宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[游记攻略] 国庆节嘉兴杭州三日行(四),在灵隐

Lv.7 探花

下午四点多钟,我们起程赶往杭州。
路倒是不远,一个小时左右就到了,但一进杭州城,我们便像刘姥姥走进了大观园,傻了眼。四周高楼临立,脚下路通八方,我们面面相觑,都失去了方向,心底没了主意。下了高速,一会是高架桥,一会是地下遂道,一下又是直行,一下又转弯搞得我们晕头转向,不知所措。(在这里,大家可别说我们没见过大世面,区区杭州就傻眼了。说真的,长这么大,自己来杭州还是第一次,之前都是路过或者是坐车,那都是有驾驶员的,有人引路的,倒也不觉得杭州这么大,这么难走,现在我终于感受到了一个人来到陌生城市的那份无助了)
    不过,好在还有个导航帮忙,赶紧设置目的地——西湖。
跟随导航的指引,再加上我的火眼金睛。终于,我们转出了迷城,来到西湖边上的南山路。车夫老王长吸一口气对我说说,“你还行嘛,帮我指对了路,上回我一同学,在这里转了八圈也没转出去。”我窃喜。嘿嘿。
    就此时,已近六点,南山路上人山人海,车水马龙。我们一步一步,蜗牛似的慢慢前进。加上旅途劳累,也无心观赏路旁西湖美景,还是赶紧找住的地方要紧呐。在这个时候,问题严重了。夜幕降临,可我们找不到睡觉的地方了。这下可糟了,不光我们三个大人,还有两小孩哪,这没地方睡觉可怎么办哪?那个急啊,我们四处打电话,四处打听哪的宾馆有房间,什么114啊,旅游服务热线啊,号吗百事通啊等等等等,也都试过了(就差打110了),连杭州附近的小城像萧山这种开车半小时可到杭州的,都问过了,可得到的回答只有一个:没有了。我绝望。这个时候,朋友告诉我,你们搭taxi吧,告诉他你们想要住多少价位的房间,驾驶员会帮你们找到的,于是我照做,拦了一辆又一辆,得到的回答又只有一个:找不到。我又一次绝望。真恨自己啊,为什么不先订好宾馆再出发。不然带个帐蓬也好啊,可以露营什么的。那个时候我发誓:以后再来,我一定先定好宾馆,不然就不来!(这里我得提醒一下各位,这可是我血的教训,你们千万别赴我后尘)唉,发了誓,这正事还是要办吧。没法了,再碰碰运气吧,再找不到,做了最坏打算,睡车里或连夜回家。
    这时,看见对面走来一位环卫师傅。我硬着头皮上前询问,“师傅,请问一下这附近哪里还有宾馆住啊?
    想必他见过不少像我这样无家可归的可怜人,所以深有感触我此时的心情,他同情地看了我一眼,慢慢说“小姑娘,杭州这十一期间,临时找宾馆是找不到了,你就别费力了。”  
    “那怎么办?”我欲哭,作可怜样。
    “这样吧,我给你指条路。宾馆没有,车站旁边那些很多那些私人开的小旅馆,也许会有,你可以去问问看。”
       “你是说汽车站,火车站边上?”
       “是啊。来来,我指路给你。你去问问,也不一定有,试看吧”。
我跟着他来到前面路口,他就说“你一直沿这条路走#%%*…%···#¥¥%”反正后面我也听不懂了,听懂了也不知道路。就记住了他最后说“汽车西站”四个字。我连声道谢,来到大伙跟前,说出这最后一方案,到车站旁边的私人小旅馆试试运气。在导航上设置目的地--汽车西站,我们一行人,带着长忐忑不安的心情,上车了。没想到这西站还真远,绕来绕去的,总也不见到达。再加上车内坐久了,两小孩心情也烦燥起来,开始哭闹,那时候心情真是跌到了谷底了。
    经过半小时的行程,我们总算快到目的地。这半小时,真的比半天还漫长啊。我在路边看到**旅馆、**旅馆。我说,应该就是这了吧。于是我们派老王为代表,下去问。我们几个在车上等侯,如果没有,继续前进,如果有,就下来看房间。不一会儿,见老王对我们招手,我想,这下应该有了吧,于是我们也去了。到服务台才知道,还剩最后三间,228元一间,有电视,有空调,有热水,但空调坏了不能用,热水须用热水瓶到一楼提上去。我晕。。。。就这么个条件还要228一晚,还不还价。苍天啊,我们的命怎么这么苦啊?!唉,这有总比没有好啊,要了二间(还得先付钱付压金)我问,怎么要先付钱啊,那压金怎么办啊?服务员回答,现在都是这样的,先收钱,压金退房的时候退。一阵狂晕。。。。后来我才知道,最后一间,我们之后也马上被人订走了。好险,这才6点多点,再晚来一步,就没房了。我又一阵狂晕。。。。。
    闲话好像多了点,不过这次的杭州找旅馆之行真的留给我很深刻的印象,终身难忘。
    我们第二天一大早就退房,来到离我们住的地方最近的景点-----杭州灵隐寺。灵隐寺又名“云林禅寺”,始建于东晋(公元326年),到现在已有一千六百多年历史,是我国佛教禅宗十刹之一。当时印度僧人慧理来杭,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。后来济公在此出家,由于他游戏人间的故事家喻户晓,灵隐寺因此名闻遐迩。
    白居易曾说过:东南山水,余杭郡为最;就郡言,灵隐寺为尤。袁宏道也为灵隐寺做过介绍:灵隐在北高峰下,寺最奇胜,门景又好。不但为了文人墨客的墨迹和吟咏,更因为灵隐寺古刹历史悠久,历代前来灵隐瞻仰的善男信女络绎不绝,香火极盛。据闻寺内不但有大小佛像无数,还保存了古代高僧的舍利子。
   ( 接下来上照片。)
    全寺建筑中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿和药师殿。
    天王殿正中面朝山门的佛龛供奉弥勒佛像,袒胸露腹,趺坐蒲团,笑容可掬;
    大雄宝殿为单层三叠重檐,殿正中,佛祖释迦牟尼像高踞莲花座之上,妙相庄严,颔首俯视,令人敬畏。
    药师殿为近年重建,殿中供奉药师佛像,药师佛的左胁侍为日光遍照菩萨,简称日光菩萨,右胁侍为月光遍照菩萨,简称月光菩萨,合称“东方三圣”或“药师三尊”。

