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[游记攻略] [转帖]在墨脱徒步的10个日夜,我两次死里逃生(附攻略及图片,在线连载)

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发表于 2008-7-8 08:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自上海
毕业两年,对于工作的激情几乎被一成不变的内容和沉闷压抑的环境所磨灭,我希望给自己的生活找一个出口,来一次彻底的发泄。几乎是费尽心思的请了长假,一个半月的时间,就这样我开始了我的陕西—西藏—云南之行。<br/>  <br/>   从长沙出发,坐上开往西安的列车。一切都是按照我预定的计划,住在七贤国际青年旅社,去了陕西历史博物馆、兵马俑、钟楼、鼓楼、古城墙,在半夜12点爬华山,在东峰顶着寒风拍摄日出。9号上午坐上了开往拉萨的列车。<br/>  <br/>   如果不是在拉萨遇到了意外的情况,我几乎就要沿着我预定的纳木措、珠峰、尼泊尔的路线行走。然而,感谢老天,因为这些意外,它让我有了在墨脱徒步的10个日夜,认识了那些生死之交的朋友。<br/>  <br/>   一个半月后,重新回到工作的岗位。朋友在msn上问我,这次旅行最大的收获是什么?我说是友谊。在那种艰难的环境下,是同伴的关怀和帮助给我了坚持下去的勇气。他们停留在我心灵的深处,每次想起来都让我觉得温暖。一起从墨脱走出来的晋义对我说:“经历了这次生死的旅程,我们都将永远是对方生命中很重要的人。”<br/>  <br/>   本来,我并不想将这段生死墨脱的经历写出来。但是,从离开的拉萨的第一天起,我就陷在回忆中不能自拔,我不断地回忆起每一个细节、每一句对话,一次又一次地体验走在路上那种绝望的感觉,也越来越想念那些一起走过的朋友。我想我必须将它们写下来了。<br/>  <br/>   这是一段关于生死墨脱路的真实纪录,献给晋义、黄杰、阿静、大春、小四,和那一段我们共同经历的岁月<br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/20087161192963512.gif" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/20087161192956055.gif" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/20087161192930623.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:22:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
因为第二天一早要出发,我和阿静当晚从阿军那里把行李搬到了“飘零小栈”,和其他几个走墨脱的驴友住到了一起。阿军得知我们要走墨脱,很是担忧,因为我们刚到拉萨,高原反应并没有适应,走墨脱第一天就要爬一座海拔4220米的雪山。阿军让我们最好在拉萨适应两天再说。然而我不愿意错过这次机会,心想自己只是有些头疼,还准备了高反的药,应该没问题。阿静起初也一直劝我不要冒冒失失的走墨脱,说那里非常危险。可能由于天蝎座的本性,我尽管知道很危险,但决定了就不会改变,心里还隐隐地期待徒步墨脱真的能像书中说的那么艰难,不然就没意思了。阿静始终在犹豫,只说先陪我过去看看,走不走到时候再说。<br/>  <br/>  在“飘零小栈”见到了其他几个人,大春、黄杰、小陌、晋义、小四、虫虫、汉云。买了一条冲锋裤后,徒步墨脱所必须的装备:冲锋衣裤、登山鞋、登山杖、睡袋、登山包以及必须的药品都已经全部准备好。把一些不需要的物品留在客栈,我仅带了睡袋,药品和一套备用的衣裤,外加我的D80。关于这个相机,汉云曾经让我最好不要带,然而我考虑到进去一趟不容易,要是不能留下一些记录实在是遗憾。后来证明这个相机果然有点累赘,还差点永远的留在了原始森林。<br/>  <br/>  当晚,我们签下了生死保证书,大意是说明自己如果发生意外,团队其他人不需承担责任之类,我是第一次写这种东西,有一种“此去不知归路,前途生死未卜”的感觉。阿静持续头疼,吃了一些镇痛药又喝了一支葡萄糖才稍微好些,我却坏了肚子,一晚上起来四五次,基本上就没有睡觉了。有点担心这些是不好的征兆!

