宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 顺流,逆流-----送给站在十字路口迷茫的你

3万

Lv.19 宰相

看过论坛里一个帖子,诉说了其毕业四年的经历。看了后,就想起了自己一晃而过的岁月。

我经常想,如果时光可以倒流,我重新站在刚毕业踏入社会的道上,我会不会走得更好?如果真有这样的机会,我仍不知道怎么走会走得更好。很多路,你有这种强烈的迫切的意愿想走得更顺利,却缺的是舞台,或是时机不对,或是你自身综合条件还不具备。把我不甚成功的自我塑形经历告诉刚毕业的或者即将毕业的以及毕业了也无甚自我成就感的朋友,或许你会有所感触。

读大学,所有费用都是姐姐打工资助的。当时为了减少姐姐负担,自己在周末做家教,赚生活费,可以满足一个天生丽质的少女,追求美丽的便宜的衣服,或是换个发型什么的。如此姐姐只要给我打平常的一半生活费即可。在学校里表现相对活跃,谈不上很好,一个理科生,写文章天生的,大学生作文现场比赛得过唯一一个一等奖,随便写写小豆腐,能出现在什么什么报。思维反应超快,还有口才也比较突出,这就是我后来在社会上工作的全部本钱了。当时只想早日毕业,走上社会追求自己的事业。当时当然也是初生牛犊不怕虎,更不知毕业后社会竞争之严峻。

03年, 终于毕业了。试用期三个月,每月800元,转正后1300元。当时就想把户口从学校转出来落户在宁波,这个工作是缓兵之计。工作地点在现在已经夷为平地的一座大厦,在东门口影院旁边。有一次,副总(其实也是公司的股东之一)带我出去谈项目,我很认真的跟去了。车开到一个很好的棋牌室停住了。他们几个兄弟在打牌,叫我坐在旁边看。我冷静的坐在旁边看,心里却是火冒三丈。堂堂一个才女,上班才几天,就带我出来陪你打着谈合同的名头,在棋牌室看你们打麻将。我坐不住了。悄悄打开自己的手机,按了音乐响了一下,我接起来,自编自导和空气对话,自圆其说一回,大意是此刻我一个大学同学骨折了,在医院,要我马上过去帮忙。我演的太逼真,副总批准我过去,我脱身了。一个星期后,找个借口我辞职了。当时内心有点沮丧。

过了20天左右,找到了一个办公室里的普通工作,都是为了解决每月房租费,每月生活费。如此混到第二年。不敢轻易辞职,辞职就是生活费没了着落。我也比较要强,毕业后不敢向家里要一分钱。第二年三四月份。一家蛮大的公司在招募董事长助理。要求党员,表达能力突出,文笔能力突出,形象良好,工作经验五年以上等等一系列要求,待遇写着也很好。虽然我工作经验才一年多点,但是我太需要高待遇了,我也太想跳上好的平台,好好规划自己的职业之路,从此进入正轨打拼了。所以我投了简历。一个星期后,吩咐我去面试。我那个开心。打的到公司,傻眼了,接待室里那是黑压压一片女孩子啊。有看起来成熟稳重的,有看起来,精明能干的,而且相貌都不差。我随便找了两个瞎聊,都是重点大学毕业的。简历做得也很上心。我这个普通大学毕业的,没地方放了。我在想,无论如何,今天要好好表现,否则,很难混出什么模样了。

每个人,先经副总面试,淘汰了一部分人,留下来还很多。接着是,一篇段落打乱的红头文件,要你把它编辑回来,这需要蛮深的语文功底。我成功了,还有十五六个也成功了。接着是董事长面试了。我们都以为面试了之后就可以了。谁知,叫你再半小时内写出一篇1000字到1500字以内的文章,关于和董事长面试之时和之后的一些感想。其实也是狗屁啦,一个面试,还能折腾出什么感想来,但是为了这个饭碗,我是认认真真理好思路,最快的速度写好了。最后,选出了八名文章写得可以的人。又面试,最后我们等消息。第二天,打电话,我被录取了。后来听说,从80多份简历中,才挑选出我。我进入公司后,同事都叫我才女了。工作很锻炼人,也很提升一个人在不同场合的反应能力以及说话能力。可惜待遇是月薪不高,余款在年终奖体现。为了这个事,我很郁闷,我当时就是冲着月薪去的,以为从此后,交了房租,除了生活费,还能省出不少钱,到时候孝敬妈妈,让妈妈夸一下的。竟然没有这么高,为什么不早说呢。小小年纪,工作能力得到了上下的一致认同,风头把经理都盖过了。也就是因为这样,办公室经理也患上嫉妒心的瘾,没事就爱让我出色洋相,每次被我充分利用,化险为夷。在一次公司的周年庆典上,在大酒店宴开20桌左右,全公司的人都相互敬酒,来宾中有很多当官的。我遵旨敬酒各路神仙,从不喝酒的我,头一次喝酒,脚轻飘飘,死撑着。董事长叫经理主持余下节目,经理大声的推给我,所有人都看着我,我毫无准备,被迫上场,过快的反应能力,以及口才,救了自己,现场气氛十分的好,在我的三寸不烂之舌下,很多当官的面带喜色都站起来高歌一曲……能力虽被肯定,但是月工资非常不满意,对我来说,一个待遇好的工作有多么的重要,宁波的消费实在是太高了。经理没事爱把这个那个的工作都推给我去做了。我想想自己是新兵,锋芒毕露也害了自己。后来听说,这个经理也是这个公司的小股东之一。我想,我怎么也斗不过。何况目前月薪不高,大半年后,我辞职了。得出一个感慨,新人切忌锋芒毕露,除非你在这个公司已经站住很深的脚跟,如此稍微噱头子,还凑合。在这个公司上班,我一个月吸收的知识和长进,感觉比人家半年还有用。

