宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 芷若

[游记攻略] 如今的宅女回忆曾经的滇藏行------魂还没有归位

Lv.7 探花

茶山散人 发表于 2012-4-6 10:42
很美,就是更新不够快,呵呵。

茶山散人:好风景当然要慢慢欣赏喽,表要急嘛。{:soso_e151:}

Lv.7 探花

洱海边的太阳很晒,邵大哥没了帽子就只好在一棵大树底下找了块石头,坐在那里发呆。我们各忙各的,各看各的风景。到下午三点多,我肚子有点饿了,央他给我照张到此一游照,然后就回古城觅食去了。

Lv.7 探花

在洋人街的路口看到一家过桥米线,邵大哥拉我去吃,他说你来云南没吃过过桥米线会被人笑话的。他点了那种很形式化的过桥米线------菜类切好的放在一个盘子里,过桥米线的汤放在一个大碗里。汤很烫很烫,菜一点点夹着滑进汤里,就烫熟了。我吃完之后觉得还是昆明的羊肉面好吃,邵大哥吃完之后说他很怀念北京的炸酱面。

吃完后回到三友客栈,在前台定了第二天八点去丽江的汽车票后休息一会觉得无聊,又出去逛古城了。

刚出门就碰到一群孩子在巷子里玩,邵大哥很喜欢拍老人和小孩的人物像,他相机在丽江没有带出来,就抢了我的相机去拍这些孩子,孩子们很可爱更是相当配合。

我觉得他拍的很好,于是我也给孩子们拍一张,他觉得我拍的很烂,好吧。果然如此。

Lv.7 探花

于是邵老师觉着我拿着单反当傻瓜机用很丢人,就开始从入门知识给我讲起。不管怎样,后来我终于知道啥是光圈了。路过一个做木艺的摊子,邵老师让我拍那个专心工作的老人。这张照片后来被邵老师称作我在大理最成功的一张照片。看看,多成功啊,老头的脑袋多亮啊。

1万

Lv.17 二品巡抚

芷若 发表于 2012-4-6 11:51
洱海边的太阳很晒,邵大哥没了帽子就只好在一棵大树底下找了块石头,坐在那里发呆。我们各忙各的,各看各的 ...

山美水美人更美,美女,向你学习,一个人敢滇藏行。

Lv.7 探花

早晨早起洗漱,收拾行李,到前台退房。邵大哥早就到了,他说床垫太软睡不好,我觉得男人有时候很娇气。

把行李放在大厅里就出去找早餐了,原来客栈左边就有好几家早餐店。终于吃到包子和粥了,好几天没吃到了。到了云南之后,包子就六块一笼了,西藏也六块。由于高原,包子也不是很熟,馅也少,如果在城市里肯定不会有人买的,但在这物资缺乏的地方,我们仍然怀着感恩的心吃完。

八点时客栈前台带我们去门口等车,这车是从客运总站发出的,会路过客栈接人。车来了,我们向前台道别。其实他完全可以不送我们的,我想这就是这个客栈生意好的原因吧。

一路的盘山公路,转的晕晕的。

车上有一家五口出来旅游的,年轻夫妇带着个小女孩坐在我们的前面,年长夫妇坐在我们后面。他们一家很和睦的感觉,小女孩显然被宠的像个小公主,淘气的时候被爸爸打了一下,其实没有打到,被她妈妈挡下了,结果小女孩就嚎啕大哭着要爷爷抱,爷爷抱过去时还不忘打儿子一下替孙女“报仇”,一车人都被逗笑了。

我跟邵大哥说起我的小时候。我说我小时候经常被妈妈毒打。我说我小时候是个倔强的小孩。我还说我小时候不做操被老师和同学们嫌弃。后来还说起高考那年去世的亲人。。。这些都是我从不跟别人提起的事情,这些年来我都没有勇气跟朋友们说起这些事,因为我不想也不愿意去面对过去。

我想,坦然、洒脱的面对自己的过去就是旅行带给我的第一个变化吧。

中午12点多到达丽江汽车站。在昆明认识的女孩萱萱打来电话说要来车站接我们,邵大哥想要先回家就没有让她去接。下了车之后就打了车到香格里拉大道上的一个别墅区。三层的豪宅他一个人住,我有点仇富的同时又觉得他有点可怜了。

