宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

食鸡之约

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
     大概是由老人带大的缘故吧,耳渲目染领受了太多“从善积德”﹑“言行相顾”等说教,自打小时候起,我就是个十分刻板的人。从学生时代开始,到之后踏上社会﹑工作了,一直没啥改变,被人耻笑倒也罢了,实实在在的亏吃得数也数不清。及至现今鬓毛已衰还是不能有所圆通,真可谓“年既老而不衰”了,可见习惯的力量之可怕!虽说我自认为遵时守约是传统美德,可在现实中未必吃得开,更要命的是我一贯有事便上心,答应下来的事,即便可以若干年后再兑现,还是会一直记在心里,唯恐一不小心忘记了失信于人,且时间越久越深刻,渐渐地就成了包袱,把自己搞得疲惫不堪。
     这次重游梁皇山,就怀了这么一个念想:扳扳手指头算算,44个月前的2009年3月初,那次来梁皇山旅游路过外寮村,在赖姓村民家里打尖时曾许诺:下次再来的话,一定到你家,吃你家养的鸡,和你家泡的酒。山道越往上攀,这个记忆就越清晰,不过我没把握是否能再次遇见他们两老,要不到了那里再打听一下吧,这么小的一个村子,只要他们还住在那里就一定能找到的,我这么想着。
     不觉已到了梁皇茶室,可是大门紧闭着,没有人声。走近前一看,里面灯关着,柜台里空空的,啥都没了。那个看店的老头呢?那时下大雨没啥人来游玩,他照旧开着店门,煮了一大盆的茶叶蛋﹑香干﹑土豆等,还烧开好多瓶热水,只要有人来,马上就能沏上茶水,送上点心。要想买些泡面﹑肉肠﹑零食什么的,也能从柜台里找出递给顾客。还有就是,那个很会做生意的老太,我就是在这里遇见的。大概老头年纪大了退休了吧?要是真这样的话,可惜这茶室也跟着他一起退休了。我不禁感觉有些失落。
     过了虎跳水库,眼前熟悉的东西出现了!一个煤球炉,炉门关了,隐火上炖了一只大铝盆,上面还扣了一只防尘用。这个摊位曾经是那个老太摆放的,现在还是她的吗?或者已经换了摊主?
     妻上前掀开,一阵香味马上钻进鼻孔。
     “是茶叶蛋啊!咦?怎么没人看着呢?生意不做了吗?”妻很是诧异,“好香啊!我们买几个吃吧,大概他们是要我们把钱放在这里,自己拿的是吧?”
     我摆手道:“不会,肯定是人走开了。我们又不知道他们卖多少钱一个,还是算了吧。再往前走一段就是外寮村了,我们还是到了那里再说吧,那里肯定有卖的。”
     妻看着茶叶蛋,虽说十二分地不舍,可也觉得我讲的有理,只好盖上铝盆,和我一起离开。
     穿过一片竹林,过了一座木板桥,眼前突显出一栋尖顶的三层小楼。小楼位置选得特别好,它建在一方平整地的北端,地势稍低于山道约一层楼的高度,山道在它的北﹑西两则绕过,像一条带子环绕着它,任何游客只要过了木板桥一眼就能看到。
     妻叹道:“哇!这里也有楼房啊!在这里盖房子肯定不容易的,建材运上来就够难的,这家人家肯定很有钱!”
     我的记忆里是没有这栋小楼的,正有些纳闷,忽听下方有人呼叫:“喂!喂--”
     小楼下忽然闪出个套了件围兜,双手沾满白面的老太,我看了似乎很面熟,可又不敢确定。这老太头发几乎全白了,还缺了两颗门牙,记得那个赖姓的老太头发只是有些花白,牙齿也是好好的,应该没那么老吧?这几年就老了那么多?应该不是她,我这么想。
     “你叫我们吗?”妻高声答道。
     “是啊是啊!你们来歇歇脚吧,喝点水。快到吃午饭的时候了,来吃个土鸡吧,土鸡可好吃嘞!”老太殷勤劝道。
     我和妻绕到小楼前方,老太早已等候着,继续劝道:“山里的土鸡啊,在外面你是吃不到的啦,再炒几个蔬菜,都是我们自己种的,很新鲜的,来尝尝吧!”
     顺着她的手指看去,小楼的前方是一片空地,开了好几畦菜地,种了有七八种蔬菜,在梁皇山的泉水滋养下,长得绿汪汪十分可人。空地的东侧搭了几间鸡舍,一大群鸡放在外面,少说有三五十个,再一看竟还有几只肥壮的红头鸭也夹杂其间,和鸡一起觅食晒太阳,和和睦睦,相安无事。
     “吃午饭还早呢。”妻看了一下手表说,“现在十点半还不到,我们想买几只茶叶蛋吃吃,你这里有吗?”
     “有有有!我马上去拿来啊!”老太一边答应一边小跑着去了,很快又跑了回来,手里提了一只塑料袋,里面装了几只茶叶蛋,喘气道:“我把茶叶蛋放在下面了,你们刚才过来看到的吧?”
