宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

车站偶遇

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
一到双休日,天色才刚暗下来,大街上就冷冷清清,再则天气渐冷,人们很少在晚间出门,街上没了平日里车水马龙的情形。这条大街穿越开发区,这时间没有下班的人流,摆摊卖水果卖煎饼的小贩也早早收了离去,偶尔驶过的车辆全然不顾及限速标志,“唰”地一声驶过,卷起几片枯叶在我身前打旋儿。车站只有我一个人在候车,这会儿连公交车都不准时,都等了快二十分钟车还没来。我有些不耐烦,便伸手去掏口袋里的烟盒,打算提前完成妻给我的“定量”限额。
“先生啊,不好意思打扰一下啊!”一个苍老的女声在我身旁响起,我转身一看,是个老妇在跟我打招呼,看她非常眼生,想了一下想不起来曾在哪里见过,对我来说她应该是个陌生人。
“真的不好意思,你能把手机借给我打一个电话吗?”老妇人继续说。
借手机?我的警惕心被提了上来。这年头骗子太多,无不是装出十足的可怜相以骗取人们的同情心,可是付出爱心的人们得到的“回报”却是实实在在的伤害,不仅仅是物质的损失,还有好心被愚弄的愤怒。
老妇显然看出了我的心思,马上解释道:“我不是坏人啊!是这样的,我家的小孩在大街上被一个男人人借了手机去,那男人说是有急事,没有手机。手机借给他打了一个电话,他好像很急的样子,又说他老婆出车祸刚被送到医院,成了植物人了,要马上去,手机借用一下,很快就会还来……”
“这种谎话也信?他莫名其妙的怎么知道会有急事?难道有心灵感应?他老婆才刚送到医院医生就确诊是植物人了?这分明是骗子嘛!”我打断老妇人的话头说道。听起来这老妇人讲的故事有点不靠谱,我不由得悄悄按了下口袋里的手机。
“你说的是啊,那男人说的话前后矛盾,可我家那孩子还小嘛,他就信了。我叫他和我一起进到超市去买东西的,他说在外面等我,谁知道等我买好东西出来他手机就没有了,那男人就不见了。我想是碰到骗子了,可这孩子脾气拧啊,怎么说都不相信。他说:‘那人说好五分钟就送手机回来的,我要等着!’我没办法了,只好借你手机打给他爸爸,叫他爸爸劝他回家去。”老妇显得很焦急。
“哦,这样啊,好吧!你告诉我号码,我来拨。”我掏出了手机。这是一只电信公司回馈宽带用户的赠品,黑黑的式样很老,功能也少,大概掉在街上也不会有人捡,不过通话质量非常好,拿了这个手机我立刻就把用了十几年的移动号码送了亲戚,现在我所有的亲友号码全部存在手机里,要是被别人拿去了还是会有些麻烦。
“谢谢你啊,谢谢你!你放心,我一个老太婆了,不会骗你手机的,我就在你跟前打电话。”老妇千恩万谢道。
看电话接通,我把手机递给老妇。老妇借过,先讲了一番大致经过,同跟我讲的基本一致,末了急切地说:“快叫你儿子跟我回家去啊!天气这么冷呆在外面不怕感冒啊?我穿得厚,你儿子只穿着校服啊!哎!你过来呀!过来,你爸爸跟你讲话!”
顺着老妇喊话的方向看去,只见约二三十米开外,一个穿着校服的瘦瘦男孩,背了个沉甸甸书包正靠在人行道旁的花坛围栏上,任老妇怎么叫唤,只是不理,还特意把脸扭了过去。
“这个孩子怎么这么犟啊,像牛一样!快点过来呀?”老妇越发焦急起来。
“我们过去吧,把手机交到他手里叫他听。”我不想看着他们这么僵着,再说要是时间拖久了,说不定会耽误车次的。
“好的好的,这不好意思啊,真是太麻烦你了。”老妇说着和我一起走到男孩跟前,把手机塞在男孩手里。
男孩接过手机,还没开口,就听得传来他父亲的呵斥声响,声音很大,但听不真切,好像最后一句话是“早点回家去”。男孩“嗯”了一声挂断电话,把手机交还给了我。这时我才看清他是个非常清秀的男孩,大约十岁出头一点,他眼神很纯,有点像我儿子的眼睛,只是我的儿子长到他这么大得过十来年吧。他很礼貌地向我道了谢,脚步却还是不肯挪动。
“他是你孙子吧?多大了?”我问老妇。
“不,他是我外孙,过了年就虚岁十二了。他星期天晚上过来我们这边住,直到星期五放了学才回他爸妈那里。这小孩子啊,良心真的很好,读书也很用功,什么都不用我们操心。就是这脾气太犟,跟他爸爸一个样。”老妇摇头道。
