热带鱼新手养鱼基础知识介绍[转]
今天在百度无意发现的~看了看还是很有帮助的~在此转给论坛的朋友 希望大家能用得着!硝化细菌的自白
大家对我们可能都不陌生了吧,我们叫硝化细菌,可不是帮助你们消化大鱼大肉的那个消化哦。我们兄弟二人(等等,怎么是两个?),别急,一会你们就明白了。哥哥叫硝酸菌,弟弟叫亚硝酸菌,因为我们哥儿俩老是形影不离,长得又酷似双胞胎,人们就把我们统称为硝化细菌了,其实我们兄弟两个差别还不小呢,硝酸菌虽然是哥哥,但干起活来打头阵的还是靠弟弟。
说了半天,大家怎么也不和我们打个招呼呀,伤自尊了,也难怪,我们太小了,大家如果不用显微镜是根本看不见我们的,哎,真是“菌微言轻”啊,好吧,既然看不到我们,那我们兄弟就自我描述一番吧:我们身材都很苗条,人称我们“杆菌”(像电线杆)。在革兰氏染液(一种专门染细菌的染液)里洗过澡后,我们都是红色的。我们大部分的同胞都长着长长的鞭毛,我们可以借助它们像船桨一样在水中自由地游泳。
在大家的草缸中,氮元素是普遍存在的,水草、鱼、饲料、藻类甚至鱼类粪便中都有它的踪影,它是构成蛋白质的必要元素。那么,烂掉的水草叶子、死去的鱼儿、没吃完的饲料、凋亡的藻类和鱼儿的粪便中的氮后来去哪里了呢?有人可能说,我从来没有注意过它们,可最后都不见了啊,其实它们是被一些称为腐生细菌的家伙分解了,有机的氮变成了无机的氨,就像一条刚死的鱼是没有味的,腐败时就会产生刺鼻的臭味,这里边就有氨的味道。
氨对于鱼类是剧毒的,它能使鱼类血液中的蛋白质变性而失去生理功能,导致鱼类的死亡。当水体中氨浓度超过0.2ppm时就会造成鱼类急性死亡。
氨有如此剧毒,那为何大家的鱼都还好好的呢?哈哈,就是因为有我们硝化细菌呀。弟弟亚硝酸菌负责把氨氧化成亚硝酸盐,再由哥哥把亚硝酸盐氧化成硝酸盐。亚硝酸盐也是有毒的,但比起氨来说是小得多了,而硝酸盐是无毒的,它是水草等水生植物很好的氮肥。大家种水草时并不添加氮肥,液肥、基肥、根肥的说明书讲得明明白白:不含氮、磷,那为什么大家的水草还养得那么好啊?还不是有我们兄弟呗。
有人认为鱼的排泄物可以当作水草氮肥,可水草根本无法直接利用鱼类排泄物。这些排泄物必须在那些腐生细菌的“帮助”下(可不是我们兄弟哦,这种事可不能争功)变成一些小分子无机物如氨、硫化氢等(净是剧毒物,这帮小子)。我们得给它们收拾残局,把氨转化成水草可以直接利用的硝酸盐,这才把大家的草养得肥肥壮壮的,鱼儿也避免了氨毒之苦。
下面着重介绍下我们的生活特点:
1、我们属于自给自足性的自食其力的细菌,科学家叫我们自营性细菌,我们用最简单的无机物如二氧化碳为碳源来构成我们的身体,而建造我们自己的能量源泉就是我们氧化氨和亚硝酸盐过程中所释放出来的能量。可见我们的工作也不光为了大家,更重要的是为我们自己,那句话怎么说来着“菌不为己,天------”不说了,有点太不厚道了。我们这种生存方式,大家看是不是和水草很相似啊,只不过水草是利用光能来养活自己,我们是利用化学能而已,而另一些家伙比我们聪明得多,它们被称为异营性细菌(就是那些专门制造毒物的家伙),它们用有机物做碳源来构建它们的身体。
