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[花草] 养护小知识

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发表于 2012-6-28 21:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
本帖最后由 宝宝猫 于 2012-6-28 21:06 编辑

受冻盆花复苏法

春寒时节,盆花在室外会冻僵。遇此情况,可将盆花速用吸水性较强的废报纸连盆包裹三层,包扎时注意不可损伤盆花枝叶,并避免阳光直接照射。如此静置一日,以使盆花温度逐渐回升。经此处理后,受冻盆花可以复苏。

灭花盆虫蚁二法

①花盆中出现小飞虫时,可用三四根棉扦(棉花棍),饱蘸敌敌畏,以不致滴下来为度,然后将柄端插在植株周围的盆土中,飞虫即可消灭。
②花盆中出现蚂蚁时,可将烟蒂、烟丝用热水浸泡一两天,待水变成深褐色时,将一部分水洒在花茎、花叶上,其余的稀释后浇到花盆里,蚂蚁即可消灭。

养花除臭法

室内花卉若用发了酵的溶液作肥料,会散发出难闻的气味。若用橘子皮放入肥料液内,气味就会消除。同时,橘子皮本身也是上好的肥料。

根除杂草法

杂草繁殖力很强,庭院中的杂草刚刚拔除不久,没几天又长得到处都是。遇此情况,平常腌制鸭蛋或咸菜的盐水,不要随便倒掉,在杂草繁盛季节,将盐水泼在杂草上,三四次即可遏止杂草的生长。此外,煮土豆的水也可除去庭院里或过道上的杂草。再就是用漂白粉水除草也很有效,方法是:把水洒在要除草的地上,使土地湿透,24小时后,再用漂白粉水浇,杂草便很快枯黄死去。

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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:06:43 | 显示全部楼层 | 来自浙江
盆栽花木烂根的识别与救治


  盆栽花木由于浇水失控、施肥欠妥、管理不善诸原因,往往易造成烂根,使数年以至数十年精心培育的花木毁于一旦,实在令人可惜。若能在植株发生烂根的早、中期作出准确的诊断,并采取行之有效的措施,可以避免一部分花木的死亡。
  
  一看盆土。在夏秋季节,生长正常的花木,在晴好天气每天浇1次透水,到了第二天同一时间检查盆土,盆土发干显露微白则根系正常;若不见其盆土收干发白,仍然呈潮湿状态,则说明植株根部已发生了烂根;若2~3天后仍然湿润如故,则说明该植物根系已大部分腐烂。
  
  二看叶色。如有相同种类的花木数盆,将其放在一起,若发现它们中某一植株的叶片失绿无光泽,呈灰白色,或者植株叶片呈萎蔫状态,或者下部叶片在不是换叶季节大量发黄脱落,则说明植株的营养须根因积水、施肥或过度干旱后猛浇大水导致发生了烂根。
  
  三看叶形。盆栽花木的叶片出现纵向皴皱和畸形,也表明植株的根系发生了腐烂,其主要出现于肉质根的花卉种类上,如鹤望兰、君子兰等。由于下部营养根系腐烂,导致与其相连接的那些叶片的局部得不到应有的水分、养分,使该部分停止生长甚至出现萎缩,生长不同步,导致叶片纵向褶皱和畸形,这种情况虽不致于引起植株的死亡,但也会影响植株的正常生长和观赏。
  
  四看叶尖。有些花木种类,在种养了一段时间后,在叶片的先端会出现枯焦,造成这种情况有两个方面的原因。一是由于植株的根尖伸展碰抵盆壁,在气温、土温较高的条件下浇水,导致肉质根先端行使营养功能的部分受损腐烂,使水分、养分不能运送抵达叶尖,引发叶尖部分坏死。另一种情况是盆大花株小,盆土内长期处于积水状态,造成根系端腐烂,失去营养功能,叶片中间或边缘出现黄褐色斑块,则应考虑病害的可能性。
  