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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:23:00 | 显示全部楼层 | 来自上海
5月12日 拉萨到派镇 徒步的起点<br/>  <br/>  我们九个人包了一辆7座的金杯,早上七点多从拉萨出发前往派镇,行程约需12个小时。<br/>  <br/>   车从拉萨开出不久,景色渐渐变得秀丽。进入林芝地区,慢慢呈现出山清水秀的景象,林芝被称为西藏的小江南。<br/>  <br/>   途中经过海拔5020米的米拉山口,经幡飘扬,由于刚下过雪,视线所及全是白茫茫一片,在米拉山口行走,能明显的感到氧气的稀薄,稍微走快一点就透不过气。有藏人在出售风马,在山顶放飞风马是他们祈福的方式。<br/>  <br/>   从米拉山口一路往下,可以看到成群的牦牛散步在平原和山坡上,正是融雪季节,一路随处可见山泉汇集而成的小河在平原上纵横交错,不时会有山涧瀑布出现。雪未融尽的地方,山体就呈现出白褐相间的斑驳色彩。<br/>  <br/>   我们今天所走的公路就是被称为“景观大道”的318国道,一天下来,可以领略到十里不同景,一日不同季的景象。翻越米拉山后,车子基本上都是沿着尼洋河行驶,由于海拔在3000以上,这里的季节相当于内地的早春时节,路旁的油菜花开得正旺,3月初我在江西没有看到油菜花的遗憾在这里终于得到了补偿。<br/>  <br/>   从八一通往米林的路上,可以看到被栅栏围住的成片青稞地和油菜花,再加上色彩鲜艳的藏式民居和几匹悠闲自得的马儿,让人有一种归隐的想法。当时就想,恩,等以后咱有钱了,也到这里买一块地,修一座小屋,种一片青稞,再养上几匹马儿。每天早上起床,俺就喝着甜茶,看着马儿吃草。感觉有点幸福过头了!<br/>  <br/>    从米林县前往派镇的路开始变得颠簸且泥泞不堪。米林位于雅鲁藏布江畔,山林茂盛,青山绿水加上雪山的映衬,如果不是在车上被颠来颠去,真会以为在仙境中行走。<br/>  <br/>   晚上9点左右,我们到了派镇,住宿在兄弟饭店。兄弟饭店二楼的几个卧室,是在一个大空间的基础上,用木板简单隔开的。隔着木板,别说隔壁的打鼾声,连呼吸声都能够听到,站在床上就能越过木板看到隔壁房间的景象。<br/>  <br/>   在派镇,我们得知几个门巴背夫第二天将要背货进山,这对于我们是个好消息。跟着他们一起走,就不用担心迷路,人多的话,在心里上也比较有安全感。<img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611163913500.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611163996042.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:24:00 | 显示全部楼层 | 来自上海
<p>5月13日 翻越多雄拉 我滑了下去<br/>  <br/>  早上一醒来就听到雨滴打在屋檐上的声音,心里有些紧张。旅店的老板说过,这里下雨,山上就是下雪,今天要走吗?躺在床上听了一会动静,隔壁房间的人似乎都起来了,隐隐约约听到虫虫说要走。于是起床洗漱、吃饭,让老板多蒸了一些馒头带上。7点30分,我们坐上了开往松林口的唯一一辆货车。雨一直还在不紧不慢地下着,我和阿静、小陌坐前面的驾驶室,其他人及门巴背夫都坐在后面的车斗。开车的师傅叫根地,珙巴人,长得很帅。可是才24岁,却已经有3个孩子,最大的孩子已经7岁。名花有主,我们三个女生很是失望。<br/>  <br/>  松林口的山路盘旋而上,一路能看到高大苍翠的树林,随着海拔的升高,植被也发生着变化,从灌木层到地衣,再往上就是皑皑的雪山。我们坐在驾驶室只觉得车子一直在转弯爬坡,山路看上去似乎比车子还窄,幸好只有一辆车上松林口,不存在会车的问题。路上的石头很多,车子从上面开过去时必须非常小心,一不留神就有可能侧翻而掉入山谷。坐在货车斗内的人可就惨了,随着车的颠簸,忽左忽右,在车斗内被甩来甩去,还要不断地躲避路旁横扫过来的树枝。小四在车斗内就被颠得出了鼻血,光荣“高反”。<br/>  <br/>  一个多小时后,我们来到了松林口,海拔4220米的多雄拉呈现在眼前。</p>
