宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[游记攻略] 厦门自助旅游游记攻略(全程记录真实评价版)

Lv.1 婴儿

厦门自助旅游游记攻略(全程记录真实评价版)
旅行时间:2013.12.20–12.23
旅行地点:厦门
出发地点:广州
人物:我和我姐
出行方式:火车去,飞机回
火车:广州—厦门 价格130
飞机:厦门—广州 价格约450(特价机票,含税和燃油附加费)提前到携程网预定
准备篇:
注意:黑色字是厦门之旅前的攻略总结,括号里的内容是厦门之旅的个人感受总结及补充
创可贴(不单只是止血,还可以走路走到脚趾疼的时候贴一贴)
过敏药,肠胃药(厦门很多小吃,如肠胃不好的同志记得要带,在厦门我都没看过一间药店)
止痒膏,驱蚊水(我去的时候天气比较冷没有蚊子,所以没用)
护肤品(感觉去了几天,皮肤很干,我只带了其他牌子的小样,显然不适合我,还是肌研这个牌子适合我,很滋润,推荐)
化妆品,卷发棒,单反/照相机,手机、相机充电器,隐形眼镜和药水
(鼓浪屿和曾厝垵的景色不错,化个靓妆留下美丽的一刻)
沐浴露,洗头水,毛巾,牙刷,牙膏(带了小样的,怕外面的不干净)
洗衣粉,(如果你准备要洗内裤什么的,可以带上哦)
泳衣(本来打算浸温泉的,不过最后没去就没带)
身份证(踩单车的时候人家会扣住你的证件,或者交300元押金,还是给300安全点吧。身份证怕居心不良的人非法用途)
充气枕头,抱被枕(抱被枕是怕天气冷可以盖一盖,但不是很冷,我们就把它放到腰后垫着+充气枕头会舒服很多。全程没我想象中的累,可能第一次坐火车去旅行,特别兴奋,或者是我准备的充气枕头和抱枕的作用,哈哈。)
购物袋(建议带一个比较靠谱的购物袋,因为我们带了一个很大的购物袋可是不受力烂了)笔、邮票(如果你想写的话,至少带一支笔防身咯,我带了四支不同颜色的。如果不想到处找邮票就自己带点去吧,在鼓浪屿和曾厝垵代寄要收多1—2快的哟)
面包/蛋糕,水(可以在火车上吃,宵夜或早餐,因为我们是13小时的火车哟,必须的)
口香糖(坐飞机的时候,会耳鸣,嚼口香糖没那么痛苦)
经书(每次出门,妈妈都会给我们一本经书傍身,所以很有安全感,出门在外在没人帮助的情况下,还是祈求上天庇佑咯!我宗教信仰不是很浓烈,但是我是抱着一种尊重历史信仰的态度去看待的)
盖章本(其实就是我们自己准备的空白的本子啦,我们看到岛上和曾厝垵很多游人都拿着一个本子盖章,很疯狂的,我们其实也想盖,但是要翻到那个店铺那页盖,有点浪费时间,而且不是本子里所有店铺都有章,或者一些新点的铺没有在那个本子里。我个人觉得,如果是我发现有一页没有盖,感觉怪怪的,好像有点遗憾的感觉。

邮票(不是很多地方有邮票卖,有的都是收代计费1-2元,含邮票哦,代寄就不用到处找邮箱,不过你遇到一些好的店,你已经贴了邮票就免费帮你记)
眼镜,雨伞,纸巾,湿纸巾,
项目注意:黑色字是厦门之旅前的攻略总结,括号里的内容是厦门之旅的个人感受总结及补充
1.鼓浪屿上的酒店有大部分是用电热水器的,洗澡前需要提前烧水,而且不能洗太久,热水一波放完就没有了
2.去鼓浪屿之前建议把要游玩的路线画出来,省的走冤枉路。
(写出大概的行程吧,具体走哪条路是很难确定的,因为鼓浪屿的路牌有点复杂,有些不按章的)
3.在鼓浪屿买普遍比曾厝垵贵,给自己寄一张
(其实感觉在鼓浪屿和曾厝垵卖的没什么区别,都是3-4块,单张价钱哦。整套会便宜一点,但是第三天我们在厦门大学买了两套,第一套开架30块/30张,我们还价20块,对方爽口答应,所以第二套还价15,果然很快答应,图片都不错的哟。有些图片也是3-4块的那些图片。)