  五凭手感。有些花木或树桩,如五针松、柏类、罗汉松、兰花、山茶等,当发现其叶色失常时,可用手轻轻抚摸其叶片,凭手感可判断。因根系腐烂而造成叶片没有生气的植株,手指尖的感觉是干燥、温热,没有正常叶片那种湿润、清凉的手感。
  
  当判断出植株发生烂根后,应采取如下挽救措施:将植株从花盆中脱出,挑去外围宿土,找出烂根部位,用剪刀从其基部剪断烂根,继之用0.1%的高锰酸钾液给伤口消毒,或用干净的草木灰敷贴创口,再重新换盆或下地栽种。上盆或下地时伤口及根系受损严重部分,要用干净的湿沙围填好,再加盖干净的栽培用土,用以促进伤口处萌发新根。在换盆的同时,要对枝叶进行强度修剪,有时为确保其成活要剪去枝叶的80%~90%。在植株恢复生长的过程中,要保持盆土湿润,对干枝经常给予喷水,杜绝施肥,不要让盆土淋雨,以防发生再度烂根。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:06:57 | 显示全部楼层 | 来自浙江
养花不开的原因



一、水肥过量或不足。花卉生长期间,若水肥过量,易引起枝叶徒长,营养物质多用于营养器官的根、茎、叶上去了,而花、果实或种子缺乏养分,影响花芽形成,导致不开花或开花很少。孕蕾期施肥过浓,浇水忽多忽少,易造成落花落蕾。花卉生育期,若缺肥少水,植株生长不良,也易造成开花少、花质差。
  二、光照、温度不适宜。由于花卉原产地不同,所以生态习性各异。有的喜光热。有的喜半阴;有的喜温暖,有的喜凉爽。如果各自所需的生活条件得不到满足时,也易引起落花落蕾,需事先了解。
  三、土壤含盐碱量高。大多数花卉喜微酸和中性土壤,怕盐碱。较耐盐碱的花卉,如天竺葵、月季等,在土壤含盐量超过0.1%,酸碱度超过pH值7.5时,也影响生育和开花。
  四、生长期不整形修剪。花木生长期不修枝整形,既影响美观,又消耗大量养分,影响花芽形成,造成不开花或开花少。
  五、冬季里室温过高。若室温过高,影响花木休眠或使之过早发芽抽叶,消耗养分,翌年会生长衰弱,不开花或花朵小或凋落。
  六、受到病虫害侵袭。花卉生育期,易遭病虫危害,影响养分积累,生长受阻,造成落花落蕾。
  针对以上原因,合理浇水施肥,调节好盆花生长环境,合理进行修剪,并防治好病虫害,便可以解决养花不开花和落花、落蕾的问题
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:07:11 | 显示全部楼层 | 来自浙江
如何养好观叶植物?

1.观叶植物的养护:注意光照的调节。需要光,但不能太长时间放在强阳光处。在每周中,观叶植物至少要有一天至一天半的时间应放在室外给它“晒晒脸”,但不能在中午晒,应在早晨或下午傍晚晒,否则叶子会被灼伤。对一些需要光的观叶植物,可以用日光灯来补充,如龟背竹、喜林芋、橡皮树、花叶万年青,若经常缺光,即会叶子发黄或淡绿。如遇这一情况,应迅速把植物移到有光照处补充并以90度进行转动,使叶面光照均匀。



  2.观叶植物的浇水:对观叶植物的浇水也应掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。但在夏天除向盆内浇水外,还需向叶面喷水,保持叶面湿润,对生长有利。在冬天,不少观叶植物来自热带、亚热带地区,喜欢温暖。所以应该少浇水防止水温低多水而引起的叶子发黄,生长不良,甚至死亡的症状。



  3.通风:观叶植物栽培和观赏大多数在室内,现代居室保暖设备较好,然而在光线差的地方,通风换气的环境较差,如通风不畅,观叶植物会有闷热之害,也往往造成室内湿度过高,所以应注意通风换气,使观叶植物生长良好,不至于因潮湿或太干而造成伤害。另外,通风换气,流通的空气能减少其病虫害的发生。