<p>背夫们早就打好了绑腿,身上的货物高高叠起,他们已经开始爬山。我生怕掉队,赶紧跟了上去,走了大约200米的乱石路,就开始在雪上行走。我走得很慢,由于氧气稀薄的原因,走上20米就要停下来大口的喘气,有背夫从我的身旁经过,我听到他的呼吸声,竟粗重得仿佛一头负重的牛。越往上走,风雪越大,张口呼气,却被大风堵住了喉咙,心脏仿佛不堪重负一般,剧烈地撞击着胸腔。雨雪夹着冰雹打在脸上,头发和脸已经完全被打湿,水顺着头发往下滴。太阳镜上的水气挡住了我的视线,我只觉得眼前朦胧一片,前面的人很快就不见了身影,我紧紧地跟着前面的脚印以防自己迷失了方向。<br/>  <br/>   双腿十分疲惫,有种无力的感觉。我用登山杖支撑着自己的身体,再将脚拖上去。很想直接倒在雪地上,手脚一起往上爬。疼痛、寒冷、疲惫……脑海一片空白,眼前只有成片的雪和雪上的脚印,无意识的迈动着脚步,似乎周围的一切都和我无关,只剩下不断地走走走。 <br/>  <br/>   这里发生了一个有趣的插曲,上雪山的时候,我都是沿着前面的脚印走,走着走着突然发现脚印边多了一条用棍子划出来的痕迹,晋义也发现了,于是对我说:“这一定是前面的人特意留下给后面指路的。”我当时信以为真了,虽然有点疑惑,为什么除了棍子的痕迹,还不时会出现一个手掌印附带屁股坐过的痕迹。后来在从背崩往墨脱的路上,我在泥巴路上又一次发现了熟悉的痕迹,难道在只有一条道的山路上也需要指路吗?再往前看,终于明白是怎么回事了,原来是我们沧桑的小四同学,已经走到连举起打狗棍的力气都没有了,就一路上拖着棍子走,于是就有了那条指路的痕迹。在雪山上的痕迹不用说也是他制造的了,那些手指印和屁股印则是走不动的时候随地一坐而留下的。</p><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611175386103.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611175378645.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611175358822.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:24:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
下山比起上山容易了许多,没有了气喘的感觉,膝盖的疼痛也缓和了很多。体力稍微恢复了一点,我开始在雪山上奔跑,在我认为下山只是小菜一碟的时候,意外发生了。<br/>  <br/>   经过一个大约70度的斜坡时,我忘记要脚后跟着地慢慢下山的告诫,加快速度想要赶到前面去,一下子没有站稳,屁股就坐到了地面,由于惯性,整个人开始顺着雪往下滑。小陌在我的前面,看见我滑倒了,急忙喊:“不要滑,不要滑!”可是我根本就不能控制自己,径直朝小陌滑了过去,小陌被我撞倒也开始向下滑。我头朝下趴在雪上,只感觉雪从脸的两旁飞快的滑过,脑海里就两个字,完了,完了。我不知道自己将要滑到什么地方,只觉得仿佛要飘起来一般。不知道滑了多远,终于停了下来,抬起头看到了前面的人,听到了同伴的叫声,意识终于又回到了身上。还没来得及庆幸,小陌从我的身边滑了下去,滑过我面前的一个山包,不见了人影。<br/>  <br/>   小陌掉下去的那一刻,我趴在雪地上呼吸都凝固了,我想:“完蛋了,小陌不知道滑到哪里了,怎么办?千万不要出什么事啊!”我挣扎着想要站起来,可是当时在斜坡上,一动又开始往下滑,用手指使劲按在雪里才停住。这时我听到了小陌的声音:“我在这儿,救救我。”原来小陌往下滑快要掉下悬崖的时候,抓住了悬崖边上的凸起的一块植被。这时,晋义从后面赶了上来,将我扶了起来,我对他说:“不用管我了,我自己可以走到路上,你快去救小陌。”晋义又急忙往下走,我一直站在原地看着小陌被拉了上来,才慢慢地朝路上走去。