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[游记攻略] 七月·湛蓝——东极归来不看海(啰嗦版攻略一篇,轻拍砖)

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发表于 2013-7-26 08:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 魅惑cici 于 2013-7-26 08:55 编辑




说走就走的旅途,是寻觅心灵的归途;
说走就走的旅行,会遇见最美的风景!
——题记





       高温天,日复一日的工作,显得烦躁又沉闷,或许需要一个突破口宣泄下内心。周四上午十点左右,看到已经放暑假了的闺蜜发来微信,询问我近期的休息日安排,然后聊到说一起去东极岛吧。
      早上工作结束前跟领导告了半天假,中午就回家简单理了下行李,查询了宁海往沈家门的车次,但是时间上不允许就改去宁波转车。由于闺蜜住西店,宁海到宁波的路程就选择了绿皮中巴车。却发现歪打正着,原以为宁波老南站的快客都迁往新南站了,不想、往舟山方向的却是与老南站的中巴车站一起。
       到宁波时是两点十分,但是买到最快的车次是三点二十五的。看到满车站等候的人群,出游的心情更趋高涨,跟室外的高温天气一样灼烧着。等候的过程中,我们聊天、吃个冰棍,还有许久不吃的KFC烤翅、辣翅。蜜友说看我的装扮(主要是因为背着双肩包),假如她不认识我的话绝对会认为我是一个高中生。年纪越大,越会装嫩卖萌,其实我只是为了出行方便嘛。
       等车子到了沈家门的车站,感觉空空旷旷,下了车才发现,接下去不知道往哪儿走,随即百度周围的住宿,两个人简单的考虑了下,第二日的出行可能需要干粮,就决定住到东港欧尚超市附近。到了车站外看着那有序排着队的出租车和穿着统一工作服的司机们,也是城市的一道风景线,不会像黄牛那样令人生厌。
       在欧尚附近利用各种手机软件搜索附近的宾馆,最后还是决定自己去寻找,看实地。周围的宾馆很多价位都在200左右,设施和环境都还不错,很快就决定了住宿的地方。然后就是夜晚的瞎逛,在欧尚超市的永和大王简单进行晚饭,先去旁边的凯虹广场逛下商厦。我们俩无目的逛商场的时候做得最多的是类似“市场调查”的讨论。试了些美衣,又以寿司为宵夜。再回到欧尚超市,买了些泡面和果冻。耗时最久的是希望寻找到合适的美貌又价廉的拖鞋。结果,拖鞋没买回来,却买了两双果色的单鞋,舒适好看又便宜呀。观察欧尚超市发现货品齐全,很多我们这儿乐购和联华找不到的东西都有,而且总体价格还比较低,真是生活购物好去处。

    后,回到住处,适当的休息洗漱后躺着,才考虑第二日的行程安排。简单的在网上了解了东极岛。东极岛并不是一个岛,应该称之为东极镇,陆域面积为11.7平方公里,共有28个大小岛屿,108块礁。其中,庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,是舟山群岛中海山风光和渔家风情最典型的岛屿,堪称绝佳的旅游、避暑、度假胜地






       东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。


      沈家门半升洞码头开往东极庙子湖岛的船,平日是一天一班的早上8:30。耗时至少两个半小时,大风浪时可能会更久或者停开。七八月以及五一、十一等节假日是一天两班,除却早上还有下午的1330由于我们的时间不多就决定坐早上的那一趟,看网上说船票比较紧张,晚上十一点才想起来是不是应该淘宝提前预订下,问了几个卖家都说第二日的已经出票定不了了,除非第二天凌晨三四点去排队,买不买不到还要看运气。心情瞬间变得忐忑不安,连备用计划都想开始设想,要是去不成怎样怎样。但是我们还相互安慰说,“明日是周五不是周末应该还能买到票的吧”,辗转不踏实的睡了几个小时,五点多些就起来理好东西赶往半升洞码头。
       已经高升的日头,前面排着十来个人,除了在我们之前的两个小女生外,几乎都是“黄牛党”,一个个拿着几十张钞票准备买几十张票的人,让我们的心又悬高了。距离七点开票还有一个多小时,渐渐地我们的后面排起了长龙队伍。游轮的票价分为三档:下舱100,中舱130,上舱150听别人的介绍说是不管哪个舱都可以上到甲板上去看海景吹风的,所以从经济考虑还是选择了下舱。焦虑的等待了一个小时后,看着前面的人几打几打买走的票,更是忧心忡忡,那种心情就好像蚂蚁噬心一样难以言表。终于轮到我们了,顺利而又紧张的买到票后,心情慢慢平复,接下来等开船的一个多小时,就又忙着研究线路,已经顾不上查询天气、风浪。纠结买不买晕船药,又觉得自己平日不晕车的体质能够克服,就平衡自己的内心,等着上船。
        由于周日还要值班,只有周五和周六两天时间,简单参考网上的攻略,我们选择了到东极的东福山岛住一晚,等待第二天的日出。东福山岛在东海东极列岛的最东端,被当地渔民戏称为风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛。这里,是歌曲战士第二故乡的发源地