这是灵隐入口飞来峰售票处,人山人海。票价35元

这是灵隐入口飞来峰售票处,人山人海。票价35元

这是刚进山门的地方,有“咫尺西天”四个字

这是刚进山门的地方,有“咫尺西天”四个字

进入灵隐寺山门就能随处看见石壁里的佛像

进入灵隐寺山门就能随处看见石壁里的佛像

这些佛像不计其数,都是依着山体的石头直接雕刻的,技艺高超,也说明佛光普照啊!

这些佛像不计其数,都是依着山体的石头直接雕刻的,技艺高超,也说明佛光普照啊!

进入灵隐寺庙还要门票30元。这样一来,看个寺庙就65元一人了。

进入灵隐寺庙还要门票30元。这样一来,看个寺庙就65元一人了。

远远可以看见大雄宝殿,树丛掩映下,我没法拍下大殿的全部,只能取个意思了。

远远可以看见大雄宝殿,树丛掩映下,我没法拍下大殿的全部,只能取个意思了。

大雄宝殿的后壁是慈航普渡。香客众多,烟雾缭绕。

大雄宝殿的后壁是慈航普渡。香客众多,烟雾缭绕。

后面的药师殿,求健康的

后面的药师殿,求健康的

藏经楼。

藏经楼。

评分

zhuosm + 10 还在延续的故事,继续分享,也将继续关注.

下载宁海在线客户端

Lv.7 探花

照片就这么点,因为寺内是不能拍照的,所以好多地方都没拍到。一些还是网上找的。寺内还有济公殿,还有的什么名也记不得了。有求财的殿,求婚姻的殿,求事业的殿等等,分得很多的。因为要赶去看西湖,时间匆忙,再加上人也太多了,也没细细体会。就走马观花看了几下。见到佛就点了香,拜了拜。要细细品味,还是下次人少的时候来吧。
      出来的地方有很多小店,卖杭州特产的,如龙井茶叶啊,丝绸啊,真丝丝巾啊等等。开天价的,在这里你要会还价。我买了两条丝巾,他要价38元一条,说什么100%真丝的还提花的,反正这些俺也不懂。就说25元两条吧,不卖我走了。哈哈,老板娘说,算了,成本价给你了。出来的时候,我在想,25元两条是不是买贵了,我应该还他15元两条的。唉,亏了。

1万

版主

强烈要求发王子的照片

Lv.7 探花

什么王子?

1万

版主

...  ...于是我们派老王为代表,下去问。我们几个在车上等侯 ...

王子他爸, 没一起去的?

Lv.7 探花

你搞错了。老王,我家那位。不是群里的王子爸

1万

版主

那也行, 发下你家男人, 来露下脸吧

Lv.7 探花

想得美

1万

版主

这也不行, 过分呐.

1万

Lv.17 二品巡抚

PP不咋样!不过冲楼主这样长的叙述顶一记!