我爱简 发表于 2012-11-3 08:56:25

蝴蝶飞不过大海,怎忍苛责?如果你捐款孩子后悔,100笔内的费用我承担!

蝴蝶飞不过大海,怎忍苛责?如果你捐款孩子后悔,100笔内的费用我承担!

斯巴达前,谈国事均禁言,感受了政治的肮脏,面对义工的淳朴,才感受到社会的温情。
有个上海朋友在宁海办企业10多年,大都市文化人总是难以融入宁海农民乡土文化氛围。无聊至极与我交流,意图助学几个孩子。
于是利用人脉资源找到桑州中学,通过后来在论坛宣传的宁海最美的教师梅建芳,助学了2个孩子。
在学校,我们在等待途中,2个老师聊天,说昨天麻将输了4000元,朋友情绪立即波动,我连忙安抚,我们义工,不是和别人攀比,只是凭自己良知和能力,做些力所能及的,安抚社会不平隐患,至于他人行为,我们无权干涉。

助学了2个孩子,其中一个以桑州中学最好的成绩考上宁海中学,朋友很开心,感觉自己的付出,有结果。
但是我却对放弃了另外的孩子,更感惋惜,这个孩子父亲不在了,姐姐大学学费全靠亲友维持,母亲800到1500元不稳定的计件月收入,维持3个人的支出,很拮据,由于农村父亲是顶梁柱,父亲不在,自然对孩子的影响力很大,该男生显得很自卑,很胆怯,没有信心,说话,交流都很警惕,说着说着都要哭。问起家里的午饭都是煮面。只是放点咸菜。最需要什么帮助,勉强,小声的说学习资料。交谈期间双腿一直在发抖。
朋友维持了一年多,感觉这个孩子缺乏自信,不敢沟通,成绩也在波动,没有另外后来靠上宁海中学的学生的机灵,聪慧,有点失望,后来就停止了赞助。

不知道这个孩子初中毕业后,是否离开了学校步入了社会?
不知道他单薄的身体,能否撑起作为家庭唯一男人的责任?
不知道他在备受歧视的环境中成长,能否宽厚仁爱的面对社会?

看到淘宝http://item.taobao.com/item.htm?id=15077346089链接,义工捐助贫困孩子一顿猪肉,
如果您看到本文,人品爆发,一时冲动而捐款,在过年前后悔了,100笔(1600元内)捐款以内,我赔偿给你,作为承担煽动你们捐款的责任!

我爱简 发表于 2012-11-3 08:56:36

蝴蝶飞不过大海
今天又有捐助人收到贫困生来信,信中暗示要钱买自行车,捐助人感到很生气,甚至想放弃捐助,问我怎么办?如何回信?要不要停止捐助?
不断有捐助人问如何处理类似问题。这可能就是城乡差异,是思维模式和文化观的不同,双方需要多沟通,相互增强了解。
前一段时间,网上有篇流传很广泛的帖子《我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡》。文章开头写道:“我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡,这个题目看起来也许有些荒诞,可这却是事实。我的上海白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在Starbucks一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。”
作者是个农村孩子,从小学到中学,昼夜苦读,最后考上大学来到上海这个大都市,她发现与同学们相比自己真是土得掉渣。不会作画,不会演奏乐器,不知道流行色彩,不认得MP3,没用过计算机,英语是聋子英语、哑巴英语,不知道足球中香蕉球是什么意思。又经过几年城市熏陶,一直到硕士毕业,付出比城市孩子更多的辛苦,才成为这座城市的高薪一族,才可以和其他白领一起喝咖啡。
农村的孩子很不容易,熬了18年,想法和价值观才勉强接近都市白领。而我们捐助的贫困生们,现在还在山区读小学、初中,他们吃不饱,穿不暖,睡的是稻草,家里有病人无钱治,他们的思维和领悟能力以及对事物的判断能力及标准,哪里能和生活在大城市里的捐助人相同?
在耗子眼里,世界上再也没有比猫更可怕的动物了,而在人类眼里,世界上最可怕的动物该是狮子老虎了吧,判断标准不一样,想法不一样,结果就不一样。贫困生暗示或明示或直接向捐助人要钱的事情,在他们看来或许也是正常的事,他们不会按照城市人的思想方式去想问题,他们还小,不懂事,想得到多点捐助却不知道用什么途径。家里的每分钱都渗透着父母的汗水,他们在电视里看到的城市佳肴也许是一辈子可望而不可即的美丽的梦。人,生而平等,对他们而言,或许只存在于生与死这两个瞬间。他们凭借对城市的自我理解,对捐助人的自我理解,寄出了很可能是人生的第一封信,而且多数是求助信。
如果您去山区考察调查过,就会发现,你的包车费,有些山村司机收得比当地人贵,尽管山村司机知道你是助学的人,是帮他们村里孩子读书的人,但还是会想在你身上多挣点钱,因为在他眼里,你是城市里去的人,你比当地人有钱。这不是那司机个人的错,这是贫穷落后知识贫乏和城市人对于挣钱渠道的理解和差异。
陈永贵在农村时,对城里人的8小时工作制度十分看不惯。他说,我们农民每天辛苦下地干活,披星戴月浇地种田,没有星期天,而城市人怎么那么舒服,一天就干8小时?这不公平!后来陈永贵当上了国务院副总理,才终于明白,原来自己一直看不惯的8小时工作制还是世界工人们用无数鲜血换来的呢。
对于城乡的差异,副总理尚有如此的理解,何况那些贫困山区的懵懂学童?
蝴蝶飞不过大海,怎能忍心去责怪?

