pp9428 发表于 2012-5-31 10:20:11

仙人掌嫁接蟹爪兰

前两天说到仙人掌。想起小学的时候,看过一篇文章,讲过蟹爪兰嫁接在仙人掌上面。我特意去百度了一下教程。在百度文库里有一个,图文并茂。
有时候,运气好挡也挡不住。想什么来什么。今天休息在家。出门买菜的时候,看到路边垃圾桶边一株巨形仙人掌被人遗弃。上面满是花苞啊。真是浪费。
巨形仙人掌我养不了,没地方也没精力,而且全是花苞的估计成活也难。我就折了两片仙人掌。试一试嫁接。
顺回家的两片掌。我还折了几根刺。刺的作用在后面会讲到。

蟹爪兰。买来的时候全是花,养得不好,花还没开就全落了。正在摸索这东西的脾气。

pp9428 发表于 2012-5-31 10:22:31

处理仙人掌

切开,教程说一厘米左右,我只记得一定要切在一个包上面,没注意是几厘米。

一定要在一个包上面切。因为这个地方有筋。要让蟹爪兰的盘和仙人掌的筋在一条线上,才可以嫁接成功。

切面。

pp9428 发表于 2012-5-31 10:22:48

仙人掌的切面分为三部分,最外面一圈是皮,中间是形成层,最里面是髓部,切的话是沿着形成层切,因为仙人掌的筋在这里

pp9428 发表于 2012-5-31 10:23:00

处理蟹爪兰。
把蟹爪兰插在刚才用刀挖的地方。要把蟹爪兰放进去,不要地露出伤口。我这个没弄好。切口切小了,

然后用刚才提到的仙人掌的刺在旁边扎上固定。一定不能扎到筋上面。没有这么大的刺,也可以用牙签代替。

pp9428 发表于 2012-5-31 10:23:29

另外一株,这个切面处理得比较好一点

仙人掌切面

扎好。

这个切面还是不够宽,但是当时弄的时候忘记了,只记得放进去扎牢。没有注意到多深

pp9428 发表于 2012-5-31 10:23:45

用夹子将嫁接的部分夹住。为防止夹子夹坏仙人掌,所以夹子不能太紧。另外可以用纸板隔一下,

下面这个仙人掌太宽,没有那么宽的夹子,所以只能找橡皮筋绑牢,不晓得可不可以,反正是试验。

pp9428 发表于 2012-5-31 10:23:59

将夹好或者绑好的植株,放入干燥,阴凉的环境。(我还得想想,放到哪里,才不会被当成垃圾扔了)

随手放的废纸头

填满

盖好。为了方便以后开箱查看,以及透气,我就用夹子夹了一下。

pp9428 发表于 2012-5-31 10:24:11

据说,要这样放两个星期。
等待真是一件伤脑筋的事情。童鞋们,跟我一起等吧。

水煮茶叶蛋 发表于 2012-5-31 11:17:20

都是有创意有行动力的好孩子~~~
精神上给予鼓励{:soso_e142:}

蓝谷161 发表于 2012-5-31 11:40:33

精神上鼓励
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 仙人掌嫁接蟹爪兰