宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

《上帝保佑》—— 行走 诗歌

Lv.2 草寇

《羊卓雍错》
羊卓雍错有慵懒的宁静

你在岗巴拉山口犹豫
拉萨河流过八廓街的世俗
高山草场以及天鹅
江孜没有回去的脚步

有微风浮过 断断续续的游踪
山体雄伟 危岩嵯峨
谁是你永恒的夜叉神
住在你雪山的心窝上

怀念一面湖水 比如羊湖
思念如玛尼堆之堆砌
牛马的来生是碧绿的心情
我在转经

远去的是你的雅鲁藏布
我夜夜聆听桑丁寺女活佛的转世
浪卡子把时光坐穿
宁金抗沙在不远处沉默

羊卓雍错 宁静得只剩下云

注:浪卡子地处喜马拉雅山中段北麓,是西藏南部地区海拔最高的县,境内湖泊众多,雪山环绕,海拔6000米以上的山峰就有十多座,其中宁金抗沙海拔为7206米。

《远处》
看到水
看到虔诚的信仰
姑娘湿漉漉的歌声
酥油花灯明媚了雪光

萨噶达瓦节 你在其中 你在沐浴
嘎玛日吉 遍体疮痍的姑娘
请跳进光芒清澈的噶马吉日之下
病态全无 容颜照人

萨噶达瓦节
长头连接六字真言
我在大昭
你在羌塘

注:藏历四月称“萨嘎达瓦节”(即氐宿月)。相传佛祖释迦牟尼于藏历铁猴年萨嘎达瓦月七日降生;木马年萨嘎达瓦月十五日成道;铁龙年萨嘎达瓦月十五日圆寂。故藏族人民把此月视为佛祖降生、成道、圆寂三天的颂经节,并把此月视作有造化和吉祥的月份。萨嘎达瓦期间,各大小寺院举行各种佛事活动。噶玛吉日——西藏沐浴节。

《进藏》
太宗十五年(641),文成公主在出长安前往吐蕃与松赞干布和亲。之后协建大小昭寺。

西去的黄沙盖上了丝绸 长安的忧伤过了河
回望的眼神和不再回来的鞋子是并开的两朵花
长安的忧伤
抛下家园 河水冰冻 车辙漫长
长安的忧伤 顶风冒雪
风吹沙走 不见陇南

无结之绳失去了海拔 忧伤的长安 人在海拔
水草茂盛
牛羊成群黄河之源 长安着凉
人和事象一束青稞
隆起的牧场没有夏天
细细的瞳孔 小有哀伤
白色的花瓣有青色的蕊

长安的忧伤 神态端庄 一条犹疑的小路进了藏
离别扎得太深 回不去的是年轮
为何还是没有风
长安的忧伤  流入吐蕃 她不是象我那样是被流放
我看见她挪动的脚步 我没看见她锦书回家

《最后的麦加》

我在麦草的垛里
看到信仰的天空

朝南的大街
雪在西边

我夜里听见《古兰经》的呢喃
清晨出门的纱巾
哪个姓尕哪个姓马

在冬天我看不到你夏天的白
黑是西北遮天的风暴
而你可曾见过水生植物漂泊的注脚

《秋过禾木,一尘无染》

但心秋天不会清瘦 因而辗转梦境
秋天里的那个女子
让我再度怀念禾木
喀纳斯高高在上的秋天
她的一尘无染
让我的眼眶长出荒凉无比的欢喜

一尘无染的女子和遥远的禾木 我所惦念的句子
一一被替代 就像月光照耀旷达的秋夜
刺青在悠长的文本上
并强迫了我们的简历
出走和碰壁记录了灰暗的起点和绕膝的回忆

因而我供奉出多年滞销的纯真    屏蔽噪音
谁能说出我们将在哪一个准确的位置错身而过
来吧
用一场爱事宏观高处的琴声 肉体的硝烟
花已腐朽
我看见唯一的光   从你的牙齿崩出

初秋是一场青涩的缠绕 掂起脚恋爱 并且婉约
优雅的言词替代千创百孔的日子
再度巧夺天工
重返一尘无染的薰香暖阁
玲珑得宁静
秋天再远的情人 你温润的唇 轻薄而灵异
我的气息起了些清愁与执念

