宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

原创 送鬼

Lv.2 草寇

旧作 送鬼
文\许桂琼

乡间的夜,从来没给过我美好印象,我只是感到阴森、恐怖,虽然我从小在乡间长大。
那时村里人生了病,到医院看一两次医生不见效,就怀疑是撞了鬼,中了邪。早晨去上学,往往会在十字路口看到头天晚上别人送鬼时烧的纸钱、有缺口的碗等,吓得魂飞魄散,总以为鬼就藏在那钱纸灰里或者那破碗里鬼用过的稀饭中,所以就一路小跑着往学校赶,放学后还要绕道回家,生怕撞着鬼了。
我们家送鬼的事往往是母亲做,有时她也叫上我。印象最深刻的一次是哥哥生了病,我陪母亲去送鬼。
等别人家的灯都陆续熄灭的时候,我跟着母亲,用一个破旧的米筛装了纸钱,用破碗装了稀饭,小心翼翼地上路了。没有月光,我们打着油灯,风一吹,火苗就往一边偏,生命垂危的样子。灯影扩散开去,忽闪忽闪的,四周是漆黑一片,我将拳头捏出了汗,因为怕母亲责怪,又不敢不去。绕了几个山弯弯,来到一个十字路口,我们将纸钱等物放好,妈叫我点火,她先走前面,并且说:点着了就走,不要回头看,看了就不灵。我颤抖着手划火柴,划了几根火柴都没划燃,好不容易划燃了,我往纸堆里一丢就开跑,生怕鬼撵来了。山路狭窄,我一只脚插到坎下面,摔了一跤,我顺势往后看,却见不着火光,原来没点着。我看见母亲跑到前面去了,顾不得身上疼痛,爬起来又跑。等跑到家,冷汗湿透了内衣。
等哥哥病好后,我心虚地把纸钱没点着的事告诉母亲。母亲给了我一顿臭打,边打还边骂:“隔壁王家送鬼,刚走出门,小儿子要一同去,当妈的就说‘回去,你快回去。’儿子倒是回去了,可生病的人没好,后来找仙姑‘画水’,那鬼说:‘刚把我送出门,就叫我回去,我不回去怎么办?’,你倒好,纸钱都没点燃就开跑,怕鬼把你抓去了啊!”
从那以后,我再没被妈赶着去送过鬼了。近来回乡,忽然想起送鬼,一问,村里人都不停地笑,“生病找医生嘛,烧一堆纸钱管什么用?”
下载宁海在线客户端

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
现在装神弄鬼的又多了,但绝多数还是相信医生。

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
{:soso_e179:}

Lv.6 进士

白菜

QQ
不过现在的医生也没医德,名名就一点事情开点药吃吃就好了,他们就非要你做这个做那个,还要去好几次医院,现在的人越来越金贵了哦.我小时候一点感冒发烧多是老妈给我头颈上扭出红疙瘩就好了.

3万

Lv.19 宰相

{:soso_e181:}