宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

哭我师群飞先生

Lv.3 平民

第三只眼睛

QQ
      徐老师:
      当看到这封信的时候,你已经撒手人寰奔向遥远的天国。六月一日,当全世界的孩子们莺歌燕舞的时候,当华灯初上全中国的家庭共享天伦的时候。你为你身上的病魔耗尽了最后一丝精力,你的尚且年轻的生命,离开了你的亲友和学生,离开你的家人你的妻子和孩子,离开了你曾倾注毕生的文学领地。
      二千三百年前的今天,诗祖屈子在国破家亡,百姓遭灾馑兵燹之际,带着绝望和孤独,在汨罗江边低吟《离骚》,怀抱香草和石块,投江自尽。二千三百年后的昨天,撕心裂肺的悲恸,肝肠寸断;柔石和正学的故乡,烟雨飘渺,山河同悲,作别一个永垂的诗的儿子。是夜,热泪浸沾枕巾。深深的离忧,迫使我拾掇起几近荒芜的心,坐到电脑前,敲打着键盘,嘀嘀嗒嗒,想要留下一些什么.....
      往事历历。三十年前的你来到了前横初中,成为我们的语文老师。那个时候的你,二十出头,意气风发,你的独特的课堂讲解和黑板上你的字迹,格外吸引我们注目。在那个时候起,你的不时出现的诗歌和散文,使我们逐渐接受到了文学的启蒙。在那个时候起,你那幽郁的表情、深邃的可以吞噬人世间一切的眼眸给我留下极其深刻的印象。深陷的双眼皮下,蓄满了多愁善感、忧国忧民的诗情。我的情怀,渐渐的受你的熏陶,在以后的日子里,浸染着我。
      难以忘却。生活中你的低调和寡言,和我的个性竟然产生了重合。曾记得,在学校后面那条通往小青塘的泥路上,我们曾结伴同行。那条路,你曾经走过了无数遍。语文同文学,有着不可分割的血缘关系。我们从语文写作谈论到了诗歌和文学,甚至于后来我们还讨论到了弗洛伊德的精神分析说;——你是博学的。更记得,当初我们同学们在你的寝室里讨论语文阅读和语文作文。还评说你的诗歌。进尔,引申到了伟人的《沁园春·雪》,面红耳赤的争论革命乐观主义和革命英雄主义。
      你的创作从成长过渡到成熟。开始进入了黄金时期,执掌宁海文坛,工作也开始愈加操劳和烦杂。我们开始传书交流感悟。但我毕竟没有如你所愿,在创作上有所建树,经历了太多生命中猝起的变故,使得我迅速的疏远了文学,我更加不认识我自己,也不愿意认识我自己。而且,在投资上,我也只是一个失败者。但“位卑未敢忘忧国”,这是你曾经说过的吗。我始终在遵从你当初的教导,默默的做着属于我自己做的无愧于心的工作。我知道我的一生中,永远有你的存在的影子。
      徐老师,我现在供职于宁海中学。天天,我到学校,空气中总是飘散着书香之气,朝阳之色。今天,宁中的师生们,正磨刀霍霍准备接受高考;而最过五天,风华初中的孩子们,也将奔赴桃源中学参加中考。在这个特殊的日子里,叫我如何不想起。当年,你和老师们亦曾和我们一起赶达力洋参加中考。在中考的前夜,你给我们上了最后一堂语文课。考前的严肃和期盼,曾经深深的感染了我。你的音容,犹在眼前,尚在耳际。
      创作,是一个痛苦的旅行,在旅途中寻找创作灵感。作家的思想被撞击、碾碎和重合。激情和执着,是创作最大的动力。既要有不屈不挠的顽强毅力,又要淡泊宁静耐得住寂寞。一次创作的完成又促成下一次旅行:酝酿、搜罗题材、迸发灵感。安静的隐在角落里,感受生命中的角色,周而复始。自古文人多寂寞,愁肠倒尽倚栏杆。在这个拜金时代,文学屈从于权势和金钱。所谓阳春白雪,曲高和寡,在一个浮华、虚荣、肤浅的社会。能够始终保持着文人的清纯气和倔强的诗人味,耐得冷清,又积极投入。屈子说:“兰生幽谷,不为无人而不芳”是沉寂后的坚守,顽强地活在自己打造的理想世界里的,又有几多?
      苍天有泪。细雨跟随着微风,拍打着窗户,点点滴滴,淅淅沥沥。似诗人的幽愁,亦似孤涕。黯然思愁,雨滴悠伤的声调,悲情涌来。清晨朦胧,我开窗远眺。愁云如梦,青山易色,阴郁的青松穆立,灰色弥漫,烟雨雾蒙尘,飘渺几相牵,薄雾缠绕处浮起雪棉似的潮润水气。我走出外,和风,微微拂卷起衣衫;雨水,在路边汇集成小流,滋润神州。大地动容,我心黯然。我走在徐霞客大道上,抬起头,南门大溪,幽泉涓涓,水流细缓、凝重深沉。一种奇异的阴郁的忧愁涌上我的心扉。路边,白色的植物,幻化成一滴冰凉的泪水与忧愁同时抵达 ,泪水划过我的脸颊,悲伤滴落在地。雨水和泪水,交织在一起,茫然一片。难以言状的空寂和失落,心几乎被裂成碎片......
      用我的思想和思念,融汇进小花,编织就白色的花环,哀立在你的坟前。哭泣的键盘,化作了无形的音符,在冥冥之中回响。英特网的信号,遍布宇宙,在天国另一端的你,一定能够接收到我的祈祷。
      泣拜

学生:董禺
    2011年6月6日

评分

枫竹 + 8 支持
寒衣 + 30 + 10 支持
林木木 + 10 + 2 支持

下载宁海在线客户端

Lv.14 五品知州

QQ
祝福。

1万

8万

Lv.21 亲王

闷骚小娘儿

徐老师一路走好

Lv.11 八品县丞

QQ
老师走好。

Lv.0 乞丐

QQ
祝福您

1万

12万

Lv.22 皇后

-徐老师的好学生:
       请节哀顺变!祝愿宁海中学的高考再创辉煌!
下面的留言是你的吗?

―――老师,你怎么那么快就走了。
我无法忘记当初我在前横初中就学时你的一言一行。
人生苦短,世事无常。
我当初曾屡次受你的谆谆教诲。
只是一直没有什么大作为,才没跟你联系,想不到你竟这么轻易的走了。
我这一生,心中永远有你的影子。
――月色迷人
老师,走好,
你当初的学生祝你在天国如意。
愿我的思念,通过互联网传达给遥远的你。
――月色
徐老师,走好。
你当初在前横初中教学时的学生来向你泣别。愿你在天国能够一切如意。
―月色迷人
老师,一路走好。
长歌或可当哭。
我的一生中,永远有你的存在。
――月色

Lv.3 平民

第三只眼睛

QQ

2万

1万

历届版主

简单生活简单爱

老师一路走好

Lv.5 举人

在徐老师的追悼会上,来了那么多人,那么多文人,那么多文学爱好者。虽只某一面,然亲切熟悉,如师如长。

Lv.1 婴儿

泪水划过我的脸颊,悲伤滴落在地。雨水和泪水,交织在一起,茫然一片。难以言状的空寂和失落,心几乎被裂成碎片......