  4.施肥:对观叶植物一般一个月左右施肥一次,最多为15天一次,宜淡而薄,不能浓稠。在冬天及高温天应停止施肥。



  5.抗寒保暖:观叶植物一般冬天都应保暖,特别是花叶万年青、绿萝、竹芋、凤梨、绿巨人、散尾葵、海芋(滴水观音)、虎尾兰等都喜欢较为暖和的温度,所以可放在有取暖设备的房间向阳处,至少保持室内温度有12℃以上。对袖珍椰子、龟背竹、春芋可稍低些,因为它们能耐一定的寒冷。



  6.观叶植物的用盆:观叶植物用盆可用塑料盆、泥盆、紫砂盆等,但以泥盆为好,因为它通气、透水性能好,能使植物生长茂盛。但从美观及重量上不尽如人意,现在一般在泥盆或塑料盆外套上色泽艳丽的塑盆,套在盆外面俗称“套盆”较为美观、大方。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:07:26 | 显示全部楼层 | 来自浙江
养花肥料到处有


  淘米水、剩菜水、奶瓶水,均含有一定数量的氮、磷、钾。瓜皮、果皮、烂菜叶,都可以拌人三分之二左右的沙泥土,装人盆罐、小桶、小木箱等容器里,用泥封口,沤成腐植土,便是一种很好的盆花长效土壤。 蛋壳、杂骨、鱼骨鳞片,是肥美的基肥。如果将人的头发、指甲、鸡鸭的羽毛,牲畜的蹄角和猪毛,直接埋人花盆的盆边土内,或者经过浸泡沤制,便成了很好的磷肥。 中药煎煮后的剩渣是一种养花的好肥料。因为植物生长所需的氮、磷、钾类肥料,在中药里都有。将药渣装入缸、钵等容器里,掺人泥土,再掺些水,沤一段时间,待药渣腐烂变成腐植质后就可使用。一般是把药渣作为底肥放人盆内。花栽好后盖上一层肥土,以后可根据花生长过程中的需要再随时加肥。据试验,中药渣当花肥种出来的花,具有生长快,茎、叶繁茂等特点,花也开得好。另外,瓜子、豆子、花生仁,既能作基肥,又可以沤制追肥。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:07:45 | 显示全部楼层 | 来自浙江
室内观叶植物防叶片黄化


一、非侵染性病害病因及防治

1.温度突变常发生在夏季的室内。短时间之内,室内温度变化幅度太大(开关空调),会引起植物组织变化,严重时出现叶片萎蔫、黄化、凋落、枯死。其中包括天南星科(绿巨人、白掌、斑马万年青等)、竹芋科(孔雀竹芋、彩虹竹芋等)、爵床科(单药花、网纹草等)和大戟科变叶木类植物等。

2.低温常发生在秋冬之交。夜间室温在10℃左右,原产热带的植物会发生冻害,引起叶片黄化、萎蔫。这类植物有百合科的巴西木、大戟科的一品红及变叶木类。

3.通风不良室内长时间不开窗通风,会导致植物生长势降低,引起叶片黄化、落叶。

4.浇水不当盆土长时间保持水分饱和状态,植株根系缺氧,吸收功能降低,致使嫩叶暗黄,新梢萎蔫,严重时引起叶片黄化、落叶、死亡。浇水过少会引起植株叶片自下而上枯黄、脱落。经常浇灌pH值大于7.5的碱性水,会引起叶片黄化、脱落。  

5.施肥不当过量施肥,尤其是植物处在休眠、半休眠期时施肥,会使植物体内水分出现反渗或根系中毒现象,导致叶片黄化、萎蔫、凋落。长时间不施肥,植物得不到必需的营养,会引起叶片发黄。施用未腐熟的有机肥易阻塞土壤毛细管,造成根系缺氧或烧伤,引起叶片黄化、脱落。  

