钢琴家教 发表于 2012-12-16 12:13:54

发动机,尤其是飞机的发动机,被称为工业之花,没有坚实的工业基础,庞大的理论和实验基础,根本不可能在短短的十年、甚至二十年之类取得突破的,这就是为何世界上能够生产飞机的国家不少,但是能够真正生产航空发动机的国家只有少数几个的原因所在。因此国内的基础和经济发展情况,能够自主生产太行已经算是不错了,关键是看后续的积累和发展。
至于火箭发动机,由于其工作时间短,对材料和耐用性方面的要求比较低,因此相对来说好突破一点。

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:23:05

钢琴家教 发表于 2012-12-16 12:10 static/image/common/back.gif
张口就90%,好精确的数字啊!
不知道你所说的飞机包括哪些?如果所有的飞机算起来,能有50%就顶天了,如 ...

3代半飞机和4代飞机,有自己的发动机吗,?

钢琴家教 发表于 2012-12-16 14:26:49

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:23 static/image/common/back.gif
3代半飞机和4代飞机,有自己的发动机吗,?

敢情你说的是三代半和四代飞机啊,那90%这个数据还算是靠谱的,毕竟太行量产的数量现在还不是很多,但是质疑没有自己的发动机就有点过了,毕竟太行也是我们自己生产的,虽然目前的三代和四代飞机主力还是AL31F。
如果算上所有的飞机,估计外购的发动机比例50%都打不住,毕竟除了三代和四代之外,我们的飞机还多着呢。

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:29:33

钢琴家教 发表于 2012-12-16 14:26 static/image/common/back.gif
敢情你说的是三代半和四代飞机啊,那90%这个数据还算是靠谱的,毕竟太行量产的数量现在还不是很多,但是质 ...

中国 有自己的发动力,推力 还是不够,需要继续 研发,兄弟 是做发动机的吗?

钢琴家教 发表于 2012-12-16 14:32:52

国产飞机的分类还是比较多的。第二代,如歼7,8之类的,数量虽然不是很多,但是综合也接近目前的三代机,这些飞机的发动机技术虽然引进的,但是目前可以说是100%国产的。
三代机典型的代表是歼-10和苏系列,数量差不多500架,这些飞机原来全部采用AL31F发动机,虽然目前有替代的太行,但是考虑到换新发动机工作量较大,且太行产量有限,所以还是继续外购的多,太行仅仅装备的新的飞机上,而不是取代原来的老飞机。
至于三代半,国内没有一个具体的定义,因此具体数量更谈不上,撑死了歼-10B可能是,但是其生产刚刚开始。
四代机吗,目前还是用的俄罗斯的发动机在试飞--这个也是怀疑,毕竟谁都没有见过。
所以要说外购发动机的比重到底是多少,首先要划清范围,否则一句90%只会将人给弄迷糊的。

钢琴家教 发表于 2012-12-16 14:36:59

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:29 static/image/common/back.gif
中国 有自己的发动力,推力 还是不够,需要继续 研发,兄弟 是做发动机的吗?

推力这种东西是没有极限的,随着技术的进步,推力也是不断的增加的,美国的F系列,从最初的型号到现在的最新型号,两者的差距也是巨大的。
太行目前已经堪用--这个我只能这么说。而且也开始大量的装备了,虽然产量的提升是一个缓慢的过程,但是敢装备就是说明其基本成熟,你说不是吗?
我不搞发动机,只是一个军事爱好者而已,没事喜欢看看这方面的书籍。

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:43:04

钢琴家教 发表于 2012-12-16 14:36 static/image/common/back.gif
推力这种东西是没有极限的,随着技术的进步,推力也是不断的增加的,美国的F系列,从最初的型号到现在的最 ...

我也是最近 看看关于发动机的 才发了一下 感慨,也不是很懂,我看我们的奸15 (三代上航母)老美无人机X-47B(五代),还是有很大的差距,看了一些说 这一代差距已经很大了,高一代 空战 基本 没办法 打、、

钢琴家教 发表于 2012-12-16 17:52:04

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 14:43 static/image/common/back.gif
我也是最近 看看关于发动机的 才发了一下 感慨,也不是很懂,我看我们的奸15 (三代上航母)老美无人机X- ...

现在的差距还算是小的,看看80年的差距,估计你自杀的心都有了,呵呵。
2000年之后,国家已经加大了这方面的投入,尤其是近些年,投入更是猛增,有了钱,再给足够的时间,相信这方面的差距会越来越小的。

宏图三胞在线 发表于 2012-12-16 17:57:58

钢琴家教 发表于 2012-12-16 17:52 static/image/common/back.gif
现在的差距还算是小的,看看80年的差距,估计你自杀的心都有了,呵呵。
2000年之后,国家已经加大了这方 ...

把三公经费 全部投入 进去,把这15年的差距 给拉一条线上,就算 强国了

东方神胆 发表于 2012-12-16 19:36:33

都是2.0以上排量,2.0一下的小排量没有吗?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2013沃德十佳发动机评选