作者:信天谨游

我爱简 发表于 2012-11-3 08:56:41

是否我真的拒人于千里之外
“信天,你好像在拒人于千里之外呢。”这是一个想去山区义务支教的女孩和我在MSN上交流半个小时后说的一句话。
事情是这样的,云南义教聂絮(已回城)发短消息给我,说有个苏州女孩“云裳”想去山区做义务教师,希望去我们在云南修建的学校教书,让我晚上一起在网上交谈此事。
开始,“云裳”满腔热情,表达了强烈帮助山区的愿望,希望到那里后能使当地孩子生活更好一些,还说要用镜头去改变那里的状况。
听到这里,我和聂絮几乎同时说,请不要试图改变那里的状况,你若是教书就专一教书,若是打算改变那里的状况的话,最好不要去。
接着,“云裳”说,要给当地小孩找到资助,联系城市的朋友送衣服书包文具等,使他们安心地读书,快乐生活。我和聂絮犹豫着说,还是不需要了吧。
聂絮刚义教回来,在送衣服书包文具中发生许多意想不到的事情,仅凭热情很难操作。送东西给那里,孩子们不一定就会快乐,送不好也会痛苦,产生矛盾,关键在于如何操作,而且太偏远不通路的学校实难送达,助学不能单方面自己心里感觉着好而去做。
“云裳”说,那我能做什么呢?我真的想帮助那些穷孩子。看到媒体的有关报道,我很感动,我想去山区支教也不是一天的想法了,几年来一直就有这个愿望,去山区教一年书。
我回答,如果你真想去支教,那就去那里踏踏实实地教书,把自己当成当地的一个普通老师就可以了,不要有过高的期望,千万不要有改变那里现状的意图,期望越高,失望越大。因为你根本就改变不了那里的状况,那不是个人所能改变的,如果你非要改变的话,你会感到很痛苦。
听到这里,“云裳”幽幽地说,信天,你好像在拒人于千里之外呢。聂絮插话,我当初也有你现在的想法,可是去了之后发现很不现实。“信天”的回答是经验的总结,看似拒绝,其实是对你负责。要不你跑去一趟,发现和你的想法差距太大,无法面对和接受,再跑回来,不是浪费精力吗?
我告诉“云裳”一件事:前几天,也有个人打算去支教,还发了一个链接,是那人的简历和文章。文章中说,他非常想帮助大山里的孩子,和他们一起唱歌,一起上课。最好找个景色秀美的地方,村民们善良友爱,没有矛盾,和睦相处……看到这里,我真想再加两句“黄发垂髫,并怡然自得”。我心里明白他要去的那地方是世外桃源啊,我上哪儿找去?后来就和那个人说,非常谢谢您的爱心,我们这里不缺少义教了。
“云裳”又问我,如果要去那里教书,需要什么条件。我的回答是:1.要有个平和的心态。不要把义教当成很美好的事情。你不是去体验生活,而是去承担责任。2.自己要有一定的经济能力。因为通过我们去那里的义教是没有工资和补助的,如果没钱那是不现实的,即濮存昕说过的“大胆施爱,无讳言钱”。3.要得到家人支持。父母好不容易把儿女养大了,而儿女却要去山里帮助素不相识的人,他们是否能理解,是否同意儿女去那些地方?4.专心教书,不要指望你的到来会改变山里的状况,不要对自己和山里有过高的期望,期望越大,失望越大,故要踏实。5.注意自己的形象。你的言行举止将会影响到学生们,也会影响到当地老师们,去了要起到好的表率作用。6.忍。
最后我和聂絮劝“云裳”,回去先和家人商量一下,看家人意见如何,是否支持,这很重要,并把简历先发过来,我们再谈。
经过沟通交流,一个月后,“云裳”放弃了去山区支教的想法。父母对她的安全不放心,而她也在理智地考虑后,觉得条件还不成熟,就不去了。之后又有两个人联系要去做义教,恨不得立刻就飞去,经过我“拒人于千里之外”的交流后两周内冷静下来,先后都放弃了。
有很多朋友看了媒体宣传,对助学产生浓厚兴趣,有的人就也想去山区支教。这些朋友的心情我是能够理解的,但支教并不是只有热情和爱心就能够完成的事情,真正的山区支教是一种苦役,枯燥、寂寞难耐,在那些偏远的山沟里,像农夫一样进行着助学的艰苦劳作。而外界的热心朋友们对待支教,好像是带着望远镜,他们只看到了支教工作的表面,真正的支教生活和当地的具体情况,他们是很难看到、很难体会到的,毕竟这山区和城市属于两个不同的世界。
那种思想观念的差异、价值观的取向、行为方式的迥异、判断是非及衡量标准的尺度,不可避免地将成为想去支教的朋友们所面临的严峻现实的问题。是否能勇敢面对,是否能沟通融合,是否能宽容理解,是否能成熟做事,也是那些想去支教的朋友们事先要充分考虑的事情。
很多想去支教助学的朋友都比较年轻,他们刚刚脱离了少年时代,简单地认为支教也并非难事,也许他们真正爱的不是助学本身,只是对支教生活的不确定的向往而已。可山区的现实性,又与这些年轻朋友的想象差距太大,千百年来,山还是那座山,月亮还是那个月亮,碾子是碾子,缸啊还是缸,并不因为城市年轻人的到来而改变。有的年轻朋友,拥有热情和爱心,但缺少真正的行动,拥有善良和决心,但缺少坚持的勇气。
何其芳在《夜歌和白天的歌》中写道:“没有爱情的人,为没有爱情而苦恼,有了爱情的人,又为有了爱情而苦恼。”助学也是这样:想做义教的人,为没做义教而苦恼,做了义教的人,又为做了义教而苦恼。
想去做义教的朋友们,请先冷却一下火热滚烫的心吧:不是每一朵花都能代表爱情,只是玫瑰做到了;不是每一种树都能耐得住寂寞,只是胡杨做到了;不是每一个人都能适应条件艰苦的义教生活,你真的能做到吗?