6.摆放位置不当长期放置在室内荫蔽处,植物光合作用减弱,叶片叶绿素含量减少,会造成叶片黄化。对于耐荫植物,如富贵竹、天南星科爬蔓植物,长期放置在阳光直射处,会引起叶片失绿黄化,甚至灼伤。

7.盆土粘重时根系呼吸困难,植物生长势减弱,会引起叶片黄化。另外,部分南方的室内植物,如绿萝、杏叶藤、绿巨人等,盆土干后浇水不易一次浇透,否则会造成根系缺水,引起叶片黄化,甚至整株枯死。  

8.缺铁黄化症水质、土质偏碱,易引起植物缺铁,导致叶片黄化。发病初期嫩叶叶肉黄化,叶脉绿色,严重时叶片大面积枯焦,仅有较大的叶脉保持绿色。对于喜酸植物如:楝科米兰、杜鹃花科杜鹃、茜草科桅子、山茶花科山茶等,易发生此病。

防治技术

1.避免植物周围温度忽高忽低。夏季室温最好控制在30℃以下,冬季室温保持在10℃以上,对喜高温的热带植物室温应保持在15℃以上。

2.注意室内通风,冬季至少3天开窗一次,一般在晴天中午开窗,每次通风应不少于1小时。

3.浇水应"间干间湿、不干不浇、浇则浇透"。旺盛生长期多浇,休眠期少浇。对因一时疏忽浇水不及时引起的植株缺水、萎蔫,可先将其放在通风处进行叶面喷水,同时按照原浇水量的1/3进行浇水,1小时后再浇一次透水。若半天后植物仍不能复原,则应对枝叶进行强剪,并脱盆修剪根系,暂不上盆放通风凉爽处养护,待叶片复原后再上盆。

4.一般情况下,室内相对湿度若低于30%,植物的叶片会焦边、枯黄,此时要经常喷水,以提高空气湿度。对于要求湿度大的植物,在生长旺盛季节更要经常向叶面喷水,保持植株周围较高的空气湿度。但在高温、空气流通性差的室内,要避免叶面喷水,以免引起叶片腐烂。

5.按照"薄肥勤施"的原则,生长旺盛季节可15至20天施肥一次,休眠、半休眠期不施肥,切勿施用未腐熟的有机肥。

6.当室内有较大面积的南窗时,离窗0.5至0.8米处光照较充足,可选放喜光照的植物,但夏季中午切勿将植物放在阳光直射处;在室内东窗和西窗附近以及距南窗0.8至1.5米的位置,光照条件较好,可选放半荫性植物;在离南窗1.5至2.5米处,光照条件不好,可选放荫生植物;在离南窗2.5米以外的地方,光照条件极差,可选放极荫生植物。另外,放在室内荫蔽处的植物一般每隔7至15天要搬至光线明亮处2至3天,以加强植物的光合作用。  

7.对于喜酸的植物,每月可浇灌或喷施硫酸亚铁一次,但开花时不能喷。灌根浓度为1%至2%,喷叶浓度为0.2%至0.5%。

二、常见病虫害及其防治引起观叶植物黄化病的主要病虫害有叶斑病、短须螨和介壳虫类等。

1.叶斑病属菌性病害。一般发生在高温、高湿、通风差的室内,以7至8月发生最重。感病初期,叶片产生黄色小点,后扩大成近圆形斑,病部中央黄褐色。后期病叶局部干枯,病斑相接处呈现黄化状。严重者叶片皱缩破损,叶缘内卷,凋落严重。

防治方法:加强通风、避免高温高湿环境。用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液或25%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔7至10天喷1次,连喷3至4次。  

2.短须螨主要以红蜘蛛危害为主,7至8月最为严重。前期多在叶背叶脉两侧,后期则转移到叶柄基部或叶腋间。发育最适温度为29℃,相对湿度为80%左右。螨类以口器刺入叶肉吸取汁液,从而造成叶片黄化凋落。

防治方法:注意室内通风,避免高温高湿。用73%克螨特乳油1500倍液或40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷雾,喷时叶背与叶柄都要喷到,每隔7至10天喷1次,连喷3至4次。 

