一壶漂泊 发表于 2010-1-27 15:41:32

常回家看看-------东风雪铁龙C5试乘试驾侧记 Post By:2010-1-27 15:33:00

常回家看看-------东风雪铁龙C5试乘试驾侧记http://bbs.nhnews.com.cn/skins/Default/topicface/face1.gif Post By:2010-1-27 15:33:00

从兴宁中路的国宏汽贸出发,我与试驾的车手小周一路往北。今天的天气特别好,阳光灿烂,竟有点小阳春的味道;我的心情也不错,时间充裕,可以充分感受这款车的魅力。因此,我决定回趟老家,看望下年迈的父母。
家在铜岭岗一个叫烟厂的小村庄。车过桥头胡收费站后转入梅茶线,车辆逐渐减少,小周猛一提速,我一看时速表:130。听着发动机强劲的声音,禁不住心潮澎湃。呵,提速快,动力强,坐在车里又安静,感觉还真舒服。几分钟后,车过铁界吴村,盼望着的上坡路终于出现。这段叫“长荒地”的山岭,是我上初中时每天必走的,坡度不大,但很长;几乎感觉不到已经在上坡,车子一如既往地快速行进,颇有点“轻舟已过万重山”的意境,显得分外轻松。小周介绍说,这款第九代C5是2.3尊贵版的,高配置,5维静音,隔音效果好,加速凌厉,顿挫感很轻,动力很强;发动机的声音,还真象越野车,只是爬坡表现究竟如何?毕竟,长荒地只能算是小坡,我期待的是从铜岭祝到烟厂的那一大段的陡坡。
还是没怎么感觉在上坡,已经到铜岭祝水库顶。粼粼波光,一池碧水,茶园翠绿,修竹摇曳,坐在这样的车上欣赏家乡美景,不失为一大快事。正陶醉间,车子已转到水泥路,从铜岭头村到烟厂村的这段路,坡陡弯道多,其中的一个弯道差不多90°急转,不过这台C5没有让我失望,看小周轻松自如的样子,我已信服雪铁龙的动力和操控性。“行到路尽处,坐看云起时”,唐诗中描绘的情景重现——车上的导航仪显示,这已是路的尽头。这就是说,我到家了!
小周大口呼吸着,说这地方的空气真是沁人肺腑,新鲜透了!那当然,呵呵,咱家的特产除了茶叶和铜板石,就数这空气。站在铜岭岗的山顶,眺望着对面的许家山,眼底下的村岙和远处的茶院尽在视线中,最远处的那片白茫茫就是毛屿港了。“这才是真正的望海岗”!父亲也在一边插嘴,小周忙不迭地点头称是。
回来的路上,我跟小周说,我其实不是很懂车,你跟我讲扭矩什么的,我还真弄不清楚,我在乎的只有三点,即开起来舒服,安全性能高,性价比优越。像这台雪铁龙C5,看上去很大气高雅,好像要三四十万的样子,其实才二十来万,我就觉得值得。鉴于该车的表现,我已扭转雪铁龙等于富康等于小型车等于低档廉价的印象;鉴于我的“常回家看看”,以后还可能在那养老,因此基本可以确定,我买定这款车了,只是我还不想马上告诉小周,我想在价格上再便宜些。
外表文质彬彬,内在动力澎湃,激情四射;这符合我的个性,呵,典型的“内骚型”。车性与人性的吻合,一直是我选择车的标准之一,这款第九代的雪铁龙C5,我喜欢。

大海 发表于 2011-12-7 12:41:05

fc支持
页: [1]
查看完整版本: 常回家看看-------东风雪铁龙C5试乘试驾侧记 Post By:2010-1-27 15:33:00