宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

想给自家宝贝增加点营养,呵呵,也就想到了论坛内的妈妈们

Lv.3 平民

宝贝从一个月前断奶以后体质就有点差了,他外婆说要给他补点营养,我不放心外面卖的营养品,就相信自己那点厨艺,呵呵,食补,想来想去,这个季节偶就想到了紫菜,给妈妈们发一下紫菜的营养价值吧,网上找来的:
紫菜的营养价值

紫菜俗称索菜,又名子菜、紫英,为红藻门红毛菜科,紫菜属中叶状藻体中可食用的种群。

我国食用紫菜已有千年以上的历史。民间常用紫菜作妇女产后催乳剂,夏天多吃紫菜消暑的作用。

一、营养分析

每100g干紫菜含蛋白质24~28g、脂肪0.9克、碳水化合物31~50g、钙330毫克、磷440毫克、铁32毫克、胡萝卜素1.23毫克、核黄素2.07毫克、尼克酸5.1毫克、丙氨酸3.4g、谷氨酸3.2g、甘氨酸2.4g、白氨酸2.6g、异白氨酸1.4g。其蛋白质、铁、磷、钙、核黄素、胡萝卜素等含量居各种蔬菜之冠,故紫菜又有“营养宝库”的美称。

(一)蛋白质

紫菜含有丰富的营养物质,其中蛋白质含量38%-43%,远远高于一般的蔬菜,且必需氨基酸含量多,包括丙氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸、脯氨酸等。   

(二)脂肪
  紫菜的脂肪含量低,多在1%以下。紫菜的脂肪中,饱和脂肪酸的软脂酸占绝大多数,约为20%,对人体有保健作用的不饱和脂肪—亚油酸、亚麻酸或十八碳四烯酸含量较多,为10%——30%,且高度不饱和脂肪酸也有一定的含量。同时,紫菜中被人们比喻为“脑黄金”的二十碳五烯酸含量较高,所占的比率约为30%。

(三)维生素
  紫菜含有多种维生素,B族维生素的含量与蔬菜相比毫不逊色。紫菜中B族维生素,特别是在陆生植物中几乎不存在的维生素B12的含量很高,与鱼肉相近。维生素C的含量也很高。

二、食疗保健价值

紫菜具有一定的抗癌效果和显著的美容效果,可预防动脉硬化,高血脂,脑血栓。并有有清热利尿、补肾养心、促进人体代谢等功效。

紫菜富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),可以预防人体衰老;它含有大量可以降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。紫菜的1/3是食物纤维,可以保持肠道健康 ,将致癌物质排出体外,特别有利于预防大肠癌。它所含的微量多糖类,证明它有抑制癌症效果。因为紫菜中含有较丰富的胆碱,常吃紫菜对记忆衰退有改善作用。

营养丰富吧,我娘家是象山一海边的,那边有人家就养紫菜,我就托我老妈了解了,我说要最好最干净,反馈回来的信息是头刀菜零买50元一斤(当然是最好的,都是用井水洗的,用太阳晒的,没烘)50斤起批是42元,因为老妈是本地的,给的优惠价是40元,好东西呀,有没有妈妈要呀,第一次团东东,不知行不行?试试
电话:65190876         手机:13566391653         别删我,真得不是广告!

评分

珠儿 + 5 谢谢楼主的好意~~~

下载宁海在线客户端

Lv.3 平民

唉,不行了,睡觉去了,明天再来骗分了

1万

版主

紫菜确实不错的, 不过我们平时好象只会放紫菜汤, 不知道还有其他什么的做法吗?

Lv.3 平民

呵呵,我是给我儿子煮粥的时候放一点

Lv.3 平民

煮粥?煮时放还是煮好放啊。我除了吃紫菜汤,别的也不会做呢,不过上次在电视上倒是看到过,象山那边有种紫菜的,收上来洗了有炒着吃,凉拌等~~~