<br/>  <br/>   我和小陌抱头痛哭,既有劫后余生的喜悦,也有对于小陌的愧疚。事后,我一直对阿静说:“对于小陌,我是真的愧疚,因为我的过错,却将她推到那么危险的境地。”看着她往下滑,而自己却停下来的时候,我真的希望继续往下滑的是自己。<br/>  <br/>   忘了是谁说了一句:“别哭了,小心雪崩。”爬雪山最怕的就是雪崩,我们停住了哭声继续下山,我说:“小陌,你走我后面吧。”我实在害怕自己再次伤害到她。接下来的路,我走得战战兢兢,看到陡坡,我就觉得自己要往下掉,我是真的害怕了。如果没有晋义一直在旁边鼓励和帮助我,我真的不知道自己能不能从雪山上走下去。

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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:24:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
&nbsp;往下走,冰雪融化的水流越来越多,有些隐藏在雪的下面,一脚踩下去,才发现自己站在水里。我们的鞋子这时候已经全湿了,雪水从鞋口渗透进去,起初是刺骨的寒冷,双脚几乎失去了知觉,过了一会之后,却开始感觉无比的温暖,双脚像浸泡在热水中一般。已经可以看到雨雾笼罩的山谷,呈现出青翠的颜色。<br/>  <br/>   到了山谷,接下来都是乱石路,我甚至怀疑根本就不是路,原本就是一条河道。开始我还在石头上跳来跳去,防止踩到水里,后来干脆放弃,直接淌水而过,反正鞋子里已经都是水了,再多一点也是无妨。这样的石头路走了2个小时,我们看到了农田和放养的马匹,终于出现了人类的痕迹。又走了一个小时,上了一个缓坡,看到了隐藏在林子里的屋顶,拉格到了。<br/>  <br/>   到达拉格的时候已经是晚上6点多,我们住宿在背包客之家。先到的伙伴已经定好了饭菜,安顿了下来。这里的房间有通铺和两人间两种,通铺已被先到的门巴族背夫占据,我们都睡两人间。所谓的两人间,其实就是把一间大房子用木板隔成3、4平米一间的小房子,再放上两张小床。为了挡风,屋顶和靠外面的木板都用塑料布围着。<br/>  <br/>   雨一直下,我把湿的外套换下来,晾在屋梁上。又把湿鞋和袜子都拿到厨房去烤。脚在水里泡了一整天,从鞋子里脱出来冒着白腾腾的热气,仿佛刚出笼的包子一般。换上拖鞋,坐在炉火前。我开始怀疑自己,这才是第一天,接下来会越来越艰难,我能坚持到最后吗?如果再一次碰到危险,我还能这么幸运吗?<br/>  <br/>   一队从汗密方向过来的游客在晚上9点左右到达,他们告诉我们,前方的路将会越来越难走,有跳到肚子上吸血的蚂蝗,还有很大一片的塌方区,并且接下去全是石头路、水路。尽管这些我早在网上就了解过,可是亲耳听到还是让我的心凉了半截。

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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:22:00 | 显示全部楼层 | 来自上海
生死墨脱:一段路 一生情<br/>  <br/>  墨脱藏语意为“花朵”,古称“白玛岗”,意为隐秘的莲花圣地,这里是藏传佛教信徒向往的圣地。墨脱也是中国至今唯一一个不通公路的地方,人力背夫是这里唯一的运输方式,又称为“肩上的世界”。这里有世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,有被《中国国家地理》评为中国最美丽雪山之首的南迦巴瓦峰。然而,与墨脱的美紧密相连的却是泥石流、塌方、山体崩塌、蚂蟥、雪山、原始森林、野兽、毒蛇、毒虫……墨脱这条路可以说“与死亡同路,与虫蚤同眠,与野兽同舞”。<br/>  <br/>  5月5日从长沙出发,6月9日回到长沙。一个月的时间,我从西安走青藏线到拉萨,经历了10天的生死墨脱,去了纳木措,走滇藏线入云南,去了香格里拉、丽江、大理、昆明,最后到凤凰。30多个天马行空、了无牵挂的日子,几乎已经习惯了每日背起行囊就走。