4.林记鱼丸才是正宗的老字号,林氏鱼丸山寨的
(我们第一站吃的就是林记鱼丸,在一个小院子里的,在人气集中的龙头路那里果然有林氏鱼丸,装修比林记鱼丸气派多了,谁是谁的山寨就真的不知了,但感觉还行,不难吃)

林记木担鱼丸
5.岛上树木较茂密的地方蚊子超多,穿裙子和短裤务必备好驱蚊水“防身”
(完全没这个苦恼,因为我们在秋冬去的,蚊子都躲起来了哟)
补充建议:
6.第一二天不要吃得太杂,尤其是海鲜,要慎重哦。
7.曾厝垵过马路的地方在路边往加油站那边走,会看到机场直通车的售票点,整点一班车,15/人
觅食篇
前边部分是网上攻略总结的小食资料,带“*”的是当地人推荐的小食哦,后边“#”号括住的是个人总结
鼓浪屿:
{主吃}*海怪先生(乌埭路2号)——重点推荐:柠檬金枪鱼意面,薄荷可可一般推荐:海怪咖啡,招牌咖喱猪排50
#这个很难找啊,攻略说的乌埭路根本不知在哪,问当地人他们很多都不知道,本来打算放弃的,结果在最后一天重回鼓浪屿,在我们乱走的下偶遇了,其实就是在中华路38号对面,更坑爹的是,原来只是在我们从旅馆走去龙头路的路上的十字路的另一边,也就是我们吃林记鱼丸走上一点有个十字路口,向左边走几步就看到了。这家真心有点贵,攻略重点推荐的柠檬金枪鱼意面,要50元,薄荷可可要25元。我们只点了这个吃哦,两个女孩子够的啦。至于味道嘛,还不错。鼓浪屿的确值得读艺术类的学生去玩玩,看看人家的室内设计啊,产品设计啊……这家的环境还不错,餐牌设计得也挺可爱的。

海怪先生

海怪先生
{主吃}捞海坞(乌埭路35号)——海鲜捞粉小25大38,海蛎煎,茶位5元,有点贵
#这个我们也没有吃,很难找#
{主吃}*三舅家私房菜(内厝澳路343号)——海蛎跑香,白斩鸡
#这个没吃啦,那条路很远,第二天早上有经过那条路,但是早上嘛,没特地去这家#
{主吃}龙头路鱼丸店(龙头路183号)
#这个很容易找到,也是挺多人吃的,但是我们尝试过林记的,就没有吃这家咯#
{主吃}沈家闽南肠粉(福建路57号)#没去啦,福建路很复杂,也不是很多店铺在哪儿,所以没特意去找这家,不过有尝试过别家的【宏伟闽南肠粉】的虾仁肠粉,请看这篇的补充攻略#
【小吃】叶氏麻糬(岛上)#我们是有看到有摆摊的,10元一份,但是我个人不是很喜欢吃这个麻糬,所以都没有尝啦。看到过就算了!哈哈#
【小吃】阿婆春卷(岛上)#没看到过有摆摊的咯#
{饮品}潘小莲芒果酸奶(龙头路8号,三友假日旅游城背面)——芒果酸奶,团购27兑30元现金券#芒果酸奶20元,感觉也是还可以啦,就是贵了点咯,酸奶没有平常的那么甜,而且比较滑咯,芒果就比较甜。我们两个吃一杯都不用团购啦。所以直接买#

