宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

杜岙记忆

Lv.11 八品县丞

杜岙记忆

新开辟的驴走线路里,有一条从杜鹃山到许家山的便径,途径杜岙村。自瓦窑头、邵家一路往东,尽管路边葱茏满目,还是被杜岙村尾和村头的那两片浓绿所震撼。村里人说,那是两处“风水山”,里面的树是砍不得的,所以那些大树都有几百年的历史,其中的几颗松树,我们二个人合围还环抱不过来,可见其大。

村前的那条溪,水很清澈,村民们在溪边洗番薯、洗衣服。可惜的是,水流变小了,卵石底下也没有石蟹或河虾。我试着翻了几块卵石,没有惊喜出现,毕竟,这不是三十年前了。

是啊,三十年了,这个深藏在许家山和铜岭岗之间的古老村落,曾经是我非常熟悉的地方。我在这里读了一年半初中,度过了一段五味杂陈的少年时光。至今,我仍清楚地记得当时校舍的模样,老师的面容和名字,曾经嬉耍打闹的同学,还有那些随便一翻溪坑石头,就蹦出来的蟹们虾们,还有在风水山上,捧着饭盒吃午饭的情景……这一切,仿佛还在昨天,然而,三十年的岁月竟这样逝去,在我不甘心的叹息里,记忆的片段如山间的薄雾,从杜岙的溪边林间,向上,向上,一直升腾到那个叫荔枝湾的小山村。

一

那一年,我十三岁。以全公社第一名的考试成绩在建设中学读了一学期初中后,终因个子太小,受不起每天来回十几公里的山路奔波,转到这个离家仅二公里的杜岙中学借读。主要原因有三,首先,当然是由于杜岙近,从铜岭岗顶的荔枝湾到杜岙,蹦蹦跳跳走下去,十来分钟便到;其次,我在杜岙有亲戚,可以解决吃住问题,遇到风雨霜雪的天气,尽可以在姨婆家寄宿。第三,其实也是最主要的原因,还是由于我的个子。这从我以后的发育史可以看出,我是属于严重发育滞缓的类型。俗话说的“男长三十”,正是从我这类人身上得到印证的。我二十五岁结婚,身高才1.65米;后来经过不断的努力,与自己的女儿比生长速度,才在三十岁那年长到1.72米,此后终于停止生长,只往横向发展了一下,成效也很一般。从小学到初中乃至后来的高中,我坚守在第一排的岗位上岿然不动,可见我那时的矮小。

每天天刚亮,我便被母亲叫起,照例晨读、割猪草、吃早饭,然后背起书包向杜岙进发。初冬时节,晨露在狭窄的石子路草丛上汇聚,每到学校,裤脚和黄跑鞋都被湿透,阴阴的冷。那时节还舍不得穿纱袜,基本都是光脚穿跑鞋的,倒也没觉得有什么不妥。后来学聪明些,干脆脱了鞋挽起裤脚走路,到校后再穿上鞋。可能脚皮比脸皮厚吧,竟在又冷又硬的石子路上跳跃,也不觉得痛,只是脚上总不免中几根刺。这是很寻常的。对山上的孩子来说,划破一些口子流点血,或被沙蜂咬几个包,冻疮溃烂皮开肉绽等等,父母基本上是不来管的。没地方医,也用不着去医,反正“老鼠尾巴生不了大毒”。即使伤风感冒发烧,也是一任自然,待它慢慢好起来。这种对待小病小痛的态度至今仍影响着我,因此,现在遍布大街小巷的药店和诊所,对我而言也便形同虚设,没有缘分。

从家到杜岙的路,一直是下坡。待看见梨树林时,我便知道已走了一半多的路。那段岭叫“汤包岭”,特别陡峭,汤包岭的中间,有一块光洁的铜板石,石上有一个清晰的马蹄痕,名叫“马脚蹄”。据说是行空的天马曾在此歇脚过,详情已不可考,那马蹄的印痕至今仍在的。那时的我,常以少年的好奇心去探究这个马蹄印的奥秘,想象着这么大一个蹄印的马,该是何等的雄健。

评分

林木木 + 20 + 2 好浓郁的乡土气息。。。
君花幽幽 + 10 压岁钱
浅笑嫣然 + 20 佳作。

下载宁海在线客户端

Lv.11 八品县丞

二                     

走在这条路上,基本上是非常安全的。不过,也会遇到一些险,而且是性命攸关的。最惊魂的有二次,一次是野猪,一次是毒蛇。那天清晨的天气有些奇怪,云竟是绯红的,空气中夹杂着燥热,这在初冬很少见,就在我走到“马脚蹄”准备转弯下行时,身后竟传来“隆隆”声,然后就看见一窝野猪,二大五小,一共七头,在离我不到三十米的新垦茶园上自西向东狂奔,带起的尘土象开过一辆大车。这一幕的印象至今历历在目,我记得当时呆在那里,挪不了步,仿佛生命将要终止一般,脑子里设想了无数个“如果”。如果我迟半分钟上路,这伙野猪岂非恰好撞翻我?如果它们追我,我哪里跑得过它们?