我看男孩还在四处张望,没有马上就走的意思,便问他道:“你借手机给别人,怎么先想想他的话里有没有矛盾的地方呢?你现在觉察到疑点了吗?”
“我看他很焦急,说是出了大事,我觉得应该帮助他一下,我们都应该有爱心,对吗?”男孩理直气壮。
“是啊,应该有爱心,可是你要知道,在你献爱心之前,首先要保护好自己啊,因为你还是未成年人,还是个孩子。吸取教训吧,就当是一个成长的经历吧。早点回家去了,这事情已经过去了,好好总结一下。”说完我转身想离去,却看到我等的那趟车已经驶离车站,司机把油门踩到底,一下子窜出老远去,像是内急了找不到厕所。
“啊呀,这是太过意不去了!我把车钱和电话费给你吧。”老妇说着去掏口袋。
我摆摆手拒绝了,干脆点上一支烟,继续跟男孩对话:“那人说把手机还你的?”
“是啊,他说的。说完他就很快走了。”
“那是什么时间的事?”
“七点十七分。”
“哦,”我抬腕看了一下表,“现在是七点三十八分了,已经过了二十一分钟。”
“他说过的,一定会把我的手机送回来的。”男孩还在坚持。
“他食言了。这样吧,你就当现在还是七点十七分,再等他五分钟,好吗?五分钟后,你就跟你外婆回家去。你看外面蛮冷的,你穿的又不多,就算你吃得消,你外婆年纪大了,你要为她考虑一下的。再说明天你还要上学的吧?”
“叔叔,你说为什么我帮了他,他为什么要骗我?为什么他会说话不算话?我老师和爸妈都教育我们要讲诚信,他们都从来没有骗过我。”
我一时语塞,吐了几口烟才答道:“这就是社会啊,可不像你的家里那么风和日丽。比如陌生人来借你手机,你可以告诉他:‘对不起,我没有手机。’要是他看到你在玩手机再来跟你借,你可以说:‘对不起,我手机没电了。’……”
“那不是骗人吗?我最痛恨不诚实的人了!”男孩一脸的不屑。
“不对,你这是自我保护,懂吗?你不是想从别人那里得到些什么不正当的利益,仅仅是自我保护,本质上不同。再说了,那人一个大男人,为什么跟你一个小孩借手机,而不去问别人借呢?”
“唔……”男孩若有所思,眼神很是茫然。
“五分钟过了。”我提示老太。
“好吧,我跟外婆回家了。谢谢你啦叔叔,你说得对,这是成长的经历,我还不很理解,不过我会记住的。”说完,男孩终于迈开了腿。
老妇向我挥手告别时,我心情却十分复杂,想那些骗子,无不是利用了人们的贪心或爱心来为自己谋利。可恶的是他们在骗孩子时,大概良心都让狗吞了,要么他们家里根本就没有孩子。孩子们的心是最真诚的,虽说他们不是生活在真空社会里,但是过早地让他们意识成人社会的复杂以及人心的险恶,恐怕对他们的心智成长不会有利。好在这男孩心地纯正,这一点我应该没看错,希望这件事不会对他造成什么不利的心里影响。再想想若干年后,我的儿子长到这么大时,他会对怎样的社会状况,但愿不要太险恶。
我又掏了一下口袋,想起今天的定额已经消耗完,不知道下一趟车还要等多久才会来,我可不想继续享用免费的西北风了,见一辆出租车飞速驶来,忙抬手扬招。

评分

水南 + 20 很给力!

下载宁海在线客户端

Lv.11 八品县丞

{:soso_e127:}

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
助人之心不可无
害人之心不可有

头像被屏蔽

2万

4万

禁止发言

辉煌小生

QQ
签名被屏蔽

Lv.8 榜眼

以小见大,一个到处是悲剧的时代

Lv.16 三品侍郎

QQ
{:soso_e175:}伤害幼小的心灵

Lv.15 四品知府

{:soso_e179:}

4万

6万

Lv.21 亲王

电话17858890192微信同号

{:soso_e192:}

Lv.16 三品侍郎

{:soso_e141:}

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

看了两遍了,,
感受如下:   ! {:soso_e101:}{:soso_e147:}{:soso_e149:}{:soso_e179:}!!