潘小莲芒果酸奶(龙头路店)
{饮品/娱乐}花与爱丽诗(龙头路8号之116店/龙头路166号三友假日商城)
——奶茶+diy手绘瓶子#看到了,有些人在diy哟,但是都是马克笔画的#
{饮品}美汁美客玉米馆(龙头路54号之三)——原味玉米汁20
#看到过,但是没有尝过,因为我对玉米一般咯#
{饮品}香草小铺(泉州路66号之一二店,近悠庭小筑家庭旅馆)——薄荷乌梅爽,玫瑰饼干,团购10元
#我真的有在团购,原价18元的薄荷乌梅爽,团购才10元还有一个馅饼,挺好喝的,推荐!也不太难找,但地理位置不是在人流最旺的地方,顺着林记鱼丸的路摸上去经过糖猫继续走就可以找到了

鼓浪屿香草小铺
{饮品}*桂莲(鼓浪屿龙头路)——玫瑰奶茶
#没有看到玫瑰奶茶,只有玫瑰花茶吧#
【手信】*糖猫(内厝澳210号/泉州路60号)——牛轧糖,玫瑰抹茶味
#是一家不错的店铺,店里有四个小男生服务生很nice,很可爱,我姐也给迷住了,哈哈。我们各种口味都尝试过了,抹茶35元是我姐爱的,我就更喜欢玫瑰50元和蔓越莓味的60元,挺贵的,一个口味也就20粒嘛,算起来差不懂2-3块一粒呢。但是我们都买了。还有玫瑰花茶,也很好喝,30元一罐。他们说,抹茶味很快卖完的,我们第一晚去就没有了,让我们第二天早上再来买咯。#

糖猫(内厝澳路店)

糖猫(内厝澳路店)

糖猫(内厝澳路店)
【手信】*金兰饼店(厝澳路413号)——椰子饼,绿豆馅饼
#没找到这家店,因为我们在中山路买了馅饼,就没必要在这家买咯,但是当地人推荐的,你们可以尝试一下#
【手信】黄胜记(龙头路95号)——团购11元
#听说只有这家才是正宗的,果日很多人在这家买肉脯,而且可以派肉干试吃的哦,派的肉干比我们在澳门试吃的要大块,尤其是那个阿叔派的,也不跟你剪就给你试吃了,我们都吃得饱饱的,哈哈,在它隔壁的分店也在派,不知道是否是同一家,挨得很近,也在派试吃的。其他分店生意惨淡啊,当然也没得试吃咯。价格嘛,一包15,两包30,四包50,八包100还送袋子,不过袋子我个人觉得有点丑啦,还可以接受啦,好过没袋子装。至于团购,因为太多人卖了,肉脯派得很大方的理由吧,派得大块进账更快。所以小薇决定不团购,怕太多人他们不理我们,或者等太久没人验证,我们都看不到有人团购咯。我们最后那天才入货,因为太重了#
【手信】黄远堂凤梨酥(龙头路178号)——凤梨酥团购8.5兑10元现金券
#第一天,试吃过很好吃,哈哈,我每看到一次都会试吃。很有凤梨味哦,酸甜适中,也试吃过别家的,都没这个好吃。原价28,我们最后一天团购了23.8一盒,小薇说比团购现金券要划算哦。#
#个人补充及推荐#
{主食}宏伟闽南肠粉(在龙头路很容易找)——虾仁肠粉15元,也是还行,挺好吃的,感觉跟在广州吃的不一样。可以尝尝。
【小吃】康家龙头(在龙头路很多人排队的,很容易找)——酱爆鱿鱼15块,这个我们分别在第二天和第四天都尝了一碗,很好吃。