3.介壳虫类全年均有发生,附于叶片背部或嫩枝上吮吸汁液危害,造成叶片发黄,生长不良。

防治方法:可以人工刮除,也可用40%氧化乐果1000倍液或50%杀螟松1000倍液冲水喷雾。每隔7天左右喷一次,连喷3至4次。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:08:47 | 显示全部楼层 | 来自浙江
造成室内空气污染的主要原因及防治
据中国室内装饰协会室内环境检测中心专家介绍:从目前检测分析,室内空气污染物的主要来源主要有以下几个方面:建筑及室内装饰材料、室外污染物、燃烧产物和人的活动。?
1、室内装饰材料及家具的污染是目前造成室内空气污染的主要方面, 油漆、胶合板、刨花板、泡沫填料、内墙涂料、塑料贴面等材料均含有甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等有机蒸气,以上物质都具有相当的致癌性。
2、建筑物自身的污染,此类污染正在逐步检出,一种是建筑施工中加入了化学物质。另一种是由地下土壤和建筑物中石材、地砖、瓷砖中的放射性物质形成的氡,这是一种无色无味的天然放射性气体,对人体危害极大,美国国家环保署调查,美国每年有14000人的死亡与氡污染有关。
3、燃烧产物造成的室内空气污染,如香烟中的 烟雾成分极其复杂,目前已经分析出的3800多种物质其中许多物质具有致癌性。
4、人体自身的新陈代谢也是造成室内空气污染的一个原因。人在室内活动,除人体本身通过呼吸道、皮肤、汗腺可排出大量污染物外,房间内人数过多时,会使人疲倦、头昏,甚至休克。另外人在室内活动,会增加室内温度,促使细菌、病毒等微生物大量繁殖。
专家分析指出:造成室内空气污染的物质按状态分,主要有悬浮颗粒物和气态污染源两种:
1、悬浮颗粒物:较大的悬浮颗粒物如灰尘、棉絮等,可以被鼻子、喉咙过滤掉,至于肉眼无法看见的细小悬浮颗粒物,如粉尘、纤维、细菌和病毒等,会随着呼吸进入肺泡,造成免疫系统的负担,危害身体的健康。?
2、气态污染源:室内空气中的气态污染源(也即有毒气相物)包括一氧化碳、二氧化碳、甲醛及有机蒸气。气态污染源主要来自建筑材料(甲醛)、复印机(臭氧)、香烟烟雾(尼古丁)、清洁剂(甲酚)、溶剂(甲苯)和燃烧产物(硫氧化物、铅)等,部分会附着在颗粒物上被消除掉,大部分会被吸入口肺部。医学证实这些气态污染源是造成肺炎、支气管炎、慢性肺阻塞和肺癌的主要原因。
室内装饰装修材料释放的有毒有害物质对室内造成的污染在治理时所采取的方法要根据其污染的程度做不同的方案,就业主本身来说应先注意新装修房要多开门窗,保持室内通风;其次可养一些能吸收有害物质的花草减少室内有害物质的数量.
植物吸收法:
  1.具有吸收放射性物质氡的植物,如美国库拉索芦荟等
2.具有吸收甲醛作的用植物,如如吊兰、美国库拉索芦荟、绿萝、酒瓶兰、虎尾兰等。
3.具有吸收苯作用的植物,如黄金葛、铁树、银皇后、荷兰铁等。
4.具有吸收三氯乙烯作用的植物,如斑马万年青、一叶兰、一帆风顺、荷兰铁等。
5.具有吸收二氧化硫作用的植物,如心叶藤、巴西木、棕竹、富贵笼等。
6.具有吸尘作用的植物,如绿巨人、橡皮树。
7.具有杀菌作用的植物,如广东万年青、袖珍椰子、夏威夷椰子等。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:09:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
室内养花选择不当会造成室内污染

   很多人喜欢在室内养花,改善和美化室内环境,但如果选择不当,反而会造成室内污染。因此,养花应注意:选择好品种,室内最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、万年青、仙人掌、龟背竹、常青藤等。