我爱简 发表于 2012-11-3 08:56:45

助人,其实就是对自己的心灵救赎                  

老王,一个做生意30多年的人,在生意场上厮混多年,也被人骗过,也算计过别人,生意场上的尔与奸诈,心灵劳累,甚至认为,自己就是这个社会的败类,唯一的作用,就是养活了自己的一家老小。      一次,在阿拉伯的偏僻机场候机的时候,一个人走过来问他,“请教,您会不会讲华语?"
相当诧异的开场白后,该男子开始具体解释了。
      原来,他是台湾人,也是做生意的,近来,一笔的生意在这个偏僻的阿拉伯国家。款到可以收的时候,阿拉伯国家相当的偏激,突然的宣布了外汇管制,也就是不允许资金外流了。而这笔钱几乎是他生意的大部分,没有这笔钱,他的生意就要跨了。唯一的办法就是亲自进入该国家,带现金出来,这样的风险是,被抓住,在风头上,那肯定完蛋了。
       于是,他请老王帮个忙,给了一个电话号码,说,这个是老婆的电话,我如果能平安出来,那么,我电话你,你就把这个纸条丢点就没事了。如果15天后,我还没有电话你,那麻烦你电话一下我老婆,说我回不来了,到哪里取笔钱后,改嫁。
      老王,回家后,一直心悬着,老是惊诧电话铃声,却又担心没有电话来。
       终于,10几天后,接到台湾人的电话,说没事了,平安回来,麻烦把纸条丢掉,谢谢帮忙。
      老王终于松了一口气。
       而此事也完全改变了老王的生活心态,从此对生活充满了信心,因为,可能任何一个人无心的举手之劳,有可能会带给别人莫大的帮助。
       只要有心,每个人都能给社会很大的意义。

宁东小戴 发表于 2012-11-3 08:58:39

清寒 发表于 2012-11-3 09:00:25

斯巴达前,谈国事均禁言,感受了政治的肮脏
这句话没有 帖子会更好

merry123654 发表于 2012-11-3 09:08:00

{:soso_e179:}

小山哥 发表于 2012-11-3 09:11:45

我爱简 发表于 2012-11-3 08:56 static/image/common/back.gif
助人,其实就是对自己的心灵救赎                 

老王,一个做生意30多年的人,在生意场上厮混多年,也被人骗 ...

赞一个

小山哥 发表于 2012-11-3 09:12:18

清寒 发表于 2012-11-3 09:00 static/image/common/back.gif
斯巴达前,谈国事均禁言,感受了政治的肮脏
这句话没有 帖子会更好

没有这句话,就不是我爱简了

蚀政 发表于 2012-11-3 09:12:28

页: [1] 2 3
查看完整版本: 蝴蝶飞不过大海,怎忍苛责?如果你捐款孩子后悔,100笔内的费用我承担!