<br/>  <br/>  回到家里,很长一段时间都不能适应,我常常在梦中见到自己行走在布满苔藓,潮湿阴暗的森林里,那是通往墨脱的路。那让我经历了生死,却不曾后悔,永远难忘的地方。在那里,我交下了生死情谊的朋友,见证了人性的美好,我卸下了伪装,放弃了虚荣,回归到了真实的自我,仿佛经历痛苦之后的涅槃。经历了种种艰辛,身体已几近崩溃的时候,我看到了墨脱,静静地卧在群山的怀抱间,那是一个千年的等待,我甚至能感觉到它对我说:“你来了。”是的,我来了,就只为看你一眼。<br/>  <br/>  徒步墨脱的10天中,两次与死亡擦肩而过,每天都在疲劳、疼痛、饥饿、担忧中度过,永远不知道下一刻将面临什么,在自然的面前,我们是如此的软弱无力。正因为这种艰难,墨脱才成为了我终生难忘的经历,也让我接下来的旅途变得苍白。我永远不曾后悔,在这个五月,我所经历的生死墨脱的过程。<br/>  <br/>  在离开拉萨前往云南的车上,我这样写道:“看着路旁藏式的房屋,朝圣的人们,心中有着无限的失落。这不是对于一个城市的失落,而是对于一段记忆的失落,我们曾经的天真和快乐就这样留在了西藏。我并未想过会经历这一段生死墨脱的旅程,也不曾想自己会遇到那些一生难忘的伙伴,如果这是一种注定,我感谢上天的安排。”
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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:22:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
5月11日 阴差阳错 我决定去墨脱<br/>  <br/>  我和阿静5月10号晚到达拉萨。阿静和我在网上认识,当时我发帖寻求走西藏的驴友,阿静便加了我。我们在西安第一次碰面,然后一起坐火车到了拉萨,住在拉萨郊区的格桑林卡,老板阿军同样是我通过网络认识的,四川人,为人豪爽。<br/>  <br/>  按照我最初的攻略,我在西藏的路线是纳木措、珠峰、尼泊尔,一条休闲加腐败的路线。阿静没有做攻略,一切听我安排。然而尽管我的攻略做了厚厚的一本,老天爷却并不给我面子,我们到拉萨的第一天晚上,拉萨气温突降,下了一整夜的雨。结果第二天我们得知通往纳木措的雪山封山了,同样糟糕的是,尼泊尔领事馆当时也因为一些纠纷拒绝签证。<br/>  <br/>  我和阿静对于寺院的兴趣不大,留在拉萨便显得无事可做。踌躇的时候,我在东措的留言板上看到了一条征集驴友徒步墨脱的信息,几乎是一时兴起,我对阿静说:“不然我们去墨脱吧!”话音刚落,一个男生突然跳了出来,“你们要去墨脱啊,我们也要去。”就这样,我们联系上了其他7个同样要去墨脱的驴友,并有了之后的生死历程。如果当时没有那个男孩的出现,并告诉我们其他人的联系方式,我也许只是说说而已,如果我不坚持,阿静也绝对不会去冒这个险,我们也就不会有这次经历。也许这就叫做阴差阳错,东措的那个男孩最终去了珠峰,我们却去了墨脱。<br/>

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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:25:00 | 显示全部楼层 | 来自浙江
我们到后大约二十分钟,晋义气喘吁吁地赶到,说虫虫的腿摔伤了,遂州饭店的老板于是赶过去接人。见到我和阿静居然最先到达,晋义很是吃惊,因为我俩一直都是走在最后,没想到被蚂蝗一吓,居然把潜能都发挥出来了。<br/>  <br/>   当晚我们就住宿在遂州饭店,我和阿静在这里终于洗了入藏以来的第一个澡,尽管是在一间木板隔起来的小屋里,透过木板的夹缝还能看到外面的人影。但是为了让我们的头发不至于成为榨油的原材料,我们还是以超声波的速度完成了这个自我清洁的过程。<br/>  <br/>   在澡房内就听到了小陌和虫虫的尖叫,不用说,又是蚂蟥惹得祸。我和阿静起初也是被吓得边跳边叫,不停地跺脚,把边上的几个门巴人笑得半死。<br/>  <br/>   精神放松下来之后,开始感觉到全身的酸痛,肩膀、腿、膝盖、脚踝到脚趾都在控诉我对它们的虐待。