心灯 发表于 2019-5-9 11:18:57

深切怀念父亲

深切怀念父亲
——“五七”前的感悟
各位亲:
       再过一周是我去世的父亲“五七”,很高兴大家都能来祭奠。
       父亲离开我们己快一个月了,这几天他在世时的情景如电影般一幕幕在我脑海里浮现,我从初丧时的麻木,甚至有父亲的解脱、姆妈的解放的念头,现在悲伤一天比一天重,越来越感到父亲的一生是不断向命运抗争的一生,包括最后九年也是在向病魔抗争,他从未停止过。
       父亲本来是可以做文职工作的,写一手好字,平时我从未看见他练字,但过年写春联,一出手毛笔字就有模有样,可见小时候经过刻苦训练过的。父亲有经专业培训的会计资格,左手打算盘很快,右手握笔书写很工正,活脱脱一个会计范,但因农村户口,二次被“精简”回乡,但他又不甘心在生产队集体体制下做毫无自由和创造性的农民,宁可冒生命危险做“开石矿”工作,做重苦力“抬石头”工作。
       父亲中等个子,但力气非常大,能挑800斤走几步路,很少有人能做到,有一次在南阳粮站船码头大力士云集的地方,父亲说他能背200大米从条櫈上站起,结果他真的站起来了,但整个装卸队无一人能行。父亲不只力气大也很能用巧力,是摔跤高手,无论个子多高,力气多大的人,都赢不了父亲,只少在南阳公社范围内还没碰到对手。
       干苦力活早中饭不能吃得太饱,否则不但力气出不来,而且有撑破胃的危险,我当时不知道,总感觉父亲晚上特别能吃,娘娘叫“赖夜食”,大概一天只依赖晚饭一餐的意思。也正因为长期的饿着肚子干重苦力活,终于在37岁还很年轻的时候得“胃穿孔”病倒了,胃大部切除。他每天吃流计,一手护着肚子,吃力的深呼吸的样子我印象非常深。这一病就是三年。
       也许正是这场病,得到不少人的同情与帮助,允许在美和桥头开修自行车打铁铺。这对父亲来说犹如鱼得水,使父亲有机会自由发挥他的聪明才智,开始了他人生中最出彩阶段。
       后来父亲还拆了老房子中不太受力的木头附件、地板,先请木工上门做,然后模仿木工做床、柜等家具,还做棺材。虽然这些打铁钉,修自行车,白铁工、本工不是什么高技术活,但父亲无师自通,看一样会一样,做一样象一样,不是人人都能做到的。
       就这也因此引起了一些人嫉妒,先被赶出了美和桥,接着在1977年末“反击右倾翻案风运动”中,还被关进灵岩寺审查,过年也不让回家。我去看他过一次,他睡在铺着稻草的地上,但感觉好象若无其事的样子。据说父亲始终不认错,更不认罪,他说劳动赚钱有什么错,有什么罪。78年2月份,我高考中专录取了,听说公社党委书记董明珠,拿着我的录取通知书威逼我父亲说,如你说不清,叫你儿子来说,父亲为不使我失去那时看来很宝贵的 “跳龙(农)门”的机会,就什么都答应了。
       此后不久父亲去了公社办的南阳水泥厂做机修工,对机器日常维护与小问题的修理,大的问题叫机器生产厂来修,可父亲又“不安份”了,不甘心只做被动的无大技术含量的维修工,他通过仔细观察、发现如果改造原来的机器设备,可很大提高生产效率。获得领导支持后,于是带着一帮人开始改装,几个月后,果真如父亲设想的一样,改造的设备效率大大提高。此事一时成为水泥行业的佳话。
       父亲只小学文化,但能用“土法”熟练解数学方程式,这对我的学习启发很大。更不可思议的是他还能画球面拼图,用铁皮一块块焊接球体,作为水塔自动开关的浮球。画球面,连高中也不教的几何,不知父亲是怎么摸索出来的。
       父亲的才能是多方面的,比如他有扶正整幢倾斜的木结构房屋的技术。他说这很简单,只要用三个手拉葫芦一端系在屋架上,一端系在远处的打好的地桩上,同时在这面地基石边上挖一条沟,一边三个葫芦同时慢慢拉紧,一边在沟里慢慢加水,等屋回正,将泥土回填沟中压实,过一天拆掉葫芦就行了。就我知道,他曾为义盛二姑夫家房子扶正过。做这事从原理讲的确很简单,但须极高超的技巧和极细仔的操作,万一失败房屋倒塌,不仅损失巨大,甚至有人员伤亡的危险,这也反映了父亲过人的胆识,艺高胆就大。
