宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[原创]写在城中百年校庆之际

Lv.6 进士

最近,总能在校园里见到这所学校前任甚至再前任的校长,见到一些白发苍苍的老者,他们走在校园的各个角落,指指点点,谈笑风声。心中正纳闷的时候,现任校长揭示谜底:准备学校的百年校庆。原来我所工作着的这所学校快100岁了啊!

回忆也会传染,我不由得想起自己二十年前在城中的一些往事。

(一)城中印象
二十年前,我十几岁,以一个插班生的身份,于五(3)班就读。那时,班主任是钱小平老师,教我数学的是周荣祥老师。那时他们俩也就比我现在这个年龄大一点吧,只记得他们俩说话铿锵有力,做事雷厉风行。这两位老师现在偶尔也能见到,只是满头黑发不再,满脸皱纹横生,不得不感慨岁月原来可以这样更改一个人的容颜。

回想当年,我是不愿意离开乡村那个小学校的。那里有我一块长大的伙伴,有慈祥亲切的老师,有我熟悉的一草一木,到哪里找那么好的学校和老师呢?可我那望女成凤的妈根本就没给我反抗的机会,托亲挽友,把我塞进了城中。

抹一把眼泪,带一身土气,夹一阵恐惧,更带一点好奇,我来到了城中。

这校园真大!(尽管那时的校园比现在还要小,可与我待过的乡村小学相比,的确有天壤之别。)记得那时学校有两幢楼房,两层楼在前面,三层楼在后面。两楼之间有一个天井,中间有几个小花坛,种着些什么,倒没有了印象。一个厕所在天井的最北面,有些藤蔓常年攀出墙外,使得这一建筑物也有了几分诗意。

那时操场在校园外,中间隔着条小路。经常有行人通过,有些就会停下脚步驻足观望;偶尔自行车经过的时候,老远就能听到“丁零…丁零…”现在听多了汽车喇叭的轰鸣,再想起那铃声,多么清脆,多么温情。
我所在的班级在后三楼,一个班级有五十来个同学,我的学号好象是四十几吧。依稀记得这个班级有个女同学病休了,我就顶替了她的学号,她的座位。刚跨进班级的时候,我只觉得眼前一黑,黑压压的人头,齐刷刷的目光,那阵势,我哪见过?

我便犹如刘姥姥般,在这个崭新的环境中,开始了为期一年的求学生活。

评分

小男拧 + 10 看着楼主的文字,脑海中不免勾起学生时代
天上人间 + 30 老同学!支持一下!
指尖的呻吟 + 10 原创内容:粒粒皆辛苦,我要好好品尝

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

眼镜配镜师

X老师写的蛮好咯

4万

站长

QQ
哇~~金老师出现了,谢谢光临啊!老同学!

我回想钱老师比较严厉,但是我不欣赏他的做法!!

1万

版主

想起以前的学生生涯了
期待楼主后续