宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

好的婚姻要学会不断归零

6万

Lv.21 亲王

640.webp (7).jpg

听到同学离婚的消息,我们几个好哥们无比惊讶。这么说吧,“天地合,乃敢与君绝”——一直认为这句话就是为他们量身打造的。
  他俩从认识到恋爱,再到结婚、生子,各种人生大事都没离开过我的百米之外。恋爱谈了九年,因为双方家里反对,一个割腕自杀未遂,一个绝食五天未死。我们当年就当琼瑶剧看着,我甚至当过当年的男十九号,奔走相告,各种剧透。后来有情人终成眷属,那天的婚礼现场,基本成了哭戏经典,男主女主每一次的喜极而泣,都让我们这些见证的观众热泪盈眶。
  之后他们虽然两地生活,但能感觉到久别胜新婚的喜悦。女主和我们生活在一个城市,每一次看到她打扮得花枝招展,一定是男主从远方归来。我们有一次开玩笑说,你老公那么优秀,常年在外,不怕出轨啥的。谁知道女主竟然当着我们的面哭得稀里哗啦,哽咽着说,他若那样,她必死无疑!人到中年,被生活折磨得都麻木了,谈爱多伤身体。只有和他们两口子在一起时,大家才恍惚想起,这世界上还有爱情出现过。

谁知道,就在我们把他们当成爱情标本一样供着的时候,他们居然离!婚!啦!
  大家知道这个消息,首先是质疑,还让不让我们相信爱情了?这一回,女主居然镇定成一坨冰。离婚的原由从很多年前说起:多少多少年前,过生日他居然未送礼物,还关机;多少多少年前,他妈妈说过,你若踏进我的家门,我就一头碰死,现在得了脑血栓我天天陪着看病,他一句感谢的话都没有;多少多少年前,他对自己的晚归居然没有解释;多少多少年前,我生孩子的当天他居然在外地……后来,我们就听不下去了。你的记性好成那样,估计活一百岁也不会得老年痴呆症。我同学的理由是:因为在乎,所以记得。
  我反问她:你倒是记住了,结果离婚了。爱情的结局是什么?不就是为了在一起吗?!我同学接下来就嘤嘤咽咽地哭了。
  爱他,就把曾经格式了,归零了,重新去爱,还有希望。

半年后,同学小聚,两口子都在,男的多次给我敬酒,弄得我一头雾水。仔细才听明白,我那次的话让他俩受益匪浅,回去双方约定闭口不提从前,只管现在,反而关系融洽,还找回了从前的影子。哇,这无心插柳,还成全了一段姻缘。

那天,电脑有了病毒,老牛一样巨慢,请师傅来修。师傅看了看我的文档,对我说,存的东西太多,你要学会归零。重复的文件、废旧的照片、下载过期的软件都在,你说能不慢吗?!要想让电脑运行流畅,只有一个办法,定期格式归零一次。

电脑师傅的话突然就让我想起同学的婚姻,其实也是一次惊醒。所谓的成熟,不是懂得多少,很多时候,是我们的边边角角藏的东西太多。很多废旧的经历、过期的怨恨,都掩藏在岁月的记忆中,美其名曰,怀旧。其实,就是背负着所谓的经历前行。记得有人曾说:记住过去的成就也不能拯救当下的落魄,不如放下,重新开始。人生都需要不断归零,况且婚姻又是两个人的协作,不归零迟早要达到双方都疲惫的极点。

我大爸大妈从我记事起,就不是我想象中的模范夫妻,但他们之间的爱等我有家庭后才理解,这就是相濡以沫!我亲自见过他们刚刚交手打架完毕,我大爸居然那么自然地要求我大妈给他挠挠后背痒痒,我大妈居然放下正在和面的活儿,屁颠屁颠地给挠痒痒,十分精准。我当时就蒙圈了,这是几个意思,太不重视打架的仪式感了。那么隆重地开始,居然这么果断地结束,竟然不给我们劝架的机会!!用我大爸的话说,过一天忘一天,才是生活。
  好的婚姻要学会不断归零,其实这是对生活的一次减负。如果说,爱情是精神层面的,那么,婚姻一定是物质层面的。婚姻是落地的爱情,需要从鸡毛蒜皮中践行爱情的质量。你若一直记得前朝往事,就会阻碍未来轻松前行的快乐。婚姻毕竟是一种协作的关系,对等的力量才能拉动婚姻的大车。

婚姻中的归零有时候像一次搬家。只有搬家时你才发现,过去我们都舍不得扔掉的瓶瓶罐罐、废铜烂铁,占据家里的空间,远远大于那些实用的东西。婚姻中不断归零或者格式化,是一种智慧和豁达,学会忘记和放下,才能原谅自己的较真和冲动。要懂得锅碰碗才是婚姻的常态,那就知道归零的重要,这是一种相处之道。

印度诗人泰戈尔说,如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去群星。
  人生就是一次跋涉,不停地行走,沿途不仅有风景,还有风雨和坎坷。如果全部背到终点,人生就成了苦旅。轻装上阵,是对自己的一种善待。定时地归零,是对婚姻的一次清洗,把污垢和尘灰扫清,婚姻就有了亮度和质感。才发现,身边那个陪伴的人,原来也挺可爱的。更何况,她(他)那里还存着你多少年的幸福和期待。

下载宁海在线客户端