{主吃}*大中沙茶面(中山路49号)——深藏在步行街巷子里,普通份15元
#尝试了一碗沙茶面,就是有花生酱,吃不惯。就是要起码尝试一次嘛,就选择这家咯#

大中沙茶面
{主吃}*三真丸子(中山路81号平屋)——墨鱼羹+紫菜/葱油拌面线搭配招牌醋肉
#找不到这家店铺,听人说已经改了首饰店。#
{主吃}*大同鸭肉粥(大同路128-130号)——经典吃法:鸭肝和油条【最后推荐尝试】
#最后还是没有去尝试#
{主吃}*珠珠煲仔饭(溪岸路222号近厦禾路)#也是没有去找,不知哪里是厦禾路#
【小吃】黄则和花生汤(中山路22-24号肯德基对面)——花生汤3元海蛎煎15元
#不是攻略写的3元咯,升价5元了,感觉就像我们的糖粥吧,一般般咯,不是很贵就常常咯#
【小吃】*1980烧肉粽(中山路353号近工人文化宫)——加料肉粽、沙茶面
#网上攻略很多人说都一般般,我对粽子也一般,沙茶面也试过了,都不想吃了!#
【小吃】藏在女装小街里的小巷子里的那家臭豆腐~7块大洋一碗
#我们确实吃了一家臭豆腐,叫黑色经典-长沙臭豆腐,不知道是不是攻略的这家,但是要10元一碗八块,我们怕吃不完或者不好吃,就说要5元的,店面说什么电视台也报道过这家什么的,也挺多人排队,我们就尝尝咯,也挺好吃。卖臭豆腐的是一对年轻夫妻,男的带着眼镜挺斯文的,女的感觉也挺漂亮。#

{手信}*阿吉仔馅饼(大元路37号)——回家必带,11点以前种类还是挺全的
#我们最后一天早上才去买,听说马蹄馅饼是闻名的,买了一盒香芋的馅饼,妈妈说好吃。果真很多老婆婆去那里排队买的哟,应该出品不错。就是去大元路要找一找咯。如果从码头总站隔壁的路走进去,留意左手边的巷子口,可能更快找到。
民族路:{主吃}乌糖沙茶面(思明区民族路60号)——被当地人誉为厦门第一好吃的沙茶面
{主吃}*灌口姜母鸭(民族路53号)
#我们没有深入找民族路在哪里,应该是在中山路附近的巷子吧!#
厦门大学:

芙蓉餐厅三楼——六号窗手撕鸡
厦门大学芙蓉餐厅

厦门大学芙蓉餐厅

厦门大学芙蓉餐厅
逸夫楼中餐厅——碳烤梅花肉、姜母鸭
曾厝垵:
{主吃}三年二班(曾厝垵文青路9号)——皮蛋瘦肉粥、蚵仔煎
#相信很多攻略有介绍到,就不多说了,我们两天晚上都到这家吃,第一天在一楼,第二天在二楼,二楼的比一楼的要贵点哦,不过上二楼,如果发微博帮他宣传会给九折,好像二楼才有团购哦,不过我们是没吃到那个金额啦,所以没团。#

三年二班(曾厝垵店)

三年二班(曾厝垵店)

三年二班(曾厝垵店)

三年二班(曾厝垵店)

三年二班(曾厝垵店)
{早餐}蚝不鱿鱼(179号)#吃了一个海鲜粥,肉片炒面,粥不错,海鲜很有海鲜味,炒面就油了点#

蚝不鱿鱼

蚝不鱿鱼
{早餐}厚土司(网上搜搜地址吧)#我们点了一个抹茶味的,听说蓝莓味是招牌哦#
拍摄篇:
鼓浪屿是当地影楼拍摄外景的圣诞哦,有很多新人都在哪儿拍。我们不妨留意一下,摄影师们在哪些地方拍摄的,什么角度的,下次经过的时候,我们也可以更准确的找到不错的角度。
网上拍摄攻略:(网上搜索的技巧,因为我到旅行中搜的,时间太赶没研究,没用上,希望可以帮到你们)
1拍静止的花鸟虫:AV档,F5.6一下,焦距50以上,尽量在1m内拍摄,使用背虚化,光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400内。
2拍人:AV档,f5.6以内,50mm以上的焦距,光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400内。
3拍景:AV档,使用适当的光圈,f8以上,焦距随便。
4拍夜景:最好用上三脚架。就不多说了,新手是很难掌控夜间的拍摄技巧,如果是老手,我的网上搜到的经验还不如他们的经验。
5拍浪花:在沙滩上常看到浪花,使用Tv档,1/50左右的快门速度。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
下载宁海在线客户端

