宁海百和婚庆 发表于 2012-6-30 22:01:44

一份“婚礼策划书”引发的思考

某日,正在工作,一个注明“咨询婚庆”的QQ要求加为好友,我放下手头的工作,和她聊了起来。按照我的习惯,我先入为主地问了她一些问题,比如婚期场地等等,然后我提到我是私人婚礼策划策划,会根据新人的个性需求进行策划。她告诉我,她已经有了一份策划书,希望我看看估计一下多少钱能做下来。我很喜欢这种方式,新人有了自己的策划,证明他们有了自己对于婚礼的想法,只需要在原有策划的基础上,用我们专业的眼光来加以强化就可以了。但是,当打开她传过来的“策划书”,我实实地吓了一跳。当看完这个策划书后,思考了半天,感觉对新人来讲很不公平~!以下就是这份“策划书”的原文:
1.新娘花车车饰,车队布置2.新娘手捧花一束(玫瑰百合)3.新娘头花一套,新娘手腕花4.新郎新娘伴朗伴娘,双方父母胸花8支5.绢花拱门一个6.汽球拱门一个!珠光材料7.绢花花柱路引12根(带灯)8.背景纱幔布艺一套(灯,照片,名字)9.金光大道10.鲜花花瓣2篮11.签到台布置(花牌一个带相片,鲜花一盆)12.欧式铁艺迎宾牌(鲜花装饰,相片)13.龙凤桌鲜花一盆,桌椅背绑纱14.追光灯一台,心型水晶烛台一个15.泡泡机,荧光香槟塔16.点火棒,许愿球,幸福树一颗17.浪漫精美戒枕免费使用一次18.主持人,摄影师全天跟踪拍摄+制作精美DV看到这份“策划书”的第一感觉,这绝对是一位行内人士做出的方案,因为不是行内人是写不出这么多的专业术语的,同时,我又为行业感到悲哀,这样的一份“物品清单”,却当成了策划书来对新人进行推销。细细品味这份所谓的“策划书”,终于明白了新人为什么“唯价是从”。这份“策划书”,和一个单位的“购货清单”没什么区别,照单购买,谁的价低就选择谁是理所当然的。针对这份清单,我和这位新娘开始了以下的对话:我:这里面的每一项都是你自己想要的吗?新娘:是的,我看到别人都这么做。我:你知道“路引”是做什么用的吗?新娘:知道,是放在我们步入婚礼时长长一段地毯的两边,他们说两边各放6个,总共12个,这样好看,可以营造浪漫的气氛。我:你对你婚礼的那个场地熟悉吗?有没有去看过?新娘:不熟悉,不是我去定的。但我想每个地方都差不多吧。我:呵呵,你的那个场地我很熟悉,12个路引您差不多可以一直放到酒店大门口了。新娘:为什么?我:因为,那个宴会厅大门口到舞台的距离总长是9米,除去中间的一个上菜通道1.2米,7.8米一边放6个路引,第个之间间隔1米多点,您觉得有意义吗?新娘:哦,这个我倒是没有想到。我:所以我建议你,自己的婚礼一定要亲临场地进行考察,道具是婚礼的组成部分,如果对于你的场婚礼只是想这样租用道具,那么12个*X元/个和8个*X元/个的金额相比,你是婚公司,你会推荐我几个呢?所以,我觉得,婚庆不仅仅是租用道具,不要把钱花在了不该花的地方,哪怕再便宜,也是种浪费。新娘:呵呵,谢谢你的提醒!但是我还是不明白,我到底应该怎么去选择消费呢?我:所谓“婚礼策划”,不是罗列物品清单,而是根据你们对婚礼的追求,亲朋好友们对婚礼的期望,以及场地的特点来量身定制一份可供执行的比较全面的方案。你给我的“策划书”,不过是这份方案中需要用到的一些物品。道具也好,布置也好,都需要根据策划方案来进行选择。其实,婚礼策划也可以看成是一部小型电视节目的创作。想象一下,如果张艺谋的《英雄》用上韩剧中的布景和道具,会是什么效果?浪熳的婚礼就需要浪漫的布景和道具,而热闹型的婚礼当然在布景和道具方面都需要为“热闹”的台词推波助澜了。新娘:我明白了,谢谢你。我会先好好思考下我的婚礼再进行咨询。我会再联系你的。送走了这位新娘,我陷入了沉思。为什么新人们对于婚庆消费误区“前仆后继”且乐此不疲?关键还是在于我们的从业人员。某些从业人员自己都没领悟到婚礼策划的含义,仅凭在这个行业内的资历,就以为自己掌握了婚庆行业的“达芬奇密码”,以专家的身份出现在消费者面前,给他们以误导,造成一个个婚礼后的遗憾。借用教师行业的一句话:要给学生一滴水,自己要有一桶水。在此呼吁所有的同行:让我们自己准备好一桶水,营造具有意义和文化的婚礼吧!同时,目前从事宁海婚庆服务的大多是在80前后的人员,那么,就让我们这一代成为宁海婚俗文化的传承者,因为我们要一起来捍卫和传承宁海---“中国婚俗文化之乡”的荣誉,让我们的90后能够更真正享受他们的婚礼!

