宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 山北社

[家长交流] 家庭教育是所有教育的首位,孝顺也是为人的根本

Lv.5 举人

顶一个。!!!!!!!吧。今天没什么心情写。

Lv.5 举人

顶一个!!!

Lv.5 举人

顶一个吧,今天整个人有点疲惫、

Lv.5 举人

昨天跟孩子们一起讨论了,他们是从哪里来的,都知道是从妈妈的肚子里生出来的,但他们不知道妈妈生他们要怀胎10月,而且要时刻小心,无论妈妈想不想吃东西,她都必须吃有营养的东西,这样孩子才能健康,孩子们对10月怀胎没有感觉,所以我让他们整整一天的时间都要拿着蛋,以此来体会母亲的辛苦,未完待续===

Lv.5 举人

顶一个吧。又要开家长会了。我正在头疼呢!!

Lv.5 举人

当我想说些什么的时候,我会习惯一口气把它说完,如果中间隔断再继续的时候,就没那个劲头也无话可说了。所以今天我就不在继续上面的话题,前两天因为学校想召开一个初二学生的家长会,让我写些东西。因为年龄和阅历的关系,我写了些对于目前教育的一些个人见解,都是些拙见,但也是我倾己所有,希望对大家有所用。

Lv.5 举人

当我想说些什么的时候,我会习惯一口气把它说完,如果中间隔断再继续的时候,就没那个劲头也无话可说了。所以今天我就不在继续上面的话题,前两天因为学校想召开一个初二学生的家长会,让我写些东西。因为年龄和阅历的关系,我写了些对于目前教育的一些个人见解,都是些拙见,但也是我倾己所有,希望对大家有所用。

Lv.5 举人

几天前吴老师跟我说想给初二的科学开个家长会,但又不希望像以往学校里开家长会那样,光说些学生在学校的表现如何,以及一些要家长回家以后积极配合老师的教学工作等等。吴老师希望这次的家长会有所突破,家长们通过这次家长会也能有所收获。这对我是个考验,因为我不带班,对孩子的学习情况,所思所想也完全靠平时与同学们坐下来闲聊时,听到的。再加上些我从书本和弟子规的教诲中所领会到得跟大家做个分享,完全是我个人见解,如有不当,或用词不妥的地方,还请各位家长原谅。

Lv.5 举人

我最近在做回访工作的时候,都会说要家长好好配合老师的工作,在家时能监督孩子的学习,但都会碰到家长这样的回答,“我家孩子都不跟我说话,回家门一关,说什么也不理你了。还是要你们老师多费心了。”怎么说呢?作为父母这样说,肯定有他的苦衷存在,但我想说的是如果孩子到了青春期就非常明显的出现与父母无话可说,甚至非常强烈的逆反情绪,那么家长的家庭教育显然是失败的。也就是说之前孩子之所以非常的乖巧听话,完全是迫于父母的压力,爸爸妈妈把他管的很严,他不敢反抗,但心里并不信服,所以孩子的这种负面情绪,一直在积累,直到他的青春期,孩子认为我已经有足够了力量来发泄,也不再害怕父母或打或骂的惩罚了,青春期特有的叛逆给了我们孩子力量和勇气, 冲父母发火。这种情况几乎每个家庭多少有一些,冲突等级的高低,完全取决于父母平时对孩子关心的多少,取决于父母有没有以身作则,让我们的孩子对您产生敬畏之心。

Lv.5 举人

我最近在做回访工作的时候,都会说要家长好好配合老师的工作,在家时能监督孩子的学习,但都会碰到家长这样的回答,“我家孩子都不跟我说话,回家门一关,说什么也不理你了。还是要你们老师多费心了。”怎么说呢?作为父母这样说,肯定有他的苦衷存在,但我想说的是如果孩子到了青春期就非常明显的出现与父母无话可说,甚至非常强烈的逆反情绪,那么家长的家庭教育显然是失败的。也就是说之前孩子之所以非常的乖巧听话,完全是迫于父母的压力,爸爸妈妈把他管的很严,他不敢反抗,但心里并不信服,所以孩子的这种负面情绪,一直在积累,直到他的青春期,孩子认为我已经有足够了力量来发泄,也不再害怕父母或打或骂的惩罚了,青春期特有的叛逆给了我们孩子力量和勇气, 冲父母发火。这种情况几乎每个家庭多少有一些,冲突等级的高低,完全取决于父母平时对孩子关心的多少,取决于父母有没有以身作则,让我们的孩子对您产生敬畏之心。