竺欢萍 发表于 2015-8-23 21:30:00

那好

那好睡眼惺惺开了水果店的门,儿子和女儿跟在旁边,一个吵着要喝牛奶,一个要吃巧克力冰激凌,那好瞪了一眼儿子,教训道:“一大早刚起来,哪有吃冰激凌的!跟妹妹一起去隔壁买面包和牛奶,包子也可以。”      “就要吃冰激凌,给我钱。”王望溪翻了翻白眼,伸出手,逼到那好面前,一副不给钱不罢休的样子。      那好气不打一处来:“我说不能就不能,滚一边去。”      王望溪一脚踢过去,仍然伸着手:“给钱,随便我买啥,你管的着!”       那好应激性躲闪,不过还是被踢到小腿,整个人好像一下子清醒:“今天我就管定你了,不给。”      “不给?你敢?”王望溪恶狠狠盯着那好。         那好啪一个耳光过去,响亮干脆。王望溪趁势用头一直顶过去,那好向后连退了几步,快要跌倒,被柜台拦腰抵住,前后夹击,生硬的痛,她一边狠狠拍打一边推着王望溪,嘴里不停叫骂,看起来不像一对母子,倒像是互相厮打的敌人。         王望海帮着妈妈推哥哥,想把他们拉开,不料被王望溪蹿了一脚,跌倒在地,痛得哇哇大哭起来。         一时间,水果店里一片纷乱嘈杂。         那好越打越生气,顺手拿起旁边的水果刀,怒从心头起,恶向胆边生,真想一刀刺下去。王望溪毫不胆怯,毫不示弱,眼睛里射出恶狼般阴深的光:“你来呀,有本事把我杀了,你来呀!”         那好瞬间被王望溪震到,极度的气愤反而让她冷静下来,她已经奈何不了他了,举起的水果刀定格在半空中,她的本意只是吓唬吓唬,刺下去是绝不可能的,不刺下去明显被王望溪占了上风,越发会不把这个当妈的放在眼里,十三岁的孩子就无法无天了。      正在这时林叔手里拿着一张纸推门进来,在门口就看见他们乱作一团,径直走过去,拿下那好手里的水果刀,说:“至于吗,亲生儿子,这么小,望溪一直很乖的,又聪明又乖巧,你跟他讲道理,什么都会通的,干吗用这种极端手段。”       “林叔,你不知道,这哪是孩子,分明是冤孽。屁大点的东西居然打爹骂娘,硬的像石头,凭你怎么打都不流一滴眼泪,好好教育就当耳边风,真正软硬不吃。刚刚只是不让他一早吃冰激凌,就向我示威,又打又踢,把我顶到柜台,恨不得给他一刀。”那好说着说着,差不多要哽咽了。      “消消气,消消气。”林叔不停劝着。       那好边数落边流泪:“小小年纪吃喝玩乐像模像样,偷钱花钱不用教,读书么要死,九十分以上几乎没有,还好几次不及格,差不多每天留学,老师看到就头痛,我每天都懒得去学校接他,羞于见人。”      “傻逼(那好),那也是你教出来的。”王望溪翻着白眼,嘴巴弯向一边,这嘴顶得倒也有水平。“小那,别担心,小男孩玩性重,望溪这么聪明,等他懂事了,读书不成问题的。”林叔一边说一边拉了把凳子坐下来,故意岔开话题:“我今天出来特别早,市场上的东西打理好了,就你家的水果账单给你,等会儿你让小工送到大酒店就好。”说着,把单子递给那好,王望溪一个箭步冲上来把单子夺过去,三下二下就撕了。这猝不及防的动作,林叔一时还没反应过来,直愣愣呆在那里。      那好操起扫把直冲王望溪,噼里啪啦一顿狠揍,王望溪不躲不闪,迎着那好的棍棒,一声挤一声:“打呀,打呀,打死我······”那好什么也不管,恨不得真把王望溪打死。林叔实在看不下去,一把夺过扫把,把那好按在凳子上,看着那好气得眼泪哗哗流,林叔劝道:“宁海话‘上冲狗’,这个年纪正是叛逆期,硬性拗子,没办法的,只能顺毛撸,过了这个年纪就会乖了。”      然后微笑着跟王望溪说:“望溪啊,阿公一直喜欢你,觉得你是个阳光灵活的孩子,今天对妈妈的态度是太硬了点,小孩子不能这样的。还有,怎么可以把单子撕了,那是阿公单位要的货,是你爸爸妈妈的生意。”       王望溪别过脸去,哼哼两声:“死老头,装好人,要你教训啊!