宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

小小说:空门

Lv.2 草寇

空门  

三舅满80那天,表哥也回来了, 坐一辆奥迪A6。车是一个建筑老板的。老板有很多钱,也有很多女人,但却喜欢和佛门中人交道。
  表哥是两个寺庙的住持,很多年都没回过家了。我一直搞不懂,他怎么就放心得下麦子和儿子?
  麦子是个美人胚子,面目清秀,个子高挑,赛过很多明星。嫁给表哥前,麦子是个尼姑。麦子出家,是因为很多年前那场洪水。那场洪水让麦子成了孤儿。为了生存,她到处流浪乞讨。一老尼见其可怜,把她带回寺庙。之后不久,便削发为尼,法号惠空,和师父一起,在深山老林里学佛修行,过着与世隔绝的日子。在遇到表哥前,惠空的心都静得象庙里不知道哭也不知道笑的树叶。
  表哥小时候体弱多病,有几次还差点死去。算命先生说只有皈依佛门才能长大。表哥是独子,三舅舍不得,但又别无他法。说来也怪,自打进了寺庙,表哥就再不害病了。表哥生性聪明,悟性很高,做事勤快。老和尚觉得他很有惠根,非常喜欢,16岁那年,把他送到佛学院深造。毕业后,老和尚叫他去四处云游。你书是读了,还得多和同行交流,这样才会有很大的提高。老和尚说。
  惠空就是表哥云游时遇见的。惠空的师父听说表哥是佛学院毕业的,就请表哥一定要多住几日,辅导辅导惠空。开始的时候,二人还泾渭分明,但渐渐地就都持不住了。惠空那双潭水样清澈的眼睛,清秀如百合样的脸,让表哥心神不定。惠空也一样,被表哥的英俊和博学深深吸引,动了凡心。一次,老尼下山办事,两人一冲动,便做了俗事。事毕,表哥惊空万状,迅速逃离。但人离开了,心却还在那里,魂牵梦绕的都是惠空。
  3月后的一天,惠空突然出现在表哥面前。表哥又喜又怕,问,你怎么来了?
  我怀孕了。惠空说着,死死抱住表哥,眼泪花花的。
  表哥一下子就懵了。
  我师父也知道了。惠空接着说。
  你告诉她的?
  不是,我最近老是吐,师父就看出来了,问我咋回事,我知道瞒不过,就说了。
  师父怎么说?
  师父很伤心,说,罪过!罪过!红尘未了,木已成舟,你还是还俗去吧。今天来,就是找你商量,你也还俗吧,我舍不得你和孩子!
  表哥娶了麦子,但却没有还俗,据说是老和尚非要留他接任住持。
  三舅三舅娘一直对断香火的事伤心,突然有了媳妇和孙子,自然高兴得很。别人说啥都不在意,对麦子比亲闺女还好。
  麦子月子后,要照顾老照顾小,还要种地,很劳累,但心里却十分愉快。为了和心爱的人生的儿子,苦啊累的算啥呢!
  表哥只是在麦子坐月子时回来过。 那次,我曾问表哥,和尚可以结婚吗?
  缘,命中注定的。表哥不正面回答。
  你咋不还俗呢?
  也是缘。
  让这样对麦子很不公平啊!
  尘缘已了,麦子她懂,不会怨的。表哥说。
  表哥和家人、亲戚朋友打了招呼后,就不怎么说话。麦子带儿子过来,他也只是用手摸了摸儿子的脑袋,什么话也没说。那神情,仿佛面对的是庙里的香客。麦子木然地看了表哥一眼,说了声你坐,就忙饭菜去了。
  凭你的学识和能力,应该早就处级了吧?表哥突然问我。
  不是。我说。心想佛门中人不懂得官场,没必要解释。
  一切皆是空,一切皆是缘,顺其自然吧。表哥说。
  就是。我说。
  农村的午饭都很晚,一般要一两点过才开始。好不容易等到开席的时候,表哥接了个电话,却突然说要走。
  吃了饭再走吧。 我劝他。
  不行!有急事。表哥说完,匆匆别过家人和亲戚朋友,飘然而去——
  此后,我一直没再见到过表哥。据说,他庙里的菩萨有求必应,在当地及周边名气很大,前来烧香拜佛的常年络绎不绝,其中不乏大大小小的老板和各级政府官员。他进出坐的宝马X6,是一个建筑老板主动捐的。  
多年之后,我才知道,那天表哥急着赶回去,是为了竞选当地佛教协会的会长。
  阿弥陀佛!
下载宁海在线客户端

Lv.4 秀才

QQ
现今的空门已经被金钱和权势所沾染了,所谓的堪破红尘问道修心,也早就成了大小寺院道观所挂的羊头了。
可悲,可叹。

Lv.5 举人

佛门中人。伤不起!!!!{:soso_e141:}

Lv.13 六品通判

南国女子

QQ
{:soso_e120:}蛮多的,这种现象

头像被屏蔽

禁止发言