宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[转贴]苏轼集

3万

Lv.0 乞丐

去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺。今年刈草盖雪堂,日炙风吹面如墨。平
生懒惰今始悔,老大劝农天所直。沛然例赐三尺雨,造化无心怳难测。四方上下
同一云,甘霔不为龙所隔。(俗有分龙日。)蓬蒿下湿迎晓来,灯火新凉催
夜织。老夫作罢得甘寝,卧听墙东人响屐。奔流未已坑谷平,折苇枯荷恣漂溺。
腐儒粗粝支百年,力耕不受众目怜。破陂漏水不耐旱,人力未至求天全。会当作
塘径千步,横断西北遮山泉。四邻相率助举杵,人人知我囊无钱。明年共看决渠
雨,饥饱在我宁关天。谁能伴我田间饮,醉倒惟有支头砖。

3万

Lv.0 乞丐

天公号令不再出,十日愁霖并为一。君家有田水冒田,我家无田忧入室。不
如西州杨道士,万里随身惟两膝。沿流不恶氵斥亦佳,一叶扁舟任漂突。山芎麦
曲都不用,泥行露宿终无疾。夜来饥肠如转雷,旅愁非酒不可开。杨生自言识音
律,洞箫入手清且哀。不须更待秋井塌,见人白骨方衔杯。

3万

Lv.0 乞丐

【初秋寄子由】
百川日夜逝,物我相随去。惟有宿昔心,依然守故处。忆在怀远驿,闭门秋
暑中。藜羹对书史,挥汗与子同。西风忽凄厉,万叶穿户牖。子起寻裌衣,感
叹执我手。朱颜不可恃,此语君勿疑。别离恐不免,功名定难期。当时已凄断,
况此两衰老。失途既难追,学道恨不早。买田秋已议,筑室春堂成。雪堂风雨夜,
已作对床声。

3万

Lv.0 乞丐

【和黄鲁直食笋次韵】
饱食有残肉,饥食无余菜。纷然生喜怒,似被狙公卖。尔来谁独觉,凛凛白
下宰。(太和,古白下。)一饭在家僧,至乐甘不坏。多生味蠹简,食笋乃余债。
萧然映樽俎,未肯杂菘芥。君看霜雪姿,童稚已耿介。胡为遭暴横,三嗅不忍嘬。
朝来忽解箨,势迫风雷噫。尚可饷三闾,饭筒缠五采。

3万

Lv.0 乞丐

【闻子由为郡僚所捃恐当去官】
少学不为身,宿志固有在。虽然敢自必,用舍置度外。天初若相我,发迹造
弘大。岂敢负所付,捐躯欲投会。宁知事大谬,举步得狼狈。我已无可言,堕甑
难追悔。子虽仅自免,鸡肋安足赖。低回畏罪罟,黾俛敢言退。若人疑或使,
为子得微罪。时哉归去来,共抱东坡耒。

3万

Lv.0 乞丐

【次韵王巩南迁初归二首】
问君谪南宾,野葛食几尺。逢人瘴发黄,入市胡眼碧。三年不易过,坐睨倚
天壁。归来貌如故,妙语仍破镝。那能废诗酒,亦未妨禅寂。愿为尚书郎,还赐
上方舄。

3万

Lv.0 乞丐

江家旧池台,修竹围一尺。归来万事非,惟见秦淮碧。平生痛饮处,遗墨鸦
栖壁。西来故父客,金印杂鸣镝。三槐老更茂,花絮春寂寂。中微未可料,家庙
藏赤舄。

3万

Lv.0 乞丐

【孔毅甫以诗戒饮酒问】
买田且乞墨竹次其韵
酒中真复有何好,孟生虽贤未闻道。醉时万虑一扫空,醒后纷纷如宿草。十
年揩洗见真妄,石女无儿焦谷槁。此身何异贮酒瓶,满辄予人空自倒。武昌痛饮
岂吾意,性不违人遭客恼。君家长松十亩阴,借我一庵聊洗心。我田方寸耕不尽,
何用百顷糜千金。枕书熟睡呼不起,好学怜君工杂拟。且将墨竹换新诗,润色何
须待东里。

3万

Lv.0 乞丐

【任师中挽词】
大任刚烈世无有,疾恶如风朱伯厚。小任温毅老更文,聪明慈爱小冯君。两
任才行不须说,畴昔并友吾先人。相看半作晨星没,可怜太白与残月。大任先去
冢未乾,小任相继呼不还。强寄一樽生死别,樽中有泪酒应酸。贵贱贤愚同尽耳,
君家不尽缘贤子。人间得丧了无凭,只有天公终可倚。

3万

Lv.0 乞丐

【子由作二颂颂石台长老问公手写莲经字如黑蚁且诵万遍胁不至席二十余年
予亦作二首】
眼前扰扰黑蚍蜉,口角霏霏白唾珠。要识吾师无碍处,试将烧却看嗔无。