宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

3万

Lv.19 宰相

这些故事,都是发生在宁海的,原汁原味,都是有原型为背景的真实故事。现经太阳风授权转载他的文章,让大家看看他的风骨。要转载,找太阳风去,于本小鱼儿无涉。每天一二篇,一般来说是不会太监了的。

出宁海西门,过崇山寺来到暗岩,一条如龙一样逶迤的石子路通向宁海西路,至枧头村向西望去有一座松树岗,那是黄坛溪头陈东面的风水树丛,那高大挺直的大松树有无数棵,树冠如盖,给远道而来的客人以热情的欢迎。看到这个树丛离黄坛村不远矣。过杨溪大桥之后就是黄坛溪头陈村,穿过溪头陈村那条极其漂亮的石子路之后行数分钟即达黄坛街矣。黄坛街这个古老的街道曾经的繁华,那月光下发亮的石子路会告诉我们,自古以来有多少的客商踏过这条老街!明代的徐宏祖--徐霞客就是走过这条老街去天台的!在这条街上,自古以来不知道发生了多少的的故事,湮没在历史里面了。如今拂去历史的尘埃,我们把那些发光的事件挖掘出来,展示在这里,让大家共同欣赏,从中得到一些启示。

去年8月份,伯父去世了,他带着满肚子的历史和故事走了,殊为可惜!虽然我也把他的讲述记下了一些,可是大都没有留下来。如果有静江轩老师这样的工作者把它记下多好啊!这是真实的历史啊!现在在世的七八十岁的老人都是活的历史,他们经历了动荡的岁月,期间发生的故事相当的动人。小时候,我经常听奶奶讲日本鬼子---东洋人打进来的事情,以致直到现在做乱梦都是鬼子来了的恐怖情节啊!静江轩老师是不是可以考虑收集这样的故事,我们可以帮助你来收集!我伯父就从小就住在黄坛街,目睹了这条街上发生的点滴故事,包括解放初期剿匪之时各种势力交织的复杂关系,点点滴滴相当有故事性!现在还有很多黄坛镇80岁以上的老人在,完全可以讲述和应征这些故事。 这些故事全都是原创的发生在黄坛街上的,----以此作为系列故事正式开头的序言。

评分

死对头 + 18 按捺不住,一口气就全看下来了..
林木木 + 20 + 2 欢迎大仙驾到!

下载宁海在线客户端

Lv.5 举人

QQ
不为君王唱赞歌,只为苍生说人话
回复 支持 1 反对 0

3万

Lv.19 宰相

黄坛街上藏龙卧虎,宁海县最大的企业得力集团就在这里,志清实业公司也是发端于此,这里一定不是一个普通的地方。

陈志清先生家里被泼大粪---1

发生在黄坛街上的这件奇闻离现在有好几十年了,现在黄坛街的人一提起它来还是记忆犹新啊!

宁海县街宁波志清实业公司也算有点名气了,它的老板就是陈志清先生,他就出生在黄坛街,长在黄坛街,年纪轻轻就当了黄坛街大队的大队长。他的老屋就在黄坛街的中断南面,背面临街。黄坛街大队刚办企业的时候他就介入了,就现在来说,他的工业启蒙还是比较早的。起初大队办的厂是集体的,后来他以个人的名义承包了这个企业。当时也是从小作坊形式搞点加工业务,赚点零钱吧!后来他脱离了大队自己开办阀门厂了,叫黄坛燃气阀门厂。也许是什么事情得罪了人,也许是有人妒忌他的成功,有一天早上他的家人起来才知道家里被人泼了粪便了,地上到处都是,蚊帐上桌子上椅子上也是,最令人难以忍受的是:灶台上锅里也是哪!!!!一时之间此事真的是像长上了翅膀,传遍了整个黄坛了。

在现场留下了一只粪桶和一只粪勺,后来粪桶粪勺的主人因为家里丢了这两样东西而找来了,看来不是这个人干的,是有人栽赃。这个事情当时的村民只是怀疑是某某某干的,因为没有有力的证据也就不了了之了。后来陈志清先生因为觉得在黄坛街办厂有很多的麻烦就将工厂搬离了黄坛街,来到现在他们公司的位子,刚搬来的时候这个地方偏僻得很很,后来一下子就发展了,而且发展得更好呢!现在甬临线都通过他工厂的大门口了。黄坛街人说,陈志清先生是屙运呢,是一桶屙把他搞发了

据事后的了解,可能是村里面的人对陈志清有点意见,报复于他。

评分

号角 + 8 喊我姨夫那时候办厂那个苦啊
林木木 + 20 + 2 非常戏剧性!

3万

Lv.19 宰相

太阳风这家伙,是一个吹牛不打草稿的家伙,老在线人应知其人其事的。宁海县南门外有一条吃人的大坝,是太阳风以其无畏的勇气,号呼奔走,使得吃人的大坝得以装上漂亮的护栏,使多少无辜的老百姓免于伤害!

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
你讲的故事,可以写成一部小说或者散文集,静候下文!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

我听说黄坛有三怪。其中以个叫龙凤旋的,旋到哪里哪里要死人。。。
民国黄坛处死过奸夫淫妇!现实版的砍头和净猪笼!