第二次就是那条蛇了。铜岭岗上多茅草,也多各种各样的蛇。菜花蛇和乌梢蛇以及箭梢蛇比较常见,也无毒,即使被咬上一口,不过流点血,无性命之虞;可蕲蛇、眼镜蛇、银环蛇们还是不少的,冷不丁地从草丛中窜出时,我只能礼让三分,总要目送它们走远后再等好长时间,才敢提心吊胆地蹑脚轻走。尽管如此,还是有狭路相逢的时候,最惊魂的那次遭遇就是这样。初冬时分,一般的蛇早进洞冬眠,我也便毫无警惕地快步行走,待我发现蛇头时,我的赤脚离那蛇头只有十公分!那是一条不折不扣的蕲蛇,俗称“五步蛇”,毒性比眼镜蛇还大,如果被咬,结局就会像村里的一位大伯,溃烂至全身,半年后不治而亡。我知道,我不能动,蛇头已昂起,一触即发。我只有傻傻地像木桩般立着,时间已凝固,冷汗湿透全身,我甚至想象到被咬后的悲惨结局,却只有拼命忍住眼泪,惟恐惊动了这个“菩萨”。幸好,这个瞎子也许不知道我就在它的咫尺之遥,也许它跟我无怨无仇不忍伤害我,终于缓缓地退去。我不敢舒口气,在确信它已走远后,拔腿狂奔,一口气到山脚,这才嚎啕大哭。

Lv.11 八品县丞

经过这二次“事件”之后,我便向母亲渲染该路的“凶险”,其实是想赖在姨婆家,逃避放学后回家的劳作之苦。母亲半信半疑,因为谁也没法证明我差点被蕲蛇咬,我只有哭着求她。最后,她还是相信了我的描述。起码,那群狂奔的野猪是有很多人看到的,可以佐证我没有说谎。因此,她应允了我的寄宿请求。

在姨婆家的日子是快乐而轻松的。不用砍柴、削草、割猪草了,也不用带弟带妹做家务。所以,放学后只有二件事可干。一是到溪里揢虾摸蟹,二是到后山的竹林里掏笋。那时的溪比现在的大多了,溪水清澈,几乎每翻开石头,就一定可以看到石蟹慌慌张张地逃窜,于是很容易地抓住放在竹箩里,不多时便能装上半箩。揢虾则用撩斗,站在溪水中来回地网,也能很惬意地揢起斤把河虾,然后让姨婆烹调,晚餐的“下饭”便丰富起来,这让姨公和表叔、表姑很是开心,姨婆也不吝夸赞几句。那种情形下,我是很得意的。

其实我最得意的是到后山上掏笋。对于掏笋这项技能,我是六七岁就会的。春笋就不用说了,没什么技术含量,谁都可以满载而归;而夏秋之交的鞭笋和冬笋,要找到它们还是有一定难度的,看竹势、审地势、踩土质、察裂纹,然后找准了再下锄,轻刨细挖,才能将深藏土中的美味归入囊中。在杜岙叶家村的后山上,对于寻笋掏笋这档事,我竟闯出点名气来。因为只要到竹山上,我只需半小时就可寻得一捧鞭笋或冬笋,从不空手。那些大人们看我的眼神,竟是赞许与嫉妒参半的。就象那些大个子的同学看我的成绩单一般,这的确令我有些得意。

Lv.11 八品县丞

我们初一班有三十几个学生,来自邵家、杜岙、道土桥、项连山等茶院公社的村庄,我则是来自建设公社的唯一借读生。因为是初一的第二学期才来插班,个子又小,性格特别腼腆而拘谨。老师和同学都不知道我是建设公社的第一名,因此开始时也便没有“尊重”我,这让我很有种自尊心受伤的挫折感,唯一知道我底细便是我的表姑,她成了我的同班同学。不过,她遵守我与她之间的约定:不要讲出去,我只想用成绩来证明。

也许是水土不服,也许是从同学捧老师宠的环境里刚出来,在此间遭受冷落后的心理不适应,我的成绩竟不能在这里拿全班第一,这对我的打击很沉重。更要命的是,我遇到了此生永不忘记的数学老师,他几乎成了我噩梦的源泉。

我想,我应该为尊者讳,不便说出他的姓名。因为他也许至今仍在教坛上,但我仍忍不住要说出他的姓,否则我便无法描述这位脾气恶劣的陈老师。据闻,陈老师从奉化师范毕业后便来此任教,二十四五的样子,眼神阴狠,头发很长,操一口奉化口音的宁海话,但却是道地的茶院本乡人。总穿一件蓝卡其的中山装,袖口磨损得有些发白,但还算干净整洁。我来插班的时候,村子里的人在传说,他失恋了。那时二十四五岁算是大龄青年,可能是这位陈老师很苦闷,于是他变得极残暴,惊得我目瞪口呆。就是现在想起他,我竟也会产生不寒而栗的感觉。

