宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

原创:走一步,算一步

Lv.6 进士

走一步,算一步
  家离学校很近,也就十几分钟的路程。我喜欢在下班之后牵着儿子的手,慢慢游回家。这一路上,可以看琳琅的商品,可以听流行的歌曲,亦可观察行色匆匆的路人,内心做无数次有趣的猜想。
  儿子也习惯走回家。过红路灯时,他是妈妈的保镖;在第二个路口,还有糖葫芦和羊肉串静躺在橱柜里等着他。
最近,我们还玩起了新乐子——算24点。儿子读二年级了,有一些数字概念,再加上他学会了乘除法口诀,虽然不是很快,但也能慢慢折腾出几个来。
  先是我胡乱编几个简单的数字让他算,后来我懒得想数字,就看满大街奔跑的汽车。这辆辆汽车前胸后臀贴着的牌照都是现成的题目啊。
  就这样和儿子一路走着,一路玩着,不知不觉中,太阳西沉,暮色中走进家门时饭菜飘香,一股暖意由鼻尖涌上心头,生活原来就是这样美好的。
  这样的数字游戏早在十几年前我就开始玩了。那时下乡支教到长街,在那个宁海最东边的乡镇。那时的班车从体育馆对面的一个站头出发,经白桥岭蜿蜒而下,先到茶院,再到力洋,绕过胡陈港,途径青珠,历经两个小时左右,才到目的地。一个月四个来回,一个学期五个月,三年六个学期,花在路上算起来就有480个小时了。
  480个小时啊, 看得公路两边的美景都黯然无色了;迷会眼吧,又不是很能睡的一个人;想心事嘛,又怕“为赋新词强说愁”,空悲切;看书怕看坏眼睛,聊天又影响别人休息。这两个小时如何打发有时也真是一件烦恼的事情。
终于有一日目光追随一辆汽车的时候发现汽车牌照四个数字,用它来算24点还真的很合适。于是,慢慢就对数字敏感起来,只要是四个数字在我眼前出现,我就在心里将它演化成一道加减乘除题。
  嘿嘿,还真别说,长街去了三年,别的长进没有,就对数字情有独钟了。找一个靠窗的位置坐下,放下一周的紧张与繁琐,看迎面而来,擦肩而过的大小汽车,心里慢慢盘算着。有时迎刃而解,有时一团迷雾,或难或简,都别有一种滋味。
  正因为有这个乐趣,这漫长的两小时也不再枯燥难耐了。
  可回城后,忙着恋爱结婚,然后生儿育儿,很久很久没有这样的闲情逸致“走一步,算一步”了。
  而今身边有小儿相伴,这一路走来又走去,在“走一步,算一步”中多少温馨幸福相伴左右啊!

下载宁海在线客户端

Lv.1 婴儿

老师好文采,好创意! 我在长街上过两所学校,初中和高中,不知道您有没有教过我呢

Lv.6 进士

可惜我只在小学呆过,你肯定不是我的学生

4万

超级版主

▽토끼

QQ
没去过长街小学,我也肯定不是你的学生嘿。

4万

站长

QQ
于是,慢慢就对数字敏感起来,只要是四个数字在我眼前出现,我就在心里将它演化成一道加减乘除题,而最终的答案都是24。

老师啊!老师!  你最终的答案都是24???
我要请教一下,请问 车牌为  1111  的怎么算 24点??

是不是矛盾了呢??

Lv.6 进士

的确不够严谨
改改

Lv.4 秀才

好创意
人生的路也是走一步算一步
一个脚印,一个脚印
切不可好高骛远,也不要莫及后悔

Lv.3 平民