宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

写在城中百年校庆之际(三) 两支自动笔

Lv.6 进士

在城中的这一年,我有几个好朋友,其中一个叫乐乐,乐乐家在小北门的一个四合院里,是我去学校的必经之地。早上我喊她一起上学,放学后就在她家边做作业边等家人来接。她父母对我很好,在刮风下雨的日子里经常留我宿夜。我的父母心里感激,有时候会带一些自家种的蔬菜表达谢意。那种交往,很淳朴,有着浓浓的人情味。

有一天,乐乐很神秘地跟我们说她的两支自动笔不见了。我见过那两支笔,是她的一个亲戚从外地带来的。那时自动笔还很少见,当时不知有多少人羡慕她。听说她的自动笔不见了,我和几个伙伴帮她分析,一致认为可能是班上哪个同学拿的。至于是谁呢?我们没有目标地在教室里搜寻着,别人写作业的时候,我们的目光一个一个检测过去,下课后趁人不注意打开别人的铅笔盒……

那一天,我们很忙,但直到放学也没任何收获。

放学后,乐乐留在班级出黑板报,我独自一人背着书包走出校门。走过水角凌路,走到县府大院的墙外一带时,我感觉书包里有什么硬硬的棒状的东西磨着我的背。会是什么?我拿下书包打开,忍不住打了一个寒噤:书包里竟然是乐乐丢失的两支自动笔!

这笔为什么会在我这儿?!我呆在那儿想了好久。莫非前一天我在她家写作业,俩人的书啊本子啊铅笔啊都堆在一起,后来妈妈来接我,匆忙之中就把她的笔也藏进了书包?我只能这样推断着。为什么早上乐乐跟我说这事的时候我就一点没想起检查自己的书包呢?现在把笔还给乐乐,她会不会认为是我拿的?我实在很犹豫。还笔,怕乐乐误解,怕失去朋友;不还,我又装不出若无其事。真想把那两支笔扔了啊!

不知哪来的勇气,我转回学校把笔还给了乐乐,庆幸的是乐乐他们也没用什么眼光看我,我们的关系还像原来一样亲昵,直到毕业。

现在想来,当初那个转身是多么不容易啊!那时的我不懂得道德底线一词,可我用自己的行动换来了心安理得。今日想起乐乐,我仍心存感激,因为她的信任,我一直相信人与人之间可以坦诚相待,不论是无心的过错,还是有心的症结,都可以敞开心扉,化解在阳光下。

可惜那时通讯不发达,毕业后我们就读于不同的中学,慢慢的就断了音讯。只听说她考上了南京邮电学院,只听说她在南京安了家……

我儿时的朋友,你在他乡还好吗?

(是在去年写下这篇文章的,后来发在宁海社区。还真是有缘,碰巧乐乐的表哥看到了,就给我留下了乐乐的联系方式。我终于见到了儿时的伙伴……)

评分

指尖的呻吟 + 10 儿时伙伴,重遇,很感动.难得.
一块钱 + 10 眼泪水哗啦啦;了!

下载宁海在线客户端

1万

版主

简简单单的文字, 述说着纯真的友谊

在当今这个社会, 却是那么的难得, 和珍惜

看了很触动

1万

5万

贵宾

两支笔一份友谊

4万

超级版主

▽토끼

QQ
原帖由 ご壊吖头ㄣ 于 2009-3-9 09:58 发表

两支笔一份友谊

贵在相知 相遇

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

{:soso__12520870514261745770_1:}