宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[游记攻略] “越溪-山下应-大脉山-王干山”登山行

Lv.2 草寇

“越溪-山下应-大脉山-王干山”登山行

登山是个有氧运动,强身健体,兼具减肥。没想到,我小时,读书远距离步行,变成时下流行的运动了。早有计划,带女儿与杨哥同走“越溪-山下应”读书步行之路。那田野,那小路,那草地,那同伴,我还是有想念的。
      今日,阳光温暖,天气晴好,一家三人行。总线路是“越溪-山下应-大脉山-王干山”。三个山,山连山的,成梯状,一山比一山高。终点王干山,有观东海日出,看沧海桑田” 之名,我在宁海在线看到,说2014年央视曾去那里拍日出。
      将车停在越溪乡安置小区,我们开始登山啦。女儿问:我们今天是看风景?是爬山?还是散步?我说把三个合起来较恰当。
我在小学四年级时起,与小伙伴们一起,步行40分去越溪小学读书。山下应在越溪南边山上,到了村庄,环看四周,又是山,像个山上小盆地。宁海县技工学校已造好,女儿问我的小学是不是在这里。我说不是,这是新的技术学校。路上,车较少,人更是少,只看到一个巡逻的民警,估计是山林防火查看的。走到山脚,田地上的植物,有明显的变化。以前是稻田,现在是桂花之类的景观树种。我指着一个地说“这是我们放学回家,休息的小草地,休息后,就要爬山了”。看到路边有个“班蔗”,长得挺有型的,并且结了红果。我去摘,当时,女儿很兴奋。品尝了后,连叫不要了。我也吃了一颗。肉薄核大,酸酸的。野果还是这野果,但不是小朋友爱吃的野果了。要是在那我小时,估计早被人摘去吃光了。阳光真是明媚,走了一会儿,就有点热了。这条陡而直上的,小石子路,还是当年一样,有点古道风情。路边还多了一排,小竹子。我想要是有春天,必是绿绿的了。回想,父母曾经挑着棉花,走在这小路上,一步一步而上回家,真是辛苦啊。我俩大人,边聊天,边走,体力能支持。女儿叫着,累了。我们作思想调整,说这才是开始呢,要喊“出发了,我们来了”。走完这小石子路,女儿忘了刚才的累了,说这么快就到啦。进了村口,见了村庙。我们赶向下一站,大麦山。
       去
大脉山的路,是我最怀念的地方,沿路有小溪。现在溪水并不大,我还是可以想像得出,雨季,这清澈的溪水哗哗响。我的QQ名为溪水清清,除出自一首歌外,更主要是出自这小溪的意境。曾经,村民们结伴,在这溪里洗衣。那水库脚下,有我父亲的菜地,他总是比别人,上心种菜。干旱时,他就从水库引水,种很多的菜,有青菜、芋艿、丝瓜、白板豆、土豆、茄子、葱,还曾给我种了好看的荔枝瓜,金黄色的,表面像荔枝,有拳头那么大,非常的漂亮。这水库,也有好些回忆,以前,过年前,大家都在这里洗被子。水库里有蛳螺。我父亲曾在我4岁左右,在这水库养过草鱼,记得他从山顶带些草,扔进水库,说是给鱼吃。最为记忆犹新的是,我约莫12岁时,一次放牛,就在这水库坝上,当时水库坝是天然的短草坪。水牛想去水库里游泳,我死活拉住它,怕他被淹死。现在想来,这水牛当时,该有多么的生气。我们三人继续爬山啊,我们拍照啊。
       到了山顶,设有白枇杷基地、樱桃基地,沿路向前,到了大麦山村庄。沿路直接进了村庄,也有收获,看到一株结满红果的别致的有刺枸骨。一时找不着了去王干山的路。见了一位老大爷,女儿还是较为胆小,叫她问路,她不敢。只好我去问,谁叫我是带路的。老大爷热心地,说了,去王干山的大路。不过我较为纳闷,印象中的田梗小路,在还是在的,但大爷说走大路吧,他们父女俩还笑话我,不是合格的当地人,连路都不清楚了。一晃,十年多了,路也在变啊。相信大爷的,可能有新大路了。没想到在大脉山村南的山顶上,就能看到,大海了。我们喜出望外了一翻,别有景致。女儿问,路边的一大一小管子是干什么的,杨哥说
大的是水管,小的是电管,是果园的灌溉喷淋系统吧。路上我们还有一个温暖的发现,曾有驴友队吧,在去王干山的,沿路,插了竹杆,并且系着红飘带。所以接一下,我们沿着路,较大胆地向前走了。经过一片桔园,几位年长的人,在采摘桔子,红橙橙的桔子,挂了一树,又大又圆。拍照,拍照。
       继续向前,向上,看到好多的水泥杆子,不是葡萄就是藤梨吧。转了个弯,远远看见几幢房子,我猜是王干山前行前行,证明我是识路的,我们到达王干山了!我得意的笑!村子,有绿化,路有些小,但较为洁静。我们到达前南村口。看到盘旋而上的柏油路,也是不错的风景。登上台阶,放眼望东海,刹是壮观。山脚有海塘养殖地,远有山岛屿,还有船呢。放眼看东海,海纳百川,容乃大!如果我是画师,这个晴朗的下午,笔下的景致是不错的。我不是画师,但我拍照了,呵呵,也不虚此行!得意!
杨哥也有一个惊奇的发现,在这王干山能看到宁东开发区在建的金海大桥,能看到出生地,也较为兴奋与亲切。看了平面布置图,我们先去看了油盐寺,寺内有一大石头,有人在留影,石头旁,有几棵受登记保护的古樟树。中心景点还有待开发,记念品店,餐饮配套,还在完善中。有一处复古房子,用复古小青砖砌筑,全排精致木门窗,较有江南特色。
      我们顺着盘山路,抄小路,直下。到了山下,正有点担心,前向越溪的中巴,是否能顺利坐上。有一车停下,是个熟人,就搭着顺风车,直达越溪了。女儿问我,你的童年有趣不呢,我肯定地说有趣的啊。引用女儿的,作文书的结束语:“这真是一个令人兴奋,有趣的下午啊”!
       最后,向亲们推荐登山线路:
越溪-山下应-   大脉山-王干山,观东海日出,看沧海桑田”。边走边看,单程2小时。推荐线路理由是,山连山,一脉相承,一山比一山高,有天梯风情。路无险曲,沿路景致优美。 亲们,路就在脚下,赏欣着爬山吧,美将在您眼中!                                              
                                                                      2015年元旦晚

下载宁海在线客户端

Lv.10 九品芝官

不错,曾在越溪工作多年,但没走过这条路,有点遗憾

Lv.2 草寇

向亲们,推荐此线路

2万

10万

Lv.22 皇后

Lv.1 婴儿

好地方,有同感

2万

Lv.18 一品总督