香气扑龙 发表于 2011-6-9 19:27:40

老骥伏枥志在“万”里 我的科帕奇

其实这车油耗对于3.2的排量来说,真的不能算高,我原来开捷达前卫,每个月下来加油的钱数并没有差多少,排除涨价因素几乎一样!大排量是大排量的开法,小排量是小排量的开法,捷达我起步后2000转进二档,其它档位都是3000转以上才升挡,要不升档后动力不足--拖档,特别费车。科帕奇3.2在1500-2000转左右换挡,折合下来排气量是差不多的,3.2排量1500转和1.6排量3000转几乎完全一样,油耗差距也不会很大。

其实我对这车的动力还不是很满足。3.2的排量,加速感觉远不如捷达前卫1.6排量的来的利索,自动挡的离合器太磨蹭是一个最主要的因素。超车并线,红灯起步,光听见发动机在吼,就是不见车有多大动静。再一个,这个动力确实也不能算充裕,高速超车半天过不去,好不容易超过去了,松油减速的时候,车倒是越窜越快,踩刹车前段,刹车和油门较劲,加大力度后又突然一下子减速下来了,让人来不及准备,身体被惯性推着向前,脚上也不由得用劲支撑身体,这样又反过来加大了刹车力度。后果就是好几次把坐在后座的6岁女儿推到前座扶手箱。爬坡性能也感觉不出来大排量的优势,除非一脚踩进油箱里,变速箱哗哗降档,发动机转速表瞬间就是4000-5000转,心疼啊!只有小排量车动力不足才需要低档高转速。被QQ按着喇叭,闪着灯超过去的感觉很不爽。我的车现在3000公里,已经做完首保,也不知道是不是新车还没有磨合开,所以动力不足,不过随着公里数的增加,开起来的感受倒是越来越轻快,估计再跑2000-3000公里能更好一些。

再来说一下安全与油耗的关系,我开车20多年,没有出过碰撞车辆、行人事故,记忆中只有三次刮蹭到别的地方,一次倒车打轮过多,车身侧面蹭到树上,还有两次上花池子。来说一说我的经验:眼观六路耳听八方!就是这样,踩刹车前先看后车距离,保证后车不会追尾,如果后车速度过快,先警示性的踩两脚刹车,提醒后车注意,再加重力道减速。这样做还需要有一个前提,就是需要和前车有足够的距离,要不就是自己先追别人的屁股了,也就是说,要提前松开油门减速,不要等到自己的脸已经快贴上别人的屁股了,脚才从油门上恋恋不舍的拿开。。。。。。看到其他车想加塞的时候,看看另一边有没有车,后方有没有车,如果没有,顺势变道,快速躲开,让开空间给加塞的车,不要觉得委屈,因为加塞的车,大部分是对面有来车避让不开或者是前方有交警或者摄像头什么的,不管你让不让,他还是要冒险加塞的,因为趋利避害是每个人的本能。不以你的意志为转移,当然,开坦克或者装载机、大型货车的朋友就算了。前方视野开阔的时候,闲着没事多看看后视镜,尤其在高速公路上,这点很重要,我本人就是因为这个2次死里逃生的。从车祸堆里安然无恙的溜了出来。回到家坐在电视前,看新闻报道我经历过的那场车祸几死几伤。不要为了省油而开车在马路上晃悠,随车流速度,前方无车的情况下,你的车速最好比后车的速度快一点,后车想要追你的屁股最起码需要加把油才行。变道超车要麻利、干脆利落。不要犹豫不决,看好了再并线,决定了就要快速并过去,不要跨着两条道晃悠,着急了再给兄弟们来个熄火什么的,同车道后车以为你变道过去了,大部分不会采取减速行为,结果你没有并过去,再踩刹车已经来不及了,而另外一个车道的车因为前方无障碍,并不需要减速,而你强行并进来一半,同时速度过慢,没有给对方留下足够的距离,对不起,那也就只好爱谁谁了!所以,变道要麻利,并过去之后最好加油,车在往前窜一窜,给后车留下点反应时间。

总结成两句话就是:减速要提前,加速要果断。我公司的一个小伙子开车正好相反,前面视野开阔时的车速和撞车时的车速是一样的--确实是匀速行车啊,省油!前面一马平川,时速40公里,前面车辆扎堆,时速40公里,方向盘左转右转,就是右脚选择性偏瘫---没有任何反应。不到万不得已的情况下,是不舍得踩刹车的,油门也舍不得松。他本人也是这么说的:“舍不得踩刹车,减速后再加速很费油,离前车大老远减速很别扭。”现在没有任何人敢坐他开的车,就算平时开车很勇猛的人也不敢上他的车----心脏受不了啊!到我这里两年,出了3起事故,修自己的车加上别人的车花费5.6万元,今年被我打发回家了,赠送一年工资。看着他满脸困惑的离开,我长长的松了一口气。主要是我自己也不敢坐他的车!小伙子还年轻,真要是给我打工出了一个三长两短,我这小摊子可是真的伺候不起这么大个头的菩萨!就算卖房子卖老婆恐怕也不够哇。

我开车,汽油和离合器片比较费,刹车片倒是很节省----不需要常常大脚刹车呀!安全的诀窍就是:不管前后左右,距离足够远!开车和做爱不一样,不需要靠的太近,也不欢迎过于亲热,最好谁也够不着谁。还有,轮胎气压要经常检查,气压不足也费油,机油要常换,油品要好,就算是拖拉机,换上好机油开起来的感觉也是不一样的,不要在润滑油上省钱,毕竟发动机还是比机油值钱的。有些配件,稍微有一点不合适就赶紧更换,不要等到故障很明显再换,等到那时候,可能需要换的就不是一件两件了,再舍不得换的话,那也就是烂车一部了!我的科帕奇1800公里做的首保,换美孚一号。我们这里也买不到更好的机油了。不是我钱多烧的,而是24年来一个个教训砸出来的,我的捷达车30多万公里了,发动机比后出厂的新车还好,无论是噪音还是动力性能,很多朋友想出高于二手市场一大截的价格买我的车,因为他们开过。

我个人是比较追求完美的,当然对自己的要求也比较高,买科帕奇3.2就是想要得到传说中的性能,畅快淋漓的加速感,看来需要等到买下一辆车了。用朋友对我的一句评价作为结束语:就算是坐在小板凳上开车,也要有F1的速度。只要有一个牛X发动机加上4个轱辘就够了。

http://img181.poco.cn/mypoco/myphoto/20110609/18/45686687201106091804091511351572210_000.jpg

香气扑龙 发表于 2011-6-10 08:53:05

嘿嘿~~沙发还是自己坐着舒服哦,表拍偶

守望者 发表于 2011-6-10 15:58:53

新款的出来了更加动感

香气扑龙 发表于 2011-6-11 09:10:41

守望者 发表于 2011-6-10 15:58 static/image/common/back.gif
新款的出来了更加动感

偶的车也刚买没多久啊,楼上朋友想买最新款的?

清风依依 发表于 2011-6-12 09:38:02

楼主开了好几个月了吧,看起来还像新的,保养得很到位.

注定了今生 发表于 2011-6-13 11:57:31

楼主只说了保养结果,没说保养秘诀呀,要补作业说明一下的。

一扇屏帏 发表于 2011-7-1 09:55:57

空间大的车坐在里面感觉就是不一样,身材腐败一点的也不会感到压抑。
页: [1]
查看完整版本: 老骥伏枥志在“万”里 我的科帕奇