pp9428 发表于 2012-8-6 11:24:46

不一样的彼岸花

记得第一次见到它的时候,它与麦冬一起种在绿化带.我只见绿化带丛丛的细叶麦冬边,长出一株株好看的花来.不过当时还是个小白,麦冬什么的,都不认识,我喜滋滋的捡了几株散在地上的麦冬回去种在花盆里,还对一脸不解的老公说,别看这草难看,它会开好看的花.
 第二年同样的地方,绿化带翻土,几个小球散落在地上,我捡来顺手扔在花盆里,不久之后竟然开出好看的花,像韭叶兰却又不是,于是发贴询问,才得知它的名字,石蒜.
 搬回乡下,这些花草也没舍得丢,一个小球长成了几个小球,也都把它们埋在院边的花坛里,看着春天长叶,然后叶黄.然后天天盼着有花骨朵钻出土里来,却一直没动静.
 大前天下班,眼晴瞄了一眼花坛,意外发现石蒜竟偷偷的长出来好高了.等到昨天下班再去看,已经一副含苞欲放的样子了.

本来打算二楼发今天早上看到的开花图,但是最近很多网友都看不到沙发以下,所以,我还是拼在一楼好了.

忽然响起 发表于 2012-8-6 11:30:12

真 长在 石缝里的啊

宝宝猫 发表于 2012-8-6 11:48:42

彼岸花???

空谷 发表于 2012-8-6 12:20:25

跟石蒜有点不像,不过也可能是某个品种吧!!因为这类花品种太多了,我个人觉得跟萱草的某些品种有点像,因为现在某些萱草,大花萱草也经常用于园林绿化应用

pp9428 发表于 2012-8-6 12:49:30

空谷 发表于 2012-8-6 12:20 static/image/common/back.gif
跟石蒜有点不像,不过也可能是某个品种吧!!因为这类花品种太多了,我个人觉得跟萱草的某些品种有点像,因 ...

这真不是萱草,我可以肯定这是石蒜.因为只有石蒜,才会花不见叶,叶不见花.可能大家熟知的石蒜都是红花石蒜,比如这样.同样形态的还有黄色,和白色.粉色,但是石蒜也有好几种,比方说我这种,就叫长筒石蒜,哈哈长筒石蒜在百度图片里,还可以找到白色的,

阳光麦麦 发表于 2012-8-6 15:50:17

不错

草木前缘 发表于 2012-8-6 23:08:35

我有几个彼岸花的球,不知道该怎么种?是在秋天时下土吗?以后每年都要把球球拿出来吗?

pp9428 发表于 2012-8-7 08:03:03

草木前缘 发表于 2012-8-6 23:08 static/image/common/back.gif
我有几个彼岸花的球,不知道该怎么种?是在秋天时下土吗?以后每年都要把球球拿出来吗?

直接埋土里就好了,不用挖出来,它自己会长的,完全懒人花草.

空谷 发表于 2012-8-10 12:00:40

pp9428 发表于 2012-8-6 12:49 static/image/common/back.gif
这真不是萱草,我可以肯定这是石蒜.因为只有石蒜,才会花不见叶,叶不见花.可能大家熟知的石蒜都是红花 ...

嗯,可能吧,这类鳞茎的花卉一些培育的品种太多了,因为只看到你上传的花照,没有全株照
页: [1]
查看完整版本: 不一样的彼岸花