     “多少钱一只啊?”我问道。
     “两块钱一只!”老太笑嘻嘻地答道。
“   “啊?以前我在这里买过的,说是五块钱四只,十块钱的话可以买八只,一顿吃下去可以吃撑了!怎么贵了那么多?”我手里捏了一张十元的钞票,递了过去,“就要五只吧,价钱太贵了我们吃不起!”
     “这几年什么不涨价啊?很多东西涨得还要厉害嘞!我们山里的乡下人,也要挣钱过日子的是吧?”老太振振有辞,我无法反驳。
收了钱,老太继续推销她的土鸡:“我家的土鸡是村里最好的,你们吃一个吧,只要180块钱!”
“   “180块啊?多少钱一斤?多大的鸡啊?”妻边吃茶叶蛋边问,不小心烫了一下,连连哈气。
     “我们不贪心的,只卖30块钱一斤!都是公鸡哦,公鸡烧红焖的话好吃啊!一般是四斤半左右一只,你们吃不了一只,就吃半只,打包半只回去吧。”说着说着,老太的眼睛里闪出了光芒。
     “四斤半,30块一斤的话应该是135块啊,怎么会180块呢?”妻也是开店做小生意的人,算起钱来就是快。
     “我们总要赚一点钱的吧!”老太一脸的无辜相,“我要帮你加工的,对吧?烧起来,要加佐料香料的,对吧?煤气啦电啦都要用钱的,对吧?还有……”
     “能便宜一点吗?你说最便宜多少钱吧?”妻打断了她的话头。
“   “唔……这个嘛……你们要是诚心要吃,就160块钱吧!我从来不卖这个价钱的哦,这可是头一次优惠,你们不可以对别人说的啊!”老太的声音渐渐小了去,“要不你们吃点手工面吧,我刚刚擀好的,加一点我们自己种的菜,味道相当好的!”
     我突然想起什么,问老太:“你知道你们村里有个姓赖的女人,年纪大概跟你差不多,你认识吗?”
     “我老公姓赖!”老太答道。
     “原来真是你啊!你记得吗?三年多前我到你家的老屋去过,吃过一碗面,答应你下次还来你家的!”我一下子兴奋起来,可看到老太的脸上却是一片茫然。“我把你写到文章里去了,可惜上次没在你家给你和你老公拍几张照片,今天我来拍几张吧。”我说着,边去掏口袋里的相机。
     “写到文章里去了啊!还要拍照片啊!好啊好啊!你等一下啊,我准备准备!”老太很开心地跑开去,一转眼又跑了回来,嘴里多了两颗门牙。
     “拍这里!我家的新屋,比老屋可要好看多了,在门口拍一张!这些鸡,也要拍下来!还有,你跟我来啊!”老太显得非常兴奋,端起了一只烧烤炉摆放在木板桥边,“这里风景好,有竹子还有水,在这里吃烧烤最惬意的!我这里除了土鸡,也有烧烤!哦,你拍好了一定要给别人看的啊!”
     我忙碌着,妻利用这段时间想了又想,到底舍不得钱,跟老太道了歉,推说要赶快下山,拉了我就跑开去。
走不多远,我扯了下妻道:“老婆啊,我们还是在这里吃一回土鸡吧。”
     “你很想吃吗?我们去前童买一只吧,回家自己烧了吃,能省不少钱呢!你算算啊……”妻扳开了手指头。
     “不是这么说,是这么回事。”我简短的把那年的承诺跟妻说了,妻毕竟很理解我,无奈道:“那好吧,也难得来一次,就了了你的心愿吧“不然你有得跟我不开心了!”
     老太没有走开,站在路边目送我们走开去,看着我们说话,末了又目迎我们折回,脸上立刻笑开了花:“我去捉鸡啊!”
“我跟你一起去,我自己来挑!”说着,妻也跟了去。
     很快老太提来一只很大的公鸡,取了秤过磅,不禁面有难色道:“这只鸡五斤多了,呐,你看,五斤过了半两!160块钱卖不来嘞!还是180吧,好不!”
“好吧好吧,就180!”这回妻答应得比我还爽快。
     “好好好!我打电话叫老公来杀鸡啊,你们坐一下晒晒太阳喝点水,我去拿热水瓶啊!”老太一脸轻松,脚步也轻快了许多。
     妻美美地喝下了一杯水,赞道:“真甜!比买来的矿泉水还要好喝!在这里生活,不长寿也难!”
     老太已打完电话,嘿嘿笑道:“是啊是啊,这里的水是最好的!”
“阿姨啊,你真的很能干的,我老公没说错,你应该到城里去大生意,肯定能赚很多钱!”妻赞道。
     “啊?什么?”大概是妻的广东普通话难倒了老太,她向我投来求助的眼神。
     “我内客说你蛮会的!”我用宁海话翻译道。
“   “哎 ,不不不!不会不会,嘿嘿!乡下人哪里有这本事啊!”老太谦虚道,神态却泄露了她的得意。
     “你家里一定是你做主的,肯定的!你的孩子们不住在一起吗?”妻问道。