《一面湖水》      
我不曾提起也不曾折叠这一面湖水
青海湖 我只是一个过客 我看到那些面容
面容里有无数条跟阳光对视的那一刻
她像青稞架上晾晒的洁白的哈达

她来自理塘 来自尘世 来自昆虫的低鸣
而我就是那个她的永远长不大的孩子
只有跪在青海湖清明的夜里 辨别归途
等金色的六字真言穿越太长久的沉默

是的,这是终点也是起点。诗歌每每断章的声音,你不再容易听见,这是隐伤。

青海湖,你梦里的地方。我说,摇篮。顿时湖水滔滔不语。我磕长头的身影如犁,却犁不破你途经的路口。

青海湖的边上,已撒满遍地的藏药渣,久病的天空,想找回你遗落的泪花。在湖边,我曾不怀恋我跟你的从前。走几日,停数年。数年之后,湖水平静,我揪自己的苍发;说真的很快,真的。。。。。。

《南在南方》

雨水降临 然后蜿蜒而下
这一刻 时光无序的深处
我多像一枚酱紫的果核
锁在如雾的果实内
无人问津的是 南在南方
秋水放弃灵魂之岸后
抛弃的旧蝉衣

多年以前 经过的法缘寺
那里有往事磕伤蒲团
所以 会有那么多尘世的泪水
盛开如野草 然后
用一场雨水 消瘦一些期待
消瘦一些惦记 我完整如初的面容
享受被冲刷的快感
偶尔也逆流而上

《关于法缘寺》

所以你要升起一道炊烟 然后烫一壶酒
两手叠握 酒里有毒 火焰堆成诸神的黄昏
他们象舂米或犁地一样 在还没有磕开的唇边
轻解眉尖的踌躇 把尘世剩下的游离挤成碎片

法缘寺盛产夕阳  盛产腕约的树影摇动
多年前的法缘寺  梨花相对寺前的镜湖
纤手素衣或者离若游丝的羽化  一起跌落于
次年安详的梨花木雕版上   诗篇顾然沧桑

安静极了   淤积之后的镜湖是大片的水稻田
稻田之上鸟雀飞过的秋收   是童年的照壁
稻田之后诗篇的转折   厚重的夜色会不会
让重新延续金黄底色的菊花    泛起清泪的眼敛

法缘寺   你过鲁婆桥远远望见那株病死的梨花
我讲过的故事大多支离破碎  驾着酒气降临
所以你只顾温酒   想起之前的句子    我说
酒里有毒   而你看不到法缘寺分娩时的血泪

法缘寺(二)

我经过的黄昏 看不到儿时的炊烟
从鲁婆桥的右首进入法缘寺的静寂
他们有消瘦的掂记 他们有秋蝉的忧伤
桥畔的梨树来自于丰腴夜晚的庇护
结束于一场不同于晨钟暮鼓的澎湃
窃窃的忧伤 洪水怀疑夜色的厚重

所以 不能够去到其他的季节
法缘寺门前的稻田 合上双眸
不是冬眠而是闭关 尘世不闻
被往事磕伤的蒲团 应当选择第几人称
才能在佛前独善其身或是羽化虚空
早先时候 法缘寺没有法缘寺

