宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

因为有了我

Lv.2 草寇

在一本书上看到学生写的一篇文章,感情真挚,以下是正文内容:
    叶子纷纷飘落,不知不觉已经走过秋天。今天早上下了一场雪,让我想起寒冷的东北大地和那片土地上居住的,我的外公。
    很多年以前,因为有了我----家里的第一个第三代,外公笑了。听妈妈说,外公那时还不老,笑起来很精神的。可是后来,妈去上学了,于是外公带着我、养着我,这一带,就是13年。
    这13年里,因为有了我,外公老了,老得很快。因为我小时候太闹了,外公曾经跑遍了整个小城只为了给我买一个摇篮;我长大以后不听话,偷偷跟在后面跑到菜地里去,很多次都要外公把我送回来......外公冲我发脾气,也逗我玩,但更多的时候,他还是看着我笑。现在回想起来,那已经是一种慈祥的,老人的笑,只是我太小,领会不出岁月的精灵已经把流逝和苍老不知不觉中藏到了外公的笑里。
   我长大了。因为有了外公,我有了童年;而因为有了我,外公彻底地变成了一个老人。长大了,我该孝顺外公了,我该让他的13年有所回报,可我却走了,离开了故乡,来到两千里外的北京,留下外公一个人,在晚景中守着回忆,等待,思念。外公想我的时候,也会到北京来,但是他住不惯,他还留恋着黑土地。我记得中考前的那个月,外公来了,带来很多家乡的栗子。每天晚上外公站在阳台,一变剥栗子,一边望着我回来,外公为我而苍老的手,还在为我劳作。如今,想到这一幕,我还是潸然泪下。因为我想起我那时发誓,等我考上高中,我要给外公剥栗子,我要给外公洗脚穿衣服,我还要补偿外公13年一步步苍老的光阴....可是我没有,考上了高中,还要考实验班,但却要遗憾一辈子。那个暑假,外公的脑梗死已经让他呆滞了。外公老了,彻底地老了,老到不会接电话,不会洗澡,甚至不会吃饭。如今我就是剥了全天下的栗子又怎么样?我的外公甚至不知道那是栗子!
      因为外公,我有了童年,我有了智慧;而因为有了我,外公老了,在辛苦中老了,在回忆中老了,在等待中,老了---这一切,都是因为有了我!我想,人生,也都满负着欣喜和悔恨。我们可以在任何人任何事之后叹失去才知可贵,但在老人这个问题上不行。因为他们不能等,他们经不起失去,等你知可贵时,一切都晚了。这就是我愚蠢的教训。
     当前一辈耗尽了心血和光阴后,把后一辈送上征途时,他们只能背后张望着后一辈的背影,而后一辈却鲜有回首地一步步走下去。人类也许就是这样一辈子积淀下来,积淀下去的。而我愿回首,看看我的外公,那送我上路的人,张望的目光。
       因为有了我,外公笑过,哭过,快乐过,等待过。在这过程中,我长大了,外公老了。今年我要考大学了,妈说今年春节咱不回家吧,我说不,我不能再让自己遗憾一次。我要回去,我希望因我苍老的外公,能因为有了我,在晚年里,再笑一次。
      其实,里面有一点我很不赞同,大部分的小孩都是这样,妈妈或者爸爸在忙着做饭,自己在一旁忙着做作业,看上去好像永远很忙碌,其实当长辈在一旁忙碌的时候,不论如何,作为晚辈,而且13岁已经不小,是个大孩子了,应该学会去帮助长辈,而不是看着他忙碌,这么大的人,等着吃饭就太不应该了,如果让以色列人看到,他们说不定会气愤地跟他说:这么大的人,等着吃饭就成了废物!

评分

無羽 + 6 赞一个!

下载宁海在线客户端

3万

11万

Lv.22 皇后

一念放下,万般自在。

{:soso__16454217307569088477_3:}

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
做外公的爱,是多么慈祥。

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

感谢分享

Lv.0 乞丐

我顶