进门之后,邵大哥把电视打开让我呆着看电视,然后他就去二楼了。他总是自作主张的替我安排。我猜他是去洗澡换衣服去了,我猜他是临时决定去大理的,因为他的包里就没有洗漱和换洗的衣物。

我没有看电视,胡乱的走到一间书房里,坐在落地窗前发呆。过了一会,邵大哥下来,在书房找到我,他指了指旁边的围棋盘说,杀两盘?我说我只会五子棋。于是开战。连输三局之后,我拒绝再玩了。

Lv.7 探花

肚子有点饿了,在厨房里只找到泡面和鸡蛋,我说我们煮泡面吃吧。

我很好奇他为什么一个人待在丽江。我始终没有问过,因为觉得他没有想告诉我的意思。

但泡面上桌之后,他突然就有点凝重了。他对着那碗泡面说起了他的过往。

两年前,他和他的前妻离了婚之后就一个人离开北京来到丽江。离婚的原因是为了抢救他们刚生下来就面临死亡的孩子。他坚持要救,哪怕孩子将来是个残疾或者弱智。他妻子坚持放弃治疗。

最后孩子死了,他们也不能在一起生活了。

。。。。。。

说完这些他就闷头吃泡面。

我想发表我的意见,我说,世界上最疼爱孩子的永远是母亲。您的妻子一定是不想让孩子一辈子活的痛苦才。。

“是前妻!”他把前妻两个字说的很重以表达他的愤怒。

“如果是我,我也会选择放弃的!”我倔强的坚持说完。

他不说话了。

我接着说“房子太大,一个人住会难过的。你租出去一部分吧,这样有个人说话。”

他说“我喜欢一个人住。”他说话底气不足时能听出来,果然,当天下午,他就把房子挂到赶集网上了。

这时老闫大哥打电话来了,问我怎么还没到丽江。我说已经到了,一会就过去他那。

下午晚些的时候,邵大哥送我到客栈。古城里到处是巷子,很容易迷路。多亏了这个老丽江了。不然我是找不到的。老闫大哥给我留了很好的房间,又大又漂亮又干净。还是免费的,真好啊。

说起老闫大哥,他也是个传奇。他和他老婆可乐,度蜜月时选择骑行新藏线横穿可可西里到尼泊尔。他们两位神仙眷侣当初所经历的苦难是我们不能想象的。以至于后来滇藏线上,我为没水洗脸难过时,他总是说,可乐当初一个月没刷牙呢,衣服洗出来的泥都堵了下水道呢。吧啦吧啦,无比恶心。

Lv.7 探花

{:soso__224954257137264307_1:},今天多写点~\(≧▽≦)/~啦啦啦,明天休息了,如果每周都上两天休五天就好了。唉。{:soso__7075194733828983194_3:}

Lv.7 探花

到客栈的时候,老闫大哥正在院子里泡普洱茶。同行的女孩也已经到了。老闫大哥帮我把行李放到房间里就叫我们出来喝茶。本来是一行四个女孩的,结果一个女孩临时不去了,就又来了两个男生。这样就是五个人了。我表示同意,毕竟出门在外多个人就多个伴么。深圳来的谭姐姐觉得有点挤了,但那个“加座男”说自己赶时间回江西工作,非要坐我们的车。谭姐姐也只好答应收留他了。

老闫大哥让我们去药店买些红景天和葡萄糖之类防高反的药,因为路上要翻海拔五千多的垭口。他也是第一次拉客人去西藏,所以我们的安全也是他非常紧张的事情。

我们在院子里坐着等太阳稍微弱一点的时候想去狮子山,在那里可以俯瞰古城全貌。打电话给萱萱约她一起去,她说她已经去过了,问了她住的旅店地址后说逛完狮子山去找她吃晚饭。丽江的太阳真的很强大,我们一直等到7点才出发,后来我才知道,原来晚上九点以后天才会黑。

狮子山就在古城边上,门票15元.山不高,但在高原上爬山也很费劲,我休息了好几次才登上最高点。一路上,邵大哥一直在和一只小黑狗纠缠不清。他给它取名“小黑”,他一喊“小黑”,那狗就跟着他跑,一直跟着他跑上山,拍照的时候小黑在旁边等着,下山的时候,小黑也跟着他下山。一直到收门票的那个亭子,小黑不走了。他还在那大喊着“小黑”,旁边的路人都看着他,他挣扎了几分钟,确定小黑不会跟他回家之后,就失落的下山了。

其实我想安慰安慰他的,我想说可能那狗跟他无缘或者不属于他的。但我一开口就雷到他了,我说“那狗好像是那个收门票的老头的。”果然,他愤怒了,“我以为那是条没有主人的狗呢,你干嘛不早说!”

