宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 天上人间

张苗珠(女)1943--2012

4万

7万

Lv.21 亲王

花呗信用卡套现!

节哀
回复 支持 1 反对 0

Lv.5 举人

{:soso_e163:}

1万

Lv.17 二品巡抚

怀念奶奶的日子

儿孙想您,万水千山;您念儿孙,一缕青烟。有一种思念叫生离死别,那是一种永远的痛!

——题记

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明即将到来,怎叫人不伤心呢?生和死,这神秘的东西,我一个小小的七年级学生,怎么可能会懂得呢?这两天的大雨,不禁让我又想起了一年前在人行道上惨遭车祸,而突然离世的奶奶。

现在想起奶奶,还是一样和蔼的笑容,慈祥的脸庞,穿着一件淡蓝色碎花白底的衣裳,静静地端坐在电视机前,沙发边的小椅子上。她似乎从来未曾离开过我,还是和以前一样,给我讲故事,教我织毛线——那是听我想学,特意向毛衣店老板请教的。要知道,在您年轻时,还没有这鲜艳的东西呢。

突然回过神来,那台电视机前,沙发边的小椅子上空空的......

时间久了,也似乎淡忘了。有时,我甚至刻意想忘了您,因为我想让自己不再为那悲伤的事而深陷于生死迷中。但又怎么忘得了呢?!从小到大,父母都忙于自己的事业,是您把我一手拉扯大,我对您的感情与依恋是不亚于对父母的。

直到您快要出殡了,我才意识到失去了您。一开始,为了让我有一个心理缓冲,那天,妈妈和一位阿姨驱车善意地谎称带我去郊游。可是,未曾想到,白色的小车子拐八拐的 开着、开着居然来到了殡仪馆。当时,我一下子懵了,还以为这是谁给我开了个天大的玩笑。当我看见您苍白而僵硬的手,简直都不敢相信,还没等直觉反应过来,便感到眼眶里溢满了湿热的液滴,不禁失声痛哭起来。但依然是不敢相信,因为我甚至都没有见到您最后一面——那天我在读书,家里人为了不影响我学习,原来都瞒着我。

悔恨充斥着我的内心:我没有太多注意过您,天天接送我,逗我玩,似乎成了不变的,永恒的,从来没想过会失去。而如今却那么突然的失去!我还没有来得及给您拖地洗碗,还没有洗脚,捶背,还没有将校园里的新鲜事讲过......还没有,太多的还没有。失去后,我才意识到一切都已无法挽回。

奶奶,儿孙想您,万水
千山;您念儿孙,一缕青烟。再过几天就是清明了,您是否会在凄冷荒凉的山岙期待我们的到来?

怀念奶奶的日子,是幸福的,也是悲痛的。

孙女:心心
                                                                                                                                         2013年3月23 日下午

4万

7万

Lv.21 亲王

花呗信用卡套现!

安好

1万

Lv.17 二品巡抚

往事并不如烟

中秋节到了,月儿又圆了,人却不再圆。望着明亮的月亮,我又想起了我亲爱的奶奶,像月亮那样慈爱的奶奶。奶奶,您在那边过得还好吗?

记忆中,奶奶的样子永远都是那么和蔼。奶奶总是坐在电视机前的一把小木椅上,双手搭着膝盖,满脸笑意,望着年幼的,伏在桌子上埋头奋笔疾书的我。电视机正在放着奶奶最爱看的越剧,却没有美妙的“咿咿呀呀”。哦,原来奶奶为了不打扰我学习,便将音量调到了最低。通过尺子光泽的反射 ,我能感觉到奶奶其实更陶醉于我碌碌的背影。那时的我还小,也没怎么注意奶奶爱看的是哪一出戏,在现在看来,这也是一种遗憾。

奶奶爱穿一件淡蓝色碎花白底红边的短衬衣,再配一条青黑色直筒裤,总体形象是这么朴素、亲切。尽管记忆模糊,但是我还记得每当我完成了一半功课,抬起头来,揉揉酸胀的眼睛时,都能看到几块封口已打开了的饼干,一些我最爱吃的牛皮糖,或是一罐插好了吸管的牛奶。奶奶呢,还是坐在那把小木椅上,欣慰地注视着我。尽管没有只言片语,可是那份浓浓的亲情还是在那罐浓醇的牛奶中得到了很好地体现。