宁海百和婚庆 发表于 2012-6-30 22:02:31

一份“婚礼策划书”引发的思考

某日,正在潜心工作,一个注明“咨询婚庆”的QQ要求加为好友,我放下手头的工作,和她聊了起来。按照我的习惯,我先入为主地问了她一些问题,比如婚期场地等等,然后我提到我是私人婚礼策划策划,会根据新人的个性需求进行策划。她告诉我,她已经有了一份策划书,希望我看看估计一下多少钱能做下来。我很喜欢这种方式,新人有了自己的策划,证明他们有了自己对于婚礼的想法,只需要在原有策划的基础上,用我们专业的眼光来加以强化就可以了。但是,当打开她传过来的“策划书”,我实实地吓了一跳。当看完这个策划书后,思考了半天,感觉对新人来讲很不公平~!以下就是这份“策划书”的原文: 1.新娘花车车饰,车队布置2.新娘手捧花一束(玫瑰百合)3.新娘头花一套,新娘手腕花4.新郎新娘伴朗伴娘,双方父母胸花8支5.绢花拱门一个6.汽球拱门一个!珠光材料7.绢花花柱路引12根(带灯)8.背景纱幔布艺一套(灯,照片,名字)9.金光大道10.鲜花花瓣2篮11.签到台布置(花牌一个带相片,鲜花一盆)12.欧式铁艺迎宾牌(鲜花装饰,相片)13.龙凤桌鲜花一盆,桌椅背绑纱14.追光灯一台,心型水晶烛台一个15.泡泡机,荧光香槟塔16.点火棒,许愿球,幸福树一颗17.浪漫精美戒枕免费使用一次18.主持人,摄影师全天跟踪拍摄+制作精美DV看到这份“策划书”的第一感觉,这绝对是一位行内人士做出的方案,因为不是行内人是写不出这么多的专业术语的,同时,我又为行业感到悲哀,这样的一份“物品清单”,却当成了策划书来对新人进行推销。细细品味这份所谓的“策划书”,终于明白了新人为什么“唯价是从”。这份“策划书”,和一个单位的“购货清单”没什么区别,照单购买,谁的价低就选择谁是理所当然的。针对这份清单,我和这位新娘开始了以下的对话:我:这里面的每一项都是你自己想要的吗?新娘:是的,我看到别人都这么做。我:你知道“路引”是做什么用的吗?新娘:知道,是放在我们步入婚礼时长长一段地毯的两边,他们说两边各放6个,总共12个,这样好看,可以营造浪漫的气氛。我:你对你婚礼的那个场地熟悉吗?有没有去看过?新娘:不熟悉,不是我去定的。但我想每个地方都差不多吧。我:呵呵,你的那个场地我很熟悉,12个路引您差不多可以一直放到酒店大门口了。新娘:为什么?我:因为,那个宴会厅大门口到舞台的距离总长是9米,除去中间的一个上菜通道1.2米,7.8米一边放6个路引,第个之间间隔1米多点,您觉得有意义吗?新娘:哦,这个我倒是没有想到。我:所以我建议你,自己的婚礼一定要亲临场地进行考察,道具是婚礼的组成部分,如果对于你的场婚礼只是想这样租用道具,那么12个*X元/个和8个*X元/个的金额相比,你是婚公司,你会推荐我几个呢?所以,我觉得,婚庆不仅仅是租用道具,不要把钱花在了不该花的地方,哪怕再便宜,也是种浪费。新娘:呵呵,谢谢你的提醒!但是我还是不明白,我到底应该怎么去选择消费呢?我:所谓“婚礼策划”,不是罗列物品清单,而是根据你们对婚礼的追求,亲朋好友们对婚礼的期望,以及场地的特点来量身定制一份可供执行的比较全面的方案。你给我的“策划书”,不过是这份方案中需要用到的一些物品。道具也好,布置也好,都需要根据策划方案来进行选择。其实,婚礼策划也可以看成是一部小型电视节目的创作。想象一下,如果张艺谋的《英雄》用上韩剧中的布景和道具,会是什么效果?浪熳的婚礼就需要浪漫的布景和道具,而热闹型的婚礼当然在布景和道具方面都需要为“热闹”的台词推波助澜了。新娘:我明白了,谢谢你。我会先好好思考下我的婚礼再进行咨询。我会再联系你的。送走了这位新娘,我陷入了沉思。为什么新人们对于婚庆消费误区“前仆后继”且乐此不疲?关键还是在于我们的从业人员。某些从业人员自己都没领悟到婚礼策划的含义,仅凭在这个行业内的资历,就以为自己掌握了婚庆行业的“达芬奇密码”,以专家的身份出现在消费者面前,给他们以误导,造成一个个婚礼后的遗憾。借用教师行业的一句话:要给学生一滴水,自己要有一桶水。在此呼吁所有的同行:让我们自己准备好一桶水,营造具有意义和文化的婚礼吧!同时,目前从事宁海婚庆服务的大多是在80前后的人员,那么,就让我们这一代成为宁海婚俗文化的传承者,因为我们要一起来捍卫和传承宁海---“中国婚俗文化之乡”的荣誉,让我们的90后能够更真正享受他们的婚礼!

