宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[结婚咨询] 一份“婚礼策划书”引发的思考

Lv.10 九品芝官

***新浪微博求关注***宁海百和婚礼策划机构

QQ
某日,正在工作,一个注明咨询婚庆QQ要求加为好友,我放下手头的工作,和她聊了起来。
按照我的习惯,我先入为主地问了她一些问题,比如婚期场地等等,然后我提到我是私人婚礼策划策划,会根据新人的个性需求进行策划。她告诉我,她已经有了一份策划书,希望我看看估计一下多少钱能做下来。我很喜欢这种方式,新人有了自己的策划,证明他们有了自己对于婚礼的想法,只需要在原有策划的基础上,用我们专业的眼光来加以强化就可以了。
但是,当打开她传过来的策划书,我实实地吓了一跳。
当看完这个策划书后,思考了半天,感觉对新人来讲很不公平~
以下就是这份策划书的原文:

1.新娘花车车饰,车队布置
2.新娘手捧花一束(玫瑰百合)
3.新娘头花一套,新娘手腕花
4.新郎新娘伴朗伴娘,双方父母胸花8
5.绢花拱门一
6.汽球拱门一个!珠光材料
7.绢花花柱路引12根(带灯)
8.背景纱幔布艺一套(灯,照片,名字)
9.金光大道
10.鲜花花瓣2
11.签到台布置(花牌一个带相片,鲜花一盆)
12.欧式铁艺迎宾牌(鲜花装饰,相片)
13.龙凤桌鲜花一盆,桌椅背绑纱
14.追光灯一台,心型水晶烛台一个
15.泡泡机,荧光香槟塔
16.点火棒,许愿球,幸福树一颗
17.浪漫精美戒枕免费使用一次
18.主持人,摄影师全天跟踪拍摄+制作精美DV
看到这份策划书的第一感觉,这绝对是一位行内人士做出的方案,因为不是行内人是写不出这么多的专业术语的,同时,我又为行业感到悲哀,这样的一份物品清单,却当成了策划书来对新人进行推销。细细品味这份所谓的策划书,终于明白了新人为什么唯价是从。这份策划书,和一个单位的购货清单没什么区别,照单购买,谁的价低就选择谁是理所当然的。
针对这份清单,我和这位新娘开始了以下的对话:
我:这里面的每一项都是你自己想要的吗?
新娘:是的,我看到别人都这么做。
我:你知道路引”是做什么用的吗?
新娘:知道,是放在我们步入婚礼时长长一段地毯的两边,他们说两边各放6个,总共12个,这样好看,可以营造浪漫的气氛。
我:你对你婚礼的那个场地熟悉吗?有没有去看过?
新娘:不熟悉,不是我去定的。但我想每个地方都差不多吧。
我:呵呵,你的那个场地我很熟悉,12个路引您差不多可以一直放到酒店大门口了
新娘:为什么?
我:因为,那个宴会厅大门口到舞台的距离总长是9米,除去中间的一个上菜通道1.2米,7.8米一边放6个路引,第个之间间隔1米多点,您觉得有意义吗?
新娘:哦,这个我倒是没有想到。
我:所以我建议你,自己的婚礼一定要亲临场地进行考察,道具是婚礼的组成部分,如果对于你的场婚礼只是想这样租用道具,那么12*X/个和8*X/个的金额相比,你是婚公司,你会推荐我几个呢?所以,我觉得,婚庆不仅仅是租用道具,不要把钱花在了不该花的地方,哪怕再便宜,也是种浪费。
新娘:呵呵,谢谢你的提醒!但是我还是不明白,我到底应该怎么去选择消费呢?
我:所谓婚礼策划,不是罗列物品清单,而是根据你们对婚礼的追求,亲朋好友们对婚礼的期望,以及场地的特点来量身定制一份可供执行的比较全面的方案。你给我的策划书,不过是这份方案中需要用到的一些物品。道具也好,布置也好,都需要根据策划方案来进行选择。其实,婚礼策划也可以看成是一部小型电视节目的创作。想象一下,如果张艺谋的《英雄》用上韩剧中的布景和道具,会是什么效果?浪熳的婚礼就需要浪漫的布景和道具,而热闹型的婚礼当然在布景和道具方面都需要为热闹的台词推波助澜了。
新娘:我明白了,谢谢你。我会先好好思考下我的婚礼再进行咨询。我会再联系你的。
送走了这位新娘,我陷入了沉思。为什么新人们对于婚庆消费误区前仆后继且乐此不疲?关键还是在于我们的从业人员。某些从业人员自己都没领悟到婚礼策划的含义,仅凭在这个行业内的资历,就以为自己掌握了婚庆行业的达芬奇密码,以专家的身份出现在消费者面前,给他们以误导,造成一个个婚礼后的遗憾。借用教师行业的一句话:要给学生一滴水,自己要有一桶水。在此呼吁所有的同行:让我们自己准备好一桶水,营造具有意义和文化的婚礼吧!
同时,目前从事宁海婚庆服务的大多是在80前后的人员,那么,就让我们这一代成为宁海婚俗文化的传承者,因为我们要一起来捍卫和传承宁海---“中国婚俗文化之乡”的荣誉,让我们的90后能够更真正享受他们的婚礼!