3万

Lv.19 宰相

你讲的故事,可以写成一部小说或者散文集,静候下文!
枫竹 发表于 2010-9-3 07:44

哎呀,我把沙发、板凳多占了。并且,想让也让不得了,你只好站着辛苦一点喽。

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

回复 6# 东海小鱼儿

写下去。

3万

Lv.19 宰相

我听说黄坛有三怪。其中以个叫龙凤旋的,旋到哪里哪里要死人。。。
民国黄坛处死过奸夫淫妇!现实版的砍头 ...
林木木 发表于 2010-9-3 09:37

太阳风是个装着故事的家伙,到时候一定会有你所说的三怪的故事。你提供的素材他一定喜欢的,我这个搬运工会及时的搬来搬去的。

看来,这笔买卖还是划算的,只赚不赔啊!加分就加在我身上了,可加可不加的,大家就加了吧!反正肥水不流外人田,还是在在线的我嘛。要拍砖的请狠拍,反正不是拍在我身上!

3万

Lv.19 宰相

伯父去世两周年了---人称辣蓼虫---2

伯父去世两周年了,就在北京奥运会期间。
   从小的时候起我就像跟屁虫一样跟他听故事,求他教我拉二胡 ,只要他在家,我饭吃完就跑到他坐着的椅子旁边,静看他喝酒,高谈阔论。经常有他的朋友来与他拉家常,谈古论今,我坐在一旁从不插嘴。夏日的时候,到了晚上,坐在大道地的时候,就不管哪个客人来,我都要插一插嘴东问西问的,要想解开我想知道的谜团。这些如今皆成回忆。
   人们在背后都叫我伯父的绰号是“辣蓼虫”“血胡人”,我那个时候不知道什么意思,总觉得人们在污蔑我伯父,谁说的话我会生气的。我成人之后亲眼看到他做的一件事情才知道,这个“辣蓼虫”的绰号也不是什么贬义词。村里的某A因为埋怨父母分家的时候房屋分割不公,就拒绝赡养父母,还把其父母的咸豆腐瓶砸掉了,我是亲眼目睹的。当时我觉得这个A实在太不像话了。这个A我是知道的,绰号叫“老三”,大人叫他三疙瘩,兄弟排行最小了,A小时候父母对他溺爱有加,长大了脾气很坏,一不如意就踢桌子打凳,蛮横之极,是个不好说话的刺头,一般人是不敢惹的啊。A的父母被老三砸了家具杂务以后哭到村干部那里,可村干部听了之后只是摇头同情而已,没有任何的好办法。后来告到了乡政府干部那里,A被叫到了乡里做思想工作,A在那里还打闹了一番,真的是清官难断家务事啊!这个事情最后闹到了黄坛法庭。伯父知道后,觉得这样的事情闹到了法庭影响了村里的名誉,于是他找到了A,直接就说,把稻谷拿出来给你父母送过去,房屋分的公不公与供养父母是两回事情,不能混在一起。A看到我伯父出面说话,一声不响,站在那里傻了。伯父看到A不去拿稻谷,于是拿来脚箩和簟畚直接进到A的家里把稻谷给驳出来,拿给A的父母。A的老婆这么厉害,人称老虎精,是个有名的厉害角色,但是在那我白发老伯父面前不知道什么原因,好像没有了任何脾气,我真的 感到奇怪了,难道这个就“辣蓼虫”?一物降一物吧!

评分

林木木 + 20 + 2 辣椒虫的由来呢?

3万

Lv.19 宰相

黄坛宗祠老祠堂----3
我小时候就是在老祠堂读书的。在现在一般的黄坛人心目中,老祠堂就学校的代名词了。祠堂的含义几乎没有了。一直以来,黄坛的学校就办在这个黄坛严氏宗祠里面的,以后解放了,共产党当政把学校收归国有了,还是把学校办在这里的。文-革老祠堂的一切旧的东西被砸烂了,祠堂的含义彻底消失了。老祠堂给我最深的印象就是她那个“罗音”--回音,十分有趣的。站在老祠堂南面百米处,你叫一声,她就叫一声,声音十分响亮的。如今老祠堂原来祠堂部分回到了黄坛人的手中了,真正成了祠堂,看照片。古代以来,黄坛宗族大事全部都是这个地方做的,演戏、祭祖、办学校等等,以前的学校跟黄坛宗族的关系是一体的,学校的事情就是黄坛人的事情,学校有什么困难黄坛总村就是想方设法积极主动去办理的。如今世事异矣,学校成了官有了,老师也是官派的,似乎学校与黄坛人无关了,只是读书的人大多还是黄坛人的子弟罢。以前的老师与黄坛人的关系是极其密切的,老师等同于家长,尊重如父母,如今好像没有这样的关系了。
看到老祠堂,就想起以前老师与家长的那种和谐关系,唉,如今的和谐只是在嘴巴上了呼喊了有什么用啊?

评分

林木木 + 20 + 2 黄坛还有大阊门。故事也很精彩。