如日东升 发表于 2010-10-29 23:05:39

3万公里保养经历!去4S店保养大家留个心眼吧!!!!!!

万公里保养经历!强烈鄙视4S店!!
本人去年11月买的新宝来1.6手动导航版,其实就是最低配,4S店加装DVD导航后加价卖车,去年车市太火,加之本人急需用车,忍之,遂买之,至今不悔。
先说说用车感受,操控精准,方向感甚佳,底盘扎实,一个字稳,油耗一直在6.5-7.2之间,几乎没有什么机械故障,至于论坛上所说的一些小毛病,什么噪音,肉啊一类的,我从不放在心上,毕竟10万左右的车子,不要奢望过高。

现转正题,3万公里保养。
按说明书,每7500公里小保养,15000公里大保养。
小保养就是换机油机滤,还有常规检查。大保养就是换三滤,还有一些强制更换部件(如3-6公里更换火花塞),然后常规保养。
然而4S店给我一个保养周期及项目表,我看了一下,每5000小保养,10000大保养,项目明显增多,但没有价格表。
我从来不理4S店的推荐,只按照说明书上去做。但稍稍提前7000小保养,14000大保养。

我打电话提前联系询问3万公里保养项目及价格,4S店报价1400多(便宜阿),项目有换机油,三滤,轮胎换位及动平衡,更换火花塞,发动机深化保养(300多),油路深化保养(600多),还有常规检查。

说明书上是没有发动机深化保养,和油路深化保养,现在介绍发动机深化保养和油路深化保养。
发动机深化保养,向原有的机油中加入清洗剂,发动车子运转10分钟后,放空机油,加入新机油和一种磨合剂,OK结束。
油路深化保养,清洁进气道,清洗节气门,清洁喷油嘴。
本人50%时间在高速上,45%时间在郊区(时速在70-80码),5%时间在市区。所以我认为我的车子积炭可能性不大,且怠速稳定,没有抖动,油耗没有异常,遂拒之。前台接待的妹妹脸色明显不爽。在保养期间,我让他们把节气门开度调出来给我看,第一次是3.1(标准时3.0以内),强烈向我推荐做油路深度保养,我没有理会,第二次读数(怠速稳定后)是2.7,明显是欺骗。

下面精彩故事开始了:
1.更换机油时,没有等脏油完全放完,就把旋塞塞上了(怒,没爆发)
2.换完新油后,没有测量油尺,然后直接发动车子,没有空转等机油上来就直接动车子(大怒,没爆发)
3.轮胎检查,还让我把备胎拿出来给他们检查(暴怒,没爆发)
4.在保养纪录上,所有数据都是目测的,比如刹车片厚度,轮胎花纹的深度等(极力控制中)
5.我让他把刹车踏板一个电线整理好,工人以这是加装的为由拒绝(其实那是加装DVD导航时的线子,时间长了掉了下来,但在刹车踏板的地方,所以有点危险我才让他们整理的,但这是他们4S店搞得,不是我个人加装的),这次我没有忍住,彻底爆发了。

我把销售人员(卖车给我的那个人),售后前台接待人员,技术经理全部叫来,把以上事情叙述一遍,情绪比较激动(脏话不小心出来了)。结果是,更换班组,保养重做,必须严格按照保养项目一项一项做,不接受目测,工时费全免。
最后折腾4小时,保养才结束。

最后总结一下:
1.车友一定要有一定的常识,没事多看看帖子,这样就不会被别人欺骗
2.在不爽时,一定要说出来,不然4S店就以为你好糊弄
3.保养时尽可能在现场,不要相信他们的素质和专业素养
4.没有必要的项目能不做就不做,如果有必要,保养手册上就会注明的,不要把车当宝宝养,没有那么娇气的

风不再吹 发表于 2010-10-30 10:19:33

{:6_286:}

守望者 发表于 2011-12-5 16:33:52

出保了是不是就到外面保养?请教

HUAJUNJIE 发表于 2011-12-6 10:58:45

学习了

无与轮比 发表于 2011-12-6 12:14:33

{:soso_e179:}

偷心雅贼 发表于 2011-12-6 14:50:55

{:soso_e179:}

如日东升 发表于 2011-12-8 09:46:21

守望者 发表于 2011-12-5 16:33 static/image/common/back.gif
出保了是不是就到外面保养?请教

这个就看车子了

天下第七 发表于 2011-12-8 18:09:53

4S宰你没商量。
页: [1]
查看完整版本: 3万公里保养经历!去4S店保养大家留个心眼吧!!!!!!