最爱煲仔饭——怎样的煲仔饭才是最好吃的?
最爱煲仔饭——怎样的煲仔饭才是最好吃的?吃简单快餐时我最爱煲仔饭,香香的锅巴,菜里的汤汁渗到饭里都是我喜欢的点,一提到煲仔饭,总能让人联想到揭盖那一刹的热气腾腾,扑鼻的饭香,吃起来既有菜又有肉,吸足了肉汁的米饭更是美味,再有就是煲底上铺着的那层锅巴,金黄焦脆。一碗便聚集各种精华,令人食欲大增。在两千多年前的《礼记注疏》中记载,做法跟煲仔饭差不多的“淳熬”和“淳母”就占了周代宴席八珍中的两个席位,到了唐代菜名则变更为“御黄王母饭”,看名字就知道当时的煲仔饭有多名贵。
解构完美煲仔饭
米
米是整道煲仔饭的灵魂。在北京,一煲上好的煲仔饭都会选用泰国香米来做,干爽而且粒粒分明,吃起来米香冗长并且软硬适中。
配料
腊味、滑鸡、卤味、牛肉、排骨等等均可入煲。而青菜等容易出水的食材因为会影响到饭的湿度,因此不必入煲,只需白灼后再配上。
火候见功力
煲仔饭必须即煮,需时约20~30分钟,掌煲师傅必须不时转动煲身以均匀火力,如果受热不均,出来的饭既不够香,更不会有那完美锅巴的现身。
豉油
一个有专业精神的师傅是不会满足现成的豉油的。市面上的豉油太咸,他得事先将豉油按一定的比例兑上水、糖、油,有的还加上辣椒圈重新炮制。热力作用下,特制的豉油有强大的渗透力,不仅提鲜,还把米饭、腊味、葱等众香串联混合,团结于一煲之内。
锅巴
食用煲仔饭,最不能放过的就是锅巴,粒粒清晰可见的米饭被光滑的煲底烧出了一层金黄色的锅巴,干香脆口。用勺子拨动煲口的锅巴,沿着煲把勺子伸到煲底,可以轻易地将这个煲底的锅巴都剥将下来,在嘴里慢慢嚼动,齿间留香。与一般的锅巴不同的是,瓦煲的锅巴不但脆而且滋味悠长,还集中了整个煲的精华。
腊味煲仔饭
最有风味且名声最响的煲仔饭当属腊味煲仔饭。在广州,熟客坐下,淡定地举起一根指头:“来个双拼。”这双拼就是腊味饭,腊肠加腊肉。按广东的说法,入冬是吃腊味的大好时机。腊肠腊肉须切成薄片,放入饭里四五分钟就熟了。晶莹剔透的米饭吸取了腊味的精华,饱含汤汁,浓郁咸香,肥而不腻,温润可口,吃上一口便觉得全身暖呼呼的,整个人都精神了许多。
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