2、我们除了像水草一样进行糖类合成反应外(把二氧化碳和水在化学能的作用下合成葡萄糖),也需要其他的营养元素,如铁、锰、磷、钾等,用以代谢合成我们生长所需的一些蛋白质和脂肪等物质,所以大家给水草施的肥料和二氧化碳,我们也笑纳了些,抱歉没打招呼哦。
3、要说我们最不喜欢呆的地方,那就是一个充满了有机废物(如鱼便便)的环境,因为过多的有机物让我们无法忍受,我们又不能把它们当作食物,过多的有机物将会抑制我们的生长和繁殖,但是哥哥硝酸菌对有机物并不那么敏感,有时甚至还能“吃”些水溶性有机物(啊,变节啊),但大多时候我们配合还是非常默契的,兄弟就是兄弟嘛。因为我们有这一特性,所以大家就别指望我们在有一大堆鱼便便的肮脏的过滤棉上安家了,最适宜我们居住的地方是比如生化球、生化环、生化棉这样的,当然在水流流过我们家之前最好把水里的鱼便便、烂叶子提前过滤掉,不然的话,这些东东堵在我们家里,我们可就惨啦,拜托了啊
、前边说过了,我们很多兄弟都是游泳健将,我们可以在水中做主动的迁移,虽然这很耗费体能,但如果我们居住的家园受到外来干扰、没有食物吃、有外族入侵、生活环境突然变化时,我们还是会做主动的战略转移的,在转移的途中,我们可是不会吃任何东西的,所以一旦我们背井离乡,请赶快给我们找一个家吧,让我们固定下来好为大家更好地服务。不用担心我们无法在固体表面固定的问题,我们兄弟可是这方面的高手,我们在水中到处游荡时,如果发现有什么固体物质,就会立即分泌一种粘性物质,牢牢地把自己粘到那上边,这样一层层地粘上去,直到形成一个膜,大家都管我们形成的这个膜叫“生物膜”,水质的净化就要靠它了。
5、再透漏些比较隐私的问题,就是我们的繁殖了。我们的繁殖速度说起来真有些不好意思,我们是微生物世界的“大象”,繁殖周期非常长,和那些异营性的腐生菌比较一下大家就明白了。在20个小时内,1个异营性细菌可以分裂成1000000000个,但我们还停留在1个的状态,这也没有什么奇怪的,我们维持生命和繁殖的物质都是靠自己制造的,要耗费大量能量和时间,而那些异营性细菌则可以利用很多现成的东西。讲到这里就不能不说一种发生在开缸后不久容易发生的问题,我们暂且叫它开缸综合征。有些人在开缸后的一个月内鱼儿会不明不白的死去,这主要是因为鱼类的排泄物被那些异营性细菌分解为氨等有毒物质,它们繁殖得实在太快了,相信大家都了解夏天饭菜变质的速度,越来越多的氨在产生,直到超出了鱼、虾能够忍受的极限,它们就……,好痛心啊,那大家问,你们干什么去了?真白养活你们了!各位老大先别急,这事不怪我们,在刚开缸的一个月内,因为我们生得实在太慢了,根本没办法处理那么多的氨,寡不敌众啊。所以提醒各位在开缸后的一个月内勤换换水、少喂喂鱼、用点细菌制剂吧。
6、大家可能认为我们兄弟也太逊了,生得又慢、长得又慢,怎么还没有被淘汰掉呢?达尔文的理论看来问题是不小啊。先等等,我们兄弟虽然有弱点,但也有其他细菌不具备的优势呢!最主要一点就是我们在食物短缺等恶劣环境下可以像冬天的狗熊一样“休眠”,避免了像其他细菌一样被饿死的命运,我们的休眠期最长可以达到2年之久。利用这个原理,有人把我们制成了菌液出售,可以长期保存,其实那里边就是“休眠”的我们。
7、我们还对氧有一种由衷的偏爱,在缺乏氧气的环境里我们根本就无法高效率地处理氨和亚硝酸盐,以至造成我们的生存危机。所以大家如果想让草缸的水质真正良好的话,就让水草制造更多的氧气给我们吧,大家会得到回报的。
