又是五色鸟 发表于 2016-4-10 11:11:26

旧时光是个美人

旧时光是个美人

老人转过身,颤颤巍巍地打开一个又一个抽屉,想努力找出我幼时画的那张画。

抽屉里的旧皮套子、毛线团、本子都被理了出来,却仍不见那张薄薄的纸。此刻,屋子里静悄悄的。

那一张纸呈现在我面前时,我不禁笑出了声:一头两人手牵着手,头发被“象征性”地描了几描;另一头一个蠢蠢的女孩扎了两条辫子,手上还拿着一只充满笑脸的气球;中间莫名其妙地画了一朵差不多与人一样大的黄花,画的上端写着“梦爷爷梦奶奶再见了”。

母亲在一旁笑着说:“你把孟爷爷孟奶奶的字都写错了。”我抓抓耳腮,只能尴尬地说我已经记不清画过这张画了。但看着那张画,回忆却一点点变得清晰起来。

小时候父母亲工作忙,照顾我成了难题。母亲就把我放在她单位的传达室,下班了才把我接走。传达室里照顾我的人,就是这对老人。

秋天,要拉着孟奶奶仔细嗅着桂花的气味,然后把孟爷爷照料的树当作朋友,这里摸一下那里打一下;冬天,让他们在旁边站着,看我在雪地里随着纷纷扬扬的雪花狂舞……突然有一天,他们要走了,我急匆匆地画了这张画留给他们作纪念。看着面包车渐渐行远,我朝他们用力地挥手,大声地喊“再见!再见!”。第一次,我有了离别的概念。

我有些感动,不是因为我的画被他们珍藏多年,而是因为好多年过去了,那些事情仿佛就发生在昨日。

临走之前,我环顾了一下这个村舍:报废的车,稀疏的树木,长久没有装修的房子······很破,很旧,却藏着老人那温暖的心。

金刚钻 发表于 2016-4-12 08:18:41

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 08:16
转的。。。

五色鸟非等闲之辈。:lol

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 08:16:23

金刚钻 发表于 2016-4-12 07:43
真不愧是五色鸟,写的漂亮!

转的。。。:lol

金刚钻 发表于 2016-4-12 07:43:22

真不愧是五色鸟,写的漂亮!

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 08:49:37

金刚钻 发表于 2016-4-12 08:18
五色鸟非等闲之辈。

金刚钻更是了得

金刚钻 发表于 2016-4-12 11:23:43

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 08:49
金刚钻更是了得

惭愧之极:L

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 13:18:27

金刚钻 发表于 2016-4-12 11:23
惭愧之极

谦虚了

金刚钻 发表于 2016-4-12 15:07:53

又是五色鸟 发表于 2016-4-12 13:18
谦虚了

刚刚开始练习

又是五色鸟 发表于 2016-4-13 09:02:12

金刚钻 发表于 2016-4-12 15:07
刚刚开始练习

带我一起啊

金刚钻 发表于 2016-4-13 22:04:01

又是五色鸟 发表于 2016-4-13 09:02
带我一起啊

跟无羽老师学习吧,老师才高八斗啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 旧时光是个美人