。。。。。。。

萱萱住在古城的一个青年旅社,我跟着邵大哥七拐八拐的在一个小深巷子里找到那家旅社。萱萱早等在大厅里了,看见我们就飞奔了出来。对我说的第一句话就是,哎呀,晒黑了。其实那时候我还没觉得自己黑了,只晒了两天而已。原来,黑的那么明显。唉。。。邵大哥也是想安慰我的,但他一开口也很刺激人,他操着他的京腔说“这才哪到哪啊,到了西藏会更黑的。”显然,我们安慰人的水平和效果都是差不多的。

我和萱萱走在后面聊天,邵大哥在前面带路,他说有一家餐厅他去吃过好几次,很好吃。我发现他总是喜欢去犄角旮旯找地方吃饭,我感觉那地方我去了十次也找不到,我印象中是个死胡同但又好像不是。但装修风格我很喜欢,名字也别具一格-----“厨娘”。

我们在厨娘的二楼找个位置坐下,这里很幽静,应该很少会有游客找到这地方。邵大哥坐在我们对面还没拿起菜单就开始点菜“干煸肥肠,。。。。。。”我等他点完菜,提醒他肥肠那东西有可能萱萱不喜欢吃的。从昆明这一路走来的几天,他总是自作主张的点菜,没问过我爱吃什么,不吃什么。但很奇怪的是,他点的菜都是我爱吃的。尤其是这很少有人会吃的肥肠。

萱萱惊讶的拉着我的手说,我最爱吃肥肠了,以前我吃肥肠时都遭嫌弃的,没想到你们都爱吃啊。她还激动的说,我早晨还吃的肥肠面呢。哈哈。

邵大哥总结性发言,我早就看出我们是臭味相投的人了。

吃饭的时候,邵大哥接到两个要合租房子的电话,他答应人家第二天可以来看房子。挂了电话他对我不容商量的说,明个一早我来接你。我问干嘛?他理直气壮,你怂恿我租房子的,你要对我负责!

吃完饭,我们就在古城里瞎逛。拍古城的夜景。邵老师把他相机的三脚架带出来准备教我拍照用的。我扛着三脚架到处乱拍,但每个巷子里都会有人,这样曝光时间长了,人就变成了鬼影。

Lv.7 探花

经过一个老绣店,看上一件对襟的上衣,非常漂亮。问老板多少钱。老板说,四千。吓的我赶紧出门,在门口遇到五个红苗的妇女,他们从贵州赶来给这个老绣店的老板送货。他们每个人背着很重的货物,我试了一下,拎都拎不起来。他们的货物都是他们村子的妇女做的手工老绣。我问她们那种对襟的上衣多少钱。她们说有几十块的,最贵的几百块。

我一听气不打一处来,黑店啊,黑心的老板,那些苗族妇女一针一线做的老绣,价格被压的那么低,还卖给游客那么贵。萱萱在旁边难过的说,我想哭啊。邵大哥跟那些妇女说,你们价格卖高一点啊,那个老板卖出去的价格很高的。谁知那些妇女说,这家店出的价格已经是古城里最高的了。

晚上十一点多,才溜达到四方街,看到大水车。人山人海。看到大家在广场上跳舞,在酒吧里喧嚣和艳遇,丽江的夜生活才刚刚开始。邵大哥说丽江的旅游宣传不应该说成“艳遇之都”,这样让丽江低俗了很多。我来的时候也看到很多酒吧和客栈门口随处可见的小广告“求一夜情”,真的很低俗。

拍完大水车,我们各自散去。十二点回到老闫家,被老闫家的狗狗皮蛋扑上来蹭了一身的口水。赶紧回房间洗漱,睡觉去了。