8、可能还有人不知道,我们对光线有多么厌恶。弟弟亚硝酸菌对近紫外线的可见光非常敏感,所以不要把飞利普865照到我们身上哦,紫外线对我们的杀伤力更是巨大的。所以让我们在黑暗中工作吧,我们会感谢大家的。
9、在酸碱度方面我们也提点小小要求:我们在弱碱性的环境里生活得更舒服些,如果是草缸,最好也别把PH值调整到6以下,对我们的健康很不利的呀。另外,最适合我们的温度是25度哦。
10、有些毒物也对我们的健康不利,如一些治疗鱼病的鱼药、硫酸铜或螯合铜等,所以在治疗鱼病的时候一定要注意,如果我们都死光光了,你的缸即使不是新开的,也有可能发生开缸综合征的。
最后澄清一个问题,那就是在水族箱中即使添加我们也无助于改善水的浑浊问题,因为我们是被大家用来对付氨和亚硝酸盐而不是水中悬浮的细小颗粒、细菌乃至藻类的。但有一点可以肯定,那就是我们会使你的水族箱中的水变得更优质、更适合生物之生长。
基本了解了硝化菌,下面就是养水了!咱们一步一步来啊
“养鱼先养水”这是养鱼成功的不二法门。初次设缸的难度也就在于此。什么是“养水”呢?难道水不是越清越好吗?古人有云:“水至清则无鱼”,此话确实是先贤经验的总结,且符合科学道理。那么什么水养鱼最好呢?
先听一下鱼友们说一说水的分类。水有四种:一是新水,也就是刚刚晾好的自来水或新打的井水水。这种水尽管十分干净,但却与自然界中鱼生活的环境相差很大。由于水中没有硝化细菌群落, 鱼儿的排泄物、散落的食物残渣腐败变质后分解为氨,鱼儿极易中毒。二是老水,呈浅绿色或是淡琥珀色,富含腐殖质和有益的微生物及藻类,建立起了良好的生态循环系统,经过氮循环,分解为对鱼无害的硝酸盐。这种水对鱼的生长极为有利。三是绿水,水中的有机质含量过多,于是蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖,细菌微生物的含量暴增,水的呈浓浓的绿色,有时会发出臭味,极易造成整缸的鱼死去。四是回清水,又叫咬清水,是绿水中藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气消耗殆尽,造成藻类和嗜氧性细菌的死亡,使水变成清澈无比、没有氧气而且有大量的厌氧性有害细菌的死水。以上四种水中,只有老水才是我们的追求目标。诚然,目前我们加到水族箱中的是新水,如何把它变成老水呢?为了增加水中的腐殖质,可以有意识的让一些水草的枯枝败叶腐烂在水中,甚至在底砂中埋入数枚死蛤蟆肉。然而更可行的方法可能就是用鱼“闯缸”:即把几条既便宜又强壮、易养的鱼放养在新设的水族箱中(也许这并不仁慈,因为鱼极易死亡),饲喂几天后水中便产生了一定的氨,这时可添加少量的商品品硝化细菌,然后在饲喂几天,再加少量的硝化细菌。如此反复几次,约一个月的时间便可建立起硝化菌群。硝化细菌是好氧菌,因此,养水过程中加氧泵、过滤器最好一直开着。由于一开始水中氨含量极少,即便加较多的硝化细菌,也会因缺少食物而死亡,因此硝化细菌应逐步添加。如果能够从老鱼友那里索得一些正在用的底砂、滤棉等放入缸中、过滤器中,无疑对加快水的老化大有裨益。如果不采取以上措施,当然也可建立起消化菌群,只是时间要长得多,得几个月!
