宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[育儿知识] 10岁男孩洗衣服,竟招来妈妈一顿骂…

Lv.5 举人

“我给你个手机,但是你不要玩手机!”游乐场里人很多,儿子选择即将要玩的一个项目是丛林探险,但是要排很长很长的队,这时候我要去趟洗手间,如果让他跟我一起去,来回大概要四分钟,所以我将随身携带的另一部手机递给他,防止到时候我找不到他。

我将手机交给他时,他非常高兴,而且很爽快地答应了我的要求。当我返回时,我远远地看到排在队伍里的他正对着手机看,看得很专注,偶尔抬个头看一下远方,大概是看我有没有来。我脑子一热,恨不得冲上去就教训他一顿。但我还是忍了忍,从心里默念着,从十数到一,脑袋里迅速的闪着:这个队伍里有那么多的孩子和家长,他一个人独立地勇敢地在队伍里,他没有乱跑,他不过才十岁。于是,我一边向他走近一边观察着他,只见他不看手机了,把手机抓在手上,看着前面,又向周围看看,正好一眼看到我。他高兴地喊:妈妈,你来帮我排队,这个还要等很长时间,我先去玩队伍排的不长的游戏。

他将手机交还给我,蹦蹦跳跳地离开了。出于好奇心,我顺势看了一下刚刚他用手机玩什么,没想到是两条短信,都是发给我的,一条是:我爱你!一条是:你来吧!我再看一下我的手机,两条信息也收到了。如果我没有按住自己的性子,孩子就要被我给臭骂一顿。其结果是,我表露出了我对他的不信任,而他委屈地还要向我解释,两个人都不会高兴。后来出了游乐场,我问他短信的事,他说,等了好长时间也不见我来,有点着急,所以给我发短信,想早点看到我。

这不禁让我想起前不久的一件事

那一天晚上,我让他自己到卫生间洗澡,洗了有半个小时还不见他出来,于是我推门进去,看到卫生间里到处冒着肥皂泡,他光着身子在里面似乎玩得不亦乐乎。我大怒,让他把身上冲一下,立即出来。他很快出来了,我扔给他一条毛巾,他擦干了身子,穿上了干净的衣服。谁知,我刚去倒了一杯水,见到他又跑进了卫生间拧开了水龙头,只听到水“哗哗哗”地响起来,而他才穿上的干净的衣服前面即刻湿了一大片。“你给我出来。”我怒火中烧。“刚才已经玩了那么长时间,还不够你玩吗?”我大声嚷嚷道,已经完全没有了一个为人母亲该有的平和。“不是的,妈妈——”他大概没见我发过这么大的火,怯怯地看着我,声音小小地说:“妈妈,我刚才洗自己的衣服的,还没有洗好,还有肥皂泡。”

我定睛一看,原来脸盆里有他换下的T恤和短裤,他学着我平时洗衣的样子自己洗衣服了。我习惯了用洗衣粉洗衣服,温水冲一下,会冒出很多泡沫,而他找不到洗衣粉,于是就用了肥皂,见不能像我洗的那样冒出泡泡来,于是把整块肥皂放进了脸盆里,直到泡出很多泡泡来。
我即刻温柔了,告诉他,用肥皂洗衣服的方法:用肥皂先搓洗衣服,搓干净了再用清水清洗。然后我们两个人一起将他的衣服洗干净,他自己晾晒到了阳台上。“妈妈,我今天能干吗?”他欣赏着晒在阳台上的衣服,反问我。“当然很能干,妈妈今天错怪你了!”我趁机向他道歉。“没关系的妈妈,以后我还要做我力所能及的事,我要帮妈妈做家务。”他的话让我感动了好一阵。

640.webp (1).jpg

从那一刻起,我就养成了一个习惯,但凡看到他做的让我不高兴的事,我先心里数数,从十数到一,心里迅速地想,他为什么要这么做?我要看到表象后面真正的原因。有些事,当你没有确切地知道真相时,请不要浮于表面,只看表象,不要急于下结论,尤其是对待孩子,因为孩子那里有一颗玲珑心。

正如这位妈妈所说,对于孩子,我们有太多的错怪和误解。我们太急躁,太浮于表面。
下载宁海在线客户端

Lv.3 平民

向你学习,对待孩子别太急躁。

Lv.5 举人

Lv.5 举人

Lv.5 举人