宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 芷若

[游记攻略] 如今的宅女回忆曾经的滇藏行------魂还没有归位

Lv.7 探花

孙大爷 发表于 2012-4-12 20:07
就当减肥好了

{:soso_e145:}{:soso_e146:}

Lv.7 探花

喜欢一个人去走走
但,
太多琐碎
难成行。。。
难成行!

Lv.13 六品通判

芷若 发表于 2012-4-12 20:40
,今天写不了一集了。明天再写,晚安。

期待中,羡慕版主有个好胃口

Lv.3 平民

芷若 发表于 2012-4-5 14:36
第二天早晨醒来,九点。收拾东西装包,把自己的床单被罩卸下来放到规定的地方-----这就是青年旅社的独特方式 ...

几年前 我去的时候是115 也是11左右的票...

1万

Lv.17 二品巡抚

风驰单车●→猴子

QQ
芷若 发表于 2012-4-9 10:19
早上9点醒来,洗漱完毕后在院子里的秋千上坐着。院子里很安静,大家都还没有起床,在丽江生活的人们都是11点 ...

云南是个好地方。。。。旅行会上瘾的!

Lv.7 探花

下午两点,我们到达曲子卡。这是一路上最悠闲的一天,下午两点就到目的地。

选了最大的一个旅店。标准间80块一间。那三个男人住的三人间。因为我是落单的,老板人很好也给了我一个标准间但只收我四十块钱。

曲子卡是芒康的一个乡,坐落在澜沧江边,背靠达美拥雪山,因为温泉而出名。

关于曲孜卡温泉还有一个美丽的传说,相传达美拥是梅里雪山的第三个女儿,玩耍到曲孜卡时,正值人间瘟疫成灾,看到百姓苦难,她心中十分不忍,流下了眼泪,愿意牺牲自己的性命使百姓从苦难中解脱,从此热泪汩汩,就此形成了曲孜卡温泉,治疗千方百姓的疾苦。从此达美拥也成为当地百姓崇拜的神山。

午饭在附近一个小饭店解决的,菜很好吃,量也很足。等菜的时候遇到当地的藏民在出售桃子,桃子很新鲜,但语言不能沟通。饭店的老板给我们做翻译,很便宜,我们买了两斤。照样是我付钱,然后找水洗桃子。曲孜卡人民真幸福啊,家家户户的水管里流的都是温泉水,而且连个开关都没有,那么好的温泉水就那样一直流着,流到滔滔的澜沧江里了。

回到房间就开始洗头洗澡,老板家可能是没有凉水了,温泉水很烫,那我也硬是洗了,跟烫猪皮似的,好爽啊。然后开始洗衣服,像当地人一样,不用衣架直接搭到绳上去晾。阳光很足,我睡一觉醒来的时候衣服都干了。

鱼头来敲门问去不去盐井,当然要去。开始我们准备租摩托车去的,只要五块钱。不用上公路,走村子的小路就可以到。后来两位姐姐也要去,老闫觉的人多,骑摩托也不安全就决定开车去了。

从村子上公路的那段路很陡,而且只能容一辆车通过。我们上坡的时候正好遇到一辆大车下坡,自然要给大车让路,因为坡实在太陡了,老闫倒车时一不小心把车倒进路边的一个小沟里了。大车过去后我们就只好下车推车。有一个轱辘悬空的陷在沟里,不管老闫大哥怎么发动,车都不动。

远远的过来两辆摩托车,是当地人的摩托车,上边有花花的垫子的那种。是两个藏族的小伙子,在我们这里停下,问我:要帮忙吗?我是第一次进藏,也没有遇到过什么坏人,自然开心的答应着:好啊!

老闫大哥遇到过的藏民肯定是比我多的,他知道他们有好人也有坏人的,他们中间有特别仇恨汉人的,所以老闫大哥显得有些犹豫,他说:我们自己可以。那两个藏族小伙子看了看我们陷进去的车轮,向远处走去了,不一会他们一人抱一块大石头回来了,垫在车轮底下,刚刚好,老闫大哥再次发动车子,他们用力在后面推,这一次我们成功了。

向他们道谢,他们很开心的骑着摩托走远了。回到车上,谭姐姐说:我还以为他们会要钱呢,挺好的,没有讹诈我们。我听了心里有些难过,如果刚才那两个藏族小伙子知道我们的心里这样那样的防备他们,他们还会来帮我们吗?原来成长的结果就是学会以最大的恶意去揣测别人。我为我自己的“心智不健全”感到庆幸。

其实如果没有他们的帮助,我们可能到天黑都走不出去,有可能还要步行到村子里请人来帮忙。这一路上我都是幸运的,我平安的顺利的到达拉萨。出发之前我把一位朋友送我的小石头放在随身的包里,小石头上面刻着“平安多多”。果然很灵。三年前,他当时花五块钱在徐州火车站门口买的,买完之后直接就把石头可耻的挂在我钥匙链上了。我曾经认为我和他是同一类人,可三年后我问他跟不跟我去西藏时,他说:你去杭州西湖玩两天回来就好了。我为失去一个懂我的朋友而难过,可是我还是把他送我的石头带到了西藏,怎样,我就算是你陪我去过了。

去盐井路上遇到鹰吃死去的动物,场面很凄惨,赶紧下车拍照。

Lv.7 探花

Lv.7 探花

盐井也是芒康的一个乡,和曲子卡乡相邻,盐井因为盐田而出名。盐井盐田这道人文景观现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线,据说已经申报世界文化遗产了。也许不久以后盐井就要收门票了,所以干什么事都要趁早。晚来几年又要收门票了,我最讨厌收门票的地方了。

Lv.7 探花

老闫大哥对这片盐田很感兴趣,他越走越远,边走边抠下一条条的盐来吃。我们其他人都走马观花的看看,看完了就坐在澜沧江边等他。

一直等到晚上七点,他才从盐田里走出来,他出来之后第一句话是:齁死了,好渴。然后他去车里拿水喝,我眼睁睁的看着他喝下两瓶矿泉水,心里想:这家伙看着不要钱的盐,是偷吃了多少呢?结果从这天起,他每天都很渴,嗓子不舒服,一直到拉萨也没好,我带的咽炎片全被他吃了。他也因此遭到我们多次的耻笑。所以,不管是大人还是小孩,偷吃东西都是不好的。尤其是偷吃盐!!

除了盐田,盐井还有个更值得去看的地方,那就是盐井教堂。

盐井对于西藏来说是个另类。这里是一个在西藏迄今唯一有天主教教堂和信徒的地方。我一直都很疑惑,盐井是怎样在西藏存活下来的?盐井人民真的很坚强,全省全自治区人民都信藏传佛教,他们仍然坚信自己的信仰。

盐井教堂建的很漂亮,门口台阶上坐了很多当地的村民,他们在这里等待每天8点钟的唱诗。

我问:我们可以进去看一看吗?只有一个好像是村长的男人听得懂。他说:可以的,随便看。

其他的村民都是用好奇又友好的眼光看着我,冲我们笑。我知道,他们听不懂我说话,所以我也只好对他们笑。其中一个阿姨拍拍她身边的台阶示意我过去坐,我很开心的坐到她身边去了,然后她和她身边的人一起看着我说了些什么,我听不懂。我想大概意思是:

“这个姑娘很漂亮!”一个人说。

“嗯嗯,确实很漂亮!其他人说。

“不如把她留下做我的儿媳妇吧!”一个人说。

“不不不,做我的儿媳妇比较合适”其他人说。

Lv.7 探花