是的,残暴。这个词用在他身上非常准确。他可以用拇指粗的教鞭抽打学生的头,以至把教鞭打折;他可以用“栗暴”连续敲击学生的头部几十下,而将该学生击昏;他曾经创造性地揪住一个男生的头发拎着,使该生被迫连续在地上转圈;他可以用耳光正反手抽打学生,让该生失聪几天;他有时候兴起,会将学生打翻在地,然后踢上几脚,那一刻仿佛学生成了“走资派”,而他是“革命小将”……凡此种种,不一而足,今天我还可以负责任地说,我以上说的,绝无一丝夸张的成份。年前遇到三位女同学,她们竟也能细致描述这位陈老师的残暴程度,可见烙印之深。

他的数学课,我基本上都是在战战兢兢小心湍湍中听完的。我不敢提问,也不敢大声回答,怕他坚硬的“栗暴”降临到我稚嫩的头颅上。在一年半的时间里,由于我的成绩毕竟算是好的,才幸运地只品尝过一次“栗暴”,多数时间,我都是作为观众,倾听他准奉化口音的咆哮:“这死胚!这屙包!你爹娘怎么把你生出来的?”然后拳脚交加,在教室上演一幕幕涕泪齐飞的人间活剧。调皮捣蛋、成绩较差的男生一般都有幸成为这场演出的配角。有时女学生也荣幸地参演,只有成绩前三名的学生才有资格当观众。

不过,也只有陈老师的数学课纪律出奇地好,通考时成绩也不差。每当他来上课,同学们一听到脚步声,马上噤若寒蝉,胆战心惊,双手摆在桌上,眼睛瞪得滚圆,作毕恭毕敬状。有鉴于此,校长也便不去管他,只要不闹出把学生打伤打残的悲剧,一般的皮肉之痛,家长们也便忍了。山上人大都很淳朴,尊师重教,基本还是认可“严师出高徒”的,因此,我等的皮肉之苦居然合法化了。至于心灵创伤,无此一说的。

我们几位男同学,曾经想在毕业之后联合起来,饱揍他一顿的,终因不敢冒犯师道尊严和自不量力而作罢。十年之后,我在桥头胡曾偶遇陈老师,也想叫几个哥们胖揍他一顿,直到他跪地求饶方肯作罢的,也因自己矛盾的心理和哥们的不理解而放弃。事过境迁,教训他一顿的心情自然是淡化乃至消亡了的,如今他也是快到退休年龄的人了。据说,他现在成为一名口碑很不错的好好先生。得饶人处且饶人吧,老师也是凡人做,谁还不曾在年轻时犯点错?毕竟,被他揍得最狠的几位同学都原谅了他,我还有什么不可以释然的呢?可惜的是,这么多年我只见过他一次,如果现在遇上,我想也会恭恭敬敬地尊他一声:陈老师!

Lv.11 八品县丞

可恨的人,往往也是最容易让人记住的人,就像这位陈老师。倒是其他几位任课老师的印象,不象他这么清晰。至今,我只记得这么几位了。教语文的王振根老师,高高瘦瘦的,白净秀气的脸,讲课很和气;因为是代课老师,听说他后来转行了,音讯杳无。在这个岁末年初,我虔诚地祝福他:一生平安!他是二位到我家家访过的杜岙中学的老师之一,另一位便是音乐老师姜元忠了。

姜老师如果还健在,应该有八十五岁以上了吧?十几年前,曾听人说起过他,那时他应当在世的,可惜我那时未能拜望他,如今更是生死两茫茫了。他是民户田人,五十年代的师范毕业生,据说当过右派。他是全能型老师,什么都会教,而且都教得不错。我还记得他教我们唱的第一首歌曲:我家有个小九妹。上世纪七十年代末期,越剧风行,姜老师是个越剧迷,吹拉弹唱无所不能,可惜我对音乐没有天分,他的这群学生里,得到他熏陶并唱得出众的,似乎只有我的表姑。逢年过节到杜岙走亲戚,我还是能听到她婉转柔美的越剧清唱。

我在杜岙只读到初二,因为可以毕业了。初三要到茶院去读,那不属于我,我只能到汶溪周去读初三。于是,我离开了杜岙,去拿第二本初中毕业证书。

我那一届初中,是杜岙中学的最后一届初中,叫80届。后来杜岙中学就变成杜岙小学,现在的校舍,是漂亮的三层楼房了,再也找不到原来平房的样子。那棵学校后墙边的银杏树,不见了踪影,可能早就死了罢。

2010年春节前

历届版主

记忆是一道不灭的痕迹。

感谢楼主带我畅游了杜岙山村,也让我重温了“廿里铜铃岗,廿岁后生走黄胖”里的这个铜铃山岗。算起年龄我该比你小上几岁,但是这个爬山坡,摘野果,避蛇鼠的经历却已经无迹可寻。

现在基本上每月都要在铜铃山岗上往返一两次,但却很少真正在此间行走。是道路的畅通交通工具的存在让人变得懒惰,还是因为本身就缺乏对这里的认识认知?

我不得而知。

4万

超级版主

▽토끼

QQ
一壶消失很久了。

Lv.3 平民

文学多点这类帖子就好了。
希望一壶漂泊老师能多来发帖。

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