淘浆糊 发表于 2012-6-30 22:08:18

噶复杂

我是害虫, 发表于 2012-6-30 22:18:38

{:soso_e124:}

欣赏 发表于 2012-6-30 22:28:06

现在的新人啊只有把钱花了就好,还要过日子的。

nhzxtang 发表于 2012-6-30 22:28:46

噶复杂

宁海百和婚庆 发表于 2012-6-30 22:39:08

请婚庆公司肯定要花钱,但可以不乱花钱!真心希望所有新人能够花的开心,花的有价值!这也是我们的心愿!

宁海百和婚庆 发表于 2012-6-30 22:50:12

{:soso_e112:}

15869575300 发表于 2012-6-30 22:50:39

{:soso_e197:}

YXH3910 发表于 2012-6-30 23:05:36

以前看到老外迎娶宁海姑娘,老外倒是按中国古老婚俗办,一个骑马,一个做轿,前面吹唱,媒婆伴轿,老外屡次被马搞得晕头转向,可人家乐此不疲,倒是现代化的新娘做轿里上下上下的来回倒腾,也依然执着,希望看到更多年轻人喜欢自己的文化,自己的民俗,弘扬中国底蕴,这比任何现代化车队都来的有文化气息。一组车队迎亲和一组民俗迎亲,给摄影师的诱惑将是后者,因为名车迎亲不稀奇了!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一份“婚礼策划书”引发的思考