宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

花间小语

Lv.6 进士

我上下班的路上,要经过一家公寓楼,整幢楼掩映在绿荫里边,经过花草树木的点缀,显得十分安逸闲适。街道边高高的回廊上,种植着一道短短的绿蓠,从它那细细柔柔模样来看,好象是黄馨,在长势旺盛的欧石楠和防风的丛中,爬满了这慵懒的枝枝蔓蔓,真是十分的不起眼。
       整整一个冬天,我天天穿行在楼下的园林小品间,走的时候靠墙近了,黄馨那横空垂出的枝叶,偶尔也会拂到我的额头。
       冬去春来,转眼已是阳春三月,天气格外地好,黄馨看上去也长得滋润起来了。不经意间我发现在它嫩嫩的细叶下,吐出了一粒粒小米大的骨朵来,渐渐地那黄色的小花就隐隐约约地弥漫在一团诱人的葱绿上面,在车水马龙的街道边,散发着若有似无的香味儿。这样走这一段路,就真有点拂花而行的样子。真可惜,我天天匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地去,眼前的这些树啊花啊,多少有点熟视无睹了。
       这一天傍晚,我又走在下班的路上,料峭的春风里,飘起了稀稀疏疏地雨来。一转眼,路旁的草坪已被濡成浓绿一片,突然间我发现那蓬绿蓠给了人一种异样的感觉。只见黄馨细长的枝条沉甸甸地低垂着,晶晶亮的水滴夹杂在其中,只有几朵未开蓓蕾还傲然绽放在枝头上,其它开得正艳的和开过的花朵,无力地随着春风如雨般翻飞着,人行道上飘洒着一地的黄花。我踏花而过,除了花朵被我踏碎的沙沙声,风渐渐地收了雨渐渐地止,四周一片宁静。
       我拨开低垂的花枝,穿花而行,手一动,那花瓣和着水珠扑敕敕地洒了我一身,有几朵小花竟然完好无损地粘在了我的掌心。雨送黄昏花易落,如今这雨后的黄花是什么样子的呢,我不禁细细地打量起这沾染了水气的花朵来。花儿还是原来的花儿,在它们的身上满是风雨侵袭的痕迹,花瓣被风撕裂了,花柱吸满了雨水,花蕊散乱,然而这花儿水灵的嫩黄色,不曾因为是落花而暗淡了几分,明艳的色彩依然慑人眼目。
       我记得有一偈说:一花一世界,三藐三菩提。这世间的万事万物,各有各多姿多彩的形态,但生老病死,轮回交替却是谁也无法摆脱的宿命。在这些事物的表现形式里,有人读出了生命的无常,有人读出了超然与宁静。看这黄馨缤纷的落英,一朵小米粒大的鲜花悄然开放了几天,就在它展现出最为那绚丽灿烂生命的时候,终究抵不住外力的摧残,黯然飘零在风雨之中。但即便是花儿走向了生命的尽头,它的美丽并没有化为淡然,身前身后依然是璀璨夺目。
       当一切都归于沉寂,动荡不安也变成了过去,花儿的美,也消逝在人们的视野当中。
       花的美丽是为谁而放,是为了它曾短暂生存的世界吗?我想也许世界不一定因它而精彩,但世事变故并不能左右生命展现生机的权力,作为这个世界一分子,谁都可以为自己而美丽,为自己而精彩,为自己而绽放色彩,即使这个靓丽的一面不为人所知,但至少能够让自己知道,自己在这个世界同样也能有所作为。
       这也是人生的一种境界,爱自己,就要无私无畏地释放生命的光华。
        美,只要存在过,即使是短暂,也会永生。

评分

寒衣 + 10 很给力!

下载宁海在线客户端

Lv.12 七品知县

{:soso_e179:}

2万

3万

Lv.19 宰相

世人都在忙,有的忙着赚钱,有的忙着吃喝,却很少有人静下心来,融入花草的世界,这样的文字,如果没有那样清泠空灵的心境,又怎能写得出来呢?

Lv.3 平民

寒衣 发表于 2012-1-30 12:24
世人都在忙,有的忙着赚钱,有的忙着吃喝,却很少有人静下心来,融入花草的世界,这样的文字,如果没有那样 ...

寒版讲得好!

Lv.3 平民

家兄的好文,顶起来!

Lv.4 秀才

咏花喻志,行文流水,好文章。
只是觉得拨枝抚花那场景换成女子去做就更美了,你恰在后头忽见这景,于是便赏花赏月赏“秋香”,再起联想。好吧,这只是我随便念念碎,并非挑刺。
下面挑个小刺,那句偈语貌似别字了。
应该是“一花一世界,三藐三菩提”,个人更喜欢另一句“一花一世界,一树一菩提”,但禅意都一样的。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
素雅芳馥,只有源自生活,才可以写活它。

Lv.6 进士

品位李香兰 发表于 2012-1-30 13:19
咏花喻志,行文流水,好文章。
只是觉得拨枝抚花那场景换成女子去做就更美了,你恰在后头忽见这景,于是便 ...

谢谢您的评介和指正,“一花一世界,三藐三菩提”一语里的藐,确实是我打错字了,现在已改正。第一次看到这句话,记得是在一九八零年代初的《人民文学》还是《十月》抑或《收获》上,汪曾褀先生的短篇小说《受戒》里读到,那时候年纪小,可能就跟里边的主角小明子一般大,不太理解,但记住了。
不过,年代漫远,到底如何,我等会查一查资料,谢谢您让我再一次起回忆起从父亲那儿偷看他订阅的书刊的事,很温馨。

Lv.6 进士

这是我的亲身经历,说实话,是我的一个朋友忽然过世后,看到花落满地,有感而发。

Lv.4 秀才

冷眼向洋 发表于 2012-1-31 00:03
谢谢您的评介和指正,“一花一世界,三藐三菩提”一语里的藐,确实是我打错字了,现在已改正。第一次看 ...

楼主真好记性,这么久远的文章都会有出处作者的印象,这么对比起来,我们年轻人反而太没用,
我基本是看了没多久就忘了出处跟作者,只会隐约记着一些文章故事的痕迹。
你这篇文字秀气、表述细腻,像极女生了文笔,但又没有女生习惯性表露出来的矫情。
平和的心境豁然的收尾跟文字一刚一柔相辅相济,
连我一个向来不喜散文体的人也觉得很是耐看,真心觉得好文章也。