夏海 发表于 2012-4-4 16:46:36

一直想去拉萨但是各种因素没去成{:soso_e101:}

Mr."X 发表于 2012-4-4 19:03:07

快点快点,等的心急

sjj2005111 发表于 2012-4-4 20:50:20

炸洋芋的味道有点像炸土豆,很好吃。   洋芋不是土豆???{:soso_e134:}

sjj2005111 发表于 2012-4-4 20:50:48

很好看。慢慢等待继续更新。

芷若 发表于 2012-4-5 14:36:58

第二天早晨醒来,九点。收拾东西装包,把自己的床单被罩卸下来放到规定的地方-----这就是青年旅社的独特方式。下楼退房,这时候邵大哥也来了,我提议先吃完早餐再走,路上没东西吃的。他说他知道一家羊肉米线很好吃,于是我跟着他穿过附近一个喧嚣的菜市场在一个狭窄的巷子里找到那家小店,真不知他是怎么找到的。我们要了羊肉面,大碗超大,很好吃。吃的满头大汗后,我们美滋滋的上了去西部客运站的公交车。

买了11点的票,票价140,挺贵的,六个小时的车程。后来大理到丽江也五个小时的车程,票价40.可见云南的管理真是相当混乱。

一路颠簸,海拔越来越高,路过漂亮的白族建筑,天气晴朗,天空也比昆明的天更蓝了。

下午五点多,终于到达大理下关客运站。当地人称“大理新城”为下关,而称“大理古城”为大理。下了车同样是围住一群人问去不去大理,住不住店。邵大哥对一个要拉他去古城的面包车犹豫不决,他用恳求的眼神跟我说,才十块钱。我坚定的说坐公交一块钱。

出了客运站,问了路很快我们找到8路车站点。我说你看我们省钱了。

上了车,我们坐在最后一排,抱着自己的大包。路过一片深蓝色的湖,邵大哥说是洱海,我说你没来过怎么知道。我转身想问我身边的老先生,还没等我问,老先生就先开口了,他说是的,这就是洱海。

老先生姓简,北京的机关单位退休,退休后和老伴移居大理。他们像候鸟一样,大半年的时间在大理度过,剩下的冬天去三亚过。他说大理房租很便宜,他租的整栋的三层楼白族大院子一个月才一千块钱,在他家的房间里就能看到三塔全景。他邀我们第二天去他家里拍三塔全景,他免费带我们游苍山洱海。

留了电话给我们后,我们到站下车了。下了车之后我感叹简老先生日子过得逍遥,像神仙一样。后来一路走下来我才知道,我遇到了很多神仙。

古城里也有很多白族的阿姨拉住我们问要不要住店,我说定好了客栈,阿姨问哪家客栈我告诉你怎么走,我不得不承认云南的人是很厚道的。

我们顺着她们指的方向一直走到南门边上,才找到我们要住的青旅三友客栈,客栈人很多,没有女生间,我只好住8人间的男女混住的床位。前台领我们穿过小桥流水的庭院来到房间,只有上铺了。好吧,看在它二十块一晚的份上,我将就了。上铺的床垫是软软的海绵垫子,屋里有点闷热。

放下行李后,洗澡,然后出去觅食。逛大理古城,据说古城已经不是那么古老了,保存的没有丽江的完好,但是古城的城墙还是很美丽的,古老沧桑。

http://fmn.xnpic.com/fmn050/20110716/1355/b_large_2nxf_34e20001557f5c15.jpg

芷若 发表于 2012-4-5 14:40:02

古城里大都是卖手工艺品的,手工绣的花衣裳看的我眼花缭乱,但是我不能买,因为我的背包已经够沉了,这样一路买下去,估计没到拉萨我的包都压坏了。邵大哥举着一个蓝色的手绣的钱包问店里的小妹“howmuch?"小妹愣了愣把计算器拿过来摁数字150,然后邵大哥又问了遍,“多少钱”?小妹咆哮地说,五十块!中国人干嘛说外语!邵同学赶紧掏钱拿了钱包逃走了。

