宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 为善最乐

憋了14年 首胜“中亚狼”

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

14年首胜“中亚狼”,国足亚洲杯提前挺进八强
中国球迷十几年来从没这么爽
20150115日东南商报
2015年亚洲杯足球赛目前正在澳大利亚举行,中国队主教练佩兰的翻译赵旭东在工作时因表情丰富、有趣,一时间成为媒体追逐的焦点,更被球迷亲昵地称为国足“翻译哥”。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

看台上球迷打出的标语(拼版照片,1月14日摄)。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

114日,中国队球员赛后向观众致意。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

继破掉18年不胜沙特队的魔咒后,中国国家男足14日在亚洲杯小组赛第二轮以2:1逆转战胜乌兹别克斯坦队,自2001年世界杯预选赛后再次战胜对手。由于同组另一场比赛沙特队4:1轻取朝鲜队,对沙乌两队均保持胜绩的中国队以B组第一身份提前一轮小组出线,挺进八强。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

两轮比赛国足先后取胜,即便在末轮输给朝鲜队,也将因胜负关系以小组第一身份出线。这是国足自1988年亚洲杯以来再次取得开局两连胜,同时突破了上两届均小组出局的瓶颈。末轮沙特和乌兹别克斯坦相遇谁赢谁将出线,如战平,则沙特将因小组净胜球多而出线。朝鲜队已被淘汰。
  18日,中国队将在小组赛末轮对阵朝鲜队。22日,中国队将在八强战中对阵A组第二(澳大利亚或韩国队)。
  国足历史上同乌兹别克斯坦共交手9次,并以3胜1平5负处于劣势。亚洲杯历史上两队三次交手,国足1平2负。在1996年亚洲杯上,国足0:2不敌乌兹别克斯坦队。而在过去两届,中国队与乌兹别克斯坦队皆在同一小组,国足皆在末轮遭遇对手,且1负1平,均令国足小组出局。这是两队连续三次在亚洲杯小组赛中相遇。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

国足国际排名第96位,亚洲排名第九,乌兹别克斯坦队国际排名第71位,亚洲排名第四,从纸面实力来说后者高出一筹。
  “翻译哥”赵旭东:郭德纲?我就是我
  赵旭东,辽宁开原人。国足亚洲杯期间的新闻发布会上,他在翻译时,面部表情丰富的照片在网络和社交媒体上快速传播,这让46岁的赵旭东迅速蹿红。球迷们认识了这位在佩兰身边做法语翻译的东北爷们。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

谈国足 “中国足球被压抑得太久了”
  记者:最近火了,出乎你的意料吗?
  赵旭东:也不是没想到,火也是自然的。我女儿已经告诉我了,她都不会和我一起去超市了。其实以前在别的地方,也会被人家认出来说,“你好像是国家队翻译?”我说,“看错了,看错了,我哪能是国家队翻译啊?”
  记者:这几天出现在镜头前会有压力吗?
  赵旭东:没有。我从来就没改变过自己,我就是野蛮生长、自然生长,再说我也不看那些玩意啊。
  记者:不看媒体报道?
  赵旭东:不看,别人会告诉我一些东西,看一下标题,扫几眼就知道是不是瞎写的。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

记者:你的“火”和现在国足受关注度高,有很大关系吧?
  赵旭东:是的。球迷们再怎么骂足球,也没像今天这样稀罕中国足球。中国足球被压抑的时间太久了。这些都源于我们前期非常有规划的工作,只要是有正常逻辑思维,对我们的工作应该是肯定的。
  记者:火了之后,对贴在身上的标签反感吗?
  赵旭东:其实人有很多多面性。周星驰讲,其实我是一个演员,我现在的角色就是一个法语翻译。比如说一个女孩,她回家了就扮演一个非常好的女儿的形象,在男朋友面前,就是一个依人的小鸟。我不希望别人写什么郭德纲、赵德纲的。我就想做我自己。
  记者:大家对你做翻译时的语言印象深刻,这和你平时说话有什么不同?
  赵旭东:我觉得可能首先要说人话。我非常欣赏李宗盛、罗大佑这种人。“关于我们的事,你们通通都猜错。”李宗盛唱的歌词直白、简洁、有力,让你获得共鸣。他说人话,娓娓道来。我在新闻发布会上翻译的话,就像我和你聊天一样,我不认为有什么不同,可能这就是我讲话的一种方式。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

谈教练 佩兰学院派,我是“苹果派”
  记者:去年考查联赛,你和佩兰教练没少坐飞机吧?
  赵旭东:之前我的会员卡里面是有一定的里程的,但去年稍不注意就变成了金卡。其中,我们还有一大部分是坐火车呢。比如说从南京出发,那么以南京为半径,去河南、山东这些地方,都要坐火车去。
  记者:第一次见佩兰是什么时候?
  赵旭东:十几年前在法国。因为我本身喜欢看球,里昂、马赛的比赛我都去看。那个时候我正好在那里学习,有这样的一个机缘吧。
  记者:佩兰在你眼中是一个什么样的教练?
  赵旭东:职业教练,非常敬业、非常职业。儒帅佩兰,他在法国也被称为知识分子,他是教练界的知识分子。

1万

15万

103万

Lv.24 百万富翁

记者:法国这种知识分子很多,像温格也是。
  赵旭东:对,大家管他叫教授嘛,雅凯大家也管他叫教授。中国人喜欢叫学院派。
  记者:你是什么派的?
      赵旭东:杂派,苹果派。
  记者:你跟佩兰接触这么长时间,他身上有没有哪一点特别打动你?
  赵旭东:我是一个笑点很低的人,也不容易被别人感动。对他来讲,其实就是职业上面的一些东西,他对中国文化、对人、对足球规律的尊重,这个他都做得非常好,他是一个专业、理性,又有礼貌的一个人,有教养的人。