阿毛 不是你吧  发表于 2012-7-2 09:54
下载宁海在线客户端

Lv.10 九品芝官

QQ

一份“婚礼策划书”引发的思考

某日,正在潜心工作,一个注明咨询婚庆QQ要求加为好友,我放下手头的工作,和她聊了起来。
按照我的习惯,我先入为主地问了她一些问题,比如婚期场地等等,然后我提到我是私人婚礼策划策划,会根据新人的个性需求进行策划。她告诉我,她已经有了一份策划书,希望我看看估计一下多少钱能做下来。我很喜欢这种方式,新人有了自己的策划,证明他们有了自己对于婚礼的想法,只需要在原有策划的基础上,用我们专业的眼光来加以强化就可以了。
但是,当打开她传过来的策划书,我实实地吓了一跳。
当看完这个策划书后,思考了半天,感觉对新人来讲很不公平~
以下就是这份策划书的原文:
1.新娘花车车饰,车队布置
2.新娘手捧花一束(玫瑰百合)
3.新娘头花一套,新娘手腕花
4.新郎新娘伴朗伴娘,双方父母胸花8
5.绢花拱门一
6.汽球拱门一个!珠光材料
7.绢花花柱路引12根(带灯)
8.背景纱幔布艺一套(灯,照片,名字)
9.金光大道
10.鲜花花瓣2
11.签到台布置(花牌一个带相片,鲜花一盆)
12.欧式铁艺迎宾牌(鲜花装饰,相片)
13.龙凤桌鲜花一盆,桌椅背绑纱
14.追光灯一台,心型水晶烛台一个
15.泡泡机,荧光香槟塔
16.点火棒,许愿球,幸福树一颗
17.浪漫精美戒枕免费使用一次
18.主持人,摄影师全天跟踪拍摄+制作精美DV
看到这份策划书的第一感觉,这绝对是一位行内人士做出的方案,因为不是行内人是写不出这么多的专业术语的,同时,我又为行业感到悲哀,这样的一份物品清单,却当成了策划书来对新人进行推销。细细品味这份所谓的策划书,终于明白了新人为什么唯价是从。这份策划书,和一个单位的购货清单没什么区别,照单购买,谁的价低就选择谁是理所当然的。
针对这份清单,我和这位新娘开始了以下的对话:
我:这里面的每一项都是你自己想要的吗?
新娘:是的,我看到别人都这么做。
我:你知道路引”是做什么用的吗?
新娘:知道,是放在我们步入婚礼时长长一段地毯的两边,他们说两边各放6个,总共12个,这样好看,可以营造浪漫的气氛。
我:你对你婚礼的那个场地熟悉吗?有没有去看过?
新娘:不熟悉,不是我去定的。但我想每个地方都差不多吧。
我:呵呵,你的那个场地我很熟悉,12个路引您差不多可以一直放到酒店大门口了
新娘:为什么?
我:因为,那个宴会厅大门口到舞台的距离总长是9米,除去中间的一个上菜通道1.2米,7.8米一边放6个路引,第个之间间隔1米多点,您觉得有意义吗?
新娘:哦,这个我倒是没有想到。