Lv.1 婴儿

旅游篇:
第一天11.28周四
20:40广州东站出发
(我们是从网上订票的,但是由于疏忽,居然买了两张不连坐的座位,一个坐在二人座不靠窗的,一个坐在三人座的中间位置。究竟识谁订票的,拉去砍。我们还是硬要坐在只有二座的那张票那里,坐到一起,最后,遇到好心人1号也就是本来二人座的票主,我们恳请他跟我们换。幸好他很好人肯跟我们换,但是我还是过意不去,因为三人座中间的位置很痛苦的。接下来,认识了坐在我们对面的两个小女孩,她们应该是刚刚毕业吧,挺友善的,她们告诉我们,她们也是网上订票的,而且告诉了我们网上订火车票的技巧,就是座位号的尾数哪个是靠窗,如果不是靠窗她们会重新选座位,每天有三次选择座位的机会,如果三次都选不合适,那第二天可以再选,具体是什么数字靠窗我已经忘记了,大家可以网上搜搜,我们坐了两个小时火车后,就玩起uno来了,看来是缘分啊,如果对面是两个大叔,我们该多郁闷啊。到了12点,是我姐小薇的生日哦,我立刻停下手中的牌子,从背包了拿出准备的蛋糕,点起蜡烛,对面两个小女孩也跟我们一起庆祝,我送了精心准备的小礼物给我姐哟,她一定感动死了,哈哈。
一轮照相,吹蜡烛,上传微博结束了简单的庆祝后,我们有点睡意了,但是火车上人来人往,又有光,是挺难睡得深的。下载的电影《不二神探》要吐糟一下,真的很无聊,无聊到我要死,居然李连杰要演这种片子,哎,不过还是有它的好处,就是能让我无聊到睡着了,每次睡醒都看一看,果然又很快睡着,整晚就这样醒了又睡,睡了又醒,一直到第二天七点左右,就开始没什么睡意了,天也亮了起来,可以看一下火车外的风景
另外如果怕火车上的厕所脏的话,像我姐那样,不喝水,熬了一整夜没去厕所哦)
第二天11.29周五
早上
9:30左右到达厦门火车站——127公车10:00中山路/和平码头
(可以到中山路或者过到鼓浪屿解决中午饭。中山路近码头。但我们是直接去鼓浪屿找到旅店,放下行李,歇歇再出去觅食的。天哪,这个季节,还是周五去的,居然还那么多人)
地图:下了火车站,我们买了一份五元的市内手绘地图,挺可爱的,实用性嘛就不强咯,我是读美术的,只是想收藏一下而已,到了鼓浪屿也买了一份岛内的手绘地图,同样实用性不强,纯粹收藏,上到岛上发现其实有很多不同版本的手绘地图咯
船票:只收单程票,价格8元,上二楼需要多给1元,有座位。但是只是10分钟不够的距离而已啦,我们还是在一楼站站吧。第二天中午就离开鼓浪屿去曾厝垵了。第四天我们再去鼓浪屿,回程的时候,我们就多交1元坐楼上去,原来所谓的检票,就是开船前旅客主动购票,开船了,会有人检票的,但是那些人都是很粗略的检票,不排除有逃票的现象哟。或者保留船票下次出示,她应该不知道吧,哈哈,而且在二楼船边站着的人是不用买票的,还挡着我们看风景。
住宿:我们在鼓浪屿订了家旅店,由于很烂,就不介绍了。
下午
14:00—16:00两点钟我们收拾完自己就开始在岛上觅食了,按照总结的攻略,我们第一家去的就是【林记鱼丸】18元呢,还可以。接着一直往上走,吃了攻略说好吃的【潘小莲酸奶】再吃了【宏伟闽南肠粉】的虾仁肠粉,在路边吃了传说中的土笋冻,感觉怪怪的。一个多小时两个小时,我们粗略的走完了龙头路附近的商铺。我们走到【黄胜记】龙头路试吃好多肉脯哦,【黄远堂凤梨酥】也很好找。还在【康家龙头店】买了一晚海蛎煎15块,很多人排队哦,感觉一般,但是很怕吃坏肚子,怕第一天就搞砸了行程,就尝试了一点不敢吃多。
16:00—17:00我们走出龙头路,开始游览鼓浪屿的其他地方,就拍拍照的,挺好。其他地方人不算多咯。我们本来想打算购买套票100块包几个景点门票,但是我们觉得四天时间一一游览有点浪费时间,而且有些地方就是挺无聊的,最后我们还是把这个省了下来。在闲逛的时候也都路过这些景点的门口,当去过咯。哈哈。
17:00我们乱走刚好走到了{港仔后浴场},看到太阳慢慢的下山了,我们赶紧拍照,可是那个太阳落得太快了,相机又没调好,有点背光,照片效果不太理想咯,最后,在17:15太阳完全掉了下去,看不到了。我们沿着沙滩往前走,拍拍傍晚的天空,对岸的景色,直到天空刚黑,我们就找回去的路,可是发现,我们已经走了很远啦,就看着地图回去,有点迷路的样子哦。七点多回到旅店,歇歇,我们就走去吃东西了,本来想找传说中的【海怪先生】但是什么乌埭路2号,没找到,放弃了,随便吃了点东西,再逛了一下,走到泉州路,看到传说中【糖猫】有一架木飞机,挺可爱的,就走进店铺,里面有四个可爱的小男生服务生,尝试了好好味道的牛轧糖,接着就回旅店的路上买了一瓶水和方便面,怕晚上饿了。
本来计划,到鼓浪屿音乐厅闲逛的,听说每晚大约七点半左右会有免费的音乐会,喜欢音乐的可以进去感受一下。
火车+整天的闲逛,确实有点累了,我们都睡得很好。
第三天11.30周六
早上
日光岩看日出,单卖门票60,上到最高处就可以俯览全岛景色了
#本来打算去{日光岩}看日出的,可是太累睡晚了,而我们在第三天到普陀山上也能看到厦门的全景咯。#
8:00收拾完自己吃了个方便,就继续游鼓浪屿,继续拍拍照,又经过一些景点门口啦,哈哈。时间过去一点,鼓浪屿就多一点人啊,最后我们走回龙头路找吃的,吃了【康家龙头】的酱爆鱿鱼,好吃。到【糖猫】买了点牛轧糖,团购了【香草小铺】的薄荷乌梅爽,好喝!
一直到11点,会旅店收拾东西。