在养水的过程中,注意灯光应逐步打开,逐步增加每天的照射时间,并且不要添加水草液肥。因为刚栽植的水草新陈代谢较微弱,不能及时吸收水中的养分,如果光照较强,肥料较多,藻类就会大量繁衍,进一步争夺水草的养分,造成恶性循环。一开始几天,可先不开灯。然后开一只灯,每天开2小时。再过几天后,每天开3小时……一个月后,可基本达到正常开灯时间,每天8-12小时,液肥的添加则更应晚些
过滤的选择:简单的说,没有过滤就养不好鱼,过滤是鱼缸的精髓所在!只有过滤好了,水呀鱼呀都养好了。
最普遍的,上滤。原理是由潜水泵把水从缸中抽上缸顶的"盒","盒"内放置滤材 ,"盒"的底部有出水口让水自然流回缸中。
优点:设置简单,成本低。
缺点:外观不美,容量过小,效率低下,占据顶部空间影响灯光设置,故只适合做小型鱼缸及医疗缸的过滤系统或用于饲养
假滴漏(假溢流)式过滤
滴漏箱中放滤材让水流经过进行过滤,滴漏箱底放潜水泵将水抽回缸中
优点:不需要占用缸外空间,水流的溶氧足够培养较活跃的硝化群落
缺点:占用缸中空间,使鱼缸空间变小
继续:示意图
背滤式(侧滤式),由假滴漏系统扩大而形成的容量更大效率更高的过滤方式,原理相同
侧滤
示意图
滴漏式,一般与底缸过滤结合使用,作为底缸系统的上半部分。
滴漏的原理是当主缸的水升到某一固定高度时,高于这个高度的水会漫溢到滤槽,再从底部的下水口排到底缸,然后由底缸中的泵抽水回主缸,这个设计简单而高效,主缸的水面高度保持不变,当水面低过滤槽,就不会有水溢入滤槽了
滴漏槽有分三角形及正方形,功能一样,只是三角形占用主缸更少的空间,滴漏槽中通常会放玻璃环或生化球作消音及养菌。
底缸过滤,滤槽型过滤系统中最为强大的,直接以单独一个缸做为滤槽,容量大,效率强,但设置也是最复杂的,同时因为容量巨大,放置其中的滤材亦要花费不少,一般新手难以把握也难以接受,但为长远计,仍然是最值得推荐的系统
底缸式的上水一般由缸背走管,也可直接从滴漏槽中走
结构示意图
下面是萧峰的原创,让我偷过来了,大伙先看啊!
主要是上溢下吸滤桶的制作方面:
溢流原理:上部溢流大家都明白是怎么回事,简单说就是由于泵把水不停的从侧滤槽中泵入主缸,主缸因此水面始终高于侧滤槽上部的进水口处(即上部挡鱼栅处)。水流补充进入侧滤槽后,泵仍继续泵水进入主缸,如此循环往复,构成溢流循环。
溢流循环不但可以有效去除水面油花等杂物,因在进水口处水流不断处于“撕裂”状态,还能在水面上层形成较强的水流波动,所以容氧效果极强。
在这个侧滤模式中,溢流循环只是辅助循环,循环水量远远小于“下吸”循环。在下吸式的基础上增加溢流功能,除为保留溢流上述优点外,从另一个角度来讲也是作为侧滤槽内循环泵水源的一个补充。
下吸原理(很多朋友不清楚,索性啰嗦点,举例说明):
1、满缸水,在缸壁自上至下钻一串孔,越靠近缸底压力越大、孔中水流喷射越远。
2、举例说明:我们选择压力最大、水流最强劲、位置最低处的孔洞外接出一条管道,然后将管道上举,当将管道外口升高至与主缸内水面平齐后,管内水流停止外流。这就是连通器原理。只要把这根管子降低到低于主缸水面,哪怕只低一毫米,水流仍会流出。