法缘寺(三)
过鲁婆桥到法缘寺
云薄透了 此刻喘息 眉眼安详

桥畔的梨树讳莫如深
一众的禅和子无心打座
早春的梨花睡成一群白鹊
来不及诧异 鹊巢已然陷入胸腔

隔天雨水降临 摇曳生姿
雨水撩拨春水 水袖轻飏

远山云蒸霞蔚 渗不透宣纸
法缘寺生出的苔藓成了偷窥者
雨水密集的河面 怎样表答水的情感
梨树被晾成一段弥香的旧日时光

无非泻落 然后抵达岩树的视听
法缘寺岿然不动 举头天高云淡

《法缘寺编号011》
那时候 血永远是热的
包括那只天上飞的风筝
从漠北到江南 眼里长出绿意
你说白马 我说酥手
到法缘寺 听秋蝉 刀在鞘里安家

在漠北 春风与牛羊一样瘦弱
某一条河 长生天 马头琴
白云一样流动的女子
我有一匹唤作追风的马
我的武功刚好比你好一点点

过龙门客栈 金黄色的羊腿
白的酒 红红的胸膛
客栈里的女子和风沙一样饱满
我的刀如月光一样圣洁
我轻唤起你那阴性的名字

到江南 到你听说过的法缘寺
它和我离开时一样
刚好是秋天 你没看到过那么多的雨
我看到一条衣绳 等着你前来晾绸衫
你扒开雨丝 看到漫山的丹枫红柿

离法缘寺住的很近 看檐下的蚂蚁
看鲁婆桥上走过的黄昏
我的刀和岁月一样新鲜 砍柴或者削竹
一个江湖的词从此淡薄 法缘寺
每天在不同的山色里敲响那晨钟暮鼓

《春天回想曲》

剪羊毛的春风
苏醒了冬眠的细羊绒
阴性的名字 风吹啊吹
你有一双镶白花的跑鞋

西山的暮霭里有经过的尘世
老年的禅子 青团一样的身世

如果凋零 便学掐花的仙子
你的绸衫浮上眼神的湿气

法缘寺有崇高的理想
干瘦的梅枝悟透了禅
梅花降临如同繁星
每一颗都那么干净

西塘秋》

独自走入西塘的秋色
永宁桥 斜阳未坠 暮色迷离
北来的风 吹过桥上的伫立
沉默的桥 沉淀的内心埋入身下的河
隆起的岁月 背负南来北往的游历

处在这西塘的中心 游人如织
该织出谁的夜凉如水
塘胥河凉薄的流水开始喘息
情绪微扬的水波 植入两岸的灯火流离
黄昏如纸般撕开 投入夜的孤火

夜色西来的游船 摇摆的橹
搅动的是目光寂静里的那抹忧伤
绽放的是不肯书写的寂灭
然后惆怅 间或叹息 并且蹙眉
一船的窃窃私语 远去的是黥面的诗句

过烟雨长廊 西塘不见秋雨
鳞次栉比的店铺 出售虚假的热忱
环秀桥由北向南稳稳的指向我的心胸
窥见酒家千疮百孔的幡 然后
温一壶老酒 偶一垂首 酒气迷蒙双眼

饮于石皮弄的尽头 食指轻叩静怡堂陈旧的桌面
纤细似发的小巷 呜咽的是霎那间涌入的风
酒着了幡的履历 细瘦的巷子铭刻来去的落寞
静怡堂 音调偏离的筝 式于摆放
从不准备弹拨一曲黯然的《别离》

顿然起身 离去这越加鼎沸的酒家
汇入西街的喧嚣 在种福堂的俯视里渐渐东去
穿越“夜泊西塘”的前厅 推开一扇前朝的门
摊开一床荒凉 闭上眼可以尘世不闻
夜色迷茫 灯火熄灭 鼾声嘲笑飞鸟

早晨由一枚推门而出的呕哑开始
空荡的西街 未醒的铺面 不曾梳妆的心思
凉过昨日 袭来之风紧闭薄唇铁青着脸
穿越我以冷傲 挥手泯灭足印
漫无目的 时光的空守倾巢而出

过计家巷去菜市 墙根的苔藓闻不见皈依
脸色憔悴的瓦当 风尘不洗 参不透前朝的痕迹
身影远去 在巷口一晃 就已然断绝
望眼已穿 深秋的毒慢慢爬上石径的脊背
漠然沉入菜市的喧闹 双手接近饮食

菜蔬罗列 手指掠过行迹的影踪
随手捡拾起季节断面之后的荒凉
绿色是一场祭奠 它的根须露出尘土的深埋
几度穿行 衣袖风满 气味混杂 步履落魄
潮湿的地面显现 人归去后的痕迹