中午
12:00鼓浪屿客栈checkout
13:00左右就到了文园路,我们拿着一包一箱的行李穿越文园路,前往我们的旅店“和树21区创意酒店”,可是找了很久没找到,最后我们打电话给那里的负责人,好心人二号出现啦,他们派了一位出来接我们。服务很好哟。原来我们找不到的原因是方向搞反了。
下午
13:30入住“和树21区创意酒店”,这是一家不错的旅店,性价比高哦,一晚才220,好漂亮,好舒服,感觉比在鼓浪屿的要好很多哟,店里的经理很是热情,酒店的装修很别致,大厅就跟家一样,还能泡功夫茶,房间的整体风格以场景为主,很迷人,一进房间我就被吸引住了,欣赏墙上的景欣赏了好久,我机会我自己家的房间也要弄成这样,真的是太有创意了。去厦门旅游的朋友很推荐去住下哈!真的很不错!强烈推荐下!!
看看我定的房间,漂亮吧!!

21区酒店的公共区域

15:00我们歇完一轮后,出门,前往中山路,就像我们广州的上下九,风格差不多。尝试了【黄则和花生汤】、太平路的【八婆婆烧仙草】奶茶味的、【黑色经典—长沙臭豆腐】、,我们也穿越了中山路的几条小巷子,都是一些私人的店铺,有吃的有卖衣服的。虎城海鲜美食街里有很多吃的,什么海鲜都有,很多店铺,头几家很多人去吃,不知是地理位置占优还是真的好吃咯!走回太平路17号对面有吃墨鱼丸的,十元一串五粒,还行!局口路里就很多卖衣服的。吃过【大中沙茶面】就走到台湾小吃街,也是很多东西吃的地方,我们就是去逛逛了,不知吃啥!就买了一个台湾芒果准备第三天吃。嘻嘻。就这样走到了晚上七点

晚上
19:00鹭江夜色,靠着海边排开一排椅子,顶楼的必胜客据说是厦门看鼓浪屿夜景最好的地方或渡轮【团购76】
#我们本来打算去必胜客吃的,但是七点很多人上去可能没窗口位置啊,于是我们就搭观光电梯上去下来一圈,当看过厦门的夜色了,其实感觉,广州的珠江两岸更好看咯,可能从这边看去对面的鼓浪屿没什么灯色,如果从鼓浪屿看我们这边市区,应该会漂亮点。磨磨蹭蹭到七点半坐车去曾厝垵咯!#
20:00到了曾厝垵,我们就在曾厝垵闲逛,看看有什么买,和那些小店。到九点多就回去旅店了。
第四日12.1周日
上午
8:00出门在酒店门口吃了碗厦门的小吃早餐面线糊加油条。
普陀寺(厦大南大门)也是坐857路就到了,哪个站忘记了,问司机吧,下车还要走一小段路就到了,不用门票,还每人赠一支香,很人性化的一个景点,我们在诚心膜拜每个神灵后,就上了普陀山,到山上看到了厦门的大部分景色。

南普陀寺
个人建议或总结:
1进去了还是不要拍照吧,也不要穿裙子去,经期也最好不要去啦,这样对神灵不敬的哟
2寺里的普陀素饼跟外面的价格好像都一样,12元一盒,有些贵点,听说其中有一盒只有寺里才有,要22元一盒吧,我还是建议登山后再下来买,不然背着饼上山是很痛苦的哟,我也看到有人拿着六盒饼上山,女的,厉害。
3还是穿平底鞋去登山吧,我看到有好几个女穿高跟鞋去,看到都心寒,不是怕她摔倒了,是怕她摔倒连累其他无辜的人。
4把孩子带好吧,我们看到惊险的一幕,一个大人没看好小孩,小孩在大石头走动,差点滑下来了,幸好那个大人一手抓住他。