      在沈家门往东极庙子湖岛的船上,中舱的吧台,就可以直接买转往东福山岛的船票30/。需要转船的乘客在听到广播说可以买票的瞬间,要立马立的去排队,否则数量有限啦。
       没想到当天有9级风浪,船摇晃的特别厉害,船上的乘客几乎人手一个清洁袋在呕吐,闺蜜也吐的昏天暗地,我是为数不多没有吐的人群,但是我也很晕,脑袋胀。千辛万苦坚持到庙子湖码头,等候换船的过程真的感觉会被挤扁。我们乘坐的东极号紧贴停在码头边的东福号,在工作人员的帮助下,陆续换船成功。由于东福号稍小,可见他的摇晃力度更加大,我没有选择安稳的坐在座位上,为了不晕吐,选择靠在船舱口,带着相机、迎着风浪,磅礴大气扑面而来。受风浪影响,原先四十分钟的船程拉长到一个小时,中间在青浜岛有短暂的停靠。
       青浜岛有海上布达拉宫的称号,位于青浜岛南岙,岛上渔民生息繁衍,海派建筑沿势而造,层层叠叠,驾舟远望,呈现出西藏布达拉宫那海市蜃楼的景象,气势极为壮观。 由于时间关系也被我们舍弃了。
         闺蜜在船的座位上已经晕吐的苦胆水都出来了,可是我也只能干着急,束手无策,默默后悔没有买晕船药。等到了东福山岛码头,码头上有很多渔家渔民拿着类似KT版的介绍牌子,推荐自己的住宿,很多人都是预定好找到店家就直接带你过去。我们是属于说走就走的旅行,没有计划,就简单的听取了一个店家的介绍,说是向南的房间,有独立卫生间,又是实地勘察。这儿的住宿价格都不高,在50-80//晚。有两人间,三人间,多数是不带独立卫生间的,但是总体都是干净整洁的布置。其实近四个小时的船程,我们已经几乎脱力,在一家叫幸福之家的渔民家里看了下房间,基本上和外面普通的标间设计差不多,跟老板讨了下价格是两个人120元一晚。南面的房间、从窗口和阳台望出去就是整片的大海。这也许是价位很低的“海景房”待遇了。
       东福山岛给我们的第一印象是古朴的石屋群沿山而建。不同于我们宁海许家山石头村那样圆润的石头,是一块一块方正的岩石契合而成的建筑。统一的色调,给人一种古老而神秘的感觉。这儿的住宿没有庙子湖那边的多,也没有庙子湖那么的商业化,整座岛还是处于甚少开发的样子。岛上的渔民也不常住,只有像现在这段旅游旺季的时间才会回到岛上。东福山的景点还是比较多的,可以选择环岛一周,看脚程快慢,时间在三到五个小时。
        每家住宿的渔家都是可以做渔家菜的。因为晕船的关系,简单的休整后,选择一碗海鲜面作为午饭。这里的饮食价位还是相对高的,因为小岛物资匮乏,都要从沈家门运送过来,矿泉水是3元、小瓶雪碧是5元、海鲜面20-25、素菜20、荤菜40及以上,基本都是统一价格。饭后又回到房间打算补眠调整,再出去到岛上晃荡。头昏脑胀的我,躺在床上,盖着蓬松的被子,没有特别的鱼腥和潮湿感。感受着海风阵阵吹来的清凉,还传来码头上渔船广播循环播放着的老歌,萦绕在耳旁,安逸静谧。傍晚迎着日落夕阳,我们去了曙光观测台踩点,为了第二天的日出,先熟悉下路线。

    曙光观测台是“新世纪第一缕曙光照射点”,据英国格林尼治皇家天文台测定:我国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点为东极东福山,日出时间是2001116:42



       从住的地方到曙光观测台,只有十几分钟的路程,有几条线路可以到达,去的路上我们比较耗时,沿途的美景目不暇接,相机卡擦卡擦的记录着,或停驻下来,面朝大海,有一种一望无际的孤独感满目满心的冲击着,无以言表,只能以镜头记录!只能以心灵感受!更能体会“东极归来不看海”这句赞言。