  不宜养的花:丁香、夜来香在夜间能散发刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有不利影响;夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。

不养“相克”花:玫瑰和木犀草在一起,木犀草就会凋谢,但木犀草在凋谢前会放出一种物质使玫瑰中毒死亡。虞美人、兰花、石竹花、紫罗兰、百合花等草花和别的花卉难以相处,造成植株死亡。病人室内不养花花盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内空气中,引起人体表面或深部感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原本就患有疾病、体质不好的患者来说,如雪上加霜,特别对白血病患者和器官移植者危害更大
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怎样判断盆花是否缺水

  浇水是养花的一项经常性管理工作,盆土是否缺水是件较难掌握的事,因此不少花友常为此感到苦恼。现将养花行家判断是否缺水的经验简介如下:

  (1)敲击法。用手指关节部位轻轻敲击花盆上中部盆壁,如发出比较清脆的声音,表示盆土已干,需要浇水;若发出沉闷的浊音,表示盆土潮湿,可暂不浇水。

  (2)目测法。用眼睛观察一下盆土表面颜色有无变化,如颜色变浅或呈浅灰白色时,表示盆土壤已干,需要浇水;若颜色变深或呈深褐色时,表示盆土是湿润的,可暂不浇水。

  (3)指测法。将手指轻轻插入盆土约2cm深处摸一下土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需立即浇水;若略感潮湿,细腻松软的,表示盆土湿润的,可暂不浇水。

  (4)捏捻法。用手指捻一下盆土,如土壤成粉末状,表示盆土已干,应立即浇水;若土壤成片状或团粒状,表示盆土潮湿,可暂不浇水。

  以上四种测试方法均为经验之谈,它们只能告诉人们盆土干湿的大概情况。如需要准确知道盆土干湿情况,可到商店购买一支土壤湿度计,将湿度计插入土壤里,即可看到刻度上出现“干燥”或“湿润”等字样,便可确切地知道盆土干湿度。
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观叶植物的越冬


   观叶植物多产于热带、亚热带地区,其生长势强健,要是保持25-30℃的生长最适温度,一年四季均能连续生产。在四季变化明显的地区,寒冷时节常会因接触突然的低温而造成植物冻死或枯萎。若能在放入室内前,先在室外充分接触初秋时节的低温气候,以增强自身的抗寒能力,就能逐渐地适应很底温度的环境。 因此,从初秋到晚秋时节,应让植物充分接触逐渐降低的气温,使植物逐渐适应寒冷的气候;同时,逐渐减少浇水量,强制性地使植物进入休眠状态,以增强耐寒力。   

   当冬季到来时,移入室内的观叶植物,尤其是有暖气设备的房间,要时常向叶面喷洒雾状水,以提高空气湿度。房间内的昼夜温差应尽可能小些,黎明时的室内最低温度不能低于5-8℃,白天应达到18℃-20℃,若能达到上述要求,一般是可以顺利越冬的。此外,同一房间内,房屋空间的上、下之间也会产生温差, 因此,可将抗寒能力弱的放在书架等高处。放在窗台的观叶植物,最容易遭受冷风侵袭,应使用厚窗帘为宜。   

   随着气温的下降,生长开始缓慢,到了严寒时节就几乎停止生长,盆土干涸时间也拖延,这时应减少盆土浇水次数。冬季浇水的标准,以盆土表面干燥2-3 天后再浇为度。但有暖气设备和能充分保持一定温度的房间,仍应随时注意浇水。   

   另外,植物的生长所需的光线与温度是不能割裂开来考虑的。培养观叶植物 时,必须控制好光的强度和光照量。在充足光照下,叶片较厚而健壮;反之,叶薄,节间变长,发生所谓的徒长现象。冬季日光斜射,光照强度是夏季的一半, 一些喜阳的观叶植物就应放在向阳的南窗附近。在室内和遮荫处旋转过久的观赏 植物,切忌突然放在室外直射光下,否则引起叶片灼伤。
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