洋人街上都是喧嚣的酒吧,我和邵大哥都不是爱热闹的人,用他的话说,年龄大了折腾不起了,我们逛累了之后就原路返回。

晚上十点回到旅舍,邵大哥的下铺是个上海来的女孩,她的行程是先去香格里拉然后去丽江最后从昆明去成都,她很郁闷的跟我们说由于连日大雨成昆铁路塌方了,她本想火车去成都的,现在只能飞过去了。

邵大哥转头跟我说,你不要去西藏了,铁路都塌方了。邵大哥是带着电脑出来的,我请他帮我查一下公路有没有塌方,他从他的包里抽出他的银白色的苹果电脑,像抽一把菜刀一样。查了一会,没有报道,但连日的下雨估计路不会好走。我安慰自己说明天就晴天了,邵大哥无奈的说是不是天上下刀子你也会去?我瞅了瞅他那菜刀一样闪亮的电脑坚定的说,是的!

可能是白天太累,在软绵绵的床垫上也睡的很好,夜里隐约听到我的下铺回来了,在换床单,又隐约听到哗哗的水声以为又下雨了,心想不管那么多了,翻个身继续睡。

芷若 发表于 2012-4-5 14:41:42

早晨醒来,8点,外面阳光明媚,下床洗漱,我下铺是个外国男人,第一次那么近距离看到外国人,好白啊,男人长那么白干嘛啊,我嫌弃的看了看,拿起洗漱包洗漱去了。

9点钟出门,我还是说要先吃早餐再出发,这就是我一圈走下来没有瘦反而胖的原因-----绝不错过每一顿饭。我们在大理古城的一个小巷子里找到个露天的小吃摊,白族阿姨指着一大块黄色的像奶酪似的东西说来我们大理要吃这个的。我问阿姨这个是什么做的,阿姨说是豌豆做的豆腐,邵大哥不愿意吃并自作主张的点了两碗面。

我吃完面之后还是觉得没吃到那个怪东西很遗憾,邵大哥让我再去点,我看见坐我旁边小桌子上的两个男生在吃那怪东西,我凑过去问他们好不好吃,他们说还行吧,还客气的说要么你来尝尝。我一听蹭的站起来用嘴巴吧唧一下我用过的筷子之后就伸到人家的饭碗里了,果然,不好吃。我扔下筷子就走了,留下那两个男生满脸的黑线在微风中凌乱了。

照例是找公交车,坐到三塔之后给简老先生打电话,结果简说临时有事要去昆明机场接人所以不能陪我们了。我为简先生的失约有点不高兴,觉得被骗了。邵大哥则说他那么大岁数了是不会撒谎的,肯定是真有事情。我想想他说的也有道理,毕竟出门在外,大家都是个过客么。

http://fmn.rrimg.com/fmn052/20110721/1545/b_large_hikd_026d0005791c5c3f.jpg
我们没有进去三塔,觉得门票太贵不合算。三塔的后面就是苍山了,邵大哥很想爬上去,他很喜欢登山,我在他电脑上看过他穿着短袖就爬上玉龙雪山的图片。但是这个苍山基本上都是坐索道上去的,没有像样的路。我们沿着三塔左面的小村子往上走,这个小村子的房子都很气派,看上去家家都是做大理石生意的,白族建筑都很考究,墙壁上还要刻上图案再画上花写上字,比那些小区神马的不知要漂亮多少倍。

芷若 发表于 2012-4-5 14:42:36

http://fmn.rrimg.com/fmn049/20110721/1625/b_large_FR6g_5a2700056a225c41.jpg
爬了一段之后,俯瞰三塔,远处长长的是洱海。

http://fmn.rrimg.com/fmn053/20110721/1555/b_large_vVDs_027a00056c625c3f.jpg

芷若 发表于 2012-4-5 14:45:14

sjj2005111 发表于 2012-4-4 20:50 static/image/common/back.gif
炸洋芋的味道有点像炸土豆,很好吃。   洋芋不是土豆???

呃,原来洋芋就是土豆啊?我不知道。嘿嘿{:soso_e106:}

芷若 发表于 2012-4-5 14:48:59

夏海 发表于 2012-4-4 16:46 static/image/common/back.gif
一直想去拉萨但是各种因素没去成

夏海,想去就要抓紧实现吧,不要让它成为遗憾。{:soso_e113:}
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 如今的宅女回忆曾经的滇藏行------魂还没有归位