     而后循着高的线路绕着住宿点,回到石屋,约上排队购票时认识的另外两个小女生一起吃晚餐,后来又加入了一对小夫妻。六个人在渔夫排挡点了荤素汤六个菜,炒小淡菜、炒鱿鱼、红烧黄鱼、红烧茄子,青椒炒土豆丝和番茄蛋花汤以及瓶大雪碧,200元不到。渔夫之家的排挡在岛上还是相对有名的,比较美味!热情淳朴的老板和老板娘,没有一点商人的气息,菜色很香、味道很美,尤其是小淡菜入味又鲜美也是当地的特色。我们吃的很知足,这样凑桌吃,吃的丰盛价廉,又认识了新朋友,相约第二天早起一起看日出。根据上岛时码头“东福山”石碑背后记录的经纬度(北纬30°08′、东经122°46′),查询了第二天的日出时间是4:54






    晚饭后,趁着最后一点儿光线,我们反方向的去感受夜幕降临的空灵气息。近处小岛上的灯塔闪烁着,为渔船指明,为整个东福山岛祝福和保卫。岸边的芦苇随着夜风飘摇,透过芦苇望着海天一色的深蓝的景,透过云层折射出日落微微的光,是一片的辽阔,广袤无垠。海风吹得人有点儿黏腻,蚊虫叮咬有点儿毒辣,很快我们就返回了我们的“幸福之家”。洗漱后,看看新闻,听着窗外人群的喧闹声,渐渐入睡。




       凌晨四点的闹铃响起,掀开窗帘,外面一片黑蒙蒙,没有人声,只有几盏闪烁的路灯。再赖床一会儿,起床、加个外套、拿了盒饼干、背上相机,匆匆出门去。根据记忆,摸索着来到观测台,已经围满了来看日出的人群,但是看着雾蒙蒙的天气,微亮起来的光线,说好的日出呢?!看不到日出,有那么一些失落感。



                           不过,当你觉得幸福的时候,不管你看到什么样的风景,都是美丽的。

      随着时间过去,渐渐散去了人群,只余留我们几个人,还在坚持等待,等待的或许不是日出,而是心中的那种笃定的幸福感。三五个人站在观测台的边缘上,或摆出“那些年,我们一起追的女孩”的造型、或摆出面朝大海的姿势,拍着照片,嬉笑欢闹。我跟闺蜜加上小夫妻档,也开始玩起了摆拍。他们两人沿着石台而坐面朝着大海,男生搂着女生的肩,遥指海面的游轮,看着点点洒在海面的光晕,看着汽笛轰鸣的渔舟......相互依偎的身影,这就是让人羡慕的浪漫幸福啊。


    而后,他们向着更高处,去探寻岛上的细处美景:石屋、老人、指路牌、野百合、悬崖边的仙人掌——相互告别。我们则回到了住处,整理衣物、洗漱、泡盒泡面当早餐,来到码头等候回去的船只。带着对晕船的恐惧和归家的心,在码头上,看着其他海钓的游客和撒网收网砸着淡菜的渔民,迎着灯塔,迎着希望。


        到了庙子湖码头等候换船,看着熙攘的人群,看着爬满海边岩石的海蟑螂,听在西店海边生活的闺蜜说,他们那儿叫这个为“颜色”。“颜色”的感知力、敏感度很强,只要人走近靠近、它们就会迅速爬开,所以坐在海边的岩石上不用担心它们会爬到你身上。从庙子湖回沈家门半升洞码头的船是11点左右,因为周六回程的船票还是很轻松的购买到了,同时,我们果断的在售票窗口买了晕船药。在码头的服务中心周围,有卖各类贝壳饰品,方便需要纪念品的人们选购,还有各类鱼干、鱼片、鱿鱼丝等统一价60一斤,我们称了20块,坐在靠海的岩石上,吃着解馋。
       十点多,渡轮终于驶向码头,靠岸时,回程的客人开始排队,也让出了一条通道给游轮上下来的乘客,他们或兴奋、或疲惫,很多是跟着旅行团的小旗帜出游的旅客。我们旁边排着队准备去沈家门的老渔民,问我们“这儿好吗?还来吗?”他们带着不解和疑惑,想不明白为什么有那么多人往这些岛上跑来旅游。
晕船药的药效非常的给力,游轮起航,摇摇晃晃,我们很快的靠在椅背上进入梦乡,感受着游轮的起伏而起伏,却不晕,而有一种回到妈妈的怀抱或者说躺进了摇篮的舒适。
          湛蓝的七月,在愉快的旅程中开启。——东极归来不看海!以后一定要约上一大群朋友再去感受!



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发表于 2013-7-27 18:37:37 | 显示全部楼层
写的非常不错沙发了!可惜图片挂了,我也有打算可是上班太忙没时间。
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 楼主| 发表于 2013-7-28 09:38:20 | 显示全部楼层
zhusong 发表于 2013-7-27 18:37
写的非常不错沙发了!可惜图片挂了,我也有打算可是上班太忙没时间。

嗯 把空间的复制过来 开始没发现 嗯 我再试试编辑看
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