宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

正是枇杷成熟时

Lv.2 草寇

写于2009年5月25日下午时分。
  我家门口有棵枇杷树,因为只要有人就会用各种各种的水(洗脸、洗碗等)浇着它,所以长得特别好,又高又壮。
  说来,这树十几年前我和小时候的一个玩伴一块种的。记得那是一次,我和他一块陪他爸去邻近一个村子去买樟树(他爸是做木雕的,常用到樟树)。他爸跟卖主一块锯树,我们俩就在附近到处逛着玩,然后就发现了一棵枇杷树底下长满了枇杷苗,我们居然就带了十几棵回去种。结果就只活了两棵,一棵就在我家门口,另一棵在不远的一个菜园里。
  一直没怎么着意照料它,可如今家门口的树上已经硕果累累,枇杷个个黄里透着红,熟了,真有无心插柳柳成荫的意思。
  这样,诱人的果子就招来了一大帮客人。比如,鸟儿们整天在树上唱歌-好甜-好甜,不久以后枇杷的果肉被啄完了,种子就掉下来了,在地上又生根发芽,开始新一轮的循环。
  我妈叫我看着鸟,一来就赶它们走。可事情并没这么简单,有些鸟随我在树下怎么鼓掌,怎么喝彩都不肯走,它们就想着-这是我的地盘,也许有部分原因是它们与人待在一块久了,就不怕人了。后来我干脆就不管它们了。但是每次我爬上树去摘枇杷的时候,那些鸟儿还叽叽喳喳,叫的更响,叫个不停,它们还以为我在偷它们家的果子呢。人啊,鸟啊,是谁在偷谁的,搞不淋清。
  很多蜜蜂也哼着嗡嗡小曲来了,还有不少黄蜂也来蹭便宜,蚂蚁就更不用说了。当然,最有意思的还是树下的那些过路客。
  他们只要从树下路过,总会抬眼望望,那黄里透红的累累硕果实在是太诱人了。有些挡不住诱惑,就伸手了;伸不到,干脆拿钩子;有些干脆爬上树,拣几个大的去,都为的尝尝甜头解解馋。当然还得提防着四处望,别被人看见。我总是不在家,也算给他们行了个方便。
  要是我在家门口,那些路人们总会说一声-枇杷熟了,可以摘了,被鸟吃光了。我就说-还没熟透呢,让它们再熟熟。
  如今,近处只剩下那些空空的树杈,在路边捡些便宜的事也不再有了,剩下的果子都在高高的树顶上,想吃得着恐怕就得高攀了。当然,对鸟儿们来说,正好。
下载宁海在线客户端

Lv.5 举人

QQ
无图无真相,搞得人馋馋的

Lv.2 草寇

……

Lv.2 草寇

李小子1 发表于 2012-5-19 09:18 无图无真相,搞得人馋馋的

哈哈,今年又差不多熟了,只是我又不在家啊。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
前人栽树,后人享受。