追球 发表于 2019-10-29 09:30:53

认识静观

认识静观
生活中我们会因为诸多原因认识到不同的人。
    静观,就是我在一次很偶然的网站上所认识的。那是数年前的事了,那天我没事在网站上“仙游”。忽然被一则署名“大家猜猜这是什么地方”的帖子照片所吸引,定睛一看,这不就是我的老家吗?我用几个简短的文字在帖子下方点赞回复。第二天便有了发帖主人静观老师的回复“你是谁?!”。
   就这样,我们的生命轨迹,因为这一无意间的点赞回复,阴差阳错地在虚拟的网络世界里发生了交汇、“认识”。在往后的数年时间里,我们并没有更深的发展。只是多了一份想去会会对方的冲动和关心彼此在论坛上发的帖子及在对方帖子内容里停留时间会稍长一些的改变。
    时间慢慢地来到去年的5、6月份。我在一次用车送好友的过程中,好友把静观老师“推销”给了我(好友与静观老师是要好的笔友)。他知道我与静观老师来自同乡,又属同姓。可能认识(其实之前我们真不认识)。
      那刻,我们又是微信添加,又是电话保存。因为是同乡人 、又属同族,辈分排行兄妹。确有相见恨晚之感,聊起来也格外热络、亲切。
可由于种种原因,我们虽有电话、微信互联。却未能实现真正的见面,虽曾约过几次,但都因时间对不上点,而落空。
       金秋十月,暖阳高悬。兄妹之约,团聚在即。2019年10月18日中午11时许,当我驾驶的爱车稳稳地停在,离开设在人民大道路旁上的一家书店大门口约有10来米远时,心中的那份期许达到了巅峰,两眼紧锁着书店的大门口,等候着静观老师的闪现。
    没过两分钟一个高挑圆脸、体形中等的女子,在一身深黑色体恤短袖和一条长裤的装扮下,左手臂夹持着一件墨绿色的外套、一本厚厚的白封面书本在她的右手上尤为显眼,与她爱学习的特质是那么的一致、一头齐腰深的秀发伴着她走动的双腿,一左一右地摇摆着,一双乌黑、明亮的大眼睛,为她在猎取有效目标中节约了宝贵的时间。
    车中的我暗暗地思忖着,走过来的莫非是静观老师?是我久等的妹妹?不出所料,在离爰车大约还有1米远的样子。耳边突然响起的一个甜美声音“是阿哥吗?!”倾刻令我陶醉,幸福之泉瞬间淌漾至全身。
    为了听到这个声音,为了一睹妹妹之容颜,更为了自己在未来的喜涂道路上有位名师的引领。我已不知等了多少回?约了多少次?今天,我们兄妹俩终于相见了,终于在一起了。我要珍惜好在接下来属于我们的两个小时时光,用好用足这“来之不易”的120分钟。不能让“她”成为我们彼此间的遗憾。
    梅岙渔庄是我吃小海鲜最心仪的首选地,早前到过N次。与妹妹的首次相聚,肯定离不开小海鲜的点缀,肯定离不开优美环境的陪衬。
    20分钟的车程,因为有甜美的笑声显得如此短暂。11时30分爱车已在景色秀丽的三门湾畔上的梅岙渔庄停车场上驻车息火。
    我与妹妹左右并行着,走近渔庄的前台。一个“我们来吃饭了”的大噪门,引起了服务员的仰脸迎笑。明事的服务员把我们领进了清洁、温馨的3号小包厢。
   点莱、上菜 、吃菜 、举杯我们遵循着餐桌上特有的文化,边吃边聊、海阔天空。心地善良、素淡质朴的妹妹在我心中攒足了高分。席间,妹妹还不忘把那本拿在手里的白封面“乡土宁海” 书籍赠予了我,还有她那股爱学习、喜码字的好习惯也一并地传递给了我。1多小时的相聚时光,被我们打开的话闸子无情地淹没。
   相见总是难忘的,相聚又总是短暂的。下午1时许,我把“完好无损”的妹妹,送还至人民大道路旁上的这家书店大门口,因为妹妹1点半钟,还要开始她在这里的打拼时间。
                            追球    涂于2019年10月

江山如此多娇123 发表于 2019-10-30 09:54:35

等待是漫长的,相见是短暂的,思念是美好的,分别是痛苦的。

追球 发表于 2019-10-30 10:22:33

江山如此多娇123 发表于 2019-10-30 09:54
等待是漫长的,相见是短暂的,思念是美好的,分别是痛苦的。

谢谢老师的分享,“认识静观”一文,确有点像您所说的四种情感状态在。

無羽 发表于 2019-11-1 11:30:49

静观即是寒衣,原是在线原创文学的版主,后因故去了文峰任网友播报任版主,酷爱文学与诗词,才女一枚!
页: [1]
查看完整版本: 认识静观