5记得在山下买一瓶水啦,普陀山很高啊,我们走了很久都没到啊,一瓶水都不够喝,不过山上还是有几处地方有水卖的,价格就不知道了。
6其实山上的最顶部不是看厦门全景的最好地方,这个山,每到一段距离就有一个平台歇歇的,走到这个山的十分之一八九的地方才是最好的,因为那里没有很多树挡着,去到这里再上到山顶也不是很长路程。
7走到这座山的十分之七的时候,已经要累死了,但突然听到一曲笛声,是一个瘸子在这吹笛子行乞,看到他我心里瞬间产生了要施舍的念头,虽然我对一个瘸子可以走上山感到很奇怪,但是那刻没想太多,就是想给他钱。我想很多人也是这么想,下山的时候就看到他的盘子多了好多钱,当时是十一点左右,我粗略看了一下大概有一百元。有个孩子问:爸爸,是谁在吹笛子啊?爸爸反应很快:“是艺术家!”这个相当深刻的片段,让我感受到这个爸爸的素质是不错的。但当你上到山顶上发现有一座“豪宅”,我想应该是那个艺术家的家吧,这样就能解释了我当初的疑惑。不过不管那个是不是他的家,他的确付出了劳力为劳累的我们吹奏了动人的笛声,而且即使他因此致富了,他身体的缺陷也是无法弥补的,他的活动范围也是有限的,我们就帮帮他吧。希望他不是给非法集团控制的就好了。
11:30厦门大学(周六日全天开放)
在校门处买了,沿路上经过了厦大传说中的最美丽是宿舍,可是啊,建筑是不错,但是学生的衣服都挂在走廊上,有点杀风景咯,我本来以为所有的宿舍都是很漂亮的,但其实也就只有几栋,其他有些就像我们大学住的公寓,接着就去芙蓉餐厅找吃的,我们点了三号窗的抄圣子、海鲜炒面、海鲜砂锅粉、炒青菜,还有六号窗的手撕鸡。蛏子每只都好肥啊,还好。海鲜炒面一般。海鲜砂锅粉好难吃,炒青菜不好吃,手撕鸡是地图推荐的,很多人点,个人觉得一般啦,价格还算便宜,才58元全部。这两家都好多人排队啦,所以吃完都差不多1点了。
吃完了,到附近的商场买了两个空白的本子,打算去盖印章,在厦大的两家店盖了几个印章了哟。感觉这样比拿着那些印有商家信息的盖章本要实在多了。
下午
13:00走到传说中很有艺术气息的芙蓉隧道,根据我“专业”的眼光看,其实很多画都是一般一般咯,不过都有些值得我们看看,是高手的作品。本来以为都是艺术生画的,其实不是,其他的学院也应该可以画,所以会出现一些不怎么样的作品咯。后来认识了一个厦大快毕业的学生,她告诉我,芙蓉洞里的画每三年会粉刷一次,我看到的是2011-2013的作品,应该快给被刷白了吧。芙蓉洞很长啊,来回都起码要一个小时咯。
14:00走到那个芙蓉湖歇歇,很大的一个湖,晚上一定很多厦大的情侣在这里拍拖。歇了半个小时左右就走去看看人家的运动场,是挺漂亮的,也很大。
16:00就走出校门走到白城沙滩旁的地方租了两辆自行车,好贵哟,20元/小时一辆车,我们砍价了40两辆,一个半小时。单人单车哦。还带一个小孩的位置!哈哈。我就一直向曾厝垵的方向去踩,沿途经过了两个沙滩,也是很多新人在拍婚纱照哦。踩了大半个小时就准备回程了,因为我们赶在5点的时候去到第二个沙滩看日落,果然我们也赶上了,还拍照了。很开心。