3、让我们把这根管子降低到低于主缸水面3厘米处(相当于侧滤槽中内隔板的高度)并固定,因主缸水体大、压强大,水自然会以很高的压力流出。缸内水源源流出,直到缸内水面降到与原来的水面相差3厘米,也就是外部管道出水口的高度方停。现在只有主缸出水,因主缸内没有补充水源,所以没有循环存在。
4、现在,我们利用泵力把主缸流出的这3厘米高度水体再泵回主缸,维持缸内水面始终高于缸外水管出水口3厘米(在开泵状态实际能维持高于1厘米),这样,循环就产生了。
5、以上是举例说明。那根外接管子就相当于我们侧滤中那两块隔板间的1厘米缝隙,无非是把例子中的圆管变成了四面玻璃的“方扁管”;把外接管最外端膨大,储水、纳泵,不就相当于缸内与主缸水体隔绝的滤槽了吗。
5、下吸式循环主要功能除在缸内建立循环,保证“流水不腐”外,最有实际意义的是吸粪便功能!整缸水面的压强将水挤压进狭小的两隔板间1厘米缝隙,水流之强劲完全可以想象。除溢流在缸体上部自然造流外,主缸水体内的循环流就由下吸式来完成。缸底形成的强大水流自然将缸底存留的残珥、鱼粪便一并带入滤槽内,经由槽内第一层滤棉过滤掉。
6、小小侧滤槽,构造很简单。无非是5块玻璃一围粘牢再加1块底玻璃罢了;如果不是独立式的更简单,仅3块玻璃成直角与主缸一角相粘就搞掂了。但却兼有上溢流、下吸循环功能。
7、单纯的溢流侧滤、背滤,只有溢流的功能和优点,为排除缸底粪便通常还要在缸底再加一个泵造流吹起粪便,以便使粪便溢流出去。可以想象,缸中粪便乱舞得情景会有碍观瞻的。
好多新进吧、未进群的鱼友仍对本贴中所述、现已有很多鱼友DIY并使用的“上溢下吸”过滤原理不很理解,
那我就再在此贴啰嗦一回吧。
所谓“上溢下吸”的原理:
开泵前,主缸水面与滤槽内水面是等高的,
开泵后,滤槽内水面会低于主缸水面并保持,
主缸水位因为高于滤槽水位,在连通器原理下会经由“下吸”和“上溢”两个渠道向滤槽内补充,
上溢,大家好理解,水沿水面往低处流嘛;
下吸,严格来讲是“下压”,主缸水位与滤槽内水位之间的水位差,形成压差,将水沿着下吸隔板通道流入(压入)滤槽内,因为有整缸水位差形成的强大的压力,该有压进水量远远大于无压溢流的进水量,所以在缸底形成水流夹带粪便进入滤槽。
只要循环泵开动,主缸水位与滤槽内水位的水位差就存在。滤槽内水位越低(槽内水位在泵上10厘米最佳),与主缸形成的水位差越大,产生的压差就越大,“下吸”力量也就越大。
如果还有朋友不明白,就直接动手DIY,在实践中观察领略吧。
1/2独立上溢下吸侧滤最适合1米至1米2缸,缸再大的话,1/2侧滤就有些小了,要借助额外造流泵来帮助“推便”才能达到最理想的“清缸”效果。
至于尺寸,
原则上能放下所购功率适合的循环泵,长宽再各放宽几厘米方便泵的放入取出就可以了,其他重要部位的尺寸定为原则,贴中已有叙述,不再赘言。
结构示意图
自己造的缸基本属于小缸或者中缸,个人觉得用侧滤或者背滤更适合。象萧峰自己造的1/2上溢下吸滤桶也很好,后来可加,人人能做,效果一流--我就是这么造了2个滤桶了,一个方的一个三角的,效果一流!