     “我两个儿子都在宁海,都是做装潢的,平时回来的少。两个孙子也都在宁海上学,他们每星期都回来的,他们说还是这里比城里好啊。没办法,孩子养大了,就不会一直在你身边了。”老太叹道。
     正说着,赖老汉从地菜里走来,看他还是老样子,须发依旧乌黑,老远见了我就笑着打招呼。
     “你还记得他吗?他说以前来过我么家的。”老太问他道。
     “记得记得!有三四年了吧,在我们老屋,吃过一碗米面,是一个人来的,对不对啊?这是你内客吧?好好好,你们坐一下啊,我很快就搞好。”说着,他一把抓起公鸡,一手又提了一只热水瓶和一把菜刀走到溪边,几下子就把一只公鸡变成掏空了的赤膊鸡,又把鸡放在案板上,抡刀砍去,“嘭嘭嘭”几声响后,鸡块便放入了高压锅,端去厨房煮了。
     我跟了去厨房一看,老太在切菜,见老汉正在盛起锅里的手工面,又劝我道:“你们再吃点手工面吧,我擀的手工面很好吃的,不信你可以问我老公,是吧?”我是个吃面食多过吃米饭的南方人,可是妻不习惯面食,只得婉拒了老太的推销:“算了,我内客不喜欢的,还是你们当午餐吧。”老汉笑道:“我内客做的手工面确实很好吃,我盛一点给你尝尝看。哦,不算钱的。”免费的东西我从不接受,忙又找个理由谢绝。
     锅里的鸡香飘满了厨房间,我食欲勃发,正欲下箸,老太却端锅走了出去道:“你们去新屋吃吧,厨房里太邋遢了。”
     在新屋落座,老汉又端来一盘炒青菜和一锅米饭,随后走出去又和上门,任我和妻不顾吃相大快朵颐。
     吃完了,付了钱,老太来道别,老汉说要送我们一程,我谢道:“不必了,你上次给我指的路我还记得,你们忙吧,说不定又有客人要来了。”
    “小心一点啊,走好啊,下次还来啊!”老太招手道。“哦,你记下我老公的手机号,13626824309,告诉你的朋友,来梁皇山吃土鸡,一定打这个电话啊!”
     “好!要是再来梁皇山,一定再来你家!”我也挥了挥手。
    “老公,你没说谎吧?”妻盯着我问,“你不是说,只要梁皇山那两个骗钱的和尚还在的话,你就再也不会来了,你这么快就改主意了?”
     “哈哈!不是,这次我只兑现了一半的承诺。”
     “土鸡不是吃过了?好几年的心结应该了解了吧?还有什么没兑现的?”
     “我还没喝过他们家里泡的酒!那野生猕猴桃泡的酒,据说喝了会延年益寿!下次来的话老婆你也一起喝一点!”
     “你这个家伙,你又不会喝酒,喝了酒你还能走山路啊?我看你是恋上这群土鸡了吧?”
2012年11月26日

评分

海阔天空123456 + 8 很给力!
林木木 + 20 有广告哦。
無羽 + 15

下载宁海在线客户端

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
终于再次见到枫竹老师佳作

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
無羽 发表于 2012-12-15 16:26
终于再次见到枫竹老师佳作

不好意思,是我手懒且拙,無羽老师见笑了!{:soso_e183:}

Lv.2 草寇

{:soso_e179:}

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

看着看着,才发现主题,

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
鱼老大 发表于 2012-12-16 15:04
看着看着,才发现主题,

叫你去吃鸡!{:soso_e113:}

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

枫竹 发表于 2012-12-16 19:33
叫你去吃鸡!

鸡腿啃啃  老酒过过{:soso_e113:}

1万

31万

版主

死性不改

内有乾坤阿{:soso_e120:}

1万

8万

Lv.21 亲王

老朋友好!{:soso_e100:}

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
海阔天空12345 发表于 2012-12-25 10:39
老朋友好!

{:soso_e181:}