宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

声歌之妙话诗词

Lv.5 举人

所谓诗歌,应该是兼有诗和乐的属性,是用来吟唱的。无论是《诗经》里的雅、风、颂;还是汉、唐乐府;乃至宋词、元曲,究其当初都是可以拿来演唱的,而一旦这样的调子成型之后就作为传唱的固定曲调,令文人骚客争相玩琢,佳句清音不绝于耳。
     只是可惜了,现在的人已经无缘消受那些曾经传唱的天籁之音。至于为什么?天晓得了,中国人讲实惠,大概是那些清商曲调既不能换取功名,又不能拿来当饭吃,只留下点里面的歌词吟诵课子,却把曲谱当作多余一扔了之了。
      言诗不论声,这种极不负责的事最早出在汉朝,《汉书.礼乐志》载:西汉末哀帝登基,把音乐视作奢侈,下诏“罢乐府官”,从此汉代就再无乐府建制。音乐由此遭受历史的断层。
      近来我还在一本叫《千百年眼》的明人笔记上读到:“声歌之妙至晋而亡”。说的是两汉时的文人读 《诗》,论义不论声,到东汉末,还有个“雅乐郎”能演奏《诗经》中的《文王》、《鹿鸣》、《驺虞》、《伐檀》四篇,至太和末年又佚失其三,唯留下《鹿鸣》,而到了晋朝,连《鹿鸣》也失传了,从此声诗之道绝矣。
      诗之本在声,声之本在兴,鸟兽草木等一切自然之物乃是声乐起兴的本源,后世的人言诗而不论声,既不论声乐,又不注意收集、整理和珍传,难怪今天的你我无缘耳闻这千古绝响了。
     罢了,那些乐府曲调丢了也就丢了,偏是现在的人喜欢附庸风雅,写诗填词还是喜欢套用原来的余调旧牌,可笑的是死搬硬套写出几句夹生夹熟的词来,又不能吟唱,这不是活活累自己吗?
      其实我也曾一度喜欢旧体诗,也下功夫学过诗词格律,只是现在想想有些迂腐,诗词之用在与声歌之妙,既不能唱,则吟诗索句尽可弃其定式而直述胸臆,岂能为了一付徒有其表的旧曲牌而作茧自缚?所以近来我试着自撰小调,随性而写,不拘字数格律,突然觉得又是一种解放。

古诗词的格律平仄要求严格,热爱文学者,能继承能发扬是好事情,能进得去出得来最难得。  发表于 2011-9-3 14:43

评分

用心找到你 + 15
天健 + 18 性情之说,欣赏。淡定,淡定。
了无纤尘 + 10 + 2 赞一个!
寒衣 + 30 + 10 欢迎星兄!

下载宁海在线客户端

2万

3万

Lv.19 宰相

欢迎楼主入驻在线文学!
    楼主此言深入心坎,个人觉得诗词重在抒情写景,表达心声,有时看到有人因为重平仄而忽略了内容,甚至将字句序号对调,心里总不是滋味;当然如果能做到既遵格律平仄,琅琅上口,又不错过佳句亮点,那是再好不过了。就象古代的八股文,虽然限制得死,但也少不了佳作。
    我等小辈,于诗词属闲时玩玩的类型,所以也做不到两全其美,所以只能是贻笑大方了{:soso_e121:},希望能通过不断学习,向各位老师取经,以提高自身的造诣!

Lv.5 举人

桃花闲农

说的对极了。

5万

版主

获益了

2万

Lv.0 乞丐

深海冰川

言之有理啊

Lv.9 状元

QQ
我不为楼主这样的标题所吸引,
也不是被帖子的内容所迷惑。
我不是来抢沙发,
也不是来打酱油的。
我不是来为楼主呐喊加油的,
更不是对楼主进行堵截攻击的。
我只是为了每天的积分默默奋斗。
我只是每天跟着“陈嘉 ”脚步。
你是个美女,我毫不关心,
你是个怪兽,我决不在意,
你是个帅哥,我不会妒忌,
你是个畜男,我也不会BS。
你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,
你的道德如何沦丧,我也不为所动。
在这个处处都要积分的时代,
我不得不弄个牛B的数字来显眼,
于是我抄下了这段话,专门用来占楼出租,
好让我每天有固定的收入和知名度。

Lv.3 平民

QQ
古代的诗词有格律诗因为客观因素形成的,不能用现代的眼光看待。古时候,诗词都是可以入乐的,既然要入乐那当然要讲究平仄,讲究韵律,不然没法吟唱了。我们现在还能听到一些歌手唱古曲,比如水调歌头、一剪梅,如果每月格律,岂能如此顺口?现代人写诗,可以避开格律,但是不能否定古人的智慧。

Lv.4 秀才

汗~~~我的只是路过看看!!!

Lv.2 草寇

QQ
诗词之用在与声歌之妙,既不能唱,则吟诗索句尽可弃其定式而直述胸臆,岂能为了一付徒有其表的旧曲牌而作茧自缚?所以近来我试着自撰小调,随性而写,不拘字数格律,突然觉得又是一种解放。

诗词之用不但在于声歌之妙,更在文思性情。倘若没有适宜的形式,声歌之妙何从出?况且无论你要表达什么思想,要抒发什么情感,都必须借由相得益彰的形式。每一种艺术都必须遵循它自身的规律,这种规律亘古至今,乃成定式。如果完全无视这些规律的约束,那结果不是解放,而是混乱无章,捣腾出来的只能是一些杂乱的文字组合。能创新是好事,但本质的一些东西仍然不能丢。要做旧诗词,必入曲调,要入曲调必究格式韵律。那样即使你不能歌唱,你也可以朗诵。
形式的重要性有时甚于内容。内容可以随个人需求而千变万化,只有形式才以一种接近物质的方式融入文化结构永恒流传。《诗经》及多数诗词之歌虽已轶散,但仍然有一些古曲流传至今,譬如离骚、渔歌、塞上曲及一些乐府曲等等。我在大学时还听过一个文学院的教授用古曲唱李清照的词。当时把我们乐坏了。
我不认为今人还有自撰小调的水平。兼具音乐家和诗人的天才的人物,中国很久没有出现了。当然我并非食古不化之辈,做自由诗的话相对要容易一些,限制也要少很多。但讲究也同样不少,诗篇的结构,诗行的音步韵律也要考虑很多。网上有人说自由诗就是一句话敲几个回车进去,这种诗真是诗坛的悲哀。
无论如何,佩服楼主的雅致,现在这个社会,能有这些想法的人已经不多了,玩的转这些古董的人就更少了,加油,希望看到楼主的诗作!!!