白城沙滩

白城沙滩
晚上
18:00又到曾厝垵,到了【三年二班】一楼吃晚饭,就是点了一个青菜,一个酸辣土豆丝,一个炒饭。味道还可以。
19:30就开始在曾厝垵疯狂的了,我们也很享受,而且也很搞笑的。一直盖到九点多我们就回去收拾自己了
23:00收拾完自己,我就开始给我的宝贝们写了哦,我就写到凌晨一点多啊!呜呜
第五日12.2周一
早上
8:30收拾完行李就把行李寄托在旅店前台,就出门啦。
9:30我们去到白城站附近的沙滩逛逛,不要跟路过的和尚,或者米奇老鼠什么的说话拍照,他们会问你们拿钱的。
10:00我们坐车出去中山路附近的大元路的【阿吉仔馅饼】买点饼给妈妈吃。接着就坐船再去去鼓浪屿咯。
10:45我们开始在鼓浪屿疯狂的了,盖到一点多两点,我们就去找吃的,不经意发现了我们想找好久的【海怪先生】,吃吃歇歇的
下午:
14:00我们离开餐厅去【糖猫】买多一包抹茶口味的牛轧糖,
15:00我就飞奔去盖章。哈哈
16:30任务完成,我们就去【黄胜记】买啊,【黄远堂凤梨酥】
17:00坐船回市区,还吃了一个八婆婆烧仙草。
18:00我们回到酒店楼下,找了个小炒店点了蛤蒸水蛋,炒了一个小白菜。都不错。
19:00回到旅馆前台取行李,还小坐了一会,经理还给泡了壶功夫茶,真是舒服啊。
19:30到路边等出租车。
20:00上车,半个小时候到机场
22:00飞机起飞,真正看到厦门的夜景很漂亮。真的很漂亮。
23:00到达广州机场,旅游结束了