从工作以后我基本上就没有运动过,除了上班就是窝在家里看电影,突然让它们承担这么高负荷的运动,身体的确很难适应。今天走得快,终究还是付出了代价。一整个晚上我都在捶腿,祈求它们明天一定要帮我争气,千万不能罢工。<br/>  <br/>   驻守在汗密的军人晚上和我们一起吃饭,据他们所说,因为持续下雨,前往背崩方向的塌方已经很严重了。如果明天继续下雨,可能会无法通过。听到这个消息,大家心里都有些着急,可是我们所能做的只有祈祷老天不要下雨。遂州饭店的老板正好要去背崩办事,同意明天给我们当向导。<br/>  <br/>   PS:从拉格到汗密的路程为28公里,今天的路程基本上没有什么危险,将要面临的考验就是克服对蚂蟥的恐惧。这段路上打好绑腿是必须的,如果你不是特意想要去喂蚂蟥的话。被蚂蟥叮上后,撒点盐或者用烟头烫,蚂蟥会自动脱落。如果这两样都没有,就用手抓吧,不过要小心,不要将蚂蟥的头扯断在皮肤内,否则很长一段时间内,伤口都不能愈合。仍然是石头路,基本上今天走完后,腿和脚的疼痛将达到一个顶峰。在汗密的住宿是20元一人,份饭也是20元一人。

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 楼主| 发表于 2008-7-8 08:25:00 | 显示全部楼层 | 来自上海
5月14日 拉格到汉密 与蚂蝗的初次邂逅<br/>  <br/>   7点多起床,8点多出发。尽管我昨天很努力地烤鞋,又在炉火边放了一夜,登山鞋还是又湿又重。鼓足勇气才把享受了一夜的脚重新塞回湿鞋子里。<br/>  <br/>   今天一直在潮湿的原始森林里穿越,小路由烂泥和碎裂的石子铺成,溪水汇聚,好在没有下雨,水流不大。我们在石头上跳来跳去,沿着小路在森林里迂回曲折地前进着。不时会有水滴洒落在头颈,不知是雨滴还是露水。<br/>  <br/>   这里给人一种热带雨林的感觉,树木的枝叶几乎遮蔽了所有的天空。走在其中,能感受到沉重的湿气和树木的腐朽之气。树木的枝干甚至路上的石头都被黄绿色的苔藓包围,一个人走在森林里,有时会怀疑自己走进了一个迷宫,似乎永远找不到路的尽头。我有时甚至觉得在那些树干和草丛后面,躲藏着无数的眼睛,正在窥视着自己。路面上随处可见倒毙的大树,长满了苔藓和野草。加快脚步往前走,寂静的森林里只听到鸟鸣声和登山杖敲击在石头上的金属声。<br/>  <br/>   我不喜欢这样的原始森林,总觉得里面有太多未知的东西,有一种让人窒息的感觉。然而我们今天的路程就是在一座座的原始森林里不断的穿越,只有在山与山之间才能看到一小片开阔地。上半天里,我们遇到开阔的地方都会抓紧时间休息,因为下午我们就将进入蚂蝗区,在那里就没有地方可以休息了。<br/>  <br/>   蚂蝗是栖息在树叶及灌木草丛中的软体动物,只要有人经过,碰蹭这些植物,蚂蝗便会依附在人体皮肤上面。有人说蚂蝗只要闻到汗味,或者听到人走动的声响就会开始四处弹射,寻找食物。因为蚂蝗叮咬后释放出来的毒素会破坏凝血功能,所以伤口处涌出来的血液不能马上凝固,一不留神,衣服上就会出现一大片血染的风采<img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611191595173.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611191587716.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611191567892.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/><img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871611191597853.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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