       父亲直到70多岁才退休回家。此时没有了年轻时的体力,也缺少了中年时的智力,但父亲不甘闲着,在家里做起了缝伞面这样细小的工作,而且每天给自己定指标,必须完成,不做完不休息。
       由于一下子身体静了下来,而且整日坐着缝雨伞,慢慢的高血压病、糖尿病等都出来了,不久糖尿病并发症,脑梗阻而失去了语言能力,接着半身偏瘫,最后全身瘫痪。
       在失语后,父亲的思维仍非常清淅,但显得非常的焦躁不安,莫名发脾气,甚至顺手打姆妈,可姆妈始终耐心以对。我每次回去总要说他。有一次我走时忘了拿包,忽然父亲在哇哇的叫,我回头一看,他抱看包晃晃悠悠的赶出来,我一下明白了,一阵心酸涌来。一个正常人突然腿脚不方便了,口不能说话了,能不焦躁吗?他这是在向疾病抗争,在向命运呐喊呀,尤其象父亲这样要强的人。看来只有姆妈最了解父亲,最关心父亲。从父亲生病到去世九年间,是姆妈无怨无悔、无微不至的陪伴、护理。做儿女的羞愧啊。
       父亲也是个非常节俭的人,我的印象中,他夏天就白汗衫,其余大半年时间就穿深蓝式中山装,冬天是一件光棉袄,有时肩头还露出棉絮,腰里总系一根自己用机器上的皮带做的腰带,他说系上腰带要热点,力气也用得出。父亲和其他干重体力活的人一样,喜欢喝酒,且酒量较大,可有很长一段时间,他每天叫我到美和桥小店就买半斤老酒,小店营业员说,你每天来买半斤,你买一斤,叫你爸爸吃半斤就好了。我回家同父亲说,他说买一斤要吃光的。当时我也不太明白,稍大点才知道他是为节省钱。当时3角一斤老酒,那个年代农民一天的工分只够买二、三斤老酒。父亲做重苦力稍多争点,但也无法畅开喝酒,只有用如此绝办法控制。当时我们家比一般人家经济上稍宽裕一点,当然主要是父亲做重苦力,姆妈做裁缝的原因,但也是这样硬省出来的。现在想想,不由不使人辛酸。
       小时候每天傍晚,我带卫恩卫英,总要到后门外,等父亲下班回来吃夜饭,隔着竹园的青青竹子缝隙望啊望啊,一看到父亲骑自行车的身影,我们马上进屋把饭菜端出来,一起高高兴兴的吃夜饭。过几天“五七”有“望乡台”,但无论台有多高,也望不到父亲的身影了,也永远不能与父亲一起吃饭了。呜呼哀哉。如果真有灵魂,父亲一定始终在我们身边,保护着我们,注视着我们工作是否勤奋,待人接物是否真诚。父亲你放心吧,我们不会使你失望的。你在天之灵安息吧。
       我讲父亲的这些事,大部人不知道,他们的印象可能只是个古怪的老头,但叫父亲为大哥二哥的亲们可能比较熟悉,一定有几份敬重。将到的“五七”,不论它的形式是佛教也罢,道教也罢,本质上都是怀念父亲的重要活动。很高兴大家都能来祭奠。
       我忽然有了写怀念父亲的文章的想法,为使父亲的形象更丰满生动。这里希望大家能向我讲讲你知道的父亲生前的轶闻趣事,有意思的言行。非常感谢。
       另外,“五七”时请大家不用备炮仗了,初丧时还剩不少,没有合适的地方放。毕竟人间法是大法。
       作者:高卫星于2019年 5月9日

美丽心情917 发表于 2019-5-9 21:01:02

写的真好,在我们的心里,用什么语言都表达不了对父亲的崇拜和伟岸,母亲节即将到来,抽个时间多回家看看,陪陪父母!

天下金雨 发表于 2019-5-9 19:48:41

楼主写的太感人了,楼主好样的!

金刚钻 发表于 2019-5-9 19:22:24

写得不错

木林森叶 发表于 2019-5-9 19:04:23

好人

金刚钻 发表于 2019-5-9 19:26:57

人一旦学会了木匠,就什么困难都没有了。。。

名迪 发表于 2019-5-9 19:27:23

、离别礼 发表于 2019-5-9 19:39:56

写的挺好

应建军 发表于 2019-5-9 20:36:36

一颗感恩的心,,父亲在天他对你说,因为你快乐,所以我快乐。

我来试试 发表于 2019-5-10 06:57:01

楼主体会深切
页: [1] 2
查看完整版本: 深切怀念父亲