后来我的老公出现了,同个大学同一个系,同一届毕业,在大学的时候听说过他的名字,没见过他这个人,读书比较好。一番表白感动了我。说是暗恋了我四年,我看到他,就觉得很亲切,很入眼,很熟的感觉。一个女孩子,在陌生的城市打拼,且打拼不顺,有个真心真意的人关心自己,感觉还好。过了很长一段时间,确定了朋友关系,跟着他去了另外一个城市做生意,生意做得顺利,也很锻炼人。因为他要考公务员,一年后,回到他的家乡,他一边上班,一边准备考公务员,我上班,在一年半期间,他屡次考上,面试多少有点被暗箱操作,我有点失望,心情很差劲,吵了一架,回了宁海。在宁海上班,做管理为期两年半。期间,他来找我,说考上了就带我去。我未做任何回答,因为死心了。后来果然考上了公务员,来找我了,想想他不容易,这么有恒心做一件事,且成功了,我跟着来了。

回头看看往事,如果再给我重新来过,我不知道我会不会做的更好。人生路,很多时候,都无奈比较多。

如今很感谢我老公,通过几年的艰辛之路,给了我一个相对良好的生活条件。充满了前途,充满了朝气。每当在不顺利的时候,我会听听徐小凤的老歌《顺流逆流》,给自己打气。也经历过很多颓废,失望的阶段,也是慢慢调整,从不放弃自我提升的机会,多少年来,坚持看书,思考问题。在低潮的时候,不忘给自己打气。

“不知道在那天边可会有尽头
只知道逝去光阴不会再回头
每一串泪水伴每一个梦想
不知不觉全溜走
不经意地在这圈中转到这年头
只感到在这圈中经过顺逆流
每颗冷酷眼光
到每声友善笑声
默然一一尝透
几多艰苦当天我默默接受
几多辛酸也未放手
故意挑剔今天我不在乎
只跟心中意愿去走
不相信未作牺牲就实现可以拥有
只相信始靠双手找到我要求
每一串汗水
换每一个成就
从来得失我睇透
心里从不会强求”

评分

聖保堂 + 3 希望拐脚囡再上一层楼.
jbx + 8 原来是李刚的女儿 这必须加分
人与社会 + 8 支持
宁海精英 + 8 很好
西门人 + 12 都加你了,顶你!
虾米哥 + 20 + 10 不但嘴厉害。写的也不懒
后门巷8号 + 2
yugaoke + 15
晴朗 + 20 蛮会个
花花世界ゝ + 9 为才女喝彩
寒衣 + 50 一切都会好起来的
回上海 + 8 为才女喝彩
死对头 + 18 落帐类
破衣UG + 9 挺好……可惜楼主缺少(顺流逆流)这首歌的.
天上人间 + 10 支持
一块钱 + 18 支持
丫e + 20 + 2 好酒待发酵!
捕风 + 6 支持一下
太阳岛 + 3
胡陈那山 + 4 确实不错
小男拧 + 30 喜欢这个标题。。
好大一棵葱 + 8 给耐克宁加分
yuehehua + 8
pp笑看天空 + 18 现在流行原创的字多的就有加分 辛苦嘛
紫罗兰 + 8 意思下
躲在云里抽烟 + 10 是金子总会发光!

下载宁海在线客户端

5万

Lv.21 亲王

沙发

5万

Lv.21 亲王

板凳

1万

8万

Lv.21 亲王

兔年事事顺心如意!

很好,不错