还不知道谁做谁的生意,傻逼说了,你每个月从我们家领的回扣就有六千元,比我们家还赚得多。”       林叔的脸僵硬了,那好气得发抖:“欠揍的家伙,叫你乱说话。”       “哪里乱说了?不是你亲口跟爸爸说的,还说这死老头满嘴烟臭,闻着就恶心,最不要脸的,居然带了个小三到店里蹭吃蹭喝。”      “望溪,告诉阿公,这话你爸爸妈妈什么时候说的?”         “前天晚上。”         “林叔,你别听这畜生乱说乱话。”那好无力的解释着,血往上涌,脸通红通红的,一直红到脖子。          “傻逼,你才是畜生,我没有乱说话。别以为我什么也不懂,告诉你,你们说的话我都听到了,你说一切为了钱,只要有钱赚,就要装亲切,拍马屁,做孙子也没事,没钱赚,就不要理,滚得远。死老头这里没钱赚,我就把他赶走,错啦?”王望溪显得振振有词,还觉得自己颇有生意头脑。         那好窘在那里,一时间还真没办法对付王望溪,生怕越说越扒皮,只有做出又要打的样子,稍稍掩饰心虚。         林叔看着那好:“小那,我到这里买水果也有一年多了,生意上的事,大家心知肚明,你也知道我直接去水果批发市场,比你这里便宜的多吧。那天带餐厅领班出来,是为了证明你这里的服务态度好,价格公道,水果质量好,可以在领导那里帮我说句话,你怎么胡言乱语是小三,那是人格问题了,我已经差不多六十岁了,你这盆脏水不好乱泼,再说蹭吃蹭喝也不至于吧,我看她只吃了一个山竹,还是你剥好硬给她的,你这帽子也戴得太高了。”         那好以一贯的细声细气说话,因为羞愧的无地自容,声音更低,几乎听不见:“林叔,真是这畜生自说自话,根本没有的事。”         林叔笑笑:“小那,孩子的话是最真实的,你也不必要多解释。知道我为什么喜欢到你家买水果吗?你们夫妻口口声声感恩、孝道,凭良心做生意不离口,还一口一个传统文化,看起来很有档次,再说每次来也都是彬彬有礼的,合作下来应该蛮愉快,要不是望溪童言无忌,还真被你们夫妻的作秀蒙蔽了,我绝想不到背后会这么议论我,证据确凿的事,说说也就罢了,那子虚乌有随意猜测的事,就不能信口雌黄了。其实,你在贬低我的同时,也折射了你们的心理阴暗面,对吧。再多说一句倚老卖老的话,奉劝你,教育孩子不能这么粗鲁,言传身教才最重要。有句话说得好‘不求风水好,但求子孙贤’,送给你们夫妻,好好琢磨琢磨。”      林叔走到王望溪旁边,想去摸摸他的头,还是停住了:“望溪,谢谢你撕了单子,你知道阿公一直喜欢你的,把你当作大人看待,你可不能学坏样子,钱不该是你这个年龄该关心的事,等你长大了,学好怎么做人,再学赚钱也不迟。你以为没钱赚就翻脸骂我死老头,不礼貌吧,来,好好叫一声阿公,跟阿公再见。”       王望溪怏怏的,低声叫着:“阿公!再见!”       “哎,望溪真乖,再见!”林叔转向那好:“小那,我们的帐刚好昨天结清的,今天的单子撕了就算了。再见。”      “林叔,你听我说······”还没等那好说完,林叔早已走远了。那好的脸还是通红通红的,心头闷闷的,又窝囊又羞愧,暂时她已无暇生王望溪的气,落寞看着林叔离去的方向,喃喃说道:“林叔不会再来买水果了,这可是店里最大最好说话赚钱最多的客户,辛辛苦苦小心翼翼建立维系的关系被王望溪这畜生一下子摧毁了,该怎样重新拍马屁装孙子,才能捞回这笔大生意啊!”

笔下生花 发表于 2015-9-20 15:20:40

童言无忌

金刚钻 发表于 2017-1-11 08:55:22

笔下生花 发表于 2015-9-20 15:20
童言无忌

现实往往毫无逻辑可言

笔下生花 发表于 2017-1-11 16:38:06

金刚钻 发表于 2017-1-11 08:55
现实往往毫无逻辑可言

我到这儿来逛 一般是无聊才来的:lol

指南针 发表于 2017-1-17 10:41:46

可怕