宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

柴米油盐酱醋茶

Lv.4 秀才

因为是一个人生活,所以去菜场买的菜一向不多,
每次去逛完了全部荤素摊位也不过买十几二十块的东西,
而且是好几天才买一次的频率,所以几乎不与摊主议价,
顶多有时随口在买前问下物价,但问了也不记,其实问不问都一样。
只不过买菜前一问物价,会让摊主觉得你其实是关注菜价且会比较的人,
让有些想宰人的摊主心里一虚,不敢胡乱标价罢了。
但是经常听到一些摊主在与卖主之间的讨价还价,
有时摊主更是急了发毒誓自咒说——
要是赚了你一分钱就不得好死巴拉巴拉之类……

常想为了赚上这几块卖菜钱,你这至于嘛。
但是人心是那么的千姿百态,有些买主就好一口,
于是一个听后便愿买,另一个更愿卖。
总是不爽很多摊主这一副谎话连连的嘴脸,
话说你卖菜赚钱起早贪黑辛苦异常,但目的也只是为了养家糊口奔赴小康,
行业正当初衷目的都是正常,何以非要用上这口是心非的市侩手段。

于是在兴海菜场刚开始那会总是四处溜达东看看西买买,买无定所。
直至某次在一个摊位前买菜,
结算时候感觉似乎比过往时候买菜的总价要便宜一些,
但因为自己的好忘性又实在难以认真比较,
买了十几块的蔬菜,摊主在结算时不但帮我抹去了零头,
而且尤其难忘的是在最后递我蔬菜时又往我的袋子里塞上了一把葱,
善意的笑着说——
你炒菜煮汤放点葱花可以更香。
我接纳了摊主了好意,但也被摊主的一把青葱收买了人心,
从此再也不去别家买蔬菜,买则只来这家,
而摊主每次亦如故送上一把青葱与我煮汤。

在摊主做出这一举动时,我的心里其实是暗暗吃了一惊,
回家的路上不断设想假如自己是个卖菜人是否会做出如此损利赔本的却让客户感觉贴心的小细节,
很难回答……不是做不到只是未必能想得到

前日约了一女生晚饭看电影,两个人在食库传奇,点了四个菜一小扎豆浆,吃了近两百。
吃完饭才六点半,因为电影是八点半开场,于是便坐在位子上闲聊磨时间,
干坐着聊了近一个半小时,而有几个服务员亦同我一样闲闲的在我们桌旁总台嬉笑打骂,
女伴有点轻感冒,聊得多了咳嗽嗓子不适,
这时候我们正议起如何经商开店的话题,便随便将食库的服务做了一番点评。

我们想要是饭店老板对店员要求,在看到有客人的在吃完饭后在桌前闲聊,
则上去倒上一杯暖茶再送上两三片口香糖,将会是一件多么贴心的举动,
相信很多食客将会有宾至如归的感觉,
而于利润成本,对于两个人两百的消费实在是可以小到几乎忽略不计。

年前去兴海市场买菜见到那位好心的摊主的摊位空空荡荡人不在,
也不知是不是外地人回老家过年了,
今日再去菜场,依旧是只见摊位,不见主人。
于是买了几个鸭蛋匆匆回家,冰箱里库存的蔬菜吃的只剩一个西红柿了,
很是挂念摊主那一把青葱,不知明日再去是否会在……

评分

寒衣 + 10 赞一个!

下载宁海在线客户端

2万

11万

Lv.22 皇后

中国大粪股份有限公司法人代表董事长兼总经理

送你葱.

2万

11万

Lv.22 皇后

中国大粪股份有限公司法人代表董事长兼总经理

不会写,帮顶顶!

Lv.2 草寇

QQ
现在我上论坛就是等楼主的帖子了,你发到哪我跟到哪,哈哈

Lv.2 草寇

QQ
忘了祝你早日把姑娘给办了

2万

3万

Lv.19 宰相

送人玫瑰,手有余香,店家的一个不经易的举动,能得到楼主如此的感叹,可见楼主是个心底温暖如春的人!

Lv.4 秀才

青枫 发表于 2012-2-2 11:19
现在我上论坛就是等楼主的帖子了,你发到哪我跟到哪,哈哈

兄弟这,我很有压力了啊{:soso_e113:}

Lv.4 秀才

寒衣 发表于 2012-2-2 11:26
送人玫瑰,手有余香,店家的一个不经易的举动,能得到楼主如此的感叹,可见楼主是个心底温暖如春的人!

多谢版主赞誉

Lv.5 举人

李香兰是啥?

Lv.4 秀才

恋童 发表于 2012-2-2 14:53
李香兰是啥?

一个传奇人物,亦是一首歌名。最爱的一首歌