舀一勺馄饨 安境桥沉默不语
西街街口 露天的饮食铺 坦然而坐
咀嚼食物 并且吮吸这晚秋的悲凉
朝日淡薄 人群渐渐拂去街巷的空白
一朝离坐 提携菜蔬 埋入道途的深

穷途于客栈的尽头 狭小的厨房
略一伸手 火焰蒸腾 一瓢水便是一汪江湖
闸蟹层叠 想起那一场酒酣耳热
痛不欲生地狭隘 那一番鼎沸
火红的躯体 苍老了谁的病历 久久不曾退却

植物捧出他的内心 油面平静 体温上升
抛入五味杂陈 蒜 姜 艾叶 茴香 桂皮...
以及山奈滑入时那一道无声的叹息
醇的酒 陈的醋 颜色的酱油 开道于
一群支离破碎的牛肉 略一停顿 故事终结

黄酒微凉 斜依于临水阳台的竹椅
眯眼看水色荡漾 频频举杯
流水遗下诗句孤独的韵脚
情绪纷纷扬扬 天空收敛
躲入典籍 腰斩秋天丰满的哀伤

西塘的酒是小桥流水人家
往事的酒是执手相看泪眼
天空的酒是暮霭沉沉楚天阔
季节的酒是渐吹尽枝头香絮
我的酒是漂零客泪满衣化做西楼一缕云

时光是一场白驹过隙的赝美
融入巷陌 与老人言 与孩童嬉戏
午后回暖的风 晒着旅人的微醺
再携一本诗书 临河而假寐
等黄昏再度溶尽归巢的翅膀

黄昏垂下 灯火上扬
随行于西塘的灯市画桥 恍如隔世
鸿雁归去 长空寂灭
只待一个殇字
大雪便随时飞扬

洗去的是风尘 洗不去的是倦怠
流逝的是时光 流不逝的是永远
西塘 我知道旅人清瘦的背影
镌刻着怎样的绝望
西塘 我知道旅人不曾留下痕迹

暗哑的水 孤单的桥
寂寥的风 沉默的夜
什么使我 内心损伤
西塘你知道 西塘你不知道

《稻草人的性 生 活》
双手亲近粮食 稻草人
脾气温和的那一刻 她该掂起脚尖
从黄昏的门洞走出 公车的臃肿
履历的面容有烫伤的惊悸

想起一场婉约 胡子疯长
捉摸不定的纹路 捣碎春光
留下的人在回望里吞食鸦片
暗香落水 肤色一如既往

早春的红袖手托一场艳遇走来
稻草人空明的内心 划向锈迹斑斑的憧憬
细微的停顿 然后落草
图谋封装的谜 有风便有筝 在旋涡汇入

夜色直至被虚伪的声响一一勾勒 不真切的体悟
在绵长的洗礼后被虚空 揭下夜色各自的面孔
彼此相互惊悸 彼此无法相认 迟迟而至的是
早年那个画满蘋花模样的笑容
依然能在最深的夜里伫入高楼

夜色中的狂饮散尽 服饰和美人抛撒了一地
清晨 从眉宇中汲水 冷静的繁荣 陌生的潮湿
野草从眼眶里长出 抚摸自己 完整如初
试图腰斩工笔细腻的记忆 再见终于未见
手按触屏 一场留言 将删未删

评分

寒衣 + 30 + 10 赞一个!
無羽 + 9 赞一个!
水南 + 20 很给力!

下载宁海在线客户端

Lv.8 榜眼

行走吧
如果哪天   不想走了  
把自己和羊肉拌到一起
献给神鹰
勤劳生下勤劳
繁殖出一片荒凉的繁华
谁在干渴的大地上领舞
力竭而死的舞蹈    只有目光
我没有行走
只在纷飞的嘴唇下
无声的开合
还有死在笑声中的温柔
突然失去逻辑
嘎然而止

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
皑皑之巅,撒下汗水,
收集诗歌,聚凝精华。{:soso_e179:}

