竺欢萍 发表于 2014-4-1 14:27:16

初识黑茶

初识黑茶王嘉盛       我母亲很喜欢喝茶。用她的话来说就是不可一日无茶。      从小我就跟着母亲喝茶。慢慢的了解茶的文化。母亲一般喝的是绿茶,她的杯子就在桌子上放着,我也会去泡一杯,品尝着淡淡的茶香。      听小外公说起,家乡宁海岔路镇有家砖茶厂——宁波赤岩峰茶业有限公司,生产的砖茶质量很好,远销内蒙古等边疆地区。这引起了我极大的好奇,砖茶?怎么样的砖茶?既然都压成砖头了又怎么喝呢?这样的茶又好喝吗?无数的疑问在我心中浮现。      正月初五,小外公一家到宁海拜年,说要带我去这家砖茶厂办的茶馆——茗苑驿馆喝茶。我非常高兴,就跟着小外公去品尝砖茶的味道。砖茶分类上属黑茶。进入茶馆,一楼大厅壁橱里装饰着用茶叶压制的各类工艺砖茶产品,有十二生肖、梅兰竹菊、徐霞客头像、观音菩萨、福禄寿三星菩萨等等,大厅里还码着一大堆与普通砖头一样大小的茶砖,让我大开眼界。      主人带我们到四楼喝茶,走进品茶的房间,开始泡黑茶,只能闻到一股浓郁的茶香从杯子中传出,嗯,好香啊。慢慢地抿了一口,这香味在口中挥之不去,跟绿茶的香不同,它是一种馥郁的香,而绿茶是一种清新的香,它给了我一种和平时截然不同的感受。茶已经咽下去了,但是香气依然在口中,散开,又聚集。   室内里弥散着一股浓郁的茶香,但是却不知香气从何而起。细细地闻,发现香气是从墙上发出的。墙上?莫非墙是茶做的?我走上前细细地观察,去触碰,去闻,发现了这墙壁真的是一种茶!这时候,主人给我介绍道,边上的墙是用茶砖装饰的,不仅能散发茶香,给人愉悦,还能吸附有害气体,是目前比较高档的时尚装饰。      若是以前,有人告诉我,有个地方的墙壁全是用茶做成的,我是绝对不会相信的。当我还没从震惊中解脱出来的时候,我的视线被一块“圆盘”吸引了,走过去一看,这个“圆盘”上还有着图案——明显也是用茶做的,这是一块茶砖工艺品,上面的纹理和图案十分清晰,让人看了爱不释手,这样的茶砖送给我,我真的会把它打碎然后泡茶吗?file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg      将要离开这个茶馆,主人送给我一枚5公分的生肖工艺茶砖,上面雕刻着一条栩栩如生的龙!这种茶砖,真的舍得把他砸碎么?爱美之心人皆有之,我相信没人会这么做的。       茗苑驿馆在宁海新桥路上,有机会你不妨去体验一下,一定会不虚此行。       有机会我还想到他们厂里看看,这些砖茶和工艺品是如何加工的。

笑言1234 发表于 2014-4-2 10:09:13

为你儿子加分.
写的可以,值得一看.

哭泣的骆驼2013 发表于 2014-4-5 07:59:23

写得很好

jiakai 发表于 2014-4-21 16:31:07

真的不错
页: [1]
查看完整版本: 初识黑茶