每天都是这样的,从来没有间断过。不管是在上学回家的时候,还是在周末,无论是在我做作业之时或是沉浸于小说情节的那刻,牛奶从来都没有间断过。

我们在一起的日子太平常,时间也总是过得很缓慢。是的,是您把我抱在膝上,教我牙牙学语;是您耐心地扶着我,迈着同样蹒跚的脚步,一步一步,才有我现在生风的步履;每当我碰到困难时,您总是给我讲古老的,富有韵味的故事,教我勇敢的去面对。从小到大,父母为我提供了物质上的保障,而您则给予了我精神的慰藉……谢谢!

然而等我回过神来,那把沙发边,电视机前的小木椅上,空空如也。

我来不及接受这个残酷的现实,却又不得不去面对。奶奶,我亲爱的奶奶,似乎还在为我做着我爱吃的茄子炒鱿鱼。每天的“作业时间”,我总是本能地将手伸向桌前,摸索一阵,才意识到牛奶不见了。我的眼里噙着泪花,面对着黑白两色的作业本,竟抽泣了起来。一件件往日的琐碎小事涌上心头,我好想再叫一声,奶奶!

昔日的平常小事不复演,以往的平淡不存在,然而您留给我的美好回忆,却永远在我的心头。谁说往事如烟,何人道记忆总是流散于岁月长河中!真情是永远不会被时光所抹去,爱是永远不会被荏苒的尘埃所覆盖。

月亮透出了云层,露出皎洁的月色。凉凉的,覆盖在我的心头。多圆的月啊,奶奶你看得到么?

若爱永恒,则往事并不如烟逝去。

网站管理员

QQ
妈妈。。你在那边还好吗???我好想你啊。。

1万

Lv.17 二品巡抚

乡愁

[台湾] 余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
         我在这头
       母亲在那头
          长大后
乡愁是一张窄窄的船票
        我在这头
      新娘在那头
         后来呀
乡愁是一方矮矮的坟墓
       我在外头
    母亲呵在里头
        而现在
乡愁是一弯浅浅的海峡
      我在这头
    大陆在那头

谨以此诗寄托儿孙们对在另一个世界的亲人们的无尽哀思与怀念------

相关链接:
      视频: 乡愁 作者:余光中 朗诵:珍惜
      http://bbs.nhzj.com/thread-3292024-1-1.html
      (出处: 宁海在线)

于2014年中元节(俗称“7月半”)

Lv.14 五品知州

昨天,3月15日(正月廿五)是母亲三周年的祭日。兄弟姊妹一行赴毛竹庵为其做了一堂佛事(俗称超度)。            
       期间,感触颇深:三十年前,那会儿,我刚上初三父亲便不幸病故。于是,母亲带领我们至此庵替父亲做了一场佛事。而如今恰逢我女儿也上初三,却是为母亲做佛事。当年做佛事的小平房已被拆除而正在兴建新房。那间小平房再也见不到了,如同再也无法聆听母亲的教诲。但是,小平房和母亲终将保存在我们记忆的最深处。
       母亲走了,人们也会慢慢把她淡忘。
       然而,对于我们儿女们来说,却是一生的记忆,不会忘记,也不能忘记!

Lv.14 五品知州

在这个草长莺飞的清明节里,走在给父母上坟的山路上,顿时心里有一种刺痛的哀伤……      
      四年前,那场飞来的横祸让母亲还没来得及说上一句话就撒手人寰,留给我们的是阴阳两隔的残酷现实和亲人们碎了一地的心伤……
      古人云“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,此乃世事常理,可面对眼前的一座墓碑,一捧黄土,一吊纸钱,又有谁能体会“子欲孝而亲不在”的悲凉与心酸?在这响彻天堂的清明鞭炮声中,愿儿女们的泪水能渗透泥土,将我们对父母的哀思能轻轻的传到!

Lv.16 三品侍郎

节哀