本帖最后由 小汉旗 于 2012-7-30 14:20 编辑
伍山石窟 游记
一、在路上
清明时节雨纷纷,同往年一样我又回到家乡拜祭母亲,在她的墓前,我无声的祈祷慈母在天堂继续保佑我们全家人的安康和顺利。 第二天一大早我驾驶着找表叔借来的小别克车开始了伍山之旅,车在沿海公路飞驰。清晨,凉凉的海风从车窗外飘进了整个车厢,风中淡淡的鱼腥味是那么熟悉,我喜欢家乡,每次回家我都要走几个象山的角落,几年下来,除象山的南韮山列岛没有到过外,我几乎是走遍了整个象山,在跟本地人聊起象山的风光时,他们常说,还是你去的(象山)地方多。象山是一个半岛,宁海县是象山的唯一陆路邻居。走完象山后,我便开始了“走亲访友”之途,近邻宁海当然是不二之选,于是我踏上了访宁海伍山石窟之旅。车继续在弯弯曲曲的海滨公路上盘绕前行,约十八公里后到达岳井渡口,没等一小会,小汽渡船从对岸过来,小汽渡靠岸后,不论装车多少,随到随走,服务精神真是好极了到达对岸王家巷码头后约一公里左右就到这次行程的目的地伍山石窟。
当伍山风景区招牌缓缓滑入眼连,突然间,只听得,“呔”!一声呐喊,刚才还空无一人的地方这时不知道从那个窜出一个穿玄衣的獐头鼠脑的汉子。一根表示他是权威者棍子正缠在他裤腰带上并悠然的晃动着。只见他径直走向车窗前,把右手伸进刚放下玻璃的车窗内。冲着我说了一个字“钱”。我脑子有点乱,有点蒙,恩哪!朗朗乾坤清清世界那里来的山大王呢,我下意思的问了声;“钱”?他的方言难懂且口气不容致疑的让我听明白他的意思,“此山是我开,要想在此停,就要留下你的钱”,看看这无任何标识的荒场地,再看一下前面空旷的农家小院,和后面背后公路旁的荒草,我试探着说,我移动一下不停这里可不可以?“不行。进来就要收钱,你交了钱后走好了”。 MMD真碰上打劫的了。废话少说,咱交钱走人。 到了售票厅还是看不到人,千呼万唤,唤出一个裹着睡袍的睡美娘来。似睡似醒的眼还没有完全睁开呢。她的答应的更是显的言简意赅。(?#$F.,*&^%$":+@)唉。近一百元的门票就这态度?咱都不好意思对外说你是俺们的芳邻呢。还有什么说的呢。买!进入景区内,除了廖廖无几的游客外我从头到尾就没看见过一个工作人员。真不知道万一游客出了事故,景区会如何救援?
二、游石窟
伍山石窟位于宁海县东部长街镇,东邻岳井洋与象山县隔海相望。景区周围地形属滨海丘陵平原,地势平坦,中有南北排列海拔不足百米的低矮山岗五座,因此故称作“伍山”。 据相关介绍伍山石窟历经宋、元、明、清时代前后历经八百多年的采石,近代才逐渐停止(我猜想应是钢筋和水泥的广泛运用的结果吧)。 由于几百年来的开采,矿区内留下无数个深浅不同,形态各异的石窟,宁海县为了开发旅游资源,变废为宝,因此开发成为现在的石窟景区。 伍山石窟目前仅开放了不周神山和聪明山水两个景区。从伍山石窟官方宣传来看,景区方面似乎想用数不尽的华丽堆砌词藻来告诉你; 一、多年开采的石窟里面也长了草, 二、虽然石窟里的石头基本属于线条简洁明快的那种,但你让我一定要发挥出你们所说的那种联想能力来,把它们简单形状跟中外神话故事情景关联出来。呵呵,我可真的不行! 我个人感觉用上述二维特征码描述和形容伍山石窟似乎不太贴切。 一、我们在上小学常识课就知道只要有空气、水、阳光的地方就会有植物的生长,石窟里生长条件虽然差,但跟别的地方比起来还算可以,因此长根藤活个草这没有什么好希奇的。 二、喀斯特地貌天然溶洞千万年来在水的作用下,形成千奇百怪的钟乳石溶洞,在导游的引导下,人们可能会随着导游不断暗示下产生浮想联翩。但几乎是直线条石头凿出来的人工石窟也要按这种的方式来硬套,用那这种天马行空的方式胡思乱想,非想出神经病不可。呵呵
我认为伍山之奇妙,在于那千百年来人们在不经意间打造出来的另有洞天感觉的迷宫般的石窟本身的魅力。在山顶,山腰或任何你始料不及的地方,突见一个洞口,或方或圆,跨度在一米至两米或更大。洞是先人们用最原始的手工硬生生的凿出来的,垂直向下深达数十米,层层叠叠如迷一般向你展示着先人之创造力不可思议之处,宏大又奇诡。石壁如刀削斧砍,洞内空间甚大。平整如墙的石壁,虽然,石窟内路径无论如何错综复杂,层层环绕,酷似迷宫,但只要开采工匠破了顶,光线就会透入洞穴,阳光日日相复的走着相同的路线,直的、斜的、反射的、折射的,从不同角度无孔不入地进入到洞内的空间,照在古人的身上,也照在诸如我等游人的身上,当它们奋而跃入洞底的水潭里时,洞窟中的光和水更像一种精神化了的物质,褪变成一种五彩色的精灵,陪衬着作为主体的洞窟山壁。化为一道永恒的美丽留存下来。变成一种通天的神秘的标志印刻在洞中的某一个地方。也让我们后人在赞叹伟大的先人们展现出来的不曲的奋斗精神和聪明的技巧的同时,也对自然之神奇产生敬意。