Lv.8 榜眼

这些诗,是作者应邀,选了一部分 ,贴在这里。
各位,如果看完,希望有啥说啥,

1万

Lv.0 乞丐

进城务工人员

QQ
亲爱的别在南方定我的棺材,冬天我要去北方

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

晶莹的泪
冰冻了漫天的黄沙

2万

3万

Lv.19 宰相

虽然对现代诗不怎么懂,但细读之下,令人身如其境!
欣赏了

Lv.2 草寇

《梦回格尔木》——给龙儿

格尔木 早先时候 河流密集 饮马河里
有陌生的语言和熟悉的告别 天蓝得心慌
恍惚的琴弦被晾成一段弥香的朽木
你掀起风的一角 看见的可是冷冷清清的逍遥
还是红了的嘴唇 亲吻时光的余香

格尔木 我故作轻松的瞳子里 肃立着怎样的热忱
蓝天 饮马河 年青的女子 自矜地流过的风
怎样地慰藉一个抱膝枯坐的年轻人 把绳结采摘
秋天的格尔木高高在 大小河泽怀抱幸福
十万里的绿色都是我们的毯子 腰肢柔软

一条河 是一条犹疑的小路 甚至同舟共济
不拉丹东的雪 纹丝不动 远山逶迤
为了那莫名的缘由和难言的过去 格尔木
我知道有一种相思和期待象火苗象流水不熄
我所有的追思不会是又一次的推沙成塔

在流水不断火堆不灭的地方 就算是大风刮起哈达
格尔木 我们也能在牛角杯里找到月亮
照亮寻找家门的手指 怀抱天堂里盛开的花朵
格尔木哀伤的夜鸟 依旧把痛苦绾成绳结
从头到尾 一种沉静的窃窃的忧伤 那是我的幸福

终于老了 在这样一个静谧夜晚 宜其室家的女子呢
土壤丰腴 流水丰腴 夜晚丰腴 思恋丰腴 丰腴得相同
安居经年 饮马河翠如绝句 夜晚的格尔木睡成一只黑马
季节转换 候鸟迁徙 格尔木 归不去的是荒芜的田园
倦了就回家乡 回家乡 火炭劈啪 长发铺满枕绸

《传说》

我在园子里打扫眼眶里长出的荒凉
中世纪的镰刀挂在墙上 收割静谧的时光
数海棠叶的第二道割痕 诗人的喉结滑动
在你说了声殇之后 我才转身涉足传说

面容苦涩 步履未明 废园的痕迹在画里出售
等光阴的人在光阴里 涉过一堆孤独和埙乐
弱拍起场的历史剧 在河流的转折处失去传承的音调
人面浮过水 人面浮过土 人面浮过我 人面浮过浮过

凭吊一把匕首的自溢 燃烧在密室里窒息
空气豁然洞空 前朝的刺杀不见响声
重新布置的画桥灯市 墨彩首尾相衔的道途圆滑
从而看到山 从而看到水 从而看到我 从而看到看到

试图穿越 以及歌唱 步履注释过的大地 传说久远
后人抵达前人的处所 孤独的诗篇是蛇咬的无奈
前人是哪一个我 提前退场 迁来一场场的东风不破
谢幕的位置不在早迟 谁的夹带会是一部罐子里的诗篇

《北风其凉,北风其喈》

这时候已经被埋藏 炊烟或者尕妹的手巾
去往荒漠的路只剩下一条 孤独不可名状
细瘦的孤独在荒凉的大地之上 眷顾迟来
企图重新穿越 跟随火光的箭镞划破晨雾
远去的传说堆沙成塔 描摹成野驼的双峰

害怕那张撩人心绪的脸 缝进密藏的深里
试着转调 顷刻之间我把所有的时空割损
触碰诗的隐伤 黑暗的隐私向你索取养分
所流失的过去 曾经无须用文字一一记述
枯萎与鲜活 沉默的两个侧面唯时间静止

籍以洇湿的空旷风满 依旧种植夜的描摹
肆无忌惮地闯入 青鸟醒来后鸣叫的优雅
诱惑着呼吸间的辞 温暖的怀念诗如花香
随心所欲的忧伤流淌自如 泪落风起月殇
独自在飞天的边缘 走过一尘不染的天空

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

中世纪的镰刀挂在墙上 收割静谧的时光
......
从头到尾 一种沉静的窃窃的忧伤 那是我的幸福

Lv.8 榜眼

夜深人静,又睡不着的时候,看看楼主的诗,不错,打发时间,没准还能催眠