介绍完过滤,下面介绍滤材的选择
最常见的就是滤棉,作为物理过滤的主要材料,在缸中必不可少,但它的作用就是隔离大块的脏物,除此以外基本无他用,不要妄想滤棉能养出什么硝化群落,很多人都有个错误认识,认为滤棉上有很多硝化,脏了也不舍得丢,在你的滤棉上并没有多少硝化,当你的滤棉已经很脏,不要洗了又继续用,直接把它丢掉换块新的,它已经完成了它的任务:隔离不太理想哦。而且在它完成任务的同时,它也可能寄养了许多的有害细菌了
生化棉
很多人都认为它的作用很大而喜欢使用。它密度较低,较硬,不易变形,主要用作消音(滴漏),隔泡之用,亦有养菌的功能,但因其表面积小,养菌数量远不及玻璃环。在我们本来就有限的过滤空间里,它实在不是什么好选择
常见的以黑色和蓝色为主,功能上无分别
生化球
也叫黑球,有几种规格,塑料制品,表面积较大,中空,有的中间还有一块生化棉,中空结构可将水流分成细流,同时在水流中亦互相翻滚碰撞将大颗粒的不太理想哦挤碎然后再由硝化分解,是一种较为好用的滤材,缺点是比较贵,而且,将它泡在水中是不会产生作用的,主要用于滴漏槽和其他下水位
玻璃环
最经济高效的滤材,一般由滑石粉烧制而成,多孔,表面积大,适合大量硝化菌居住,是养鱼不可缺少的滤材。因是做养菌之用,所以不需要经常更换,基本上放下去就不需要理会了,如果时间太长孔隙堵塞厉害,可用清水清洗之后继续使用,当然条件允许的话最好是半年一换,每次换总量的1/2,留一半老环加一半新环即可
切记,新买回来的环一定要用清水洗净,最好再用开水泡10分钟
珊瑚骨
比玻璃环便宜的滤材,因为也是多孔结构所以表面积也很大,但当然不够玻璃环大,适用于喜碱性硬水的鱼类,同时还有稳定PH的作用
活性炭
可有效去处水中异味和黄色物质,分解溶解性有机质,石碳酸、单宁酸及自来水中的残留氯等,但同时也吸走水中的营养物质和微量元素,一般只是在用药后或水质变黄后才作极短暂性使用,一般有经验的玩家都会尽量避免使用
使用前一定要清洗干净
一般常用的滤材只需要上述即可满足鱼缸中的净化循环了,就我个人意见,大家大可不必太相信产品宣传,在过滤系统中只需要有过滤棉和玻璃环就已经足够,而且一定要尽可能最大量的使用玻璃环,在空间不够的情况下,甚至可以放弃滤棉而只使用玻璃环,硝化群落强大才是鱼缸健康的硬道理,如果大家有认真留意我发的过滤系统图片,就会发现到我一直把玻璃环放在最主要的位置,占有最多的比例,而我用这个方法饲养过的各种鱼种一直都是健康少病的,我一瓶N年前的甲基蓝放到至今也还是漫漫一瓶未使用过,白点等疾病已经是好几年未见过了。硝化强大病菌的生存空间就少,高等植物强势藻类的生存空间就少。 老头子要养鱼玩啊~~ 老头子要养鱼玩啊~~
沐冰 发表于 2010-12-2 08:33 http://bbs.nhzj.com/images/common/back.gif 很有精力,我家鱼买了十三条养,现在死得只余下一条了,哈哈。
不是饱死就是缺氧死的。 太麻烦 看完了。鱼死掉了! 老头子要养鱼玩啊~~
沐冰 发表于 2010-12-2 08:33 http://bbs.nhzj.com/images/common/back.gif
肥皂水太多了,怕让费,所以准备给鱼游泳 回复 3# 尖椒洋芋丝
想在鱼缸试验种土豆丝 回复 4# 指尖的呻吟
因为你不懂养草,先学会养草,才能让鱼健康成长
你要死鱼。死草的原因:你浴缸中没有足够的二氧化碳跟充足的光线(灯光),导致草不能成活。草养不活,水中没有氧气了,还有鱼便便也不会被草吸收了,再加上没有很强的消化系统,导致水质变差!那么不死才怪! 回复 5# 。小逃
人活着就需要克服麻烦,在生活找乐趣,那么才能活的更开心
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