我:所以我建议你,自己的婚礼一定要亲临场地进行考察,道具是婚礼的组成部分,如果对于你的场婚礼只是想这样租用道具,那么12*X/个和8*X/个的金额相比,你是婚公司,你会推荐我几个呢?所以,我觉得,婚庆不仅仅是租用道具,不要把钱花在了不该花的地方,哪怕再便宜,也是种浪费。
新娘:呵呵,谢谢你的提醒!但是我还是不明白,我到底应该怎么去选择消费呢?
我:所谓婚礼策划,不是罗列物品清单,而是根据你们对婚礼的追求,亲朋好友们对婚礼的期望,以及场地的特点来量身定制一份可供执行的比较全面的方案。你给我的策划书,不过是这份方案中需要用到的一些物品。道具也好,布置也好,都需要根据策划方案来进行选择。其实,婚礼策划也可以看成是一部小型电视节目的创作。想象一下,如果张艺谋的《英雄》用上韩剧中的布景和道具,会是什么效果?浪熳的婚礼就需要浪漫的布景和道具,而热闹型的婚礼当然在布景和道具方面都需要为热闹的台词推波助澜了。
新娘:我明白了,谢谢你。我会先好好思考下我的婚礼再进行咨询。我会再联系你的。
送走了这位新娘,我陷入了沉思。为什么新人们对于婚庆消费误区前仆后继且乐此不疲?关键还是在于我们的从业人员。某些从业人员自己都没领悟到婚礼策划的含义,仅凭在这个行业内的资历,就以为自己掌握了婚庆行业的达芬奇密码,以专家的身份出现在消费者面前,给他们以误导,造成一个个婚礼后的遗憾。借用教师行业的一句话:要给学生一滴水,自己要有一桶水。在此呼吁所有的同行:让我们自己准备好一桶水,营造具有意义和文化的婚礼吧!
同时,目前从事宁海婚庆服务的大多是在80前后的人员,那么,就让我们这一代成为宁海婚俗文化的传承者,因为我们要一起来捍卫和传承宁海---“中国婚俗文化之乡”的荣誉,让我们的90后能够更真正享受他们的婚礼!

评分

阿枫 + 20 说的不错,结婚本来就是幸福的事,却搞得很.

Lv.2 草寇

噶复杂

1万

Lv.17 二品巡抚

{:soso_e124:}

Lv.2 草寇

现在的新人啊只有把钱花了就好,还要过日子的。

5万

Lv.21 亲王

QQ
噶复杂

Lv.10 九品芝官

QQ
请婚庆公司肯定要花钱,但可以不乱花钱!真心希望所有新人能够花的开心,花的有价值!这也是我们的心愿!

Lv.10 九品芝官

QQ
{:soso_e112:}

1万

Lv.0 乞丐

QQ
{:soso_e197:}

Lv.12 七品知县

QQ
以前看到老外迎娶宁海姑娘,老外倒是按中国古老婚俗办,一个骑马,一个做轿,前面吹唱,媒婆伴轿,老外屡次被马搞得晕头转向,可人家乐此不疲,倒是现代化的新娘做轿里上下上下的来回倒腾,也依然执着,希望看到更多年轻人喜欢自己的文化,自己的民俗,弘扬中国底蕴,这比任何现代化车队都来的有文化气息。一组车队迎亲和一组民俗迎亲,给摄影师的诱惑将是后者,因为名车迎亲不稀奇了!!!