三、石头的遐想 伍山石窟实际上是属于沉积岩类的砂岩。沉积岩,又称为水成岩,是三种组成地球岩石圈的主要岩石之一(另外两种是岩浆岩和变质岩)。是在地表不太深的地方,将其他岩石的风化产物和一些火山喷发物,经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。在地球地表(地表下16公里以内),有70%的岩石是沉积岩构成。而砂岩是使用最广泛的一种建筑用石材.几百年前用砂岩装饰而成的建筑至今仍风韵犹存,在国外如巴黎圣母院,罗浮宫,英伦皇宫,美国国会等,砂岩的高贵典雅的气质以及其坚硬的质地成就了世界建筑史上一朵朵奇葩。当然国内的运用也相当广泛,如云冈石窟,湘西凤凰的古城墙,天台的国清寺,还有俺家的四合院都跟砂岩有关,哈哈哈哈(俺也走私了一把)!!!!最近几年来砂岩作为一种天然建筑材料,被追随时尚和自然的建筑设计师所推崇,广泛地应用在商业和家庭装潢上。现在伍山石又重新进行了唤发了青春。
记得小时就常听老人讲“丰年囤粮、荒年造房”。粮和房,是人们生存最基本的二个保障方面。据老人说,我老家的四合院己有二百年左右的历史了。四合院是用松木做框架外墙由大小不等花岗岩垒成的,二尺见方的石板铺成的天井里的缝间隔里长出了绿色的小草,由于岁月的久远,屋延下的那些石板己被顺着房顶瓦片落下的雨水滴穿出一排小洞,老人讲,这些跟我家后山石头迴然的石板来自岳井。岳井是象山半岛一个很特别的地方。整个象山半岛除了这一小块飞地属于宁海县之外,其余的全部是象山县的。而岳井的位置恰巧在伍山石窟的对面,由于伍山面向大洋,山下的海边以浅滩沼泽为主,这样有台风的季节就显的不安全,平常也不能行重舟。因此在背风且水深的象山半岛找一个储存和对外运输石材的基地那是再合理不过的事了。
在给我妈妈上坟时,我不经意问了一下表哥,这山都是我们村的吧。他说不是,还有外村的,他说,这里的地是按条来算的,这一条是我们的,那一条是另村的,再过去一条又是我们村的,好地不好一个村独占的啊。据景区介绍,伍山石窟从山顶开洞向下开挖特别的开采方式,这为了使下面的石头不因见光而发硬。我认为这说的有一定道理。因为山石都有一定的含水量,要是密封不好,会造成水分的蒸发。而水在开采山石中可以启到润滑的作用,使开采起来更那省力。但,我认为开顶洞方式开采的理由情况不尽其然。
一、 古代人们生财的渠道很为有限,绝大多数的老百姓除了吃住,就没有更多的消费了。不种粮,就造房。是人们当时最广泛的职业,在老家,好一点的竹山都要用条状来分割利益均占,更何况是石山呢。由于主人不同,所以人们只能在山顶打一个不大的洞口,最大的利用向下的空间向下采石。这时我在照片上就可以发现一个有趣的现象,地下紧相邻的两个山洞往往是“老死不相往来”,虽然两洞之间仅隔着如纸一样的石墙,但很少打通。如果说要把这墙当作支撑柱,那么它的强度可以忽略不计。如是为了施工方便那更是相反。只有一种可能,那就是两个洞的产权不是一个人的。这也解释为什么我常看见有相邻的两个洞并存的现象。
二、 我们从照片上可以看出,景区的石矿生产不完全是井式生产,还有一部分是露天方式生产的,再仔细观察一下。井式和露天开采的分布也是很有规律性的,往往井式开采都是靠近海边的山顶上,露天开采点则在靠海的山后,结合伍山面临大海的正面特殊地理位置,而台风的威力又是惊人的,在紧靠海边时常常一个大浪会有几十米髙,伍山海拔最髙处也仅近百米,我们可以不可以这样认为,由于古代人们对台风预报的缺失,为了安全起见,把采石口设在山顶,这样就有突然来临的台风,也不会把采石工全部闷在矿井里。而背山就不存在这种危险,因此就可以用露天方式生产大块一点的石材。我们现在就可以推测想象一下当年伍山的生产过程,地主们在继承或得到了伍山的一块地的产权后并搞到了一笔开工费,就象现在的象山人请安徽人种水稻一样,古代的地主们同样也请了一批外来的石工进行石矿开采(当地没有这种技术传承的群落以至讲不清具体的工艺流程就可以算是一个佐证)。石工们在领头的师傅带领下,先在山上开口,再向下采石。开始不深时,可以把石头直接抬上来,随着井的深入,地面上的工人在井口立起三角支架,安放好辘轳,由于井口的大小及起重设备、人力等条件的限制,井式作业生产出来的石材都不会太重太大。徒弟们把适合制作板材和建屋的条石从井里绞上来,再通过竹制滑道(我在茅洋就见过类似滑道),把石材用滑行的方式从山顶上直接滑到海边,海边的工人再把石头装载上一叶扁舟,先过渡到仅有几里路海港到达对岸岳井,再在岳井对石材二次加工,并接洽买家。而在后山露天作业的采石场则因作业面大,操作方便,因此可以生产出体积更大的石料,如做石门,石狮子等大件,显的更有价值,由于体积的庞大,则需要用上畜力来运输到海边,再过渡到岳井。由于品种齐全,价格也好,买家会很快按需要选配好不同的石材,装上大船后,扬帆破浪走向沿海各个角落。伍山石材也同时繁荣了八百年之久。!
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